Внесу свои пять копеек (лари?
) как только что вернувшийся из Гудаури человек.
Скажу сразу, что мои лично ожидания оправдались более чем, и это была лучшая поездка года так с 2019-го. В анамнезе мы имеем разнообразные Альпы + Сочи до того самого 2019-го года и активное исследование Башкирии и Хибин после - то есть выборка для сравнения вполне репрезентативная. Какие у меня были вводные:
- поездка на школьных каникулах на стыке марта и апреля
- хотелось в горы. Нет, даже не так - хотелось в ГОРЫ и красивые пейзажи (на этом Башкирия и Кировск немедленно отпали вместе с Манжероком)
- разумное ценообразование поездки (тут отпали Европа и Сочи)
- удобная логистика до курорта и пешая доступность подъемников на месте (тут отпала Европа еще раз, а заодно Архыз и Шымбулак)
- комфорт и сервис (качество апартаментов, наличие ресторанов, широкие пологие трассы) - на этом этапе, который стоит поставить в начало, не рассматривались Эльбрус и Чегет.
В некотором смысле, Гудаури появился методом исключения, но на данный момент оказался единственным, отвечающим заданным критериям.
Теперь про сам курорт. Нам, конечно, очень повезло с погодой - зима была снежная, трассы были в отличном состоянии (норм их там готовят, ну не без огрехов, но вполне достойно). Из шести дней почти все были солнечные, с утра было прекрасно жестко, потом отпускало - но к этому времени мы уже укатывались. Был конец сезона, поэтому народу было примерно никого - возникало ощущение, что работали только для нас (это особенно на контрасте с Кировском отлично греет душу). Жили мы в Новом Гудаури на самом верху, поэтому был ски ин - ски аут. Место, как говорят, тусовочное - но тут помог опять же конец сезона и отсутствие тусующихся
. Апартаменты тоже были отличные, свежие с хорошим ремонтом, внизу отдельно ски рум с шкафчиками. Инфраструктура присутствует - рестораны вполне добротные, не могу сказать, что "отвал башки", но я в целом спокойно отношусь к грузинской кухне, а качество еды было везде хорошее (форель на гриле, опять же, очень была хороша). Также имеются всякие спа и бассейн - но я не ходок. Отношение к русским везде нормальное - есть ровно два агрессивных места, но про них все сразу понятно, и мы туда и не ходили, в остальном я на входе спрашивала на каком языке комфортнее - русском или английском, и только один раз официантка предпочла английский, во всех остальных случаях персонал радостно сам переходил на русский.
Наверное если бы нам не повезло с погодой или был бы высокий сезон, то впечатления были бы похуже, но в моем случае пазл сошелся идеально. Я думаю, что при любой поездке надо просто очень четко определять критерии того, что для тебя важнее, и ориентироваться на них, а не ехать в условный Санкт-Мориц и страдать, что там все дорого.
Немного про минусы:
- дорогой перелет (из нормальных компаний только Грузинские авиалинии летают, наши лоукостеры по отзывам такая лотерея, что мы не рискнули)
- без машины после катания немного скучно, так можно было бы метнуться посмотреть пару-тройку местных достопримечательностей. Но дорога там очень так себе, поэтому не уверена, что решусь на прокат авто.
И небольшой постскриптум про то, что курорт якобы не развивается: часть подъемников 2023 г, куда уж свежее? Гостиницы строятся и вверху и внизу. Качество дорог, конечно, оставляет желать лучшего и по дороге грязновато, но своими глазами я загнивания и разрухи ну вот ни разу не увидела - наверное, каждый видит вокруг себя то, что ему хочется 
Сообщение отредактировал Pani_Kasia: 05 April 2026 - 09:30