X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Рация для гор.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3053

#2761 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4112 сообщений

Отправлено 18 October 2016 - 16:41

ЗЫ.

У них непрерывный диапазон и мощность сами выбираете, какая вам нужна (Лов или Хай), также как и каналы (частоты).

• 0

#2762 marfey

marfey
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 18 October 2016 - 18:56

Подскажите пожалуйста, вот в рации kenwood tk-450s, написана характеристика 4Вт и 1Вт. Это мощность в зависимости на каких частотах общаешься? Типа - PMR, LPD? Интересует при PMR какая мощность используется.

А так же, типа разрешено 500 чего то там, это получается, что 1Вт = 1000 и уже как бы выходит за правила?

1. существует вероятность что заявленная мощность не будет соответствовать действительности, покупайте в месте вызывающем доверие и не гонитесь за низкой ценой. 

2. мощность передатчика настраивается отдельно, обычно 3 значения: high, medium и low.

3. 433 МГц (LPD) — с разрешённой мощностью до 0,01 Вт.

446 МГц (PMR) — с разрешённой мощностью до 0,5 Вт.

4. при использовании передатчика мощностью 1 ВТ для диапазона PRM превышение допустимого значения будет в 2 раза.

Совет: купите что считаете нужным, дополнительно купите тангенту или гарнитуру и пользуйтесь на здоровье. Особо не доставайте из кармана рации, не привлекайте тем самым внимание к себе.

Сам в арсенале имею как двухдиапазонные рации, так и УКВ. Получение лицензии для этого не вижу смысла, так как лицензия имеет географическую привязку, мне это не удобно, постоянно меняю места. Нарушаю так сказать не только по мощности, но и по частотам. Хотя в Германии есть разрешены частоты в УКВ.

Сообщение отредактировал marfey: 18 October 2016 - 19:00

• 0

#2763 HelloKitty

HelloKitty
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 19 October 2016 - 11:03

Спасибо всем за ответ.

Надо будет посмотреть где там мощность меняется, а то даже не задавался этим вопросом. Просто юзал 3 сезона в Альпах на PMR частотах (1-8) канал. И нам хватало. И по расстоянию, всё отлично.

Используем правда без гарнитуры/тангенки, вроде всё нормально :) 

Правда не понятны эти все ограничения на мощность. Ладно там каналы, запрещены, это понятно по какой причине, а вот мощность, аля дальность, хз, хз.

Может кто подскажет где купить для TK-450s тангенку? В принципе, кинув рацию в рюкзак и отвечать/говорить, думаю будет удобно. Что бы каждый раз не доставать из кармана, что бывает, парит очень. Хотя используешь рации, не часто, что бы только сказать где встречаешься или уехал не туда.

• 0

#2764 New-mil

New-mil
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 20 October 2016 - 18:13

Только вот переживаю за гарнитуру скрытого ношения, в одном из магазинов сказали, что в трубке может конденсат замерзнуть, вериться с трудом. Есть у кого опыт?

катались в декабре, марте, температуры до -20. ничего не замерзало, а если замерзало до дискомфорта не было и не было заметно когда снимал. Вообще звук в них хуже но это уже не от погоды, а в целом 

• 0

#2765 marfey

marfey
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 21 October 2016 - 11:32

катались в декабре, марте, температуры до -20. ничего не замерзало, а если замерзало до дискомфорта не было и не было заметно когда снимал. Вообще звук в них хуже но это уже не от погоды, а в целом 

Странно, я конечно не сравнивал звук из трубки и из динамика наушника, но первый громкий ппц как,.Я подумываю об ограничителе громкости каком-то, механическом что-ли))) Скотчем замотать))) На одной рации еще и шумоподовитель механический. Может случайно переключится.  

Вообще спасибо за совет. 

Сообщение отредактировал marfey: 21 October 2016 - 11:33

• 0

#2766 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 21 October 2016 - 12:09

Может кто подскажет где купить для TK-450s тангенку?

Тангенты есть там, где есть рации. Магазины, Авито...

• 0

#2767 lriondaw

lriondaw
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 24 October 2016 - 21:44

Спасибо тем кто советует те или иные рации и это аргументирует, тоже хочу подобрать какие-то, но в этом слабо разбираюсь.

• 0

#2768 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 25 October 2016 - 09:09

Спасибо тем кто советует те или иные рации и это аргументирует, тоже хочу подобрать какие-то, но в этом слабо разбираюсь.

Так и не заморачивайся. Рация даже с мобилой не сравнима. В общем и в целом, от нее требуется совсем немного - принимать и передавать, поочередно. Из необходимого - кнопка и динамик. Все, что сверх указанного - роскошь. Берешь что-то умеренно известное и популярное и не ошибаешься - все рации, если это не игрушки, работают весьма похоже. Форма. цвет, размер - по вкусу, тип питания - по убеждениям.

• 0

#2769 Undorik

Undorik
  • Лыжебордеры
  • 421 сообщений

Отправлено 31 October 2016 - 11:04

Подозреваю, что уже обсужадлось и в этой теме icon_smile.gif но подскажите пожалуйста как лучше настроить баофенг uv-5r для Австрии (конкретно S?lden). Получил их только сегодня, прочитал инструкцию, а там жесть какая-то

На каких частотах "свободно"? Надо настроить для себя 2-3 канала наверно, на какие вообще нельзя залезать и спасателей наверно надо настроить тоже, да?

Раньше юзал детскую рацию с PMR, ставил там какой-нибудь канал 3 с каким-то там смещением 12 или другой случайный и все было ок.

Спасибо icon_smile.gif

add

wideband или narrowband?

DCS и CTS юзать?

Сообщение отредактировал Undorik: 31 October 2016 - 13:08

• 0

#2770 marfey

marfey
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 31 October 2016 - 15:00

Подозреваю, что уже обсужадлось и в этой теме icon_smile.gif но подскажите пожалуйста как лучше настроить баофенг uv-5r для Австрии (конкретно S?lden). Получил их только сегодня, прочитал инструкцию, а там жесть какая-то

На каких частотах "свободно"? Надо настроить для себя 2-3 канала наверно, на какие вообще нельзя залезать и спасателей наверно надо настроить тоже, да?

Раньше юзал детскую рацию с PMR, ставил там какой-нибудь канал 3 с каким-то там смещением 12 или другой случайный и все было ок.

Спасибо icon_smile.gif

add

wideband или narrowband?

DCS и CTS юзать?

Спасателей по-любому надо. Субтоны лучше не трогать, вас все равно будут слышать, а вот вы нет.

• 0

#2771 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4112 сообщений

Отправлено 31 October 2016 - 15:48

Спасателей по-любому надо....

А отсюда подробнее...
Каким образом спасателей вызвать, тем более через Бао (про Австрийскую спас связь ничего не знаю)? icon_wink.gif
Они что, на аналоге работают?

Сообщение отредактировал SVMSKI: 31 October 2016 - 15:50

• 0

#2772 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4112 сообщений

Отправлено 31 October 2016 - 16:10

ЗЫ.
Если что, у себя нашел такие телефоны горноспасателей (наряду с 112):
Австрия - 140
Италия - 118
Лихтенштейн - 1414
Франция - 15
Швейцария - 1414 и 144
Ссылки нет. За точность не ручаюсь.
  • 0

#2773 Undorik

Undorik
  • Лыжебордеры
  • 421 сообщений

Отправлено 31 October 2016 - 16:58

Не ну у нас что-то про спасателей есть

Скрытый текст

у них тоже наверно есть...

• 0

#2774 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4112 сообщений

Отправлено 31 October 2016 - 17:59

Не ну у нас что-то про спасателей есть

Скрытый текст

у них тоже наверно есть...

Что-то не слышал... В каждой альп. стране службы организованы по разному. И с госучастие и на добровольной основе и раздельно по районам с соответствующим муниципальным финансированием. И про единые стандарты я не знаю. Раньше что-то было (типа 8-го канала PMR с субтоном 88.5). А сейчас кажется там только наши про пиво разговаривают. icon_smile.gif
  • 0

#2775 marfey

marfey
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 31 October 2016 - 20:08

А отсюда подробнее...
Каким образом спасателей вызвать, тем более через Бао (про Австрийскую спас связь ничего не знаю)? icon_wink.gif
Они что, на аналоге работают?

Так вроде Бао двух диапазонки. Всегда можно по месту выяснить информацию.

• 0

#2776 Undorik

Undorik
  • Лыжебордеры
  • 421 сообщений

Отправлено 01 November 2016 - 11:00

Может тогда, как вариант, "зарезервировать" какую-нибудь частоту скирушную?

Да мало ли, пригодится, вторым каналом слушать проблем нет.

• 0

#2777 marfey

marfey
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 01 November 2016 - 12:33

Может тогда, как вариант, "зарезервировать" какую-нибудь частоту скирушную?

Да мало ли, пригодится, вторым каналом слушать проблем нет.

А есть такая?

• 0

#2778 Undorik

Undorik
  • Лыжебордеры
  • 421 сообщений

Отправлено 01 November 2016 - 14:25

А есть такая?

Я не знаю, я тут недавно.

Давайте заведем, если нету :)

• 0

#2779 marfey

marfey
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 01 November 2016 - 15:10

Я не знаю, я тут недавно.

Давайте заведем, если нету icon_smile.gif

Сожалею, я все равно в основном сижу на УКВ. Да и потом тут вряд ли найдутся энтузиасты готовые поддержать эту идею. 

К сожалению аббревиатуру не нашел и перевести не смог. 
Иногда портативки с ним уже попадаются. 
В Германии на 149 МГц в 2007 году разрешили 6 каналов безлицензионных. 
До этого с 2003 года было 3 канала. 
Максимальная эквивалентная 
Мощность излучения - 500 (ERP) в мВт 
Разнос каналов в кГц - 12.5 

1 149.0250 
2 149.0375 
3 149.0500 
4 149.0875 
5 149.1000 
6 149.1125

Ссылка на источник: http://www.radioscan...ds/document133/

• 0

#2780 Undorik

Undorik
  • Лыжебордеры
  • 421 сообщений

Отправлено 01 November 2016 - 15:32

я все равно в основном сижу на УКВ.

Так баофенги ж тащат VHF: 136МГц – 174 МГц (передача/при?м) и для гор вроде как лучше писали тут https://www.ski.ru/a...svyaz-v-gorakh/

хема распространения радиоволн длиной около 200 сантиметров (частота 144-160 Мгц) за перегиб. Волна лучше огибает рельеф и к адресату приходит более сильный сигнал

Сообщение отредактировал Undorik: 01 November 2016 - 15:33

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных