X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Особенности разгрузки. Часть 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 458

#241 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 12:11

нет смысла с помощью раскадровки дрейфа рассматривать мою трактовку спортивного поворота в классическом 
исполнении, о котором и написано в особенностях разгрузки 1 и 2.

Полностью согласен. Вот другая раскадровка, без дрейфа.5.jpg

Начало поворота и загрузка- 3 сверху кадр. Я так считаю, автор блога может меня поправить если захочет.

Сообщение отредактировал Fantom002009: 01 October 2013 - 12:13

• 1

#242 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 12:20

Получается , что начало разгрузки и начало поворота полностью совпадают ?

Прочитав вчерашние сообщения, СНИМАЮ СВОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ СЧИТАТЬ РАЗГРУЗКУ НАЧАЛОМ ПОВОРОТА. Т. к. многие называют началом поворота самые разные его части. Ещё раз предлагаю оперировать более конкретными понятиями : разгрузка, загрузка, микроюз, дрейф. По крайней мере, эти вещи хоть на раскадровках увидеть можно.

Я, кстати, кажется поняла, чего все вцепились в начало поворота. В какой-то момент, автор связал начало поворота с началом полноценного движения на кантах, ну просто предложение так построил. Ну а конец поворота - с концом загрузки. Вот и получилось, что остальные фазы как бы в поворот не вошли. Один человек это заметил и задал отвлечённый вопрос без привязки к тексту: "Что такое поворот и где его начало?" Автор очень удивился и не зная, что породило такой странный вопрос, спросил сам: "А для чего Вам начало поворота?" И тут все стали говорить, мол автор не отвечает на конкретные вопросы и сам не знает, чего хочет.

Конечно возможно и в будущем появление таких вопросов, тут нельзя никого винить. Но задавать их лучше очень конкретно, указывая причину их породившую. Это очень сократит дискуссию и направит её в основное русло.

Сообщение отредактировал Tesly: 01 October 2013 - 13:06

• 0

#243 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 12:36

Спортсмен управляет ситуацией в повороте и загрузкой , и разгрузкой и противодействует многим нежелательным последствиям, которые возможны при воздействии на него как при движении твердого тела в повороте. Спортсмен предвидит такое воздействие у управляет воздействием для попадания в нужную точку очередной загрузки с максимальной скоростью.

Вот ТС дал определение "Разгрузки"...

и ее спортивный смысл-

-- и нужна она для попадания в нужную точку очередной загрузки с максимальной скоростью...

• 0

#244 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 13:46

Полностью согласен. Вот другая раскадровка, без дрейфа.attachicon.gif5.jpg

Начало поворота и загрузка- 3 сверху кадр.

Начало поворота - 1-ый сверху, начало загрузки - согласен.

• 0

#245 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 15:28

То есть стало очевидно чтобы общаться и понимать о чем написано в моих частях нужно иметь некоторый уровень и мастерства, и знаний.

Я не предполагал, что кто-то может посчитать, что моя фраза о том, что давление в точке А становится равным нулю, может восприниматься как мгновенное выполнение данного условия. Но даже, если вернуться к тексту и формально разобраться, то получится, что само слово "становится" подразумевает не мгновенное выполнение, То есть становится, а значит изменяется за определенный промежуток времени.

А такая моя трактовка(переход  в А в нулевое состояние) связано еще с тем, что если рассматривать с позиции спортсмена, то спортсмен как раз и прекращает загрузку мгновенно, он ее обрывает. И для спортсмена изменение давления происходит так же мгновенно. Но если рассматривать этот процесс с позиции физики, то естественно мгновенно измениться давление не может.

Давайте будем обсуждать, а не сражаться!

ИМХО, проблема в том, что  нет однозначного понимания полезности  разгрузки , как  активного действия. . Отсюда могут возникнуть и неправильные действия в процессе поворота..Вот, Вы пишите

!Можно сделать вывод, что именно разгрузка является последним активным действием спортсмена перед последующей загрузкой."

Однако есть другое мнение уважаемых в высоком спорте людей(МС и Чемпион страны в абсолюте):

"Теперь самое сложное для понимания и осознания.
НИКАКИХ РАЗГРУЗОК НЕТ !!!! По крайней мере у спортсменов не используется ни термин, ни технический элемент. Есть пампинг ! Он бывает двух видов:"

https://forum.ski.ru...showtopic=72803

косвенно и ВЫ подтверждаете это, если говорите что после мгновенного снятия загрузки спортсмен переходит в движение по прямой, т.е давление, начиная с точки, , А действительно, становится равным нулю. Иначе движение не будет по прямой.. Таким образом разгрузка не является активным действием, а состояние разгрузки наступает в результате дозированной загрузки. Это означает, что единственным активным действием в спортивном повороте является загрузка. 

В произвольном любительском катании разгрузка , как активное действие, естественно, есть

Сообщение отредактировал 17-й: 01 October 2013 - 15:39

• 0

#246 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 15:52

ок.  А на 2 кадре что по твоему?

Ещё маленький вопрос - с чего начинается поворот?

Моё мнение с укола. ( укол  это когда палка втыкается в склон)

Сообщение отредактировал Fantom002009: 01 October 2013 - 15:53

• 0

#247 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 15:53

Однако есть другое мнение уважаемых в высоком спорте людей(МС и Чемпион страны в абсолюте):

Ну если по честному - при всем глубочайшем уважении к Андрею - МС выполнен лет 30 назад, Чемпион среди любителей или ветеранов - не помню точно :-(

С другой стороны - конечно "разгрузка" принципиальным образом транcформировалась и ее можно просто считать снятием давления с лыж.

• 0

#248 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 15:54

Полностью согласен. Вот другая раскадровка, без дрейфа.attachicon.gif5.jpg

Начало поворота и загрузка- 3 сверху кадр. Я так считаю, автор блога может меня поправить если захочет.

Начало поворота еще раньше. 3-тий кадр снизу. И это активное действие - переход на внутреннюю перед тем как начнет выбрасывать. Если этого не делать - будет езда по низам.

А так автор прав именно в своем видении поворота, вернее как он его видит. И вполне, если поэлементно смотреть, все гармонично.

Может в мелочах, как например в дрейфе, я понял так его, загрузка с пятки - это просто он так выражает опережающее касание пяткой склона перед именно загрузкой носка, как бы контроль склона пяткой разгруженной лыжи, что иногда видно, но это не обязательный прием.

Повторюсь только, что это опять теоретический взгляд без практических рекомендаций. А большинству надо думаю знать - как "это" надо делать.

• 0

#249 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 16:00

Ну если по честному - при всем глубочайшем уважении к Андрею - МС выполнен лет 30 назад, Чемпион среди любителей или ветеранов - не помню точно icon_sad.gif

С другой стороны - конечно "разгрузка" принципиальным образом транcформировалась и ее можно просто считать снятием давления с лыж.

На текущий момент он едет быстрее, намного.

• 0

#250 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 16:02

Начало поворота еще раньше. 3-тий кадр снизу.

не спорю .. сказал бы скорее между 3-м и 2-м снизу. Но это уже вопрос частоты раскадровки :-)

• 0

#251 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 16:22

На текущий момент он едет быстрее, намного.

В сравнении с чем или кем?

• 0

#252 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 16:28

ок.  А на 2 кадре что по твоему?

Ещё маленький вопрос - с чего начинается поворот?

Моё мнение с укола. ( укол  это когда палка втыкается в склон)

на кадре 2 - продолжение поворота. :-)

Палка в склон сейчас практически не втыкается - скорее "зацепляется"

В обсуждаемой раскдровке ходу уже слишком много для укола, поэтому палка используется в основном для контроля склона.

• 0

#253 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 16:34

Откуда такая информация?
Мне ничего неизвестно.
А что касается разгрузки, то сложно спорить с физикой!
А мнение, что кто лучше катается, тот лучше знает часто не соответствует действительности.
Только философствовать на эту тему также бессмысленно.
Если говорить об авторитетном мнении, то несомненно мнение из уст великого спортсмена будет вызывать больше доверия чем мнение простого смертного, но не факт, что мнение авторитетного спортсмена будет верным.
К тому же великих спортсменов очень часто тренируют не шибко известные в прошлом спортсмены. И тем не менее они их корректируют и поправляют. И где вероятность, что в глубокой провинции не может быть тренера, который бы мог не только тренировать успешно, но и разбирался бы в этих вопросах не хуже тренера занимающегося со звездой?
Умение тренировать, анализировать, лепить спортсмена, разобраться с процессами на уровне биомеханики, физики и .д. все это достаточно условно связано с умением быстро ездить по трассе.
Горные лыжи очень накопительный вид спорта, требующий определенной мудрости и опыта.
Я был свидетелем многих откровений известнейших советских спортсменов, которые в дружеской непринужденной беседе под звон стаканчиков признавались, что только по прошествии многих лет после окончания спортивной карьеры начинали понимать и чувствовать что происходит в повороте и как это надо делать.
В момент выступления спортсмен заряжен абсолютно на другие функции, которые требуют сугубо индивидуального ощущения, которое дает возможность управлять ситуацией на трассе и добиваться превосходства по времени.
Иначе говоря спортсмен ловит движения, которые дают эффект и в последствии пытается их воспроизводить. Это очень субъективные ощущения. Но никто не отрицает при этом, что необходимо знать и понимать основы поворота, выполнять различные упражнения, которые и дадут возможность в последствии ловить эти личные ощущения и движения.
Спортсмену даже вредно заниматься анализом этих процессов. Есть тренер, который работает со своим воспитанником, чувствует его и представляет что нужно добавить и не занимается таким копанием в особенностях поворота. У тренера - другая работа, у спортсмена - тоже другая.
А анализ биомеханики и физики в повороте - третья и сильно отличается от тренерской и спортивной.
Так что давайте попробуем разобраться не взирая на авторитеты и личные достижения.

Сообщение отредактировал rarebird: 01 October 2013 - 16:57

• 1

#254 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 16:35

В сравнении с чем или кем?

В сравнении со всеми любителями которые здесь писали включая автора блога , хотя это не принципиально.

Сообщение отредактировал Fantom002009: 01 October 2013 - 16:36

• 0

#255 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 16:44

Откуда такая информация?
При всем моем уважении к Андрею МС он никогда не выполнял!

Насколько помню, Андрей выполнил МС-а лет в 16, и был в сбороной. Специализацией были скоростные виды.

• 0

#256 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 16:50

В сравнении со всеми любителями которые здесь писали включая автора блога , хотя это не принципиально.

Андрей, безусловно, очень сильно прибавил, после своего возвращения к лыжам. Но когда мы говорим МС и Чемпион, то надо все таки указывать, что мы не сравниваем с действующими сейчас спортсменами выполняющими МС сейчас. Кстати - автор блога - призер Кубка Европы несколько лет назад, насколько я помню.

27.jpgАлександр Ривлин: призер Кубка Европы по горным лыжам, теперь спонсируется компанией Кант - Вlizzard.
Александр имеет большой опыт участия в соревнованиях самого высокого уровня и с 80х по 96г выступал в спортивной элите. После того, как Александр получил травму и ему был поставлен протез ноги, он ушел из большого спорта, но не сдался и в 2007 уже среди инвалидов Ривлин стал призером кубка Европы. В этом году, получив спонсорство, гонщик будет выступать на Чемпионате и Кубке России наравне со здоровыми лыжниками.
Поддержим и поболеем за сильного духом гонщика!

• 1

#257 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 16:55

на кадре 2 - продолжение поворота. icon_smile.gif

Палка в склон сейчас практически не втыкается - скорее "зацепляется"

В обсуждаемой раскдровке ходу уже слишком много для укола, поэтому палка используется в основном для контроля склона.

На 2 сверху кадре лыжи со склоном даже не контактируют и висят в воздухе под корпусом лыжника.  Тебя это не смущает?

А может это всё таки та самая разгрузка?

В обсуждаемой раскдровке ходу уже слишком много для укола, поэтому палка используется в основном для контроля склона

Вот раскадровка с уколами.

Надеюсь спорить не будешь, что поворот начинается с укола? (укол, а чуть позже поворот )vogl_1a_lg.jpg

Очевидно, что укол выполнен в промежутке между 3 и 4 кадром.

Согласен?

Сообщение отредактировал Fantom002009: 01 October 2013 - 16:58

• 0

#258 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 17:07

Андрей, безусловно, очень сильно прибавил, после своего возвращения к лыжам. Но когда мы говорим МС и Чемпион, то надо все таки указывать, что мы не сравниваем с действующими сейчас спортсменами выполняющими МС сейчас. Кстати - автор блога - призер Кубка Европы несколько лет назад, насколько я помню.

27.jpgАлександр Ривлин: призер Кубка Европы по горным лыжам, теперь спонсируется компанией Кант - Вlizzard.
Александр имеет большой опыт участия в соревнованиях самого высокого уровня и с 80х по 96г выступал в спортивной элите. После того, как Александр получил травму и ему был поставлен протез ноги, он ушел из большого спорта, но не сдался и в 2007 уже среди инвалидов Ривлин стал призером кубка Европы. В этом году, получив спонсорство, гонщик будет выступать на Чемпионате и Кубке России наравне со здоровыми лыжниками.
Поддержим и поболеем за сильного духом гонщика!

Никто ж не оспаривает регалии. Только констатация факта.

К тому же я лично считаю слабым аргументом в вопросе техники скорость на трассе , некий авторитет в узких кругах, победы на кубках водокачки. Намного важнее умение технику продемонстрировать на склоне и доходчиво объяснить в "двух словах"

Вот например Валерий Ивлев совсем без регалий , а мысли излагает доступно и повороты его внука я видел лично , на мой взгляд вполне достойные повороты.

• 0

#259 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 17:08

На 2 сверху кадре лыжи со склоном даже не контактируют и висят в воздухе под корпусом лыжника.  Тебя это не смущает?

А может это всё таки та самая разгрузка?

Очевидно, что укол выполнен в промежутке между 3 и 4 кадром.

Согласен?

Любое действие не мгновенно. Снятие давления с лыжи началось на 1-м кадре (даже раньше, как точно подметил Валерий) и на втором кадре мы наблюдаем последствия этого. Правда там много и других действий тоже :-)

про укол - говорили про поворот на хорошем ходу в гиганте, теперь ты показываешь раскадровку слалома, а я могу найти тебе раскадровку змейки на слаломе или спуска и говорить, что укола просто нет.

В чем был смысл твоего вопроса?

• 0

#260 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 17:11

Вот например Валерий Ивлев совсем без регалий , а мысли излагает доступно и повороты его внука я видел лично , на мой взгляд вполне достойные повороты.

Кстати, мне кажется, что мнение Валерия сильно эволюционировало в течении последних лет.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных