X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как оно там в Доломитах зимуется на лыжах катается...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16164

#2621 Владимир22

Владимир22
  • Лыжебордеры
  • 1150 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 19:19

сегодня сделали с сыном зеленую ронду с крюком в сан касиано через пролонджиа. снега много, бугров мягких тоже, местами ехали как ежики в тумане. мне все было в кайф, сын намял голени об языки ботинок - не знаю как такое возможно, поэтому ехали медленно, но успели вернутся к 16 часам. размеры зоны катания поражают, но до многих мест слишком далеко, оставим на следующий раз. никакого итальянского разгильдяйства не замечено - все работает как часы.

Сходите в аптеку, там есть такой "гелевый пластырь" размером примерно 10х10 см. Как раз можно на голень налепить, он толстый достаточно и можно клеить прямо на рану, к тому же многоразовый. Водичкой помыл и клей опять.
На холодец похож.
В Италии разгельдяйства не видел, не разу. Это не какая то болгария.))

Сообщение отредактировал Владимир22: 14 January 2013 - 19:20

• 1

#2622 Snaiper

Snaiper
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 442 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 19:43

Да согласен, итальянцы молодцы. Сегодня сделал оранжевую ронду - зер гуд!!!
  • 0

#2623 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 21:12

Натус, седня чето со связью беда - еле нашол вайфай, положить денег на телефон. Завтра мылимся на Мармоладу. Прям с утра по оранжевой ронде.. Смсну короче.
  • 0

#2624 Кirilll77

Кirilll77
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 21:34

на этот вопрос я могу ответить, хоть и не Наталья Изображение Это местный ретро-романский (если не ошибаюсь), ладинский язык. Вы можете услышать, как на нем говорят местные жители-горцы (ладины), также на нем много названий-табличек (и даже радио Грёден на этом языке).

Спасибо! Интересно очень.
Может ли кто все-таки ответить на заданные выше остальные 2, "географических" вопроса?
  • 0

#2625 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 21:36

Натус, седня чето со связью беда - еле нашол вайфай, положить денег на телефон. Завтра мылимся на Мармоладу. Прям с утра по оранжевой ронде.. Смсну короче.

там есть что ловить в такую погоду?
  • 0

#2626 John Grape

John Grape
  • Лыжебордеры
  • 31 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 21:41

2 NatusikChajnica:
Наталья, спасибо за развернутый ответ по теме обучения ребенка горным лыжам!
Один момент остался для меня непонятным:

Я бы в группу отдала в красно-синюю или в жёлтую - у них есть парки, у чёрных нет парков, т.е. надо сразу на бугель на ноге маэстро ехать.

Что это за красно-синие и жёлтые группы?
  • 0

#2627 Киримка

Киримка
  • Лыжебордеры
  • 337 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 23:08

Не, я, конечно, понимаю, что "у природы нет плохой погоды" и всё такое, но что-то я умаялся за этот день. Но, несмотря на минные поля вместо трасс,- круиз получился зачётным.
Сельва - Кольфоско (разминка по трём трассам) потом откатал Аррабу (ну, откатал может громко сказано..но добирался из А в Б..Изображение ) потом дёрнуло меня на Мармоладу мотнуться..мотнулся. Никому не советую Мармоладу в такую погоду, как сегодня. Ни фига не видно, спускаешься от флажка к флажку (пару раз улетал в оффпист, хорошо к горе) Банально делать там нечего, если туман и расколбас, зря потерянное время и силы. Вот как раз, после Мармолады силы меня и покинули, колени заныли от этих бугров и тряски, да и просто устал. Но решил закончить оранжевую Ронду, как добирался отдельная песня - вот когда я понял чувства новичков и начинающих..Изображение Ужос..Но добрался до Сельвы ровно в 16-00.

Сейчас, после бани, ужина и пива немного отошёл, но если завтра будет такая же бомбёжка - возьму санки в аренду..Изображение

PS Кто говорил про низкий сезон? Такое ощущение, что народу меньше не стало. Какие-то огромные группы из Украины были замечены, да и вообще народу до фига (особенно на Ронде.)

Сообщение отредактировал Киримка: 14 January 2013 - 23:09

• 0

#2628 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 23:26

2 NatusikChajnica:
Наталья, спасибо за развернутый ответ по теме обучения ребенка горным лыжам!
Один момент остался для меня непонятным:

Что это за красно-синие и жёлтые группы?

Оговорилась - в школу, не в группу,
цвета школ: жёлтая школа, красно-синяя, чёрная, их 3 в Сельве
но 3-х летку - сначала на частные уроки ( Под частными уроками можно подразумевать и мини-группу из 2-3 детей), первые 2 дня, затем можно подключить к группе;
лишь с 4 с половиной с 5 лет в группе хоть какой, но толк будет. С трёх - если только ребёнок уже хорошо едет плугом по синему склону и останавливается по команде "стоп". Ни это чисто моё ИМХО, вы поступайте, как вы правильно считаете.

Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 15 January 2013 - 00:15

• 0

#2629 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 23:52

Не, я, конечно, понимаю, что "у природы нет плохой погоды" и всё такое, но что-то я умаялся за этот день. Но, несмотря на минные поля вместо трасс,- круиз получился зачётным.
Сельва - Кольфоско (разминка по трём трассам) потом откатал Аррабу (ну, откатал может громко сказано..но добирался из А в Б..Изображение ) потом дёрнуло меня на Мармоладу мотнуться..мотнулся. Никому не советую Мармоладу в такую погоду, как сегодня. Ни фига не видно, спускаешься от флажка к флажку (пару раз улетал в оффпист, хорошо к горе) Банально делать там нечего, если туман и расколбас, зря потерянное время и силы. Вот как раз, после Мармолады силы меня и покинули, колени заныли от этих бугров и тряски, да и просто устал. Но решил закончить оранжевую Ронду, как добирался отдельная песня - вот когда я понял чувства новичков и начинающих..Изображение Ужос..Но добрался до Сельвы ровно в 16-00.

Сейчас, после бани, ужина и пива немного отошёл, но если завтра будет такая же бомбёжка - возьму санки в аренду..Изображение

PS Кто говорил про низкий сезон? Такое ощущение, что народу меньше не стало. Какие-то огромные группы из Украины были замечены, да и вообще народу до фига (особенно на Ронде.)

Да уж, снега ждали и с непривычки катать его тяжело было, я 4 часа покаталась, сама с собой,
и с людьми незнакомыми на лифтах поговорила)))
План 4-х часового катания был такой:
-Чампиной наверх его и с#ехала на План де Гральба - одна на трассе, 9 утра ещё нет;
- Пиц Селла вагон-фунивия, хотела сразу на Монте Пану свалить, но увидела свежeотратраченную трассу в ширину 2-х тракторов - до низу с#ехала, опять на вагон и
- Монте Пана, трассы Бетта и Альфа , Альфа чёрная понравилась больше, лыжи поехали по глубокому снегу именно по ней, меньше бугров было, красная же Бетта вся изрыта уже с утра была мамами с детьми)));
- на Саслонг выехала с полей Монте Паны, чёрный низ кубковой трассы не понравился, это сколько же сил в ногах надо иметь такие спуски ходить и не доломать колено с сильно повреждённым миниском,
- Саслонг красный вариант B, лучше пошло, но его нижняя часть заставила поволноваться за чайников - они почему-то шли без передышки на перегибе и позорно сползали боком, не могли повернуть на буграх, в т. ч. доскеры были. На них сверху посмотрели более "ловкие" деды и покатились вниз в yзком канале под замком, в т.ч. я - выжили, никто не сбил... как ни странно показалось потом;
- на "метро" до Кол Райзера и наверх Сечеды,
- Кресло Сечеды 2 раза брала, наверху на 2300 на белых полях бугры лыжникам с миопией без леса и в тумане не очень, не дожидаясь падений и травм скатилась потом
- в Ортизей по трассе (она там единственная) la Longia (длинная впереводе) 10 км - вот она порадовала как и спуск с утра с Пиц Селла - не было бугров на всём её протяжении, отратрачили что-ли с утра пораньше? даже подумалось, т.к. катилось с неё быстро и не напряжённо.

а с Ортизей вернулась в Сельву на машине: шофёр персональный меня там ждал, обедать было уже дома пора)))

Пaш, если такая погода, может где по лесам, типа спуск в Ортизей опять же ИЛИ...? не будем искать лёгких путей? Мне Мармолада или Альпе ди Сьюзи /Лагацой в плохую погоду - не очень совсем даже охота(((

Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 14 January 2013 - 23:54

• 0

#2630 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 00:12

По горячим следам - 3 теоретических вопроса резиденту (а может, и не только) - 1 лингвистический и 2 географических:

1. Во многих местах Гардены надписи на 3х языках: два из них легко опознаются, как немецкий и итальянский, а третий содержит букву "ё". Я знаю один такой язык, но это явно не он Изображение.
Например, название Ортизей на нем пишется примерно как Urtijei. Что это за язык? Неужели есть тирольский язык со своей письменностью?

2. Когда проходит КМ на Саслонге, черный Саслонг на несколько дней наверняка закрывают. Как тогда добираться до Ст.Кристины и Ортизей? Открыт ли красный Саслонг? Если да, то представляю его состояние к концу дня.

3. Насколько я понимаю, если не пользоваться ски-бусами, в Ортизей можно попасть только через Санту-Кристину, преодолев Саслонг, а перед ним - отрезок с вершины Чампиноя. Этот отрезок первые метров 100 "черный", и слабокатающихся лыжников приводит в ужас. Есть ли вариант миновать его? Иными словами, может ли слабокатающийся лыжник вернуться с Селлы Ронды в Ортизей, не пользуясь ски-бусами?

В инете есть инфо, типа в википедии по ретро-романскому семейству языков, тут у нас один из многочисленных "ладин доломитан", язык так и наз-ся "Гардена", в Валь Бадии "Бадьот", в Валь ди Фассе "Фашан", в Араббе "Фодом" - и они все разные, и это не диалекты или наречия, это языки древние, от латинского, как древне-итальянский язык ; ретро-романский сотни и сотни лет назад охватывал почти все Альпы и Преальпы - от Швейцарии вправо до региона Венеция-Фриулия;

красный открыт, лишь в день соревнований и его закрывают там как-то автобусы народ перевозят, когда кубок мира и вы не фанат, то селиться надо в Сельве, поселились в Ортизей - катаем Сечеду;

никак нельзя по др., возврат домой - один, вами описанный; т.е. если живёте в Ортизей и не умеете кататься, то берёте машину, паркуетесь в Сельве и пилите эту Селлу Ронду, если она так нужна, а бывают лыжники, кто всю неделю лишь Альпе ди Сьюзи с Ортизей катаются, так и не открыв для себя Сечеду и что за ней)))
Не всем нужны десятки и сотни под#ёмников, локальных зон многим хватает, можно в Валь Гардене купить лишь скипасс долины - тоже укатаешься, выбор неплохой связанных зон даже внутри долин, таких как Фасса или Гардена или Бадия. (у меня по скипассу DSS 150 почти разных под#ёмников за месяц катания, без машин, а ещё не была на Альпе ди Сьюзи в эту зиму)

Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 15 January 2013 - 00:14

• 0

#2631 sofus

sofus
  • Лыжебордеры
  • 60 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 00:24

Извините если такой вопрос уже звучал, но скажите из Позза ди Фасса можно добраться до Арабба, а потом на Мармолада и назад на лыжах. С средним уровнем катания ( синие и красные трассы катаем) как долго это может занять время? И если не сложно подскажите оптимальный маршрут. Изображение
  • 0

#2632 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 00:31

Наталья подскажите (я ранее спрашивал, но ответа не было)
что это означает
Блок (неименных) билетов на однократный проезд (подъем или спуск), с удешевлением проезда по мере увеличения числа поездок:
470 билетов: € 40,00
1400 билетов: € 100,00

т.к. человеку особо не катающемуся 1400 билетов на 7 дней хватит за глаза
да и катющемуся 200 спуск/подъемов в день - не мало (33 в час)

http://www.kronplatz...88108010921099/

Попробуйте так один день, если увидите что вам выгодней покупать эти скипассы по пунктам, а не дневной полный скипасс, то почему бы и нет. Удачи!
  • 0

#2633 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 00:35

Извините если такой вопрос уже звучал, но скажите из Позза ди Фасса можно добраться до Арабба, а потом на Мармолада и назад на лыжах. С средним уровнем катания ( синие и красные трассы катаем) как долго это может занять время? И если не сложно подскажите оптимальный маршрут. Изображение

https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=43591&st=2540#entry1202435 - вот я ездила, там есть автобусное сообщение, скибусы и даже мини-электро-поезда на колёсах, как на море (в Италии или Хорватии на Адриатике).
  • 0

#2634 ANS

ANS
  • Лыжебордеры
  • 2138 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 00:47

Попробуйте так один день, если увидите что вам выгодней покупать эти скипассы по пунктам, а не дневной полный скипасс, то почему бы и нет. Удачи!

Наташа, поясните плз.
Эти "неименные" действуют во всей зоне СуперДоломиты? И в высокий сезон тоже?
Если так, то это очень щедрое предложение.Изображение
на 6 катальных дней 100 евр. против 254 евр

Или там в зависимости от подъёмника разное количесто "билетов" минусуется?
Смущает фраза - " с удешевлением проезда по мере увеличения числа поездок: "

Сообщение отредактировал ANS: 15 January 2013 - 00:48

• 0

#2635 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 01:27

Или там в зависимости от подъёмника разное количесто "билетов" минусуется?
Смущает фраза - " с удешевлением проезда по мере увеличения числа поездок: "

Да. Разные подъёмники стоят разных денег. Так Piz Sorega сейчас вроде 5,40 евров или 54 пункта. Т.е. если покупать билетик на один подъем, то один пункт = 10 центов. Небольшие креселки по 3 евро и около того. От сезона кажется не зависит. Цена просто пропечатана на информационном щите.

По деньгам один пункт будет дешевле, если покупать сразу много пунктов. Собственно и с покупкой скипасса на дни и уроков в лыжной школе та же петрушка. Больше дней, меньше евров за день выходит.
  • 0

#2636 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 01:35

Да, да, да, система пунктов, каждый лифт оценен по кол-ву баллов, так вот поезд над Ортизей на Рашьезу, кажется, порядка 96 пунктов или 16€ вверх вниз, я точно не помню. Надо оценить свои сили, кататься будем или нет, сколько хотим потратить на под#ёмники или это нам не важно, т.к. по пунктам может и дороже в день выйти, чем скипасс нормальный как все покупать.
У меня сезонный и катаю я много, поэтому все остальные скипассы меня не касаются никак;
я покупала 8 лет назад ребёнку своему 3-х летнему, когда она на курсы пошла где-то за 25€ пунктов на день (или на 40€, на 50€ на 2 дня - я сейчас реально не помню, у меня муж за всё платит(с) ))), она их очень быстри выкатала на канате руками держаться и на бугелях за 2 с половиной часа/за 2 занятия.
Только практическим путём можно понять "что это за пункты и с чем их едят". Где-то была таблица всех под#ёмников Альта бадии с ценой на разовый под#ём и с кол-вом пунктов, не могу сейчас найти.
  • 0

#2637 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 01:45

Спасибо!

Вид оттуда, (наверх только в ясную солнечную погоду надо бы):
Изображение

Изображение
  • 0

#2638 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 02:14

Ну я говорил. Изображение А меньше и не станет. Цены снижаются. Народу больше становится. Приезжают большими семьями, с детишками, бабками, няньками. Сейчас еще традиционно погода не очень. То снегопады, то морозы, да и солнца мало. Но славян заметно больше стало. Особенно в местах, ранее популярных среди австрияков и итальянцев.
  • 0

#2639 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8215 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 08:32

Наталья спасибо за ответ, мы поняли уже, просто в русском языке перевод вольный (слова поинтс нет) залезли в немецкий вариант все поняли, посмотрели таблицу,
выгодно если горнопляжничаешь, если пользоваться подемниками то подъемник кронплатц 1 или 2 оценен в 96 поинтов, уже не вариант
  • 0

#2640 ANS

ANS
  • Лыжебордеры
  • 2138 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 09:59

Спасибо Наталье и mcureenab.
Похоже "единый" на 6 дней мне выгоднее.
:)
А получается с прошлого года цена не изменилась ? Изображение
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5