X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ключ к технике резаного поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6030

#2681 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 16:28

Чьерт побьери... Ты хоть понимаешь что тут происходит? Особенно интересен последний поврот, там типичный поворот коньком, когда внешняя лыжа пускается прямо, внтренняя безопорная и отталкиваясь от внешней лыжи, которая едет прямо тело изменяет направление. Именно конек. Типичный прием того времени...

Берем первый поворот - весь проходится на внешней лых, пятка внутренней нарочито поднята (цель - перецентровка загрузка носка после выхода с пяток из предыдущего поворота), носок опущен на склон. Выход переступанием с небольшим коньком.

Второй поворот - тоже самое  .

Фантазируйте, Антон, фантазируйте, я Вам мешать не буду.

• 0

#2682 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 16:30

Ну уж если ОТЛИТЬ, то НА  будет проще , чем В))

ну надо все же знать классику...

Причем очень даже по теме, прям в точку icon_smile.gif можно и все посмотреть, можно на концовку сразу отмотать. Прям эта тема. :)

Сообщение отредактировал AntonA: 06 June 2018 - 16:32

• 0

#2683 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 16:39

А то что техника одна и все элементы классики в полный рост присутствуют в современной технике - это известный тезис. Только вот равномерная загрузка двух лыж выбивалась, так от нее еще гуршман отвел icon_smile.gif

Это тот гуршман, который на этой фотке?

5b17e3c82bedb_image0171.jpg

и у которого по причине перегрузки внешней и недостаточной ангуляции эту внешнюю срывает даже на вельвете?

• 0

#2684 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 16:42

и у которого по причине перегрузки внешней и недостаточной ангуляции эту внешнюю срывает даже на вельвете?

вы мне так и не ответили что такое резаный поворот :) так что фантазируйте дальше, не буду мешать :)

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#2685 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 17:15

Пр

Прикольно.  Но в классике ехали чисто во внешнюю, внутреннюю даже учили  специально поднимать. Со времен Томбы это начало меняться, но тогда же начали меняться и лыжи.  А на раскадровках каждый найдет то, что ему хочется увидеть. И ,опять же,  когда говорят , что в классике ехали во внешнюю, это не означает, что все повороты были на одной внешней ноге с поднятой внутренней, но в большинстве случаев - 95% загрузки на внешней. В СССР времен Жирова и Андреева ,по крайней мере , учили так icon_smile.gif А вращение  корпуса у Андреева там такое выраженное по очень простой причине - при атаке вешки плечо разворачивали от нее, а потом возвращали его в первоначальное положение, а при атаке следующей вешки, соответственно,  "крутили плечами" в противоположную сторону.  Из-за этого, кстати,  спортсменам-классикам  так трудно было переходить на карвинг - приходилось преодолевать десятилетиями накатанный рефлекс по вращению плечами. Вторая проблема - кантовалась только внешняя лыжа  (коленом) и получался "икс", который мешал параллельному ведению лыж в карвинге.   

Вас явно не тому учили) Вернее... не доучили)

• 0

#2686 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 17:16

Понеслась посегнули на святое. Все посмотрели на Штирлица сказать такое...

• 0

#2687 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 17:36

Пр

Прикольно.  Но в классике ехали чисто во внешнюю, внутреннюю даже учили  специально поднимать. Со времен Томбы это начало меняться, но тогда же начали меняться и лыжи.  А на раскадровках каждый найдет то, что ему хочется увидеть. И ,опять же,  когда говорят , что в классике ехали во внешнюю, это не означает, что все повороты были на одной внешней ноге с поднятой внутренней, но в большинстве случаев - 95% загрузки на внешней. В СССР времен Жирова и Андреева ,по крайней мере , учили так icon_smile.gif А вращение  корпуса у Андреева там такое выраженное по очень простой причине - при атаке вешки плечо разворачивали от нее, а потом возвращали его в первоначальное положение, а при атаке следующей вешки, соответственно,  "крутили плечами" в противоположную сторону.  Из-за этого, кстати,  спортсменам-классикам  так трудно было переходить на карвинг - приходилось преодолевать десятилетиями накатанный рефлекс по вращению плечами. Вторая проблема - кантовалась только внешняя лыжа  (коленом) и получался "икс", который мешал параллельному ведению лыж в карвинге.   

Вас учили, я и сам слышал об этом "постулате" когда меня учили ездить на лыжах, а Андреева, как это следует из представленного видео, по какой-то причине не научили, поэтому он и был лидером.

Обратите внимание, что я сказал, Андреев меняет  вращение своего тела а не говорил о вращении его корпуса. Это важно.

Что касается загрузки только внешней лыжи, то несостоятельность такой техники следует из классической теории о критическом угле закантовки, которую упоминал в своей книге «На кантах» Рон Ле Мастер

5b17f03d94411_.jpg

Дело в том, что при динамическом резаном повороте лыжник действует на лыжу с силой R, которая направлена "ниже" ЦМ лыжника, как это показано на рисунке

5b17f0c125257_21.jpg

И при больших углах закантовки или недостаточной ангуляции внешнюю лыжу будет срывать, если лыжник загружает исключительно только ее.

Сообщение отредактировал nick5t5: 06 June 2018 - 17:43

• 2

#2688 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 17:37

Понеслась посегнули на святое. Все посмотрели на Штирлица сказать такое...

Я только поинтересовалсяunknw.gif

• 0

#2689 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 17:41

Я только поинтересовалсяunknw.gif

Ну не знаю не знаю как они на такую злобную шутку отреагируют. Могут и по мордам.

• 0

#2690 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 17:53

для начала определи "термин"  "срывает"

• 0

#2691 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 17:59

для начала определи "термин"  "срывает"

В очередь, сукины дети! В очередь!!! (с)

Сначала "резаный поворот"...

• 0

#2692 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 18:05

да там еще непонятнки остались с осями и фазами поворота...

• 0

#2693 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 21:18

Вас явно не тому учили) Вернее... не доучили)eA

И чему недоучили? В приведенных видео ровно то, про что я писал. Или если я не изложил всю классическую школу полность, значит, я не доучился? )
  • 0

#2694 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 21:24

Гы, оказывается не я один этим занимался :)

5b17c93ae65cc_ski.gif
мм прогиба от килограмм нагрузки для лыж из шкафа в 2004 году. тут пара слаломок, заги и универсалы.

Он ставил гирю, мерял прогиб. Причем вроде на достаточно жесткую лыжину (цеховую - он других и не знает). Вывод был примерно такой, что эта гиря (16 или 24) прогибает лыжу так, что она вроде даже с запасом полностью ляжет кантом на жесткий склон при закантовке 45 градусов (то есть будет до упора прогнута для данного угла закантовки в соответствии с формулой там какой то, наверное которая про косинус).

Сообщение отредактировал ASDr: 06 June 2018 - 21:27

• 0

#2695 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 21:47

И чему недоучили? В приведенных видео ровно то, про что я писал. Или если я не изложил всю классическую школу полность, значит, я не доучился? )

Павел, мне представляется, что методисты в бывшем СССР (да и сейчас) разрядников учили одному, а лидеры сборной ехали совсем иначе.

Вот как едет лыжница из сборной СССР выполняя инстукции тренера сборной СССР

5b182a185a7fc_1.gif

А вот ТАК едет образцовый (по представлениям методистов) разрядник, образцово выполняя предписания методистов

5b182a7a0e28e_.gif

Техники отличаются как небо и земля

Очевидно, что "отрыв внутренней" для лыжницы из сборной является чисто декоративным элементом - она едет в достаточно современной манере, а для разрядника - это ТЕХНИЧЕСКИЙ элемент - он едет как полный чайник.

• 0

#2696 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 21:58

Он ставил гирю, мерял прогиб. Причем вроде на достаточно жесткую лыжину (цеховую - он других и не знает). Вывод был примерно такой, что эта гиря (16 или 24) прогибает лыжу так, что она вроде даже с запасом полностью ляжет кантом на жесткий склон при закантовке 45 градусов (то есть будет до упора прогнута для данного угла закантовки в соответствии с формулой там какой то, наверное которая про косинус).

я вешал гантели :) в авоське, чтобы построить кривую. Кривая оказалась практически прямой :)

• 0

#2697 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 21:59

А вот ТАК едет образцовый (по представлениям методистов) разрядник, образцово выполняя предписания методистов

Только на соревнованиях км едут как чайники. Но вы этого не видите.

Сообщение отредактировал AntonA: 06 June 2018 - 22:01

• 0

#2698 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 22:41

Павел, мне представляется, что методисты в бывшем СССР (да и сейчас) разрядников учили одному, а лидеры сборной ехали совсем иначе.
5b182a185a7fc_1.gif

5b182a7a0e28e_.gif

Очевидно, что "отрыв внутренней" для лыжницы из сборной является чисто декоративным элементом - она едет в достаточно современной манере, а для разрядника - это ТЕХНИЧЕСКИЙ элемент - он едет как полный чайник.

Слушайте, Ник, ну вы даете! Как можно сравнивать спортивный проезд по трассе и обучающее демо-видео. Там же затянутый демонстративный поворот с акцентом на разных фазах. А по трассе лыжница идет коротко и агрессивно, но все элементы из обучающего видео у нее присутствует. И учили в спортшколах, что надо, т.к. была общая всесоюзная методика подготовки спортсменов. Я , к примеру, тренировался в той же дюсшор и у тех же тренеров, что хорошо известная Анна Ларионова, только она чуть позже училась, т.к. помладше меня. Нормально там учили, а потом у меня были и другие тренеры - в сборной страны я не был, но все, что до нее по уровню, прошел, и везде учили одинаково.
  • 0

#2699 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 22:55

Я даже более того скажу. Сейчас, если не получается на трассе, отправляют в свободное катание, а ТОГДА , в классике, свободное катание с определенного уровня категорически запрещали, т.к. оно вредило трассовой технике. Это к вопросу о демо-видео )

Сообщение отредактировал pav: 06 June 2018 - 22:58

• 2

#2700 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 23:02

Так там во втором видео не только картинки, но и объяснения главного тренера сборной - того самого андреева... почему не послушать комментарии к картинкам icon_smile.gif начать можно с 6й минуты.

Сообщение отредактировал AntonA: 06 June 2018 - 23:05

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 10

0 пользователей, 10 гостей, 0 анонимных