У меня в школе математичка всё время говорила: Бери мочало, начинаем всё сначала.
Буду объяснять, как деткам: загрузка (загрузить, увеличить давление, перенести вес), куда по вашему будет направлена составляющая сил?. У вас какие ассоциации при слове загрузитиь? Поднялось от легкости вверх или от нагрузки (или силы воздействия + силы тяжести) опустилось вниз?
Я вам же сказал ,читайте первоисточники, а не пользуйтесь слухами.
Валльнер :
Механизмы нагрузки и разгрузки
После прохождения впадины наблюдается пассивная нагрузка. После преодоления выступа наблюдается пассивная разгрузка.
Нагрузка вставанием (вверх)
Во время распрямления из положения с согнутыми коленями при спуске по гладкому склону происходит активная загрузка лыж.За счет разгибания ног корпус поднимается и давление на лыжи увеличивается.
124
Нагрузка приседанием (вниз)
Если во время спуска по ровному склону лыжник приседает из выпрямленного положения и останавливает это движение, то при остановке приседания происходит повышение давления на лыжи.
Разгрузка приседанием (вниз)
От начала движения приседания до его остановки наблюдается разгрузка (снижение давления на лыжи). Каждой загрузке вниз предшествует разгрузка вниз.
Разгрузка вставанием (вверх)
По окончании разгибательного движения, при загрузке вставанием (вверх), начинается фаза разгрузки вверх, которая в большинстве случаев переходит в последующую разгрузку приседанием (вниз).
Таким образом, если при спуске по ровному склону сначала выпрямиться, а затем сразу присесть, ( например при прыжке) то сначала наступает загрузка вверх, затем разгрузка вверх, переходящая в разгрузку вниз и в конце прыжка – загрузка вниз.
Теперь про направление, Лемастер: