X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#2761 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68502 сообщений

Отправлено 05 June 2017 - 23:11

Вон оно что. Все есть, только описано неправильно. Это не сокращение траектории, а поддержание передней стойки для входа с носка.
Картинка одна - трактовка разная. Ну, Слава КПСС, что хоть картинка одна.
Чувствую, Полспорт нет - нет , да тряхнет стариной, пока никто не видит icon_smile.gif

Заклон в гиганте вообще удлиняет траекторию, а не сокращает. так что с этой точки зрения надо избегать заклона"

Можно повториться. ГГ,,скопировав  движения  спортсменов высокого уровня, описал собственные ощущения  на скорости  раза в два меньшей В результате родилась легендарная поза присевшего гуся с согнутыми ногами между между поворотами.. А он должен был описать вот такую позу в переходе - с выпрямленными ногами. И вторая причина -по-видимому, сам трассу гиганта он не ходил и не понимал, что такое точка входа в  резаный поворот, которая практически остается постоянной при разных скоростях

5935bab3b90c6_1.jpg

• 1

#2762 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7921 сообщений

Отправлено 05 June 2017 - 23:12

Для объяснения на себе представьте вы стоите ноги вместе перенос веса с одно на другую ногу происходит мгновенно.
А теперь переместите одну ногу на шаг в сторону и вперед имитация широкой разножки и стоя на одной ноге перенесите тяжесть на другую а ведь именно это делается для смены внешней добавьте к этому сильно согнутую внутренюю и жесткий гл бот не позволяющий изгиб в голеностопе.

Эту ногу только "перекантовать" осталось, она уже отведена вбок и по мере смещения в строну "старой" внешней быстрее выйдет на распрямление, годное для загрузки.
если бы она была рядом с внешней (узкое ведение) то переход через нее корпуса занял бы чуть больше времени. Она бы только подошла под корпус, а нога из "разножки" и широкой стойки уже кантуется.

Для туристов с разножкой и завалом внутренего бедра характерно неуклюжая смена внешней их как правило отсаживает назад и они компенсируют это вытягиванием рук вперед.
ГГ чем то это напоминает. Он конечно не турист но по ощущениям хочет преподать именно такой стиль катания.

Ну не знаю. На видео у него ноги ровно и синхронно перекантовываются, неуклюжести я не вижу.
  • 0

#2763 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7921 сообщений

Отправлено 05 June 2017 - 23:19

Тогда хотел уточнить- что такое степень ангуляции и как она измеряется.
то что у настоящих спортсменов повороты короче и мощнее- это естественно, так как и скорость и них соответствующая.

Я бы сказал величина ангуляции- насколько сильно "сложился" к внешней лыже в пояснице - ТБС.

Скорость еще от пампинга зависит, можно ехать с ангуляцией, но не выталкиваться, а наоборот гасить скорость работой в "противофазе", приседая с сопротивлением на выходе из поворота до перекантовки.
  • 0

#2764 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68502 сообщений

Отправлено 05 June 2017 - 23:22

Непонял. Это как это. 

Возьмём Андрея Рогальского.  

У летящего по трассе Андрея, угол закантовки всегда самый самый (большой или маленький- не знаю когда бедро в сантиметрах от склона) , а плечи параллельны склону. Значит ангуляция у него намного больше, чем у лыжника, который едет медленно, и угла закантовки не создаёт почти, хотя плечи у него тоже параллельны склону. 

Если лыжник едет резаной дугой, то ангуляция  при меньшей скорости будет больше. Если  поворот  не резаный, а сплошное проскальзывание, то тут что угодно может быть

У АР на видео угол закантовки большой как раз из-за того что он тут не следует дурацкому правилу сгибания ног между дугами,   а выпрямляясь,  увеличивает этот угол   за счет инерции падения в дугу.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 05 June 2017 - 23:22

• 0

#2765 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 05 June 2017 - 23:23

ЗИ вторая причина -по-видимому, сам трассу гиганта он не ходил и не понимал

Поддерживаю. Как конструктивное предложение) предлагаю дать Гуршману денег, чтобы проехал, хоть не на 30 ФИСов, но хоть как-то. Готов скинутся частью пенсии, чтобы увидеть такое зрелище как Гуршман в трассе гиганта.

• 0

#2766 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4641 сообщений

Отправлено 05 June 2017 - 23:25

Эту ногу только "перекантовать" осталось, она уже отведена вбок и по мере смещения в строну "старой" внешней быстрее выйдет на распрямление, годное для загрузки.
если бы она была рядом с внешней (узкое ведение) то переход через нее корпуса занял бы чуть больше времени. Она бы только подошла под корпус, а нога из "разножки" и широкой стойки уже кантуется.

Ну не знаю. На видео у него ноги ровно и синхронно перекантовываются, неуклюжести я не вижу.

Для наглядности поясню что я имею ввиду #2677 не ГГ следующее видео с 3 минуты в конце видео упражнение утрированная разножка перед сменой внешней катание на видео супер но в исполнении туристов выглядит по другому. К стати на счет техники в начале для меня на много привлекательней чем в конце да и по скорости перекантовки побыстрей будет в начале.

Сообщение отредактировал Alex_63: 05 June 2017 - 23:34

• 0

#2767 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68502 сообщений

Отправлено 05 June 2017 - 23:26

Я бы сказал величина ангуляции- насколько сильно "сложился" к внешней лыже в пояснице - ТБС.

Скорость еще от пампинга зависит, можно ехать с ангуляцией, но не выталкиваться, а наоборот гасить скорость работой в "противофазе", приседая с сопротивлением на выходе из поворота до перекантовки.

Наоборот. - скорость гасится при входе, если речь не идет о пологих склонах

. Если сгибать ноги на выходе, то скорость гасится меньше, но фаза полета короче и рост скорости во время полета меньше

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 05 June 2017 - 23:58

• 0

#2768 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42455 сообщений

Отправлено 05 June 2017 - 23:29

Чисто экспериментально получилось, что угол закантовки при ангуляции заметно больше, чем при завале тушки. А скользящее «опережающее» движение корпусом вперед и вниз , которое неправильно интерпретировали и приняли за наклон корпуса и способ закантовки, оно, разумеется, присутствует, но имеет совершенно иной смысл.
«Уход от лыж» в гиганте - это постоянный контроль гипер передней стойки, который при переходе из поворота в поворот выглядит как подача корпуса в центр будущего поворота и , собственно, ею и является. Но это получится само по себе, если ты едешь в передней стойке,т.е. постоянно ее обеспечиваешь . И это чуть раньше ангуляции, поскольку спортсмены кантуют лыжи с носка , т.е. из пеоедней стойки, а в еще нее надо попасть, т.е. переместиться. Так у Гуршмана и получилось - сначала «заклон», а потом «динамическая ангуляция» , но суть того , что он назвал «заклон», он понял неправильно и это фатальная ошибка. Вот и вся история)

оой вээй   facepalm2.gif

• 0

#2769 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68502 сообщений

Отправлено 05 June 2017 - 23:32

. И это чуть раньше ангуляции, поскольку спортсмены кантуют лыжи с носка , т.е. из пеоедней стойки, 

Спортсмены кантуют лыжи с носка, но из центральной стойкиbiggrin.png

5935c1a9d8655_2.jpg

5935bfd123ba9_1.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 05 June 2017 - 23:40

• 0

#2770 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7921 сообщений

Отправлено 06 June 2017 - 09:15

Если лыжник едет резаной дугой, то ангуляция  при меньшей скорости будет больше. Если  поворот  не резаный, а сплошное проскальзывание, то тут что угодно может быть

У АР на видео угол закантовки большой как раз из-за того что он тут не следует дурацкому правилу сгибания ног между дугами,   а выпрямляясь,  увеличивает этот угол   за счет инерции падения в дугу.

КМК ему приходится на льду увеличивать амплитуду вертикальных движений, чтобы зацепиться надежнее.

На более комфортном покрытии можно уменьшить подъем ЦМ между дугами не убавляя "диагональной" работы  распрямления из дуги.

Сообщение отредактировал Revkuts: 06 June 2017 - 09:16

• 0

#2771 Mr__Pitkin

Mr__Pitkin
  • Лыжебордеры
  • 2112 сообщений

Отправлено 06 June 2017 - 09:23

Если величина ангуляции или степень зависит от насколько "сложился " лыжник в пояснице к ТбС, то как медленно едущий лыжник будет складываться, если он даже при резаном повороте не может создать достаточный угол закантовки.

То есть, как я понимаю, чем больше угол закантовки, тем больше степень ангуляции. А от чего зависит угол закантовки?

Мне кажется от скорости лыжника, чем она выше, тем больше слом в бедре.

Про сгибания, я даже и не заикался.

Сообщение отредактировал Mr__Pitkin: 06 June 2017 - 09:34

• 0

#2772 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68502 сообщений

Отправлено 06 June 2017 - 09:44

Если величина ангуляции или степень зависит от насколько "сложился " лыжник в пояснице к ТбС, то как медленно едущий лыжник будет складываться, если он даже при резаном повороте не может создать достаточный угол закантовки.

То есть, как я понимаю, чем больше угол закантовки, тем больше степень ангуляции. А от чего зависит угол закантовки?

Мне кажется от скорости лыжника, чем она выше, тем больше слом в бедре.

Про сгибания, я даже и не заикался.

. Закантовка складывается из отклонения тела внутрь поворота и ангуляции.

При заданном радиусе поворота закантовка у разных лыжников должна быть одинаковой, а отклонение внутрь поворота должно уменьшаться с уменьшением скорости. Значит , ангуляция должна возрастать. Другой дело, что за счет ангуляции можно обеспечить ограниченный рост угла закантовки, например 30 град. Это значит, что человек на очень медленной скорости не сможет делать повороты малого радиуса. Придется проскальзывать

• 0

#2773 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68502 сообщений

Отправлено 06 June 2017 - 09:58

КМК ему приходится на льду увеличивать амплитуду вертикальных движений, чтобы зацепиться надежнее.

На более комфортном покрытии можно уменьшить подъем ЦМ между дугами не убавляя "диагональной" работы  распрямления из дуги.

Степенью сгибания/разгибания ног регулируется точка входа. Если слишком  согнуть ноги, или недостаточно выпрямишь, придется  раньше войти в поворот и замедлиться, чтобы не проехать выше флага. Если  мало согнешь ноги , можно пролететь оптимальное место входа и опоздаешь в поворот. Вертикальные перемещения позволяют увеличить силу врезания. Но тут тоже есть возможность регулировки  степенью амортизации при входе. Кстати Иван в последних трех поворотах ускоряется в первой фазе

• 0

#2774 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7921 сообщений

Отправлено 06 June 2017 - 09:59

Для наглядности поясню что я имею ввиду #2677 не ГГ следующее видео с 3 минуты в конце видео упражнение утрированная разножка перед сменой внешней катание на видео супер но в исполнении туристов выглядит по другому. К стати на счет техники в начале для меня на много привлекательней чем в конце да и по скорости перекантовки побыстрей будет в начале.

Там  внутренняя отставляется  до момента снятия давления с внешней, поэтому движение растянутое и медленное. Это упражнение.

Перекладка в широком ведении с синхронным снятием давления с внешней будет быстрее. 

• 0

#2775 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23124 сообщений

Отправлено 06 June 2017 - 10:03

Новый день и новые изыскания про гуршманизьм. Вечная тема.rolleyes.gif

• 2

#2776 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7921 сообщений

Отправлено 06 June 2017 - 10:07

Степенью сгибания/разгибания ног регулируется точка входа. Если слишком  согнуть ноги, или недостаточно выпрямишь, придется  раньше войти в поворот и замедлиться, чтобы не проехать выше флага.

От постановки зависит. если дефицит времени - то сгибание более выраженное, потому что нужно войти в новый поворот как можно раньше.  С появлением времени растет и разгибание вверх до определенного момента. Если сильно большая дистанция- то разгибаться полностью и стоять до поворота нет смысла - можно наоборот сесть в стойку спуска :).

• 0

#2777 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68502 сообщений

Отправлено 06 June 2017 - 10:26

От постановки зависит. если дефицит времени - то сгибание более выраженное, потому что нужно войти в новый поворот как можно раньше.  С появлением времени растет и разгибание вверх до определенного момента. Если сильно большая дистанция- то разгибаться полностью и стоять до поворота нет смысла - можно наоборот сесть в стойку спуска icon_smile.gif.

Садись, пять.

• 0

#2778 Mr__Pitkin

Mr__Pitkin
  • Лыжебордеры
  • 2112 сообщений

Отправлено 06 June 2017 - 10:27

. Закантовка складывается из отклонения тела внутрь поворота и ангуляции.

а отклонение внутрь поворота должно уменьшаться с уменьшением скорости. Значит , ангуляция должна возрастать. 

Хотелось бы от вас услышать, чем измеряется степень ангуляции. А то может мы и не понимаем друг друга.

Я исходил из определения Revkuts-a. 

Чем меньше отклонения внутрь поворота, тем меньше слом в бедре. Зачем себя напрягать, когда можно чуть отклонится от вертикального положения не ломаясь в бедре (не увеличивая ангуляцию) и прочертить большой радиус кантами. А малый радиус, как в слаломе, резанным поворотом без скорости и не прочертить. 

Я так понимаю.

• 0

#2779 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68502 сообщений

Отправлено 06 June 2017 - 10:39

Хотелось бы от вас услышать, чем измеряется степень ангуляции. А то может мы и не понимаем друг друга.

Я исходил из определения Revkuts-a. 

Чем меньше отклонения внутрь поворота, тем меньше слом в бедре. Зачем себя напрягать, когда можно чуть отклонится от вертикального положения не ломаясь в бедре (не увеличивая ангуляцию) и прочертить большой радиус кантами. А малый радиус, как в слаломе, резанным поворотом без скорости и не прочертить. 

Я так понимаю.

Так трасса не позволяет "чертить большой радиус кантами".. Нужно только с  определенным радиусом. А в свободном катании  - ради Бога, "черти любой радиус". Однако, если склон крутой и нет возможности закрывать дуги, то разнесет

определение Revkuts-a.  - это типа нулевой уровень приближения, когда визуально невозможно не увидеть изгиба тела

Более точно это разница между направлением на центр масс и направлением голени от точки опоры, т.е от канта.  внешней ноги, на которую приходится бОльшая часть нагрузки.  При малых скоростях это просматривается визуально, а при больших -через ощущения.

• 0

#2780 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 06 June 2017 - 10:45

Спортсмены кантуют лыжи с носка, но из центральной стойки]

Когда смотришь проезды на КМ , видно, что они проходят поворот в гипер передней стойке.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных