я про нотариально заверенное разрещение на выезд ребенка из страны
Не буду спорить с более опытными форумчанами.
Я написал, какие документы я прикладываю к анкетам - их принимают и не отвергают, визу дают сразу и ничего доносить не требуют.
Свидетельство о браке (если оно есть) я прикладываю в анкету ребенка, вместе с паспортом матери.
В требованиях посольства есть: "Анкеты несовершеннолетних детей должны быть подписаны обоими сопровождающими родителями,
их копии паспортов должны быть приложены к анкете". У нас с упругой разные фамилии, поэтому на всякий случай прикладываю свидетельство о браке, так мне сказали делать в самый первый раз в 2010 году (получал визу первый раз и уточнял такие детали в консульстве по телефону). Если с ребенком едут оба родителя, то прикладываю оба паспорта, свидетельство о браке (
просто ксероксы), справку о спонсорстве и документы спонсора. Т.е. заверяю у нотариуса только свидетельство о рождении ребенка, но не перевожу его.
Посидел, подумал... Может вы и правы, свидетельство о браке, возможно, не нужно. Но мне его ни разу не отдали, а сделать копию не сложно (опять таки, делюсь свои опытом по просьбе человека, который спрашивает, как впрочем и все на этом форуме. Или вы работаете в посольстве?

).
Если едет только 1 родитель или вообще без родителей, то читаем требования консульства:
"Для въезда детей, путешествующих без сопровождения родителей, во все страны Шенгенского соглашения
требуется заверенное нотариусом согласие лиц, имеющих родительские права.".
Так же такой документ нужен будет на границе, иначе ребенка не выпустят. В этом году лично знаю маму, которую не пустили с ребенком в Турцию (sic!) одну без этого разрешения от отца. Мы сдавали сейчас документы большой компанией, поэтому друзья (едет один папа) сделали одному из родителей разрешение на вывоз детей. С него сделали ксерокопию (не заверенную) и вложили в анкеты детям.
Оригинал разрешения понадобится точно на границе. Оригинал в анкеты не прикладывали (только копии).
Сообщение отредактировал a123kondr: 06 December 2012 - 19:04