X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Небольшой отчет о посещении Ski Camp Харольда Харба

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1120

#241 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 11:49

В пояснении к разделу "Техника катания" написано ровно следующее: "От «чайника» до эксперта, полечите по фото/видео, обучение — советы, методики, тренажеры, ОФП". Мой отчет подпадает под пункт "обучение". А выяснять у меня вы можете продолжать. И все так же безуспешно (см. выше).

Ваш отчет подпадает под пункт "разговор ни о чем".Вы же утверждаете что пройденный вами курс отличается от других,но правда чем отличается почему то затрудняетесь сказать

• 0

#242 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 11:52

Очевидно что задачи подготовки спортсмена и туриста не просто разные, а прямо противоположные. У спортсмена это наиболее быстрое прохождение трассы на обычно гладком, жестком склоне в отсутствии соседей по склону.
У туриста это наоборот контроль скорости на склонах разного уровня подготовки или вообще не подготовленных, и при этом обычно в толпе народа.

То что человек хорошо катающийся по вешкам на ровной трассе также хорошо едет по разбитому склону, буграм и внетрассы это полная муйня. Даже спорить не буду так как таких примеров видел полно. Но имея за плечами базовую технику он может этому научится. Именно научится при желании, а не взял и поехал.

Volkl1- а при чем здесь вешки?Речь идет о приобретении базовой техники,которая "за плечами"

• 0

#243 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 11:57

Я имел в виду видео с катанием учеников этих школ (а именно это мы и видели, на видео с PMTS кампа). Понятно, что инструктора ездят красивше обычных любителей.

Мне трудно ответить на этот вопрос. Меня не учили, демонстрируя видео и говоря, что надо ехать так. Мне давали разные упражнения итд (я описывал выше). Если же говорить о скажем так "целевой точке" в плане техники PMTS, то лучше смотреть видео Харба (есть на YouTube, если что могу дать ссылок).

Смотреть на катание каких-то абстрактных "учеников" вряд ли кому-либо интересно. Инструкторское демо и методика - это совершенно другое дело. Отсюда и проявленный интерес.

Спасибо за ответ, ссылки и сам могу найти

• 0

#244 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 11:59

Да, ..... провожу в Альпах порядка 30 дней в сезон

Чип и Дейл спешат на помощь help.gif  ))))

Я попробую ответить, тем более что бью баклуши в этих самых Альпах дней 40 в сезон icon_wink.gif

Каждый приезд стараюсь покатать с инструкторами, не прогресса ради, а так чисто потрепаться и узнать территорию получше. Тем более что такого неспособного ученика еще поискать ))))

У каждого из этих "тысяч инструкторов" есть в обойме несколько бронебойных советов, которые могут повернуть ученика к прогрессу и есть совершенно бесполезные.

Но вот какое дело, у Харба в его системе собраны практически все эти самые бронебойные советы.

Более того, они не только собраны и свалены в кучу, но систематизированы по таймингу процесса обучения и нарастанию сложности.

Кто там вторичен или первичен с этими советами установить невозможно. В какой то теме я постил ретро-фото знаменитого Лео Гасперла, исполняющего классический харбовский Фантом Мув еще на деревянных лыжах без кантов.

Факт то, что в настоящее время система Харба  - это наиболее эффективная система позволяющая как научиться с нуля, так и усовершенствовать продвинутого.

Это система для того чтобы отдыхающий или любитель ГЛ могли чувствовать себя более уверенно и получать максимум удовольствия. Только и всего icon_wink.gif

Кроме этого, позитивный заряд и жизнерадостность Харба и его команды делают процесс обучения легким и приятным.

Сложившимся экспертам или хардкорным спортсменам это кажется смешным и недостойным. Но вы уж простите нас чайников, если что не так vava.gif

• 0

#245 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 13:17

Факт то, что в настоящее время система Харба  - это наиболее эффективная система позволяющая как научиться с нуля, так и усовершенствовать продвинутого.

Из чего вы сделали такой вывод.Раз это факт,вам наверное не составит труда рассказать,в отличие от моего "собеседника"

• 0

#246 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 13:32

Это все видео в топике какое-то очень древнее? В красном на нем едет сам Харб?

Как-то очень похоже на начальный этап перехода с классики на карвы. В этой школе и сейчас такому учат?

Миш, извини, но проезд Харба в этом видео очень напомнил тебя в версии  "весна 2003"

• 0

#247 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 13:42

Сложившимся экспертам или хардкорным спортсменам это кажется смешным и недостойным. Но вы уж простите нас чайников, если что не так vava.gif

Ничуть не имею против, любая школа имеет право на жизнь. Точно так же как например, телемарк или ретроклассика. Там совершенно так же люди чувствуют себя "позитивно и жизнерадостно", получают максимум удовольствия и совершенствуются. Тоже все очень красиво, смотрится легко и выполняется на сложных склонах. Типа назад в будущее

Сообщение отредактировал MFrost: 18 October 2013 - 13:54

• 0

#248 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 13:48

Миш, извини, но проезд Харба в этом видео очень напомнил тебя в версии  "весна 2003"

Это вряд ли. Я  только после сноупро в 2002 сполз с классики. Так что даже если и напомнил, то не "очень" ;)

• 0

#249 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 13:54

Странно.

Почему никто не задаст вопрос- сколько это стОит!???

Говорят у них там за океаном всё очень дёшево.

Но перелёт через океан чего-то стОит.

Просто в методике и катании Харба не увидел разницы в методике инструктора ESF, а Франция как- то ближе да и время отличается не намного от московского.

• 0

#250 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54386 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 14:04

Volkl1- а при чем здесь вешки?

У волков на вешки, и тем более на флажки, стойкая аллергияbiggrin.png  

• 2

#251 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 14:17

Вешки при том что спортсмены заточены по катанию именно по вешкам, а у туристов другие задачи.
На вешки действительно аллергия, я еще на труселя.
  • 0

#252 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54386 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 14:23

Вешки при том что спортсмены заточены по катанию именно по вешкам, а у туристов другие задачи.

Вот не люблю я этот термин... Что значит "туристы"?

Туристы с рюкзаком по полям-лесам-горам шастают. И у них действительно "другие задачи"biggrin.png

На лыжах ты горнолыжник-любитель!!!!

А среди них немало таких , кто "вешками" совсем не брезгует.wink.png

И самое интересное, что их техника намного более правильная и красивая, чем у "рафинированных" любителей.

Я, например, людей которые по трассе катают, сразу на горе вижу.

• 2

#253 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 14:46

"Турист" вроде общепринятый термин для горнолыжника-любителя. 

Я тоже бывает отличаю, это когда человек на синем склоне с перекошенным лицом рубит, отсутствующие вешки.

• 0

#254 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 14:48

"Турист" вроде общепринятый термин для горнолыжника-любителя. 
Я тоже бывает отличаю, это когда человек на синем склоне с перекошенным лицом рубит, отсутствующие вешки.

Это откуда то из 70-80х. Еще вариант - "отдыхающий".
Оба варианта достаточно отстойны.
  • 0

#255 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 14:53

Мне кажется это из древнего Кировска, когда на один из Северных "туристов" не пускали, типа только для "спортсменов".

• 0

#256 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 15:15

Формат лыж не оговаривается.
...
В целом наверное лучше подходят более корткорадиусные, чем длиннорадиусные. Для кампа во всяком случае.

А что насчет фисовских ЖСов? Учит ли ПМТС на них кататься? Т.е. длинные ( от 175 см), жесткие, с большим радиусом.
Еще слышал мнение, что ботинки в ПМТСе должны быть выровнены у всех. Были какие то действия на эту тему?
  • 0

#257 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 15:41

А что насчет фисовских ЖСов? Учит ли ПМТС на них кататься? Т.е. длинные ( от 175 см), жесткие, с большим радиусом.
Еще слышал мнение, что ботинки в ПМТСе должны быть выровнены у всех. Были какие то действия на эту тему?

1. Зачем?

2. Разве только в PMTS?

• 0

#258 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7178 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 15:42

Еще слышал мнение, что ботинки в ПМТСе должны быть выровнены у всех. .............

По фисовским вроде ясно, т к  ТС уже писал выше, что ПМТС не обучает спортивному кататанию. И так понимаю, у ПМТС не уделяют внимание объяснениям по подготовке снаряги, углы заточки, выровненность бот и т.д. ИБО не надо это никому. Че людЯм голову морочить? Чай не в Шуке/Соро/Степе катают/обучают.

................

Хотя для меня немного странно, что у одного рад 20м, у другого 12, упражнение одно на всех. Как-то давно, лет экак 7 назад решили в Австрии позаниматься с инструктором. У жены рад 10,5, у меня был 14, у инструктора фисовский GSbiggrin.png "делай как я" че-то не получалось (соори за оффтоп)

• 0

#259 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 15:46

1. Зачем?
2. Разве только в PMTS?

1. Интересно
2. Слышал мнение что именно в ПМТС обучение начинается с выравнивания бот.
  • 0

#260 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 15:57

По фисовским вроде ясно, т к  ТС уже писал выше, что ПМТС не обучает спортивному кататанию.

Гугл выдает 536 результатов - на поиск site:pmts.org fis gs skis
Чего то не совпадает, если не обучает, то чего про фисовские лыжи и технику рассуждать? Да и ХХ много про технику атлетов КМ высказывался. Для чего?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных