По большому счету, современные лыжи для SG по новым требованиям FIS - тот же полукарв))
Я говорил что у него лыжи были с талией. То есть Передняя часть лыжи была как классика а под грузовой была талия плавно переходящая в расширенную пятку
Отправлено 24 November 2014 - 18:47
По большому счету, современные лыжи для SG по новым требованиям FIS - тот же полукарв))
Я говорил что у него лыжи были с талией. То есть Передняя часть лыжи была как классика а под грузовой была талия плавно переходящая в расширенную пятку
Отправлено 01 December 2014 - 18:15
Во времена классики, регламент лыж был мало ограниченным. У Ингемара Стенмарка были лыжи Елан но с более яркой выраженной талией, спец заказ. То есть те самые полукарвы, на которых он и выигрывал.
Идея карвинговых лыж стара как ГЛ мир. Только технологии и материалы не позволяли её реализовать в полном объеме. В первую очередь для карвинговой лыжи требуется высокая торсионная жесткость в сочетании с продольной гибкостью. Т.е. два свойства, которые сложно реализовать вместе. В противном случае лыжа получается нестабильной.
Отправлено 01 December 2014 - 18:33
Идея карвинговых лыж стара как ГЛ мир.
а я всегда думал, что боковой вырез пришел из сноуборда. Не?
Отправлено 01 December 2014 - 19:15
В первую очередь для карвинговой лыжи требуется высокая торсионная жесткость в сочетании с продольной гибкостью. Т.е. два свойства, которые сложно реализовать вместе.
А чего в этом сложного для анизотропной конструкции, набирай слои из нужных материалов и всех делов?
Обычная металлическая линейка на сгибание по одной из осей мягкая, а на скручивание достаточно жесткая.
Отправлено 01 December 2014 - 21:03
а я всегда думал, что боковой вырез пришел из сноуборда. Не?
Отправлено 01 December 2014 - 21:06
Идея карвинговых лыж стара как ГЛ мир. Только технологии и материалы не позволяли её реализовать в полном объеме. В первую очередь для карвинговой лыжи требуется высокая торсионная жесткость в сочетании с продольной гибкостью. Т.е. два свойства, которые сложно реализовать вместе. В противном случае лыжа получается нестабильной.
Отправлено 01 December 2014 - 21:19
А чего в этом сложного для анизотропной конструкции, набирай слои из нужных материалов и всех делов?
Обычная металлическая линейка на сгибание по одной из осей мягкая, а на скручивание достаточно жесткая.
Отправлено 02 December 2014 - 03:18
И сейчас, дешевые модели обладают далеко не идеальными характеристиками.
Ну, идеальные характеристики - это смотря для чего)) Иногда ради интереса беру в прокате лыжки. ИМХО, для того чтобы что-то требовать у учеников, хорошо бы знать возможности их снаряжения. Да, например рентовый Фишер RX Fire руками вполне скручивается в пропеллер, Велкл Анлимитед получше, но тоже не спортцех)). Но так чтобы оно сильно мешало жить в плуге-упоре и начальном карвинге.. ну, я бы не сказал. Когда пытаешься дать гигантскую дуги или, тем более, короткий поворот с компенсацией - да, плохо. Но это уже тот уровень катания, когда райдер имеет свои лыжи. Для начала мягкие лыжи очень гут, хотя бы потому что легко гнуться прямо под весом райдера, не требуют усилий, нужно только перенести свой центр тяжести в нужное место, и оно вполне резано поворачивает. Такие характеристики куда лучше для обучения азам, чем жесткая слаломка. Что бы я желал для прокатных моделей - это, пожалуй, заточку не 90 градусов и пол-градуса от базы. Но с жесткостью там все нормально, ничего менять имхо не нужно. Продольная гут, поперечная на этом уровне катания несущественна.
Сообщение отредактировал lommm: 02 December 2014 - 03:26
Отправлено 14 September 2015 - 08:18
А зачем расширенные носы и пятки новых геометрий, если уменьшить радиус можно и утоньшением талии ? И рокер, вроде как совсем дурацкий прибамбас ломаных носов ?
Сообщение отредактировал selfit57: 14 September 2015 - 08:20
Отправлено 15 September 2015 - 11:42
Уменьшать радиус талии можно только до момента, пока разрешает ширина ботинка и ТТХ материалов лыжи. А "дурацкий прибамбас" в самом деле здорово облегчает вход в поворот. В начале поворота с снегом контактирует только часть длины канта - меньше усилий и требований к технике. Угол закантовки увеличился - кант заработал полной длиной. Вроде просто же
Отправлено 15 September 2015 - 11:52
Тем не менее у элана были лыжи с талией мм50 приблизительно, а вот как они себя вели увы ничего не слышал
Отправлено 15 September 2015 - 12:01
Подозреваю, что это была очень короткая лыжа, и при такой талии должна быть непомерно высокая платформа под ботинком, которая особого счастья вряд ли добавила)) Принято считать, что чем ближе стопа к поверхности лыжи, тем точнее передача усилия, поэтому платформа - компромисс между узкой талией и управляемостью. На фри-лыжах крепеж прямо на лыже, потому как талия позволяет.
Отправлено 15 September 2015 - 14:50
Да это была короткая лыжа с высокой платформой, да и в остальном все верно изложено. А куда и к чему приведут современные материалы и искусственный снег неизвестно, ведь той же карвинговой геометрии более полувека, а развитие получила в полной мере только в последние 15 лет
Отправлено 15 September 2015 - 18:35
Тем не менее у элана были лыжи с талией мм50 приблизительно...
И сейчас есть с подобной талией
http://www.rasc.ru/g...usti/jct90.html
Отправлено 15 September 2015 - 19:15
Тогда что подразумевается под "очень короткой лыжей"?
Отправлено 15 September 2015 - 19:21
Имхо, 140-150 см.
Отправлено 15 September 2015 - 19:25
Эланы были где то 165, если не ошибаюсь
Отправлено 15 September 2015 - 19:35
Имхо, 140-150 см.
А, понятно. Ну, для меня-то это не "короткая". Мне 150 — нормальная слаломка.
Отправлено 15 September 2015 - 19:44
Уменьшать радиус талии можно только до момента, пока разрешает ширина ботинка и ТТХ материалов лыжи. А "дурацкий прибамбас" в самом деле здорово облегчает вход в поворот. В начале поворота с снегом контактирует только часть длины канта - меньше усилий и требований к технике. Угол закантовки увеличился - кант заработал полной длиной. Вроде просто же
Спасибо , но ТТХ материалов и увеличивают вес чтоб сделать тоньше талию или не всегда ?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных