Пампинг -это когда затрачивается работа лыжника. Связана с выпрямлением ног, т.е с отталкиванием от опоры в нужном направлении и в нужное время.
А можно поподробнее про Нужное Направление и про Нужное Время. Думаю всем будет интересно.
Отправлено 27 October 2021 - 22:00
Пампинг -это когда затрачивается работа лыжника. Связана с выпрямлением ног, т.е с отталкиванием от опоры в нужном направлении и в нужное время.
А можно поподробнее про Нужное Направление и про Нужное Время. Думаю всем будет интересно.
Отправлено 27 October 2021 - 22:11
Уже прошло почти 10 лет, как про это тут написали
https://forum.ski.ru...e=2#entry992533
уже давно пора прекратить обсуждать эту тему, а ее все мусолят
Отправлено 27 October 2021 - 22:14
Уже прошло почти 10 лет, как про это тут написали
https://forum.ski.ru...e=2#entry992533
уже давно пора прекратить обсуждать эту тему, а ее все мусолят
Просто скажите когда и куда отталкнуться.
Сообщение отредактировал Папалыжник: 27 October 2021 - 22:20
Отправлено 27 October 2021 - 22:23
Просто скажите когда и куда отталкнуться.
В верхней части дуги и в апексе. Толкнуться можно перпендикулярно траектории лыж
Отправлено 27 October 2021 - 22:29
В верхней части дуги и в апексе. Толкнуться можно перпендикулярно траектории лыж
То есть два раза в одном повороте и оба раза внутрь?
Отправлено 27 October 2021 - 22:38
То есть два раза в одном повороте и оба раза внутрь?
В ссылке же написано, что два раза делает только Лигети. Остальные по разу)).
Если в апексе делаешь внутрь, то в итоге получается наружу. Там же одновременно начинается перекантовка.
Отправлено 27 October 2021 - 22:46
В ссылке же написано, что два раза делает только Лигети. Остальные по разу)).
Если в апексе делаешь внутрь, то в итоге получается наружу. Там же одновременно начинается перекантовка.
Сообщение отредактировал Папалыжник: 28 October 2021 - 12:57
Отправлено 28 October 2021 - 13:05
Необходимость подобных образов говорит о недостаточной координации, всему можно научиться, было бы желание. Но пример хорош, говорим «послать тело», а толкаемся ногами. Делаем вывод, что послать тело - вынужденная мера для тех, у кого проблемы с мышечной координацией.Может быть и можно. Только как мозгу, аналоговому устройству, дать правильную команду "другим мышцам"?
Аналог из совсем другого спорта - в водных лыжах, в дисциплине "фигуры", вращение запускается поворотом головы. А исполняется мышцами ног.
Отправлено 28 October 2021 - 13:15
Спасибо. Мысль понятна.
Только есть одно замечание. Ни автор поста, ни Вы не отметили, то все это справедливо только для НИЗКОЙ стйки. Когда цм на протжении спуска находится практически на одинаковом расстоянии от слона. Тогда в начале пворота ноги начнут распрямляться (не вниз, а вбок, отталкиваться/давить на слон), в апексе это достигнет макимального значения (почти с выпрямленными ногами) и в конце поворота ноги будут подобраны (разгружены) под себя. Толкаться конечо в разных фазах можно, но по моему это ни разу не ПАМПИНГ,а такая техника катания с нижней разгрузкой.
Я не знаю, что такое нижняя разгрузка. По крайней мере в английской терминологии нет такого термина " lower unweighting"
Пампинг это отталкивание от склона с целью дополнительного увеличения скорости лыжника. При пампинге ЦМ не может оставаться на постоянном расстоянии от склона, т.к отталкивание идет в том числе и вверх.
ЦМ расположен низко в момент начала отталкивания.
А просто упругое отталкивание без такого эффекта это конечно не пампинг.
Если Вы прочитали ссылку, то там сказано, что спортсмены в норме не используют такой технический прием, как разгрузка вниз.
Собственно, нет единого мнения, что такое разгрузка вниз. Я использую определение, данное Ле Мастером. Такой прием, как разгрузка вниз, у спортсменов наблюдается. только в аварийных случаях
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 October 2021 - 13:31
Отправлено 28 October 2021 - 14:31
Популярное сообщение!
Читаем у ГГ:
"Порой отдача лыж может быть излишне сильной и требует от спортсмена определенных действий чтобы сохранять контакт лыж со снегом а порой и просто чтобы не вылететь с трассы. При разгрузке вверх отдача поглощается распрямлением ног. Другой вид техники поглощения и использования отдачи лыж был описан всемирно известным теоретики горных лыж, профессором Гренобльского университета Жоржем Жубером более четверти века назад.Этот технический приём получил название аvalement (в русском произношении авальман).Суть авальмана заключалась в сгибании (подтягивании под себя ног) в стадии завершения поворота. Движение во многом напоминало работу ног при преодолении бугра средней величины. Не удивительно что 25 лет спустя этот технический приём связывают с понятием «виртуальный бугор». Далее стало очевидным что авальман может быть использован не только для смягчения отдачи лыж в конце поворота, но и для их разгрузки. Это было ни что иное как использование разгрузки вниз. Сгибание ног производит такой же эффект как и разгибание, а именно облегчает лыжи. Разгрузка вниз широко используется в современных горных лыжах."
Отправлено 28 October 2021 - 15:07
Это вам для поприкалываться. Для лучшего восприятия нашёл самое сжатое определение авальмана: Авальман - элемент горнолыжной техники: выталкивание лыж вперед с подседом в начале поворота помогает сохранить контакт лыж со снежной поверхностью при смене рельефа трассы. В основном применяемся на буграх. Суть авальмана заключается в сгибании (подтягивании под себя ног) в стадии завершения поворота. Движение во многом напоминает работу ног при преодолении бугра средней величины. Авальман может быть использован не только для смягчения отдачи лыж в конце поворота, но и для их разгрузки. Это ни что иное как использование разгрузки вниз. Сгибание ног производит такой же эффект как и разгибание, а именно облегчает лыжи. Авальман используется спортсменами не только для разгрузки лыж, но и для их ускорения–так называемого подхлёста. Подхлест с глиссированием эффективен на относительно прямых трассах средней крутизны. Авальман в чистом виде не присутствует в современной технике, однако его модифицированные версии весьма полезны в горнолыжной технике. Выберите - что он там делает на видео начиная с 4 мин. 40 сек. Кстати двигается он по прямой и центр масс у него перемещается туда-сюда вдоль его движения. А кадром ранее он демонстрирует исключительно только вертикальную работу. Начинайте.)
Мне больше нравится это определение.
Подождём подтверждения перевода диссертации Рейда от Antry про предлог ПРИ.
Но и без этого я склонен думать, что движение подхлеста и есть завершающее движение пампинга.
Сообщение отредактировал Папалыжник: 28 October 2021 - 15:35
Отправлено 28 October 2021 - 15:13
Я не знаю, что такое нижняя разгрузка. По крайней мере в английской терминологии нет такого термина " lower unweighting"
Пампинг это отталкивание от склона с целью дополнительного увеличения скорости лыжника. При пампинге ЦМ не может оставаться на постоянном расстоянии от склона, т.к отталкивание идет в том числе и вверх.
Терминологию не передёргивайте - не нижняя разгрузка, а разгрузка вниз, давно уже все термины определили и на русском и на английском .
При пампинге центр тяжести может и должен оставаться на постоянном расстоянии от склона, вертикальная компонента силы реакции опоры компенсируется весом лыжника.
Сообщение отредактировал ping_new: 28 October 2021 - 15:14
Отправлено 28 October 2021 - 15:21
Популярное сообщение!
Терминологию не передёргивайте
Передергивать и выдергивать из контекста, это конек Степаныча. Шулер. По этой причине заблокировал его сообщения, дабы не тратить время на пустое.
Сообщение отредактировал Temych: 28 October 2021 - 15:21
Отправлено 28 October 2021 - 15:24
Читаем у ГГ:
"Порой отдача лыж может быть излишне сильной и требует от спортсмена определенных действий чтобы сохранять контакт лыж со снегом а порой и просто чтобы не вылететь с трассы. При разгрузке вверх отдача поглощается распрямлением ног. Другой вид техники поглощения и использования отдачи лыж был описан всемирно известным теоретики горных лыж, профессором Гренобльского университета Жоржем Жубером более четверти века назад.Этот технический приём получил название аvalement (в русском произношении авальман).Суть авальмана заключалась в сгибании (подтягивании под себя ног) в стадии завершения поворота. Движение во многом напоминало работу ног при преодолении бугра средней величины. Не удивительно что 25 лет спустя этот технический приём связывают с понятием «виртуальный бугор». Далее стало очевидным что авальман может быть использован не только для смягчения отдачи лыж в конце поворота, но и для их разгрузки. Это было ни что иное как использование разгрузки вниз. Сгибание ног производит такой же эффект как и разгибание, а именно облегчает лыжи. Разгрузка вниз широко используется в современных горных лыжах."
Ну, все поехали по пятисотому разу
Надо читать не ГГ, а австрийских и американских тренеров. у которых ГГ взял основные термины
"Излишне сильная отдача лыж" -это миф Читайте Ле Мастера.
При разгрузке вверх отдача не поглощается, а наоборот усиливается, т.к к энергии отдачи добавляется энергия лыжника.
И прежде чем рассуждать о разгрузке вниз, надо дать определение этому термину. Если использовать определение разгрузки вниз, данное Ле Мастером, то никакой разгрузки вниз нет, а есть разгрузка вверх, о чем пишет Валльнер
"При перекантовке всегда присутствует элемент подъема, как правило, связанный с движением голеней. Когда голени меняют наклон с одной стороны на другую, они сначала принимают вертикальное положение, и только после этого наклоняются в другую сторону. При движении голеней в вертикальное положение присутствует элемент подъема, приводящий к загрузке вверх: колени производят толкательное движение вверх – при соответствующем напряжении мышц оно передается на все тело лыжника, после чего происходит фаза разгрузки. Этот трамплинный эффект, возникающий в результате резкой смены давления в конце поворота, называют эффектом «виртуального бугра».
Отправлено 28 October 2021 - 15:34
Терминологию не передёргивайте - не нижняя разгрузка, а разгрузка вниз, давно уже все термины определили и на русском и на английском .
При пампинге центр тяжести может и должен оставаться на постоянном расстоянии от склона, вертикальная компонента силы реакции опоры компенсируется весом лыжника.
Я же написал, что я не знаю, что такое нижняя разгрузка. Терминологию "передергиваю" не я
. Это техника катания с нижней разгрузкой.
Так что извиняйся
ПО ссылке разгрузка вниз определяется не так как это определил ЛеМастер. Так что ты опять мимо.
Вес-это сила давления лыжника на склон. Так что вес никак не может компенсироваться реакцией склона, действующей на лыжника. Мне странно слышать такие заявления от своего сокурсника.
При пампинге вес меняет свою величину, вплоть до нулевого значения. Значит меняет значение и реакция опоры. Значит меняется ускорение цМ и е го положение. Об этом свидетельствует эксперимент
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 October 2021 - 16:07
Отправлено 28 October 2021 - 15:42
Передергивать и выдергивать из контекста, это конек Степаныча. Шулер. По этой причине заблокировал его сообщения, дабы не тратить время на пустое.
Термин "нижняя разгрузка" использовал папалыжник.
. Это техника катания с нижней разгрузкой.
Я сказал, что такого термина не знаю. Так кто у нас шулер? Может Ты?
Отправлено 28 October 2021 - 15:53
Разгрузка лыж "поджиманием" ног осуществляется не за счёт усилия лыжника для их сгибания, а за счёт того, что он меньше начинает сопротивляться реакциям опоры. Поэтому ноги и сгибаются.
Термин: разгрузка вниз подразумевает какое-то действие вниз, а термин нижняя разгрузка подразумевает какую-то работу снизу - он мне понятней и ближе. Но если кого-то это оскорбляет - прошу прощения.
Сообщение отредактировал Папалыжник: 28 October 2021 - 16:04
Отправлено 28 October 2021 - 16:03
Разгрузка лыж "поджиманием" ног осуществляется не за счёт усилия лыжника для их сгибания, а за счёт уменьшения сопротивления лыжником реакциям опоры. Поэтому ноги и сгибаются.
Термин: разгрузка вниз подразумевает какое-то действие вниз, а термин нижняя разгрузка подразумевает какую-то работу снизу - он мне понятней и ближе. Но если кого-то это оскорбляет - прошу прощения.
Вам не надо просить прощения. Это должны прощения попросить ping_new und Temych. Но я сомневаюсь, что они попросят прощения.
Хотя Temych называл себя мужиком, способным попросить прощения.
Что касается "нижней разгрузки" , то разгрузка вверх тоже является нижней разгрузкой, т.к. делается тоже внизу.
Отправлено 28 October 2021 - 16:13
Вам не надо просить прощения. Это должны прощения попросить ping_new und Temych. Но я сомневаюсь, что они попросят прощения.
Хотя Temych называл себя мужиком, способным попросить прощения.
Что касается "нижней разгрузки" , то разгрузка вверх тоже является нижней разгрузкой, т.к. делается тоже внизу.
При вверхней - корпус вверх. При нижней - ноги вверх.
Отправлено 28 October 2021 - 16:17
При вверхней - корпус вверх. При нижней - ноги вверх.
При "верхней" и корпус и ноги вверх, вплоть до их отрыва. Делается за счет действия внизу -разгибания ног в коленях. Так что " верхняя" это тоже "нижняя")) Вот когда разжимают руки на турнике, тогда верхняя
Разгрузка вниз по Ле Мастеру -это когда давление на склон падает за счет ускорения ЦМ к склону.. В практике катания такой прием практически не используется
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 October 2021 - 16:23
0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных