Эт да. он даже с радиусами поворота нахимичил на своей картинке чтоб у шифрин реакция опоры проходила через ЦМ. подгонял цифирь. фокусник че.
Никаких фокусов. Всё очень просто. Я вообще не отделяю Шифрин от её лыж, а рассматриваю её как материальную точку, двигающуюся по некоторой траектории. Поэтому все силы приложены у мня в этой точке - цт. Траекторию я примерно прикидываю по своему опыту катания и здравому смыслу. Траектории у всех разные, поэтому "точного" решения не существует. И даже один лыжник 2 раза проедет одно и тоже место по трассе немного по-разному.
Про первую схему я довольно подробно объяснил, больше мне добавить нечего. В зависимости от того едет ли мастер частыми поворотами с отрывом лыж или едет любитель с плавными движениями, величина ускорения вниз и реакции опоры при перекантовке и разгрузке будет различной.
Вторая схема - это классическая схема поворота велосипедиста из учебника. У лыжников она тоже возникает в случае плавных поворотов, может возникает и при активном катании в двух местах поворота - у входа и у выхода. но затрудняюсь сказать в каких точно, в рамках этой модели это не определить. Опять же велосипедист едет по горизонтали, лыжник начинает поворот до лпс, а заканчивает после лпс, опять неточность. Вектор ma лучше было бы нарисовать не горизонтально, а немного влево-вниз, вдоль склона.
С третьей схемой все вроде бы согласились. Она совпадает в принципе с той, на которой ты рисуешь формулы в пейнте - цт на невесомой ноге. Реакция опоры тоже проходит через цт. Ты пытаешься усложнить задачу, разделяя лыжника и лыжи, т.е. рассматриваешь сложное движение - инерц. система склона и неинерц. система лыж и рисуешь абсолютное ускорение цт как сумму цс ускорения середины лыж и углового ускорения цт относительно лыж. Подход верный, но всё равно не точный, поскольку у тебя только 2 компоненты ускорения, а на самом деле их 5. Убраны следующие компоненты ускорений: угловое ускорение лыж в повороте (оно направлено правда перпендикулярно схеме), убрано кориолисово ускорение (оно тоже направлено перпендикулярно схеме и в апексе поворота равно 0, поскольку поперечная к вращению лыж проекция скорости цм относительно лыж в апексе равна 0), цс ускорение цт относительно лыж (в апексе поворота равно 0, тк. поперечная к вращению лыж проекция скорости цт относительно лыж в апексе равна 0).
Для апекса поворота в плоскости схемы остаётся 2 компоненты ускорения, но в других точках поворота цм имеет поперечную проекцию скорости относительно лыж ("маятник корпуса качается") и появятся дополнительные компоненты ускорения.
Кому нужны все эти сложности и уточнения ? Всё равно теория имеет малое отношения к практике. По-моему величину и направление действующих сил и абсолютных ускорений при катании вполне можно оценить из модели материальной точки, движущейся по некоторой траектории, чтобы иметь какое-то общее представление. На ускорения вдоль траектории влияют уклон и силы сопротивления, которые тоже точно не известны.