X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Борзая любительская слаломка. Муки выбора.

Слалом.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11201

#2581 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54371 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 17:24

Я про то, что тестеры не различают лыжи по критерию "сложность управления".

Различаютwink.png

Правда иногда называют это "строгостью"

• 1

#2582 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54371 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 17:30

.

Титанал на магазинных обычно потоньше?

Да и сердечники часто разные...

Вот только для полного прогиба жесткой цеховой слаломки, достаточно усилия 20 кг!

Этот опыт Полинковский ставил лет 7 назад ещё...wink.png

Так, что все "неумения" и технические проблемы не нужно списывать на "непрогиб лыжи". Там другое...wink.png

А что касательно цехслаломки, то она может и прекрасно "сачковать" в рекреационных спусках. Не проблема.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 December 2019 - 17:36

• 1

#2583 gera_s

gera_s
  • Лыжебордеры
  • 1653 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 17:37

Покороче и по кривее цеховые у муцика есть, вот и стоит не спеша осваивать их в тесноте нано-горок...

• 0

#2584 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 17:39

Да и сердечники часто разные...

Вот только для полного прогиба жесткой цеховой слаломки, достаточно усилия 20 кг!

Так, что все "неумения" и технические проблемы не нужно списывать на "непрогиб лыжи". Там другое...wink.png

А что касательно цехслаломки, то она может и прекрасно "сачковать" в рекреационных спусках. Не проблема.

"Полный прогиб"  это в какой радиус?

И на какой опоре?

• 0

#2585 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 17:42

Не верят biggrin.png

• 0

#2586 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54371 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 17:43

"Полный прогиб"  это в какой радиус?

И на какой опоре?

ВиктОр закреплял кубковый Фишер на твердой поверхности под углом 45 град.

И замерял усилие в районе центра установки бота, до полного контакта канта с поверхностью.

Где-то на СкиГу ру  всё это есть...

• 0

#2587 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 17:58

ВиктОр закреплял кубковый Фишер на твердой поверхности под углом 45 град.

И замерял усилие в районе центра установки бота, до полного контакта канта с поверхностью.

Где-то на СкиГу ру  всё это есть...

Полный контакт с поверхностью ни о чем не говорит.

Нужно добиться равномерного давления по длине канта.

А это в домашних условиях измерить сложно.

Наиболее подходящая для СЛ лыжи методика- "постель" с прогибом по боевому радиусу лыжи, то есть около 5 метров(то есть яма)

И грузить лыжу сверху, пока давление по всей площади не станет равномерным. 

Что-то мне подсказывает, что даже 80 кг не хватит, чтобы добиться такого от цеховой Сл.:-) 

я обычно сужу о соответствии уровней лыжи и лыжника по равномерности износа скользячки (или хотя бы парафина за каталку)

Если быстрее изнашивается скользяк под ботинком, чем на носке/пятке, то лыжа слишком мягкая.

Если износ равномерный по длине вдоль канта, то жесткость лыжи соответствует массе и уровню лыжника.

Когда износ на носке и пятке быстрее, чем под ботинком, то лыжа слишком жёсткая.

Но это годится для оценки  для катания на кантах, а не скользяке.

• 0

#2588 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 17:59

Ну если она не прогибается, следовательно, она и не поворачивает? А если поворачивает, то прогибается? :)
Допустим, вес 80-90 кг. Будет ли она прогибаться «должным образом» при скорости хотя бы 20 км/ч?

Нормально прогибается. На маленьких скоростях https://youtu.be/N4v2YpQVE_c только на кант надо не забыть поставить :). А коммерческие чаще хуже гнуться. При общей большей продольной мягкости. Но зато значительно менее требовательные к продольному балансу
  • 0

#2589 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 18:18

А может кто нибудь померить прогиб разных  лыж под нагрузкой, скажем, 16 кг гиря,  и на  расстоянии между опорами 120 см, к примеру?

• 0

#2590 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54371 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 18:36

Полный контакт с поверхностью ни о чем не говорит.

Нужно добиться равномерного давления по длине канта.

Равномерное давление канта при полном контакте с твердой поверхностью зависит только от эпюры продольной и торсионной жесткости .  wink.png  

А может кто нибудь померить прогиб разных  лыж под нагрузкой, скажем, 16 кг гиря,

Может!

Именно при таком (примерно) весе снимается на заводе Фишер, характеристика продольной жесткостиwink.png biggrin.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 December 2019 - 18:38

• 1

#2591 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 18:55

Если ширина трассы Горизонт во многих участках узкая и ты не один на трассе, то на *широких* универсалах в рост там очень некомфортно.))
Про Тритон вообще молчу.

У меня универсалы не в рост - 181, и с рокерами. По говнам на них удобнее - они не цепляются как слаломки, не нервничают на переходах покрытия как слаломки, не вязнут в отработке как слаломки, намного более эластичные и менее упругие чем слаломки. Короче, для описанного тобой они всем лучше и удобнее для меня.
  • 0

#2592 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 19:00

Нормально прогибается. На маленьких скоростях https://youtu.be/N4v2YpQVE_c только на кант надо не забыть поставить :). А коммерческие чаще хуже гнуться. При общей большей продольной мягкости. Но зато значительно менее требовательные к продольному балансу

У меня почти нет опыта с разными лыжами, только на трёх катался.))
Под «гнётся» мы понимаем получение дуги на закантованной лыже, правильно я заблуждаюсь? :)
Вот dynastar 80 у меня гнётся на более-менее скорости. Если прикладывать усилие, то и на меньшей.
Редстер S9 - гнётся прекрасно и без скорости.
Так же гнётся и Редстер TR.
Больше лыж я не пробовал. :)
  • 0

#2593 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 19:20

Можешь посмеяться.
Для обычного катания вполне хватает верхней комерции или второй.

повихлять бёдрами можно и на прокатном, согласен
  • 0

#2594 George_k

George_k
  • Лыжебордеры
  • 1004 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 19:46

Аналогично! Есть цех, но ездить на нем - как? Говорят эти лыжи не гнутся. Мне нравятся эти лыжи, но когда они стоят лицом к стенке, я даже не представляю как ими управлять! Надо было брать head i.speed 170 и не выпендриваться. Все это мое тщеславие и форум этот...

К моему сожалению эти слаломки я загибаю, мой вес и физуха мне это позволяют. Но вот когда они начинают разгибаться неизвестно куда они меня выстрелят. Нет у меня требуемого наката, техники и баланса которые они требуют. Но я не унываю, тренируюсь и все равно когда буду готов куплю себе цех. Сейчас решил верхнюю коммерцию взять для тренировок.))
  • 1

#2595 George_k

George_k
  • Лыжебордеры
  • 1004 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 20:10

Я заметил одну тенденцию у коммерческих строй лыжи бывает разный. У цеха равномерный медленный строй загиба. Увидел когда залил фтористым парафином скользяки, но не циклевал. В довольно теплую погоду был мягкий грумер после свежего снега. Так что гребенка не срывала избыток парафина. Но после катания заметил как потрескался парафин га скол ьзяке от загиба лыжи. На всех трех парах по разному. На жёстких Диностарах котакт 10 под крепами носка и пятки, спереди посередине между носком и креплением носка. Сзади посередине между креплением пятки и пяткой лыжи. На саломонах икс рейс под платформой крепления ботинка. А на атомиках редстер фис равномерно, наиболее от середины лыжи и уменьшались равномерно трещины по всей длине к носку и пятке. То есть работали по всей длине канта лыжи. Сделал для себя вывод- Цех рулит по технологии изготовления на несколько порядков выше коммерции.
  • 0

#2596 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 20:13

Я заметил одну тенденцию у коммерческих строй лыжи бывает разный. У цеха равномерный медленный строй загиба. Увидел когда залил фтористым парафином скользяки, но не циклевал. В довольно теплую погоду был мягкий грумер после свежего снега. Так что гребенка не срывала избыток парафина. Но после катания заметил как потрескался парафин га скол ьзяке от загиба лыжи. На всех трех парах по разному. На жёстких Диностарах котакт 10 под крепами носка и пятки, спереди посередине между носком и креплением носка. Сзади посередине между креплением пятки и пяткой лыжи. На саломонах икс рейс под платформой крепления ботинка. А на атомиках редстер фис равномерно, наиболее от середины лыжи и уменьшались равномерно трещины по всей длине к носку и пятке. То есть работали по всей длине канта лыжи. Сделал для себя вывод- Цех рулит по технологии изготовления на несколько порядков выше коммерции.

Вы что, парафин на лыжу кусками кладете?

Его размазывать надо! :-)

• 0

#2597 gera_s

gera_s
  • Лыжебордеры
  • 1653 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 20:37

М. Щиффрин Рост - 170 см, вес - 64 кг. (на момент  олимпиады в Сочи).

лыжи - цех!

Atomic Redster S9 FIS  ~12м

Atomic Redster G9 FIS  ~ 30м

мастерство и "физуха" позволит прогнуть еще в меньший радиус (и получить "пружинный" ответ)

у первых для катания это скорее может мешать, для вторых просто не хватит кондиций, да и зачем, если экспертный карвинг с  удобными 17-19м

Сообщение отредактировал gera_s: 25 December 2019 - 20:38

• 0

#2598 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28637 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 20:45

повихлять бёдрами можно и на прокатном, согласен

Ты вообще на прокатных пробовал?
  • 0

#2599 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 21:15

Равномерное давление канта при полном контакте с твердой поверхностью зависит только от эпюры продольной и торсионной жесткости .  wink.png  

Может!

Именно при таком (примерно) весе снимается на заводе Фишер, характеристика продольной жесткостиwink.png biggrin.png

Насколько помню, на Фишере получается прогиб около 50...54мм при такой нагрузке?

• 0

#2600 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54371 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 21:16

Насколько помню, на Фишере получается прогиб около 50...54мм при такой нагрузке?

В этом диапазоне для слаломки цех

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)