X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Советы начинающим фрирайдерам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 416

#241 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119004 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 11:52

Судя по тому сколько в этом году в Альпах засыпало гидов с клиентами то теория и практика по лавинам тоже ничего не дает.

Надо полагать что все гиды там курсы по лавинам проходят в  обязательном порядке и регулярно.  Что не мешает им так же регулярно в эти лавины попадать вместе с клиентами. 

• 0

#242 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5985 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 12:47

Судя по тому сколько в этом году в Альпах засыпало гидов с клиентами то теория и практика по лавинам тоже ничего не дает.

Надо полагать что все гиды там курсы по лавинам проходят в  обязательном порядке и регулярно.  Что не мешает им так же регулярно в эти лавины попадать вместе с клиентами. 

Я читал все разборы событий в Альпах. Скажу честно и это мое мнение с самого начала сезона было ясно что лучше не пихаться куда то. В декабре месяце уже была изморозь везде.  Максимум можно было картофельные поля раскатывать и короткие стенки.  Плюс половина случаев попадания была не по вине гида, а по вине клиента который не дождался очереди и засыпал группу.  Да и сами знаете фрирайдеров то увеличилось и популяция фрирайда идет.  Сложный вообще вопрос.  Пусть человек как минимум ознакомится и выбирает свой путь.

Сообщение отредактировал АнтонП: 17 July 2015 - 12:47

• 1

#243 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5840 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 13:00

100% гарантии вообще нет. Однако лишний шанс никогда не помешает...

• 0

#244 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 13:01

*
Популярное сообщение!

Опыт и статистика показывают, что ни гиды, ни опыт, ни местный пастух от попадания в лавину не спасают, а вот теория помноженная на практику, да ещё и регулярные тренировки по спасработам с кем катаешь, значительно повышают шанс вернуться домой. Я бы посоветовал пройти курсы Комарова, Кузьмицкого, ..., а не читать советы жующих здесь сопли диванных фрирайдеров )))

Всё правильно написал :good:
... но вот к примеру, цаца доказала, что к диванным не относится, однако категорически не рекомендовал бы принимать советы от неё на веру (сорри, случайно получился неуместный каламбур... )
В смысле, "не сотвори себе кумира" ... к любой информации следует относится критически и проверять объективными фактами.
  • 4

#245 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5985 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 13:41

Мое мнение такое, не стоит себе кумиров строить. Есть Панков, Комаров итд.  Я считаю стоит ходить на лекции, смотреть фильмы, читать литературу и анализировать. Копаться в лавинных бюллетенях, снегу итд.  Каждый отвечает сам за себя.  И это надо понимать, а еще не таскать за собой людей на тот свет, если ты не можешь ответить за себя.

• 0

#246 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2108 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 14:26

Всё правильно написал good.gif
... но вот к примеру, цаца доказала, что к диванным не относится, однако категорически не рекомендовал бы принимать советы от неё на веру (сорри, случайно получился неуместный каламбур... )
В смысле, "не сотвори себе кумира" ... к любой информации следует относится критически и проверять объективными фактами

Она доказала лишь то, что доказывают и Панков, и Комаров, и Анисимов, и ..., нет безопасных склонов и гиды тоже люди. Все эти советы они одинаковые, разница только, из под чьей клавы они выходят. Если бы их написал Панков, то вы бы тут все ему аплодировали, типа авторитет не...я, а как только тоже самое пишет абы кто, вы все сразу же превращаетесь в баб на базаре. 

Мое мнение такое, не стоит себе кумиров строить. Есть Панков, Комаров итд.  Я считаю стоит ходить на лекции, смотреть фильмы, читать литературу и анализировать. Копаться в лавинных бюллетенях, снегу итд.  Каждый отвечает сам за себя.  И это надо понимать, а еще не таскать за собой людей на тот свет, если ты не можешь ответить за себя.

А Панков и Комаров у тебя тогда кто если не кумиры?)))))))) Что значит не таскать? Это посыл к гидам?)))))) 

• 1

#247 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119004 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 14:34

Все эти советы они одинаковые, разница только, из под чьей клавы они выходят.

Именно так и есть и ценность их одинакова. 

Мне кажется идет путаница разных вещей. Есть реальные работы по противолавинной защиты сооружений в годами изученном районе с известными лавинами очагами и многолетними наблюдениями. Полезность этого не вызывает сомнений.

А прийти в незнакомый район, глубокомысленно посмотреть по сторонам, послюнявить палец для определения направления ветра, выкопать шурф неизвестно где и неизвестно зачем и сунуть **** в снег для выявления его структуры это совсем  другое. 

• 0

#248 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5985 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 14:36

Она доказала лишь то, что доказывают и Панков, и Комаров, и Анисимов, и ..., нет безопасных склонов и гиды тоже люди. Все эти советы они одинаковые, разница только, из под чьей клавы они выходят. Если бы их написал Панков, то вы бы тут все ему аплодировали, типа авторитет не...я, а как только тоже самое пишет абы кто, вы все сразу же превращаетесь в баб на базаре. 

А Панков и Комаров у тебя тогда кто если не кумиры?)))))))) Что значит не таскать? Это посыл к гидам?)))))) 

Так подожди) Панков и Комаров лавинщики))) Они читают лекции не более. Ну и работают на ГК.  Но я же не делаю акцент на их лекциях/курсах.  У меня очень много фильмов иностанных, так же как и книг. Есть много интересных мнений из-за бугра на тему лавин. Так что не придирайтесь к словам. Их мнение как минимум интересней чем той же Цацы, как минимум потому что они обеспечивают безопасность курорта и это не означает что я делаю для себя из них кумиров. Все очень просто далеко ходить не надо вон последний инцидент Цацы, которая пишет советы для новичков фрирайда. Не можешь обеспечить безопасность, не таскай за собой людей.  Это мое мнение. 

Кататься с гидами или без - это дело каждого.  У гида может быть плохое настроение, проблемы итд итп.  И закончится может все печально. Надо свою голову иметь на плечах и уметь пользоваться информацией которая доступна.

Сообщение отредактировал АнтонП: 17 July 2015 - 14:39

• 0

#249 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119004 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 14:41

А что Цаца?  Сертифицированные альпийские гиды за сезон угробили человек 40 и их никто не обвиняет.

Кто кому должен обеспечивать безопасность и как?   А если ты позовешь приятеля на прогулку и пойдет дождь или град  и он промокнет или получит шишку на башке ты тоже виноват?

Интересно есть ли курсы как не попасть под камнепад или обвал серака в ледопаде?

Сообщение отредактировал Volk1: 17 July 2015 - 14:44

• 0

#250 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5985 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 14:45

А что Цаца?  Сертифицированные альпийские гиды за сезон угробили человек 40 и их никто не обвиняет.

Кто кому должен обеспечивать безопасность и как?   А если ты позовешь приятеля на прогулку и пойдет дождь или град  и он промокнет или получит шишку на башке ты тоже виноват?

Я же писал вам, почитайте на тему угробили 40 человек, не ленитесь.  Там катание было с гидом! Во многих случаях угробили команду именно райдеры.   Ну тут делают акцент на том какие полезные статьи Цаца пишет, я и высказался что она обычный катальщик.  И как минимум не имеет права давать советы. Это мое мнение.

Я ж не сижу не раздаю советы/статьи на тему фрирайда.  Потому что я обычный катальщик. Хочешь в теме ЛО продвинуться пожалста на доступных ресурсах есть и книги и фильмы и лекции и люди есть которые лекции читают и даже есть кто тренинги проводит в полевых условиях и люди не просто катаются, а они как минимум имеют имя. 

Сообщение отредактировал АнтонП: 17 July 2015 - 14:48

• 0

#251 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8829 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 14:51

Теме уже 3 год.

Все спецы уже давно высказались, добавить нечего.

Зачем её продолжать педалировать? Флуд ничего не дает.

Занимайтесь ОФП, проводите больше времени в горах, берите гида, учитесь у спецов.

• 1

#252 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5985 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 14:53

Теме уже 3 год.

Все спецы уже давно высказались, добавить нечего.

Зачем её продолжать педалировать?

Вон человеку лень было читать, ему ответили. Хотя на 13 страницах все есть от А до Я.

• 0

#253 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119004 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 14:53

Какая разница кто вызвал лавину если группу вел гид?  Значит он неправильно выбрал маршрут, время и тактику прохождения.   Это если по теории.  А по жизни "так вот вышло".    

Полезность статей Цацы такая же как и всех книг и статей по лавиной безопасности - в прикладном плане нулевая.   А если просто почитать то почему бы и нет.

Насчет того кто что пишет.

Если отвлечься от лыж, то столько муйни сколько написали нобелевские лауреаты по экономике никто не написал.  И как только по их книгам начинают действовать наступает полная и однозначная ...опа.

• 0

#254 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119004 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 14:57

Не сотвори себе кумира..

• 0

#255 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2108 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 15:48

Ну давай, расскажи нам чем различаются обычные катальщики от необычных )))))))))))

Комаров и Панков, правильно, они лавинщики, они знают свой регион, сунь их в другой и ... Да и в своём регионе, можешь пораспрашивать их, они расскажут где и как вляпываются, ах да, извини забыл, ты ведь только книжки читаешь, да видосы умные смотришь.

и даже есть кто тренинги проводит в полевых условиях и люди не просто катаются, а они как минимум имеют имя. 

Здесь таких, в кого не плюнь ))))))) ржу не магу -"имеют имя" ))))))))))) порадовал, спасибо, пиши чаще, особенно когда пасмурная погода))))))))

• 0

#256 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5985 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 16:11

Ну давай, расскажи нам чем различаются обычные катальщики от необычных )))))))))))

Комаров и Панков, правильно, они лавинщики, они знают свой регион, сунь их в другой и ... Да и в своём регионе, можешь пораспрашивать их, они расскажут где и как вляпываются, ах да, извини забыл, ты ведь только книжки читаешь, да видосы умные смотришь.

Здесь таких, в кого не плюнь ))))))) ржу не магу -"имеют имя" ))))))))))) порадовал, спасибо, пиши чаще, особенно когда пасмурная погода))))))))

А ты меня не знаешь чтобы судить по мне что я и как делаю.  То что я не выкладываю отчеты о своем катании это уж мое дело.  Если ты такой крутой, делись информацией. Хотя что тебя слушать ты как раз тогда(как понимаю) с Цацей и был когда девушку  угробили. Разговаривать с вами не вижу смысла. Успехов.

Сообщение отредактировал АнтонП: 17 July 2015 - 16:11

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#257 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2108 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 16:22

Чтобы судить и осудить тебя достаточно почитать что ты пишешь))))))) Нет, ты и здесь хреново понимаешь, меня тогда с ними не было, а то кто бы над тобой тогда стибался))))))))))

• 0

#258 Dr. Freeman

Dr. Freeman
  • Лыжебордеры
  • 925 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 20:55

Вот смотрю сейчас Идеальную линию и там человек стоит на границе двух областей.

Слева - по нескольку раз за сезон проводились взрывы, в результате чего покрытие там стало вроде как более стабильными.

Справа - нестабильная дикая область.

Вот интересно много ли на курортах таких участков, как слева, которые доступны для катания всем желающим?)

55a940f72ee75_2.jpg

• 0

#259 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5985 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 20:58

Вот смотрю сейчас Идеальную линию и там человек стоит на границе двух областей.

Слева - по нескольку раз за сезон проводились взрывы, в результате чего покрытие там стало вроде как более стабильными.

Справа - нестабильная дикая область.

Вот интересно много ли на курортах таких участков, как слева, которые доступны для катания всем желающим?)

55a940f72ee75_2.jpg

Достаточно.

• 0

#260 Dr. Freeman

Dr. Freeman
  • Лыжебордеры
  • 925 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 21:03

Достаточно.

Тогда если вернуться к вопросу про Фюген там получается таких областей нету как таковых или тут уже не в областях дело а в самих людях катающийся?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных