X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Baofeng UV-5R - правильная радиостанция настоящего лыжебордера.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 779

#241 8lunt

8lunt
  • Лыжебордеры
  • 359 сообщений

Отправлено 25 December 2015 - 15:20

Ребят, короч я запутался.

У меня на Баофенге в канальном режиме настроен LPD/PMR диапазон, ну чтобы был.

LPD 68 каналов и PMR 8 каналов.

Допустим, есть Баофенг и Моторола Т80 Экстрим.

Моторола работает в PMR диапазоне, имеет 8 каналов и на каждом канале 121 субтон.

Допустим, я настраиваюсь так:

Баофенг PMR1-446.006250 - Моторола 1-0 - Прием на моторолу идет, обратно тоже.

Баофенг PMR1-446.006250 - Моторола 1-5 - Прием на моторолу НЕ идет, обратно идет нормально.

Я так понимаю, что 1-0 не прикрыт субтонами и типа открыт всем ветрам, а 1-1 и далее закрываются.

Ну и самое главное, что мне интересно. Если я мониторю канал без субтонов, и кто-то общается под субтонами - я их слышу, но не могу связаться. Можно как-то узнать субтон, чтобы подцепиться к ним? Какое-то сканирование по субтонам предусмотрено или я сильно много хочу?

Сообщение отредактировал 8lunt: 25 December 2015 - 15:46

• 0

#242 Ite

Ite
  • Лыжебордеры
  • 518 сообщений

Отправлено 25 December 2015 - 17:14

Ребят, короч я запутался.

У меня на Баофенге в канальном режиме настроен LPD/PMR диапазон, ну чтобы был.

LPD 68 каналов и PMR 8 каналов.

Допустим, есть Баофенг и Моторола Т80 Экстрим.

Моторола работает в PMR диапазоне, имеет 8 каналов и на каждом канале 121 субтон.

Допустим, я настраиваюсь так:

Баофенг PMR1-446.006250 - Моторола 1-0 - Прием на моторолу идет, обратно тоже.

Баофенг PMR1-446.006250 - Моторола 1-5 - Прием на моторолу НЕ идет, обратно идет нормально.

Я так понимаю, что 1-0 не прикрыт субтонами и типа открыт всем ветрам, а 1-1 и далее закрываются.

Ну и самое главное, что мне интересно. Если я мониторю канал без субтонов, и кто-то общается под субтонами - я их слышу, но не могу связаться. Можно как-то узнать субтон, чтобы подцепиться к ним? Какое-то сканирование по субтонам предусмотрено или я сильно много хочу?

Берешь две рации. Ставишь одинаковые настройки. Готово.

В чужим теоретически можно. Берешь и щелкаешь субтона, до тех пор пока не ответят biggrin.png

• 0

#243 Bootboy

Bootboy
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 870 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 22:07

Сегодня купил радиостанцию Baofeng UV-82. Пока разбираюсь с инструкцией и меню. Знающие подскажите как с клавиатуры создать 51 LPD канал и настроить частоту на 434.325?

Сообщение отредактировал Bootboy: 19 January 2016 - 22:15

• 0

#244 Pavel R

Pavel R
  • Лыжебордеры
  • 14486 сообщений

Отправлено 21 January 2016 - 10:13

Сегодня купил радиостанцию Baofeng UV-82. Пока разбираюсь с инструкцией и меню. Знающие подскажите как с клавиатуры создать 51 LPD канал и настроить частоту на 434.325?

Наберите в YouTube "настройка Baofeng UV-82". Там 100% найдёте визуализированную настройку.

• 0

#245 Bootboy

Bootboy
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 870 сообщений

Отправлено 21 January 2016 - 11:56

Спасибо! Разобрался)
  • 0

#246 n1trog3n

n1trog3n
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 11:27

Добрый день!

Ситуация такая, купил на али тангенту с регулировкой громкости, все ок, работает, но есть ньюанс один.

Как бы выразиться понятнее...крутилка громкости работает на 1/3, т.е. выкручиваю громкость на минимум, начинаю прибавлять 1/3 - нифига, выкручиваю на 2/3 начинает появляться звук и вот в диапазоне с 2/3 по 3/3 громкость регулируется. Как делать чтобы потенциометр регулировал громкость во всем диапазоне? А то получается из-за того, что регулируется в самом конце, очень чувствительна.

Еще вопрос, подскажите чтоб понятнее было, как сделать чтобы при подключении наушников к тангенте был стерео звук? А то я чегой-то не разобрался :)

• 0

#247 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4115 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 11:36

Еще вопрос, подскажите чтоб понятнее было, как сделать чтобы при подключении наушников к тангенте был стерео звук? А то я чегой-то не разобрался icon_smile.gif

Если я правильно понял вопрос, то автор этого топика уже где-то писал, что усилитель в рации стерео, но выход моно. Так что нужны паяльник, схему рации (то же где-то здесь была), другой разъем и вперед. wink.png

Или это вообще не про рацию?

Сообщение отредактировал SVMSKI: 25 January 2016 - 11:37

• 0

#248 Ite

Ite
  • Лыжебордеры
  • 518 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 11:37

Добрый день!

Ситуация такая, купил на али тангенту с регулировкой громкости, все ок, работает, но есть ньюанс один.

Как бы выразиться понятнее...крутилка громкости работает на 1/3, т.е. выкручиваю громкость на минимум, начинаю прибавлять 1/3 - нифига, выкручиваю на 2/3 начинает появляться звук и вот в диапазоне с 2/3 по 3/3 громкость регулируется. Как делать чтобы потенциометр регулировал громкость во всем диапазоне? А то получается из-за того, что регулируется в самом конце, очень чувствительна.

Еще вопрос, подскажите чтоб понятнее было, как сделать чтобы при подключении наушников к тангенте был стерео звук? А то я чегой-то не разобрался icon_smile.gif

Судя по всему резистор громкости сделан крайне криво и первую треть работает вхолостую.

Стерео это простите вы как хотите? Не понял.

Чтобы если человек сзади вас - то звук доносился "позади" ?)

• 0

#249 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4115 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 11:45

Стерео это простите вы как хотите? Не понял.

Чтобы если человек сзади вас - то звук доносился "позади" ?)

Мож для ЧМ-радио. Вроде в схеме там стерео приемник есть, хз.....

Сообщение отредактировал SVMSKI: 25 January 2016 - 11:46

• 0

#250 Ite

Ite
  • Лыжебордеры
  • 518 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 12:06

Мож для ЧМ-радио. Вроде в схеме там стерео приемник есть, хз.....

Я просто к чему - микрофон в рации один. 

Чтобы принимать стерео - нужно передавать стерео.

Следовательно, максимум что можно сделать - это имитация стерео. Если она есть :)

• 1

#251 n1trog3n

n1trog3n
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 12:20

Я просто к чему - микрофон в рации один. 

Чтобы принимать стерео - нужно передавать стерео.

Следовательно, максимум что можно сделать - это имитация стерео. Если она есть icon_smile.gif

Короче идея такая, чтобы при подключении наушников к тангенте звук шел в оба наушника, а не в один как в стоке..

• 0

#252 n1trog3n

n1trog3n
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 12:20

Судя по всему резистор громкости сделан крайне криво и первую треть работает вхолостую.

Возможно ли "вылечить" этот резистор?

• 0

#253 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 12:37

Сама рация - моно (а как иначе). ФМ-тюнер в ней - стерео, но выходы из него резисторами замиксованы на моноуслитель, увы. Что бы звук шел в оба наушника, их нужно просто запараллелить, но будет все-равно моно.

В конечном итоге я сделал пассивный микшер на резисторах к стереонаушникам. Это миксер смешивает стереосигнал с телефона, с которого идет стереомузыка с моносигналом из радиостанции. На выходе получаем стереомузыку и монорадиосвязь.

На счет резистора - проще привыкнуть, чем что-то либо исправить. Это компромисс, когда один орган выполняет две функции вкл/выкл и регулировку громкости.

• 1

#254 n1trog3n

n1trog3n
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 13:39

Ок, спасибо.

Тогда еще вопросик, есть ли какой-то ньюанс в разборке тангенты?

Вот такая http://ru.aliexpress...8f-35d6d35ecdb2

только с регулировкой громкости. Сзади заглушки резиновые, снял их, а болты не вкручены))))) Но корпус не разбирается. Видимо защелки...как его разобрать не поломав их? Может кто задавался уже этим вопросом...А то в горы ехать через пару дней. Хочется запараллелить аудиовыход, чтоб радио хоть слушать можно было в процессе езды :)

• 0

#255 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 13:44

Мне кажется ты не тем путем идешь. В тангенте стоит МОНО разъем для наушников. Там нечего параллелить. В нем просто отсутсвует контакт под второе ухо. Сделай переходник 3.5 монопапа-стереомама. Делов на 15 мин ничего не разбирая.

• 1

#256 n1trog3n

n1trog3n
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 25 January 2016 - 13:47

Эмм. Пора на обеденный перерыв!

• 0

#257 n1trog3n

n1trog3n
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 26 January 2016 - 14:35

Решил задачу проще. Купил маленький переходник за 50руб)

• 0

#258 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 26 January 2016 - 16:56

В конечном итоге я сделал пассивный микшер на резисторах к стереонаушникам. Это миксер смешивает стереосигнал с телефона, с которого идет стереомузыка с моносигналом из радиостанции. На выходе получаем стереомузыку и монорадиосвязь.

То есть, добавил еще один разъем для наушников?

• 0

#259 n1trog3n

n1trog3n
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 26 January 2016 - 17:44

Если вдруг кому понадобится переходник, то вот он http://www.gfresh.ru...eo_plastik.html

Сообщение отредактировал n1trog3n: 26 January 2016 - 17:49

• 0

#260 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 26 January 2016 - 20:24

То есть, добавил еще один разъем для наушников?

Да. Только не разъем, а штекер, который вставляется в разъем выхода на наушники у телефона.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных