Думаю может в след сезон в Грузию на неделю слетать - не был ни разу там (на лыжах). Да и люблю вообще путешествовать по миру.
Вопрос знатокам кто в австрийских Альпах много где был, и в Грузию любит:
- если бы вы жили в Альпах - поехали бы в Гудаури/Бакуриани покататься на лыжах (ну и плюс культурно- гастрономическая программа, Тбилиси и тд)? Или не, бредовая затея?
- с каким австрийским глк можно сравнить Гудаури - по красоте гор, качеству каталки, лифты, склоны, перепад, разнообразие трасс, подготовка, сервис на курорте и тд?
заранее спасибо за мнения и советы (без политики пожста)
По лени врожденной не писал бы, однако, хвала предыдущему оратору, сподобил ))))
(дисклеймер: неделю назад откатал Арки с Плянями, щас из окна наблюдаю море в Батуми, перед этим и после = Тбилиси)
1. я бы точно поехал из Австрии катнуться в Грузию по таким причинам: 1. Новый опыт плохим не бывает. 2. Кроме Гудаури, который действительно очень похож на любой небольшой курорт Европы, есть еще Бакуриани и несколько мелких на 1,5 дня (но там бэк ин СССР, оно же Архыз-Шерегеш). Я бы не заказывал поездку заранее, а примерно в конце января, зная обстановку и прогноз по снегу, решил про конец февраля-начало марта. И за 10 дней катнулся бы в 3 местах, погулял по Тбилиси и заехал бы в пару мест поглазеть и вина в винодельнях попить.
2. Качество еды в Грузии (если убрать Азию, т.к. там уж совсем другое) я готов сравнивать только с Италией и не скажу в чью пользу. Франция в разы дороже, Австрия-Германия-Швейцария -Чехия для меня тяжеловато, да и пиво я не пью). Цены в обычном ресторане в Тбилиси 150 евр на 4 чел от пуза с 2 бутылками вина (не домашнего-разливного, а реально хорошего).
3. Вино в Грузии на недостижимой для России высоте при цене пониже. Интересующимся скажу марки и точки (естественно только сухое, сладкого не пью). Чачу надо реально брать только у знакомых или в официальном месте, случаев отравления не знаю. Граппа она и есть кальвадос с ОдеВи и Шнапсом, что их обсуждать )))
4. Да, вчера в обменник пришлось пройти 100м лишних, чтоб 0,5% сэкономить - вывеску видно было, не поленился. Если сейчас курс покупка-продажа 2,675/2,677 (доллар к лари), то где предлагается обмануть? Обсчета или скрытых комиссий не бывает. Желающие менять в 1м обменнике в аэропорту или у менял на рынке, претензии к себе.
5. Такси по Тбилиси 2 доллара, по Батуми -1,5. В аэропорт 10-15 долл. Работает приложение Яндекс такси с оплатой наличными.
6. Молодежь действительно не все говорят по русски, но так они говорят по англ. (замечу. что в Австрии и Франции не только молодежь слабо говорит по русски, но так еще и по английски довольно редко)))
7. Местная проверенная туркомпания с транспортом, гидами и прочими атрибутами есть - при желании пишите в личку.