X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про разгрузки и все-все-все

вспомним 2009-й

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9702

#2761 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18511 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 21 December 2016 - 16:22

Да, в курсе, я в курсе. Только для того, чтобы  владеть той же биомеханикой в каком -либо виде спорта надо специально этим заниматься. а не  на основе общих представлений. Но по тем высказываниям, что от тебя тут идут, ты в биомеханике горнолыжного спорта практически ничего не понимаешь. Обижаться тут нечего, т.к 99% ничего не понимают

Как ни странно нет такого учебника "Биомеханика горных лыж" или " Биомеханика спортивной гимнастики",  а есть просто учебник " Биомеханика", рекомендованный для институтов физической культуры. 

И я так понимаю, Вы то как раз себя к этим 99% конечно же не относите ? )))

• 1

#2762 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 16:23

если биомеханика разная, то техника тоже будет разная. 

Биомеханика одинаковая.

• 0

#2763 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 16:23

если биомеханика разная, то техника тоже будет разная.

Предлагаю, чтобы не путаться в биомеханике, повороты выполняемые на лыжах под углом друг к другу не рассматривать. Это не техника катания, всего лишь этап в обучении, причем при нормальном обучении очень короткий этап.
PS шаг-поворот и коньковый поворот также отставить в сторону- ибо лыжи тоже под углом, при катании на горных лыжах не применяется давно, при обучении тоже, беговые не рассматриваем

Сообщение отредактировал Alevs: 21 December 2016 - 16:36

• 0

#2764 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18511 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 16:26

Темыч, прочитай все сообщение полностью, вникни в смысел плиз.  icon_smile.gif

и кстати, стопы не могут не принимать участие в повороте просто потому, что ты на них стоишь icon_wink.gif ну а уж про плюсна-пятка-центр/полностью стопа говорить не буду.

Стопа выполняет опорную функцию, а также при необходимости изменяется концетрация давления в необходимый участок стопы. Например при боковом соскальзывании. 

• 0

#2765 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 16:34

пробегусь еще про предыдущим страницам...

Исходя из Вашей же логики - если заложишь в память в подкорку что плуг это раскоряка, то он и будет для тебя раскорякой. А если заложишь что плуг это полезное упражнение на начальном этапе обучения, то не будет плуг раскорякой и вынесешь много полезного для себя из этого упражнения. 

плуг   - это не упражнение. плуг  - это положение лыж.

Вы одни и те же приёмы применяете, например, в повороте короткого радиуса со сбросом пяток и чисто резанном повороте большого радиуса? Как мне кажется по набору приёмов это очень разные повороты.

И как можно не разграничивать повороты, где лыжи имеют разное движение?

В резанном повороте лыжа только скользит в продольном направлении.

В скользящем повороте лыжа скользит в продольном и смещается в поперечном.

все эти названия короткого, длинного радиуса и прочие  - терминологически некорректны (мы вроде это обсуждали уже на примере резаного поворота начального уровня, который по факту вовсе не резанный). отсюда заблуждения... короткий/длинный - основной набор движений будет тот же, просто в длинном все будет растянуто по траектории, пролонгировано во времени...

В дрейфе лыжа смещается в продольном и поперечном направлении, а не режет. Это скользящий с последующим врезанием. Резаный поворот на мягком снеге за счёт уплотнения стенок канавок вызывает некоторое смешение. Резаный поворот на льду практически идёт без смещения.

значит нет никаких резаных поворотов и все повороты с проскальзыванием. а значит нет никакой разницы в технике ;)

Ведельн сейчас не нужен и да, там другая последовательность идет. Сейчас все более эффективнее стало.

Ведельн/годиль никуда не делись. и последовательность все та же - загрузил, повернул, разгрузил, но есть нюансы, да ;) :)

Скольжение для меня не только ведельн.

Тот же поворот с проскальзыванием от НЛИ, которым я владею, отличается от ведельна, сброса пяток нет.

Я владею и "ведельном", но именно таким ка вы описали, "чих-пых" со сбросом пяток. Так я начинал кататься, когда учился сам.

ведельн - сброс пяток? лыжа проскальзывает относительно мысков, пяток, середины, режется на пятках, на носках, коньковый ход (это к вопросу какую из лыж загружать и где) и прочее и прочее... масса вариантов... технический арсенал нли  - довольно скуден по сравнению с тем, что наработано за историю горных лыж :) ;)

• 0

#2766 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 16:37

Постулируешь - высказываешь постулат - аксиому, то что принимается как аксиома не может быть "не так"
или ты эту аксиому не принимаешь? тогда зачем слово "постулируешь"?

они это постулируют и принимают. я не принимаю и говорю, что это не так. видать, я криво написала...

• 0

#2767 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 16:41

Биомеханика одинаковая.

Леш, ну ты зря упираешься. идешь ровно, как обычно. потом ставишь стопы "косолапиком". идешь. потом ставишь стопы "чарличаплиным". идешь. сравниваешь дину шага, устойчивость/равновесие, распределение давления по стопе, наблюдаешь за корпусом, руками... вот это и есть биомеханика. и она будет в трех случаях разная

• 0

#2768 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 16:43

Предлагаю, чтобы не путаться в биомеханике, повороты выполняемые на лыжах под углом друг к другу не рассматривать. Это не техника катания, всего лишь этап в обучении, причем при нормальном обучении очень короткий этап.
PS шаг-поворот и коньковый поворот также отставить в сторону- ибо лыжи тоже под углом, при катании на горных лыжах не применяется давно, при обучении тоже, беговые не рассматриваем

хаха! про плуг согласна. а вот тут у меня для тебя есть новости ;) :) 

• 0

#2769 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18511 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 16:43

Можешь пробегаться сколько угодно, только не забывай что это всего лишь твое мнение и твое видение. И не факт что оно правильное.  А плуг есть такое упражнение, в котором начинающий учится скатываться с пологой учебной горки прямолинейно с контролем скорости. После этого идут повороты в плуге.

пробегусь еще про предыдущим страницам...

плуг   - это не упражнение. плуг  - это положение лыж.

• 1

#2770 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67687 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 16:44

Как ни странно нет такого учебника "Биомеханика горных лыж" 

И я так понимаю, Вы то как раз себя к этим 99% конечно же не относите ? )))

Вот, поэтому у тебя на лыжника и действует центробежная сила, что нет учебника "Биомеханика горных лыж"

Я же писал. пока я активно катался, я ничего не понимал в биомеханике, я и слова такого не знал, а просто неплохо катался безо всяких центробежных сил. и входил в число 99%. ничего непонимающих А потом стало интересно, тем более образование позволяет)))

думаю, я вхожу в в 0,05% более-менее понимающих))))

• 0

#2771 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 16:45

Стопа выполняет опорную функцию, а также при необходимости изменяется концетрация давления в необходимый участок стопы. Например при боковом соскальзывании. 

не только при боковом соскальзывании... стопы очень даже принимают участие в повороте. например при входе в поворот - такое педалирующее движение (которое часто тут называют - найти плюсну)... 

• 0

#2772 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18511 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 16:48

А потом стало интересно, тем более образование позволяет)))

думаю, я вхожу в в 0,05% более-менее понимающих))))

Я рад за Вас )) приятно, что есть люди которые пытаются докопаться до сути физики процесса )))

• 0

#2773 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18511 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 16:50

(которое часто тут называют - найти плюсну)... 

так это и есть концентрация давления в нужном участке стопы. Опорная функция.

• 0

#2774 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 16:50

Можешь пробегаться сколько угодно, только не забывай что это всего лишь твое мнение и твое видение. И не факт что оно правильное.  А плуг есть такое упражнение, в котором начинающий учится скатываться с пологой учебной горки прямолинейно с контролем скорости. После этого идут повороты в плуге.

факт, что правильное. упражнение  - это (в твоем примере) скатывание с пологой учебной горки. контроль скорости достигается положением лыж, которые расположены латинской буквой V (то есть плугом, или пиццей). так же с таким положением лыж можно поворачивать, и так же с таким положением лыж можно просто стоять на склоне. упражнения "плуг" - не бывает.

• 0

#2775 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 16:52

*
Популярное сообщение!

Леш, ну ты зря упираешься. идешь ровно, как обычно. потом ставишь стопы "косолапиком". идешь. потом ставишь стопы "чарличаплиным". идешь. сравниваешь дину шага, устойчивость/равновесие, распределение давления по стопе, наблюдаешь за корпусом, руками... вот это и есть биомеханика. и она будет в трех случаях разная

Поворот то мы делаем практически на одной внешней. Этому в начале обучения уделяем большое внимание. Поэтому параллельна ли внутренняя, или под углом большой роли не играет. Кроме положения внутренней малозагруженной лыжи всё остальное одинаково в плуге и в параллельном повороте. Ну плюс укол палкой в плуге не делают.

• 3

#2776 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 16:58

так это и есть концентрация давления в нужном участке стопы. Опорная функция.

в начале поворота у нас еще нет опоры icon_wink.gif  но вернемся к началу дискуссии:

А причем тут стопы? Поворот разве стопами делается? Положение стоп в данном примере никакой роли не играет. Сама стопа в повороте участие не принимает.

так принимает участие?  а чем делается поворот?

Сообщение отредактировал ZTL: 21 December 2016 - 16:59

• 0

#2777 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18511 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 17:01

в начале поворота у нас еще нет опоры icon_wink.gif  но вернемся к началу дискуссии:

Загрузкой лыжи с счет вертикальной работы ног и сгибания колена и голеностопного сустава.

• 0

#2778 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18511 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 17:03

. упражнения "плуг" - не бывает.

Хорошо, пусть не упражнение, а техника (способ) езды плугом.

• 0

#2779 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18511 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 17:04

аргументы?

факт, что правильное. 

• 0

#2780 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 17:08

В начале поворота есть опора, мы же не летим по воздуху. Опора в начале поворота - это верхняя лыжа, будущая внешняя. Опираясь на неё и заходим в поворот.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Majestic12 (1)