наброски просты: план составил на период май-ноябрь. Основная задача это систематизированность, т.е. в определённый день определённая треня. создание базы, ну и работа над скоростью. в общем более серьёзный подход. Если не читали книгу которую я назвал, то почитайте очень полезная

План тренировок
Отправлено 18 March 2013 - 18:35
Отправлено 18 March 2013 - 19:35
наброски просты: план составил на период май-ноябрь. Основная задача это систематизированность, т.е. в определённый день определённая треня. создание базы, ну и работа над скоростью. в общем более серьёзный подход. Если не читали книгу которую я назвал, то почитайте очень полезная
Спасибо за книгу )
Её вроде как читал, но уже забыл про неё)
Надо будет воспользоваться
Отправлено 18 March 2013 - 19:44
Книга полезная. Читал её ещё в 2008. Для общего развития.
По жизни выходит так, что все планы как правило летят к чёрту. Поэтому с некоторых пор не заморачиваюсь. Кроме того, книга "заточена" под "Айронмэн". Если вы не собираетесь в нём участвовать - то ни к чему она вам. Повторюсь: для общего развития.
Отправлено 18 March 2013 - 20:03
по поводу летящих к черту планов это я понимаю, но все же какие то наброски нужны. а книга как основа для размышления над своим состоянием.
Отправлено 18 March 2013 - 20:55
по поводу летящих к черту планов это я понимаю, но все же какие то наброски нужны. а книга как основа для размышления над своим состоянием.
Согласен, наброски нужны, это как минимум дисциплинирует (это по я по себе сужу )
Отправлено 18 March 2013 - 21:12
План должен быть всегда, если чего-то хотите добиться + стремление его реализовать. ИМХО.
Отправлено 19 March 2013 - 08:02
Мистер Фикс, у вас есть план?! Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!
Отправлено 20 March 2013 - 09:04
Про создание "базы".
После прочтения Селуянова у меня сложилось стойкое мнение, что большинство из нас не понимает, что имеет ввиду, когда говорит "создание базы".
Все тренировки, как мне видится на данный момент, можно разделить:
1. Тренировка ССС с целью увеличить сердце в размерах с целью увеличения его ударного объема). Это длительные тренировки на низком пульсе. Аэробная зона.
2. Скоростные тренировки. Научиться работать на высоком пульсе, анаэробная зона, режим закисления.
3. Силовые тренировки. Качаем руки, ноги, пресс, спина и т.д.
Еще год назад я бы даже и не заморачивался на эту тему.
А теперь думаю, на чем акцент делать: на тренировке ССС или силовой подготовке?!
Ведь и то и другое - база.
Слабая ССС - это значит высокий пульс, закисление, быстрое утомление.
Слабые мышцы - одношажным не поедешь и т.д.
Короче, решил сделать тест МПК, чтобы понять, от чего плясать.
А то вдруг сердце как у лошади? И чего его тогда раскачивать?
Надо мышечную массу набирать, чтобы было чем кислород жечь, а не наращивать объемы его поставок.
А может и наооборот все.
Где тест МПК в Москве можно сделать, кто знает?
Отправлено 20 March 2013 - 11:29
...сложилось стойкое мнение, что большинство из нас не понимает, что имеет ввиду, когда говорит "создание базы"...
Дык "база" это же не жёсткий показатель чего-то.
База - она "для" чего-то должна быть. То есть - "создание быза для..." (и далее - у каждого своя среднесрочная цель).
Мне вот надо, в среднесрочной преспективе, выйти на средние показатели выносливости/скорости. Сейчас у меня - низкие.
Соответсвенно, для меня "база для выхода на средние показатели" - это будет то, что у вас пронумеровано под 1 и 3 пунктами.
Например - заметил, что у меня пульс не падает практически никогда ниже 70 с чем-то ударов, и это меня беспокоит. Так как, помнится, сколько-то лет назад нормальный мой пульс был порядка 65, без нагрузок.
Но так как ЭКГ я делал не так давно, а при катании на лыжах у меня пульс примерно от 120-130 (с небольшой нагрузкой) до 150-160 (с умеренной нагрузкой) - то вижу ближайшей целью регулярные "аэробные тренировки" с умеренной нагрузкой. Планирую на лето по 3 тренировки в неделю (зимой катался только в выходные, два дня, этого мало). Бег обязательно, средние дистанции. Либо велосипед, либо ролики - ещё не определился (в наличии ни того, ни другого нет ). Контроль понятный - ожидаю, что в спокойном состоянии пульс снизится процентов на 10-15. Тогда смогу сказать, что база заложена для моих целей.
Плюс - тонус мышц поднять надо. Он "сам собой" будет, конечно, приходить в какое-то более привлекательное для меня состояние, от тренировок. Но хочется ещё и нагрузить. Без фанатизма. Отжимания/турник. Если ещё гири добавить - считаю, с лихвой этого на нынешнее лето хватит.
Вот такая мне нужна "база", например.
А скоростные тренировки - я их не смогу исполнить же. Сейчас. Базы нет для них у меня. Поэтому у меня в ближайших планах нет таковых (по крайней мере, регулярных).
Отправлено 20 March 2013 - 12:22
Упрощённо говоря - создание "базы" - это повышение ПАнО и количества митохондрий в мышцах.
Что касается видов тренировок, то здесь баланс нужен. Теоретически, максимальных результатов можно достичь, когда у тебя сбалансированы силовые (мышечная работа), скоростные (выносливость) и ССС показатели. Сердце должно обеспечивать кислородом (через объём перекачиваемой крови) работающие мышцы, имеющие максимальное количество митохондрий, и работающие на границе ПАНО. И чем выше твоя граница ПАнО - тем с большей скоростью и более долго ты можешь двигаться.
Есть ещё тонкий момент: аэробная работа создаёт митохондрии, анаэробная - убивает. Именно поэтому скоростные и тяжёлые трени должны составлять лишь небольшой процент от общего объёма. Пихлер "убил" девчёнок, дав им большой объём тяжёлой работы, и не дав восстановиться. Маматов об этом сказал сегодня по второму каналу утром.
После прочтения Селуянова у меня сложилось стойкое мнение, что большинство из нас не понимает, что имеет ввиду, когда говорит "создание базы".
Отправлено 20 March 2013 - 12:47
Есть ещё тонкий момент: аэробная работа создаёт митохондрии, анаэробная - убивает. Именно поэтому скоростные и тяжёлые трени должны составлять лишь небольшой процент от общего объёма.
Скоростные, то есть на высокой ЧСС?
А то ведь и обычная классика на одних руках может быть весьма тяжелым упражнением, но пульс будет очень далек от ПАНО.
Отправлено 20 March 2013 - 12:55
А вообще, конечно, очень занятно все это дело устроено.
Митохондрии образуются (строятся) при работе в зоне ПАО. Закисление (активное) идет при работе в зоне ПАнО.
Лактат, формируемой в зоне ПАнО, переваривается (сжигается) митохондриями, которые погибают в зоне ПАнО.
Да, очень все тонко
Отправлено 21 March 2013 - 21:28
Хочу в этом году первый в жизни лыжный марафон, 50 км, проехать.
Думал, что проеду его в формате длительной тренировки в эти выходные. Чисто опыта ради, в темпе 4 мин/км.
В базе есть 700 км наката с января, 40 км на тренировке и 30 км гонка за 1:36.
А сейчас мысль пришла, может на настоящий марафон поехать, 31 марта Габовский марафон?
Что скажете? И если 31 ехать марафон, то стоит ли на этих выхах 50 на трени пилить?
Спасибо.
Отправлено 21 March 2013 - 21:46
Больше 40-ка на тренировке бегать не надо.
Полтинник ты проедешь по любому, совершенно без проблем, если будешь вовремя пить и два-три раз закинешь какой-нибудь углевод.
Я бегу 50 км 31-го в Мурманске. В это воскресенье 30 км в Лыткарино на Ерохинской гонке, 5 кругов. Цель - проехать последний круг быстрее первого.
Целевой темп в минутах/км загадывать не продуктивно. Вон, в Демино они тоже планировали, а вышло как?
И на выходные снег обещают...
Отправлено 21 March 2013 - 21:47
А сейчас мысль пришла, может на настоящий марафон поехать, 31 марта Габовский марафон?
А почему нет, я сам этот год провожу в режиме восстановления после проблем со здоровьем, стартов в этом году не бежал, но Габовский марафон побегу в тренировочном режиме (в планах 4-30 мин/км). Трасса будет кругами, так что если станет тяжко можно сойти (но не хотелось бы ) .
З.Ы, Да и потом можно сказать он мой "домашний", так как в этом году в основном в Габо бегаю.
Отправлено 22 March 2013 - 17:56
Отправлено 22 March 2013 - 19:38
Хамелеон, какой там рельеф? Во сколько выехать с Савеловского, чтобы вовремя успеть, с учетом графика автобуса N 50?
По рельефу:
Организаторы пока не определились с точной конфигурацией трассы (все зависит от погоды), скорей всего будет 3 по 15км + разгоночный по полю или два круга по 25.
Но в любом случае в основу будет взят круг «Мастер» 15 км вот здесь трек http://gabo.su/?page_id=983 (я пока не приобрел навигатор поэтому вот только ссылка на сайт)
Круг достаточно рабочий, в наличии серия разнообразных подъемов и тягунов, опасные спуски обещали убрать (на сегодняшний день убрали, во всяком случае их не прокатывают), равнины мало – поле примерно 2,5 км ну и по кругу есть небольшие равнинные участки.
Если будет 2 по 25, то это значительно проще, потому как только два круга «мастер» войдут в состав дистанции, остальное практически плоскота (пара тягунов) , но в свете прогнозов о грядущем снегопаде этот вариант маловероятен.
По поводу как добраться:
Вот здесь расписание электричек и автобусов
автобус идет минут 30
электричка минут 40 (можно на экспрессе 25 минут)
Я пока сам не знаю как поеду, если поеду с Лобни и на своей машине могу подобрать на станции (но это пока под вопросом, как сложатся обстоятельства).
Если что, звони 8-926-700-77-04 , Алексей.
Сообщение отредактировал Хамелеон: 22 March 2013 - 19:38
Отправлено 22 March 2013 - 23:25
А вот еще нашел в положении по Габовскому марафону
"В 9.00 планируется спец. автобус для участников соревнований от остановки 50 маршрута"
Отправлено 27 March 2013 - 09:13
Алексей, а как на ГАБО с раздевалкой? Есть где вещи оставить?
Отправлено 27 March 2013 - 13:08
Алексей, а как на ГАБО с раздевалкой? Есть где вещи оставить?
Вообще раздевалки там нет.
Но как то у них хранение было организовано, точно вот не скажу, то ли в мешки запаковывали. Тут лучше на скиспорте спросить у организаторов (вот тут ветка марафона Габовского http://www.skisport....php?subj=360829), что они в этом году организуют (но что то они должны придумать, их вообще хвалят как продуманных организаторов). Как то разговоры ходили о большой палатке, но пока я пока не в курсе, что в этом году будет.
Завтра, если с работы вырвусь, планирую поехать туда покатать, если кого-нить из организаторов увижу, спрошу обязательно.
Сообщение отредактировал Хамелеон: 27 March 2013 - 13:09
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных