X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео новичка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3006

#2581 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 21:43

И я там бывал)) наверное транзит  без вставания-распрямления ног для непрерывного сохранения контакта  со склоном или полное выпрямление внешней в определенный момент. Для меня просветлением было первое. Прав я Роман?

вот это было для тебя просветлением?  после многолетних баталий здесь, на форуме, про две короткие/барный стульчик/срущий гусь и прочее? чо, серьезно? ohmy.png

Сообщение отредактировал ZTL: 14 January 2023 - 22:24

• 0

#2582 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 22:25

И я там бывал)) наверное транзит без вставания-распрямления ног для непрерывного сохранения контакта со склоном или полное выпрямление внешней в определенный момент. Для меня просветлением было первое. Прав я Роман?

Тоже открыл для себя транзит на согнутых и распрямление ног в верхней части поворота как для удержание контакта со склоном, так и для контроля скорости. После лпс удержание контакта за счет ангуляции.

Сообщение отредактировал Alex62: 14 January 2023 - 22:26

• 0

#2583 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 15 January 2023 - 00:23

вот это было для тебя просветлением?  после многолетних баталий здесь, на форуме, про две короткие/барный стульчик/срущий гусь и прочее? чо, серьезно? 

Представь, ДА((

Но есть нюанс - без опоры на новую внутреннюю 

О как! Поняла?

13-й бронзовый боец для меня))

• 0

#2584 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 15 January 2023 - 00:31

Представь, ДА((

Но есть нюанс - без опоры на новую внутреннюю 

О как! Поняла?

13-й бронзовый боец для меня))

в чем же нюанс, если транзит безопорный (в новой терминологии), а по-старой терминологии баталий - легкие лыжи?

про какую опору ты говоришь?

• 0

#2585 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 15 January 2023 - 00:55

в чем же нюанс, если транзит безопорный (в новой терминологии), а по-старой терминологии баталий - легкие лыжи?

про какую опору ты говоришь?

без опоры на новую внутреннюю 

ваааще...

Понимаешь? Нет ноги .

• 0

#2586 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 January 2023 - 00:58

Езда у Романа гуд, но это чисто езда на лыжах. Если в трассе, то надо работать, т. е.ускоряться в Каждом повороте и приемы нужны разные т.к. профиль полотна и конфигурация меняются, секундомер то тикает, тут рулением не обойтись...а чтобы ноги заносить, так покруглее надо заходить и не ломиться на флаг
  • 0

#2587 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 15 January 2023 - 00:59

без опоры на новую внутреннюю 

ваааще...

Понимаешь? Нет ноги .

транзит безопорный. хоть новую, хоть старую, хоть внешнюю, хоть внутреннюю... безопорный значит - без опоры. в чем нюанс?

Сообщение отредактировал ZTL: 15 January 2023 - 01:07

• 1

#2588 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 15 January 2023 - 01:13

транзит безопорный. хоть новую, хоть старую, хоть внешнюю, хоть внутреннюю... безопорный значит - без опоры. в чем нюанс?

Я за безопорный транзит!wacko.png

Сообщение отредактировал Shery: 15 January 2023 - 01:13

• 0

#2589 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 15 January 2023 - 01:20

Я за безопорный транзит!wacko.png

ну... тебя ожидают еще просветления, значит  biggrin.png

зы но, надо заметить, как-то непродуктивненько... столько лет...

Сообщение отредактировал ZTL: 15 January 2023 - 01:22

• 0

#2590 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 15 January 2023 - 20:38

Езда у Романа гуд, но это чисто езда на лыжах. Если в трассе, то надо работать, т. е.ускоряться в Каждом повороте и приемы нужны разные т.к. профиль полотна и конфигурация меняются, секундомер то тикает, тут рулением не обойтись...а чтобы ноги заносить, так покруглее надо заходить и не ломиться на флаг

"Ускоряться в каждом повороте" - это такой гл штамп, который по-моему требует пояснения. 

Ускорение - это вектор, который означает изменение скорости (тоже вектора) с течением времени.

Вектор скорости всегда направлен по касательной к траектории. Куда движется тело, туда же направлена его скорость. Если траектория криволинейная, то и скорость меняется по направлению, всегда касательно к траектории.

Ускорение при криволинейной траектории никогда не направлено по касательной к ней, а всегда направлено под углом. Имеется перпендикулярная к траектории проекция (означающая скорость изменения направления скорости) и касательная к траектории проекция (означающая скорость изменения величины скорости).

При катании на гл проекция ускорения перпендикулярная траектории и в апексе поворота и при перекантовке всегда в несколько раз больше проекции ускорения вдоль траектории. 

При перекантовке и разгрузке если лыжи не касаются склона, ускорение направлено вниз и равно 9,8 м/с/с. Если мы при этом летим вдоль склона с углом 15 град, то мы ускоряемся по траектории с ускорением 2,5 м/с/с, а перпендикулярное траектории ускорение составляет 9,47 м/с/с, почти в 4 раза больше. Поэтому мы летим по криволинейной траектории (параболе).

Примерно такое же по величине ускорение поперёк траектории (9,5 м/с/с) возникает в повороте радиусов 13 метров на скорости 40 км/ч. Но есть нюанс. В повороте лыжник (если это не летающий лом и если он не едет карвингом-трамваингом) теряет скорость, т. е. имеет отрицательное ускорение вдоль траектории за исключением начального разгонного участка трассы и пологих участков трассы, где можно набирать скорость в поворотах, таких участков немного, но они конечно есть, перед финишем например.

Поэтому  "ускорение в повороте" означает ускорение поперёк траектории (крутой поворот) и замедление вдоль траектории в крутом повороте. Кто умеет меньше тормозить в поворотах, и способен на повышенной скорости пройти трассу, тот и выигрывает.

В поворотах происходит диссипация энергии спуска на лыжах (переход работы силы тяжести в работу силы трения). 

Интересно, есть ли какая-то связь между 10-летней давности диссертацией Рейда про диссипацию энергии поворота и нынешними успехами норвежцев на кубке мира ?

Сообщение отредактировал Antry: 15 January 2023 - 20:44

• 0

#2591 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 15 January 2023 - 23:56

Иными словами, поворачивая, мы по-определению ускоряемся в каждом повороте, что бы в нём не происходило.
  • 0

#2592 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 15 January 2023 - 23:58

Я думаю, ускоряться в повороте это получать дополнительное угловое ускорение путем отталкивания от склона в верхней части поворота.

• 0

#2593 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34729 сообщений

Отправлено 16 January 2023 - 06:44

Я думаю, ускоряться в повороте это получать дополнительное угловое ускорение путем отталкивания от склона в верхней части поворота.

Это в космос полет) и головоног)

• 0

#2594 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 16 January 2023 - 16:14

Иными словами, поворачивая, мы по-определению ускоряемся в каждом повороте, что бы в нём не происходило.

Иными словами, путевого видео от НЛИ мы не увидим, а только шпионские заготовки "из за угла"?

• 0

#2595 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 16 January 2023 - 16:38

Поворачивая, мы замедляемся линейно, но ускоряемся центростремительно.
  • 0

#2596 denisnov

denisnov
  • Лыжебордеры
  • 498 сообщений

Отправлено 16 January 2023 - 20:12

я конечно не подписывал соглашение о неразглашении, но не стану распространяться

Если речь о выходе, то скорее всего это прокат на плоских лыжах в транзите и начало поворота с голеностопов). В прошлом году был у нас на чимбулаке.
  • 0

#2597 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 28 January 2023 - 00:28

Бане ооп!

Музыка для динамики, так как в самом видео её не очень)

Сообщение отредактировал rzuev: 28 January 2023 - 07:34

• 0

#2598 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34729 сообщений

Отправлено 28 January 2023 - 05:54

Бане ооп!

Музыка для динамики, так как в самом видео её не очень)

Чего удалил?

• 0

#2599 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 28 January 2023 - 07:32

Фиксед!

Сообщение отредактировал rzuev: 28 January 2023 - 07:57

• 0

#2600 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 28 January 2023 - 09:37

Чуть вперёд продвинься, меньше вверх будет, больше угла добавится.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных