X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Терминология и термины в горных лыжах. Каковы они есть... И каковых их нет...

горные лыжи техника горных лыж поворот на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3911

#2721 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 December 2020 - 10:26

Вот к чему этот ваш пафос? 

Думаете, добавит убедительности?

Думаю, добавит убедительности, что  и за рубежом есть ушибленные на голову, которые, помимо того, что думают. о плоской Земле, еще и обсуждают проблему crossover/crossunder/ crossthrough.

• 0

#2722 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 December 2020 - 10:29

Что, есть принципиальная разница между "нижняя" и "вниз"?

Возьми словарь русского языка  и прочитай, есть ли принципиальная разница между словами "нижняя" и "вниз"

• 0

#2723 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34817 сообщений

Отправлено 12 December 2020 - 10:36

Возьми словарь русского языка  и прочитай, есть ли принципиальная разница между словами "нижняя" и "вниз"

Знаю тренеров которые разделяют понятие нижняя разгрузка и разгрузка внизsmile.png

нижняя это подтягивание ног под себя, разгрузка вниз это бросок корпуса вниз в долинуsmile.png

• 0

#2724 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 December 2020 - 10:36

пружинка или удар голенями.

Классное видео. 

А где тут удар голенями показан? Выше я тебе написал, что это может значить. Подача коленей к склону для увеличения центробежной силы и ускорения перекантовки

• 0

#2725 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34817 сообщений

Отправлено 12 December 2020 - 10:40

Классное видео. 

А где тут удар голенями показан? Выше я тебе написал, что это может значить. Подача коленей к склону для увеличения центробежной силы и ускорения перекантовки

Углы ещё)

тренер как то так описывает. 

Вопрос как в гс это сделать? Не есть для коленей хорошо. Методику я вижу.

• 0

#2726 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 December 2020 - 10:44

Знаю тренеров которые разделяют понятие нижняя разгрузка и разгрузка внизsmile.png

нижняя это подтягивание ног под себя, разгрузка вниз это бросок корпуса вниз в долинуsmile.png

biggrin.png

Долго еще горнолыжники  России  не будут  в горнолыжной элите при таких тренерах

А при "подтягивании ног", корпус не вниз направляется, что ли?

• 0

#2727 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 12 December 2020 - 10:48

Это когда вы пытались обвинить меня, что я не умею траекторию движения выбирать, а потом за эту чушь извинялись?

Нет, не помню.

В данной теме есть что сказать?

Кроме своих старых обидок?

Это когда Вы рассказывали, как попадаете в экстремальные ситуации из-за бордистов, которые выскакивают Вам под ноги на продуваемом всеми ветрами и полностью просматриваемом склоне в Кировске? biggrin.png

Так это Ваши обидки, не мои wink.png

ЗЫ. По теме - я не разделяю идею городить термины на каждый чих. Все хорошие лыжники едут плюс-минус одинаково (т.е. делают одно и то же) с поправкой на физиологические особенности.

Почему бы распрямление лыжника так и не назвать - распрямление? Другое дело, что распрямление может быть сделано с целью а, б, в, г и так далее. Распрямлением от этого оно не перестанет быть. Хотите для каждого выдумать свой термин - да флаг в руки, Вам разве кто-то запрещает? biggrin.png

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 12 December 2020 - 10:57

• 1

#2728 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 December 2020 - 10:48

Углы ещё)

Можешь точнее изъясняться?

Что значит"углы еще"? Углы между чем и чем еще ?

• 0

#2729 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 12 December 2020 - 10:56

Углы ещё)

А где оно в видео? )

И в какой момент ты хочешь это делать в ГС?

• 0

#2730 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 12 December 2020 - 11:21

Естественно.
Суют неизвестно что biggrin.png
Видеоурок где? wink.png

В профиле )
  • 0

#2731 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 12 December 2020 - 13:17

это заклон. тренеры такие тренеры гы(с)

Сообщение отредактировал ZTL: 12 December 2020 - 13:22

• 0

#2732 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 12 December 2020 - 13:22

ЗЫ. По теме - я не разделяю идею городить термины на каждый чих. Все хорошие лыжники едут плюс-минус одинаково (т.е. делают одно и то же) с поправкой на физиологические особенности.

Почему бы распрямление лыжника так и не назвать - распрямление? Другое дело, что распрямление может быть сделано с целью а, б, в, г и так далее. Распрямлением от этого оно не перестанет быть. Хотите для каждого выдумать свой термин - да флаг в руки, Вам разве кто-то запрещает? biggrin.png

а что такое распрямление лыжника? распрямление чего - ног, корпуса, внешней стороны тела после ангуляции? так что с одной стороны вроде бы можно согласиться, что на каждый чих термин не нужен, но с другой  тут же возникают вопросы...

• 0

#2733 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 12 December 2020 - 15:55

а что такое распрямление лыжника? распрямление чего - ног, корпуса, внешней стороны тела после ангуляции? так что с одной стороны вроде бы можно согласиться, что на каждый чих термин не нужен, но с другой  тут же возникают вопросы...

В моем понимании - полное распрямление всего лыжника.

Ответ был Алексу:

"Как называется движение лыжника, когда .... он распрямляется...." smile.png

Отсюда https://forum.ski.ru...35#entry3401441

Лыжник - конструкция сложная.

Распрямить он много чего может, и не всегда нужное.

Поэтому уточнять надо, конечно же.

ЗЫ. Предлагаю инициативной группе бойцов за термины также озаботиться привязкой амплитуд движений к антропометрии исполнителей с целью выработки рекомендаций - сколько распрямлять/сгибать. В миллиметрах и градусах.

• 1

#2734 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 December 2020 - 16:13

А откуда это понятие?

Источник есть?

Я например, другой вариант встречал, что пампинг- придание лыжнику за счёт мышечных усилий ускорения вдоль склона, по направлению движения.

И оно верно даже при движении в гору.

А ваш вариант при выполнении в нижней половине поворота вызывает замедление лыжника, а на горизонтальном является бессмысленным.

Пампинг он и есть пампинг - добавлением скорости плюс к той, что создается силой тяжести. В том числе и для добавление скорости в  направлении от склона для\ удлинения транзита. При этом скорость вдоль тоже увеличиваеся.

.А распрямленное состояние в конце поворота есть следствие создания максимального ускорение в ЛПС, т.е в середине поворота

И потом, это только такие , как ты, ты воздействуют на лыжи перпендикулярно скользящей поверхности. Многие воздействуют под углом

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 12 December 2020 - 16:16

• 0

#2735 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 12 December 2020 - 17:23

В моем понимании - полное распрямление всего лыжника.

Ответ был Алексу:

"Как называется движение лыжника, когда .... он распрямляется...." smile.png

Отсюда https://forum.ski.ru...35#entry3401441

Лыжник - конструкция сложная.

Распрямить он много чего может, и не всегда нужное.

Поэтому уточнять надо, конечно же.

ЗЫ. Предлагаю инициативной группе бойцов за термины также озаботиться привязкой амплитуд движений к антропометрии исполнителей с целью выработки рекомендаций - сколько распрямлять/сгибать. В миллиметрах и градусах.

а зачем ерничать, если ты согласен с тем, что надо таки уточнять...  smile.png

• 0

#2736 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 12 December 2020 - 18:23

а зачем ерничать, если ты согласен с тем, что надо таки уточнять...  smile.png

Дык это и ежу понятно, что любое описание должно быть четким и однозначным smile.png

Чегой-то ерничать? Нормальное исследование могло бы получиться. Небесполезное, кмк.

ЗЫ. Ну невозможно же серьезно разговаривать, когда люди годами не могут меж собой договориться, чьи названия правильнее. Названия одних и тех же элементов, что характерно biggrin.png

• 0

#2737 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 12 December 2020 - 18:28

Дык это и ежу понятно, что любое описание должно быть четким и однозначным smile.png

Чегой-то ерничать? Нормальное исследование могло бы получиться. Небесполезное, кмк.

ЗЫ. Ну невозможно же серьезно разговаривать, когда люди годами не могут меж собой договориться, чьи названия правильнее. Названия одних и тех же элементов, что характерно biggrin.png

Возникает вопрос нахрена это вообще? )))
  • 0

#2738 ybolotin

ybolotin
  • Лыжебордеры
  • 388 сообщений

Отправлено 12 December 2020 - 19:14

biggrin.png

Долго еще горнолыжники  России  не будут  в горнолыжной элите при таких тренерах

А при "подтягивании ног", корпус не вниз направляется, что ли?

ИМХО, up-unweighting правильно перевести "разгрузка выпрямлением", а down-unweighting - "разгрузка сгибанием". Слова "up-down" здесь означают движение. А термин "разгрузка вверх" столь же двусмыслен, как и "верхняя разгрузка".

И согласен, надо навести порядок в терминологии. А то половина холиваров - из-за разного понимания одних и тех же словосочетаний....

А термин "подтягивание ног" вносит избыточную, и не всегда правильную, информацию. Обеспечить "down-unweighting" можно и резким опусканием рук вниз))

Сообщение отредактировал ybolotin: 12 December 2020 - 19:17

• 0

#2739 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 December 2020 - 19:54

ИМХО, up-unweighting правильно перевести "разгрузка выпрямлением", а down-unweighting - "разгрузка сгибанием". Слова "up-down" здесь означают движение. А термин "разгрузка вверх" столь же двусмыслен, как и "верхняя разгрузка".

И согласен, надо навести порядок в терминологии. А то половина холиваров - из-за разного понимания одних и тех же словосочетаний....

А термин "подтягивание ног" вносит избыточную, и не всегда правильную, информацию. Обеспечить "down-unweighting" можно и резким опусканием рук вниз))

up-unweighting  может обеспечиваться не только при распрямлении ног, но  и при сгибании или вообще без выпрямления и сгибания., как например при наезде на бугор

Именно поэтому Ле Мастер справедливо внес в определение типа разгрузок направление первичного ускорения ,обеспечивающего разгрузку . Так что именно вверх и вниз

Сгибание ног на выходе в большинстве случаев только выглядит, как подтягивание. На самом деле ноги сгибаются под воздействием реакции опоры при  частично расслабленных мышцах-разгибателях ног, т.е амортизируют импульс вверх.

"Подтягивают" ноги когда импульс вверх очень мал и надо создать пространство для перенаправления лыж.Например, при авальмане

• 0

#2740 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 December 2020 - 20:05

когда учат детей, их учат техническим элементам:сгибание , разгибание, наклон изгиб  и т.д.

Никто им не говорит ни про центр масс, ни про разгрузки/загрузки, ни про ангуляцию. И вот детки, не зная всех этих слов вполне в 10 лет прекрасно катаются. Лично, я тоже не знал большинства этих терминов. И это мне не мешало достаточно уверенно кататься.

Но вот когда надо что согнуть, разогнуть и почему тренер должен понимать. 

Очевидно, что то же сгибание ног на выходе у мастера и у новичка, копирующего действия  мастера, приведет к совершенно разным последствиям

Здесь начинаются споры.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 12 December 2020 - 20:07

• 1

Темы с аналогичным тегами горные лыжи, техника горных лыж, поворот на горных лыжах

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных