Пр
Прикольно. Но в классике ехали чисто во внешнюю, внутреннюю даже учили специально поднимать. Со времен Томбы это начало меняться, но тогда же начали меняться и лыжи. А на раскадровках каждый найдет то, что ему хочется увидеть. И ,опять же, когда говорят , что в классике ехали во внешнюю, это не означает, что все повороты были на одной внешней ноге с поднятой внутренней, но в большинстве случаев - 95% загрузки на внешней. В СССР времен Жирова и Андреева ,по крайней мере , учили так
А вращение корпуса у Андреева там такое выраженное по очень простой причине - при атаке вешки плечо разворачивали от нее, а потом возвращали его в первоначальное положение, а при атаке следующей вешки, соответственно, "крутили плечами" в противоположную сторону. Из-за этого, кстати, спортсменам-классикам так трудно было переходить на карвинг - приходилось преодолевать десятилетиями накатанный рефлекс по вращению плечами. Вторая проблема - кантовалась только внешняя лыжа (коленом) и получался "икс", который мешал параллельному ведению лыж в карвинге.
Вас учили, я и сам слышал об этом "постулате" когда меня учили ездить на лыжах, а Андреева, как это следует из представленного видео, по какой-то причине не научили, поэтому он и был лидером.
Обратите внимание, что я сказал, Андреев меняет вращение своего тела а не говорил о вращении его корпуса. Это важно.
Что касается загрузки только внешней лыжи, то несостоятельность такой техники следует из классической теории о критическом угле закантовки, которую упоминал в своей книге «На кантах» Рон Ле Мастер

Дело в том, что при динамическом резаном повороте лыжник действует на лыжу с силой R, которая направлена "ниже" ЦМ лыжника, как это показано на рисунке

И при больших углах закантовки или недостаточной ангуляции внешнюю лыжу будет срывать, если лыжник загружает исключительно только ее.
Сообщение отредактировал nick5t5: 06 June 2018 - 17:43