X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вкусно покушать и выпить...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2787

#2681 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 32721 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 16:35

Потому, что корректоров убралиbiggrin.png Раньше ошибку в книге невозможно было найти. Я все в школе удивлялся, откуда у меня «врожденная грамотность», полный разгильдяй был, ни одного правила не знал, а за сочинения 5 да 5. А это от того, что читал много и правописание в подкорке запоминалось и всплывало, когда надо. 

да ну. у меня одногруппник любил искать и регулярно находил ошибки. начиная с газет и заканчивая серьёзными изданиями. 
я много читал, читаю и продолжаю. ошибок вижу много, сочинения всегда для меня были серьёзной проблемой. 

• 0

#2682 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29365 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 16:39

Я, кстати, три года компьютерной версткой занимался, ну и там дизайном отчасти. Литература была медицинская. Книги, журналы. И вот аккурат перед увольнением моим я заделал последнюю книжку. По кардиологии. Помню сердце старательно в PHOTOSHOPe изображал, сосуды там, всякие. Макет обложки все видели сто раз. Авторы, соратники, советники. И вот привозят тираж. Книжки были в таких упаковках из крафт-бумаги, штук по 20. И на упаковках была картинка с обложкой приклеена. Я тут же увидел опечатку и охренел.. На обложке! Как ее никто не заметил...

А так ошибки я тоже сразу вижу, не читая текст полностью. С пунктуацией только что-то беда, последнее время

Довлатов вспомнился, и многие другиеicon_smile.gif

Тогда Фима продал часть своей уникальной библиотеки. На вырученные деньги он. переиздал сочинение Фейхтвангера «Еврей Зюсс» Это был странный выбор для издательства под названием «Русская книга». Фима предполагал, что еврейская тема заинтересует нашу эмиграцию.

Книга вышла с единственной опечаткой. На обложке было крупно выведено: «ФЕЙХТВАГНЕР».

Сообщение отредактировал greg17: 13 January 2026 - 16:41

• 0

#2683 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30415 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 16:57

Потому, что корректоров убралиbiggrin.png Раньше ошибку в книге невозможно было найти. Я все в школе удивлялся, откуда у меня «врожденная грамотность», полный разгильдяй был, ни одного правила не знал, а за сочинения 5 да 5. А это от того, что читал много и правописание в подкорке запоминалось и всплывало, когда надо.

Вообще врождённая грамотность хз.
Я в деревне книги почти всё перечитал... Когда там нечего было делать.
Да и у нас не издательство, а оперативная полиграфия.
Да и то прикол был.
Печатаю шелкографией надпись
СВИДЕТЕЛЬСТВО....
Ага через штук сто заметил...
СВИДЕЕЛЬСТВО ....
А дизайнер, вывод макета на плёнке, засветка.
Выставление печати...
Геморрой ещё тот.
И никто не заметил....

Сообщение отредактировал Gosha: 13 January 2026 - 17:00

• 0

#2684 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6700 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 16:58

да ну. у меня одногруппник любил искать и регулярно находил ошибки. начиная с газет и заканчивая серьёзными изданиями. 
я много читал, читаю и продолжаю. ошибок вижу много, сочинения всегда для меня были серьёзной проблемой. 

Я говорю о книгах детства, библиотека приключений, собрание сочинений Лондона, Верна и пр. В них вряд ли ошибку можно было найти. 

• 0

#2685 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 1178 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 17:04

Я говорю о книгах детства, библиотека приключений, собрание сочинений Лондона, Верна и пр. В них вряд ли ошибку можно было найти. 

Там, если и были, то не ошибки, а очепятки..

• 0

#2686 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30415 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 17:07

Там, если и были, то не ошибки, а очепятки..

Как можно вывести опечатки?
Всё проверили и вывод на печать.
С формы нельзя сделать опечатку...
А если опечатка, то это ошибка...
  • 0

#2687 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30415 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 17:07

Есть же текст написан криво, а человек читает правильно... ;)
  • 0

#2688 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29365 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 17:11

Ну в конце-то бывали списки обнаруженных опечаток иной раз. Круто

• 1

#2689 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6700 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 17:12

Может, тогда тираж изымали, когда обнаруживали, а сейчас просто плюнут и все. Хрен знает, давно это былоbiggrin.png

• 0

#2690 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6700 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 17:13

Ну в конце-то бывали списки обнаруженных опечаток иной раз. Круто

Чего то смутно помню, да. 

• 0

#2691 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29365 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 17:14

Опечатка это ошибка по небрежности, а ошибка, это ошибка по неграмотности. Впрочем конечному читателю пофиг, как это называется. Раздражает даже сытых и поддатых:)

• 0

#2692 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9712 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 17:16

Это вас всё раздражает потому что вы голодные. Вы чего кушали и пили? Ничего? Вот и заметно.

Кушай, детка. Я, в отличие от мещан, ем.

Сообщение отредактировал Хрю: 13 January 2026 - 17:17

• 0

#2693 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9712 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 17:19

Наиболее гуманитарно-образованный мой приятель писал с множеством ошибок, хотя начитан был дальше некуда. Статьи и книжки писал, в том числе. Ну корректором была менее образованная жена. По крайней мере первым корректором.

В этом отличие чистых гуманитариев. Они не умеют структурировать свои знания.

• 0

#2694 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29365 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 17:21

Да и то прикол был.
СВИДЕТЕЛЬСТВО....
СВИДЕЕЛЬСТВО ....
Выставление печати...
Геморрой ещё тот.
И никто не заметил....

Дадада Цветопробы еще, пленочки с замесом красок, иной раз шибко криворуким. Знаю народ, который в Финляндию гонял печатать, типа качество куда гарантированнее а денех почти столько же. Ну впрочем опечаток это никак не касается:) Если че, я про 1994-1996 г.г.

• 0

#2695 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29365 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 17:22

В этом отличие чистых гуманитариев. Они не умеют структурировать свои знания.

Еще как умеют, но с грамматикой у всех по разному

• 1

#2696 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6304 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 18:07

Тема про вкусно покушать и выпить, а не про "Правильно и вкусно писАть", хотя одно другому нет мешает, но тем не менее...

Лучше ближе к сути вопроса.  Вот Довлатов писал: "Мы единственные в Америке завтракаем, как положено. Едим, например, котлеты с макаронами".

Для завтрака наверное перебор, хотя кому как... 

• 0

#2697 mart

mart
    • 12
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4922 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 18:08

Да и то прикол был.
СВИДЕТЕЛЬСТВО....
СВИДЕЕЛЬСТВО ....
Выставление печати...
Геморрой ещё тот.
И никто не заметил....

В нашей компании к конференции, проводимой нами, были напечатаны большие красивые баннеры. Они были расположены в самых заметных местах залов и коридоров. Не сразу заметили, что на них вместо слов "специалисты нашей компании" было напечатано "специласты наше компании".

• 0

#2698 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6685 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 18:19

В нашей компании к конференции, проводимой нами, были напечатаны большие красивые баннеры. Они были расположены в самых заметных местах залов и коридоров. Не сразу заметили, что на них вместо слов "специалисты нашей компании" было напечатано "специласты наше компании".

Надеюсь, никто не пострадал? А то вспомнил рассказы моего отца из истории довоенной журналистики, про разные опечатки, тогда было суровее.
  • 0

#2699 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9091 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 18:26

Сам лично читал во времена перестройки в программе передач "Мелодии врагов"  вместо "Мелодии друзей".

ГЫ

• 0

#2700 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3826 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 18:34

На Лурке про это дело даже была статья "невыносимо отвратительные слова". Я сам грешен, использую много таких слов, но за этот "плюс-минус" готов открутить чью-нибудь голову. Просто перестать общаться с людьми с гуманитарным стилем мышления - не выход.

) мне все равно.  или так - все зависит, где и от кого слышу царапающие слух слова.

в чатах с неизвестными людьми не раздражает совсем, особенно если большая часть написанного интересное/полезное/важное. 

и чаще неприятно видеть, как бросаются злым стебом на "одевать" и прочие недавно ставшие раздражителями, чем первичное нейтральное сообщение со стилистической ошибкой. 

раздражает стиль сообщения, сквозящая в нем токсичность и надстройка сверху, если адресовано мне, отвечаю тем же, или делаю выводы и стараюсь больше в диалоги не вступать.

мы все можем использовать для кого-то "невыносимо-отвратительные" слова. все индивидуально icon_smile.gif

близкую подругу филолога с преподавательским стажем в универе(у нее профдеформация, может указывать близким на ошибки) послушаю без неприязни, всех остальных, скорее, в сад отправлю или к психологу- почему вызывает желание исправить чужая безобидная "корявость/неграмотность" smile.png

неприятные для моего восприятия - используемые в речи взрослого деминутивы(особенно оценочные суждения - светлый человечек-  сквозит фальшь/лицемерие, либо низкий интеллект в денежках/вопросиках/вкусняшках и пр, часто в женских комьюнити тошно читать бесконечные уменьшительно-ласкательные суффиксы) и чрезмерная эмоциональность (большое количество восклицательных/вопросительных знаков, капс)

Сообщение отредактировал Leviola: 13 January 2026 - 18:44

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1), Yandex (1)