X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про разгрузки и все-все-все

вспомним 2009-й

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9699

#2721 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 14:25

И как можно не разграничивать повороты, где лыжи имеют разное движение?
В резанном повороте лыжа только скользит в продольном направлении.
В скользящем повороте лыжа скользит в продольном и смещается в поперечном.

Еще раз! Так значит нужно добавить еще повороты с дрейфом т.е. скользящие с врезанием, правильно?
А если в конце резанного раскантовать лыжи - получится ... ещё нужно добавить.
А если повести лыжи так чтобы они смещались не только в поперечном направлении, но и вращались - именно "сбросить пятки" - еще нужно разграничить?
Какова принципиальная цель этих разграничений?

Сообщение отредактировал Alevs: 21 December 2016 - 14:30

• 0

#2722 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 14:29

Да, пригляделся. На одном видео он и то по-разному едет.

Так вот он и с проскальзыванием едет, и последовательность в скольжении у него от его же резанного не отличается. И заметь нигде он, ни на какой ведельн не переходит.
Вот эта и есть та единая техника про которую идет речь.

Вот ваш вывод про ведельн (про последовательность), это как раз то, что я тут пытаюсь высказать.
А ведельн нужен. Это самый универсальный поворот. Им можно проехать хоть где. Кроме может быть льда.

Ну вот у тебя и идет разделение техники - для тебя скольжение это ведельн, для меня скольжение то что делает хелува.
И да, это на порядок сложнее "классического чих-пыха", нужно хорошее чувство кантов.

Не стоит путать ведельн с "чих-пыхом", который у нас называют классикой. Так как на видео (со всеми кручениями-верчениями) не видел никого кто бы так ехал. Все едут намного проще.
  • 0

#2723 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 14:30

Так я использую разные приёмы одной техники.

Неужели перенос давления на верхнюю в одном случае "вставанием", "наступанием" на неё, а в другом снятием давления с нижней это не разные приёмы одной техники? Неужели это прям разные техники?

И вопрос в общем - а вы в проскальзывании и резанном делаете абсолютно одно и тоже, или применяете разные приёмы?

Не понимаю: как, делая одно и то же, получить  то резаный, то с проскальзыванием поворот? Я про себя точно знаю - вот сейчас (в начале поворота) соскользну, а дальше поеду резаным. Или - вот сейчас поеду только резаным. Или - вот сейчас буду проскальзывать, поворачивая при этом лыжи. Или проскальзывать, направляя лыжи, как и при резании, но сначала их "спихну" (не знаю, как правильно это назвать)для уменьшения скорости, а дальше поеду резаным (или проскальзывая с поворотом лыжи). И все это - делая абсолютно одно и то же, что ли?

Ну, а насчет переноса давления вставанием на лыжу, или снятием давления с внешней - абсолютно разная езда.  При переносе вставанием - лыжа сразу нагружается, при снятии давления - можно еще долго оставлять лыжи легкими.

• 0

#2724 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 14:37

Всего лишь меняется степень закантовки и траектория движения.

А мне кажется, меняется "твердость" ноги - в случае проскальзывания нога "мягкая", при резаном - "твердеет" она biggrin.png

• 0

#2725 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 14:38

Еще раз! Так значит нужно добавить еще повороты с дрейфом т.е. скользящие с врезанием, правильно?
А если в конце резанного раскантовать лыжи - получится ... ещё нужно добавить.
А если повести лыжи так чтобы они смещались не только в поперечном направлении, но и вращались - именно "сбросить пятки" - еще нужно разграничить?
Какова принципиальная цель этих разграничений?

При движении по снегу лыжа может скользить в продольном направлении, смещаться в поперечном, двигаться одновременно скользя и смещаясь.

По этому принципу повороты и делятся на поворот с проскальзыванием и резанный.

• 0

#2726 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54839 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 14:40

.

Не стоит путать ведельн с "чих-пыхом", который у нас называют классикой. Так как на видео (со всеми кручениями-верчениями) не видел никого кто бы так ехал. Все едут намного проще.

На видео классическое исполнение годиля.

На соответствующих лыжах.

Это исполнение может отличаться от исполнения "большинства", также как карвинг Хелувы от нашего карвингаbiggrin.png

• 0

#2727 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 14:40

За счет активной вертикальной работы и увеличения выноса ног. Простейший пример - активное боковое торможение.  Но только не надо забывать при этом про положение корпуса. Которое позволяет закантовать лыжи практически в статике. Причем без использования коленной ангуляции.

Как раз активное боковое торможение и говорит: пока ноги "мягкие",

скользишь довольно долго, захотел остановиться резче - напряг ноги, и все - встал!

• 0

#2728 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 14:42

Так вот он и с проскальзыванием едет, и последовательность в скольжении у него от его же резанного не отличается. И заметь нигде он, ни на какой ведельн не переходит.
Вот эта и есть та единая техника про которую идет речь.

Ну вот у тебя и идет разделение техники - для тебя скольжение это ведельн, для меня скольжение то что делает хелува.
И да, это на порядок сложнее "классического чих-пыха", нужно хорошее чувство кантов.

Скольжение для меня не только ведельн.

Тот же поворот с проскальзыванием от НЛИ, которым я владею, отличается от ведельна, сброса пяток нет.

Я владею и "ведельном", но именно таким ка вы описали, "чих-пых" со сбросом пяток. Так я начинал кататься, когда учился сам.

• 1

#2729 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 14:42

Кроме может быть льда.

На льду как раз эффективнее чем карвинг)
  • 1

#2730 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 14:45

Ну стало быть ты уже понял )))Халва-халва-халва-халваbiggrin.png Впрочем для туриста плуг  нужен для того чтобы он не поломался и не убился.Ему ,туристу такой рефлекс не повредит. Целее будет.

Затормозить плугом при достаточно большой скорости невозможно. Он эффективен в этом случае только у совсем чайников. У продвинутых плуг используется при отработке чего-либо просто потому что позволяет делать что-то при  невысокой скорости.

• 0

#2731 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 14:49

С чего это они вдруг разные?)
Простой пример. Боковое соскальзование и скольжение на кантах вдоль склона. Положение корпуса идентично. Но есть отличие в траектории движения относительно положения лыж и корпуса.

Попробуй при б.с. наклонить колени к склону. Продолжишь соскальзывать?  Поэтому как же "одни и те же движения"?

• 0

#2732 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 14:51

Не понимаю: как, делая одно и то же, получить  то резаный, то с проскальзыванием поворот? Я про себя точно знаю - И все это - делая абсолютно одно и то же, что ли?

Ну наверное не абсолютно... просто меняя угол закантовки и смещая продольный баланс (нагружая больше носки или пятки лыж) Но, принципиальных отличий нет.
  • 0

#2733 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 14:56

захотел остановиться резче - напряг ноги, и все - встал!

Это врядли, не изменяя закантовку, напрягай-не напрягай быстрее не остановишся
  • 0

#2734 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 14:58

Ну наверное не абсолютно... просто меняя угол закантовки и смещая продольный баланс (нагружая больше носки или пятки лыж) Но, принципиальных отличий нет.

Что, не видел карверов, сидящих  на пятках, и проскальзывающих, "висящих" над носками?

• 0

#2735 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 14:58

А мне кажется, меняется "твердость" ноги - в случае проскальзывания нога "мягкая", при резаном - "твердеет" она biggrin.png

Жесткость в реале переменная - то биш прогрессивная)
  • 0

#2736 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 15:01

Попробуй при б.с. наклонить колени к склону. Продолжишь соскальзывать? Поэтому как же "одни и те же движения"?

Движения по динамическому рисунку одинаковые) А движение голени (не колена) к склону это тонкое дополнение. Не более.

Сообщение отредактировал Maykl: 21 December 2016 - 15:02

• 0

#2737 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 15:01

Это врядли, не изменяя закантовку, напрягай-не напрягай быстрее не остановишся

Значит, по-разному чувствуем sad.png . Закантовка меняется (уменьшается) уже потом, чтобы не упасть.

• 0

#2738 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 15:02

Не стоит путать ведельн с "чих-пыхом", который у нас называют классикой

А в чём отличие ведельна(годиля) ретро на первом видео от классического "чих-пыха"?
Где бы посмотреть для сравнения этот чих-пых?
  • 0

#2739 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 15:03

Что, не видел карверов, сидящих  на пятках, и проскальзывающих, "висящих" над носками?

Я говорю о тех кто умеет кататься
  • 0

#2740 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 15:05

Значит, по-разному чувствуем sad.png . Закантовка меняется (уменьшается) уже потом, чтобы не упасть.

Уже потом чтобы не упасть смещается цт к склону
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

1 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных