X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чувство снега

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 398

#241 Kir A

Kir A
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 305 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 09:58

По любому их история многих отрезвила и заставила книжки читать и лекции энтузиастов слушать. Давай тогда какойнить другой пример перетрем с хорошими организационными выводами типа табло с нарисованной задницей как МрХХ писал выше

история этих ребят под погремушкой никого не отрезвила, ибо те кто хоть что то понимают или хотят понимат- и так такого не сделают, а другие и читать не станут это вообще не показательная история .группа юношей после ночного снегопада -выпало около метра-пешком тропя в лесу по пояс в снегу подошли ровно под лавинный конус и стали там строить трамплин.какие тут курсы и культура катания?.
иерархия инфомации на самом деле очень простая. для обычного катающегося- таблички трасса закрыта вполне достаточно. для желающих кататься вне трасс- курсы, лекции,опыт, который можно получать разными способами. на цивилизованых курортах- ещё и информация о состоянии склонов офпист, общедоступная шкала лавинной опасности, гайдбуки в свободной продаже.
у нас этого нет(почти), потому как это надо администрации курорта или ассоциациям гидов, и это стоит денег и должна быть сформирована система- кто за что отвечает (и в случае чего получит по полной-с нашими законами кто то должен сесть).а у нас всё это в зачатке, лавинные службы занимаются защитой инфраструктуры- это их обязанность а за внетрассовое катание они не отвечают. в общем всё это перетирали не раз .у нас нет правовой базы, нет профессии горный гид, не прописан закон о горах.... о чём тут говорить
А насчёт того что сходят лавины и в альпах на трассу- ну смешно ей богу, это как раз обратное подтверждает. А сколько НЕ СОШЛО и сколько людей не погибло- вы прикиньте площадь регона катания франция плюс австрия плюс швейцария плюс италия, какую площадь трасс надо защитить и сколько там народа катает офпист и ситур ходит плюс хели.. если бы невозможно было ничего прогнозировать и все катали бы наобум- да сотни трупов было бы

Сообщение отредактировал Kir A: 08 November 2012 - 10:41

• 0

#242 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 10:35

...это стоит денег и должна быть сформирована система- кто за что отвечает (и в случае чего получит по полной-с нашими законами кто то должен сесть).а у нас всё это в зачатке, лавинные службы занимаются защитой инфраструктуры- это их обязанность а за внетрассовое катание они не отвечают. в общем всё это перетирали не раз .у нас нет правовой базы, нет профессии горный гид, не прописан закон о горах.... о чём тут говорить

https://forum.ski.ru...showtopic=79220 Вот тут на примере МЧС хорошо видно, что у нас государственное мурло отвернуто от налогоплательщиков. Если начнем с федерального закона, то дойдем только в 22 веке...

Нужна общественная организация (ОО), которая будет по этому мурлу письмами и разными акциями нежно похлопывать, но тут тоже проблема с менталитетом нашей горнолыжной и прочей толпы. Примером (даже шоком) для меня было то, что по весне мы тут такую ОО пытались сделать и даже съезд провели... Но народу нужна только развлекуха. Из миллиона посетителей этого сайта только 30 человек готовы скидываться по 1000 р в год на такую ОО. То есть с этим тоже проблема))).
Какой закон, если в законе о спорте написано, что госбюджет финансирует только сборные, а чуть ниже регионы, у которых денег мало (по Закону о бюджетах!), а забот и кроме спорта много.
  • 0

#243 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 10:43

если говорить о законах-боюсь что закон о горах будет выглядеть как то так-за катание вне пределов обозначенных зон-лишение свободы стокато лет или шраф в размере"лучше сесть,чем заплатить"..причом тревожные звоночки уже раздаюца не первый год..
  • 0

#244 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 10:44

Регулярно освежаю знания, тщательно слежу за погодой и состоянием склонов, имею необходимое оборудование... но все равно на Чегете окончательный вердикт выносит Анзор на Шагабане. Его мнение для меня решающее. Еще на заре моего фрирайда он жестко пресек мой порыв расписать Цирк после снегопада, и совершенно безразлично отвернулся там же, спустя несколько дней, когда все устаканилось. Теперь - если есть сомнения - всегда спрашиваю у него.

Сообщение отредактировал Smith: 08 November 2012 - 10:45

• 0

#245 Kir A

Kir A
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 305 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 10:55

если говорить о законах-боюсь что закон о горах будет выглядеть как то так-за катание вне пределов обозначенных зон-лишение свободы стокато лет или шраф в размере"лучше сесть,чем заплатить"..причом тревожные звоночки уже раздаюца не первый год..

согласен полностью. в наших условиях нормального закона ждать глупо... уж лучше так как есть, иначе будем не кататься а ходить бумажки подписывать
  • 0

#246 Kir A

Kir A
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 305 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 10:59

Регулярно освежаю знания, тщательно слежу за погодой и состоянием склонов, имею необходимое оборудование... но все равно на Чегете окончательный вердикт выносит Анзор на Шагабане. Его мнение для меня решающее. Еще на заре моего фрирайда он жестко пресек мой порыв расписать Цирк после снегопада, и совершенно безразлично отвернулся там же, спустя несколько дней, когда все устаканилось. Теперь - если есть сомнения - всегда спрашиваю у него.

ну и зря :biggrin:
думаешь он по этому цирку хоть раз в жизни катался? не надо суеверий!
  • 0

#247 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 11:00

согласен полностью. в наших условиях нормального закона ждать глупо... уж лучше так как есть, иначе будем не кататься а ходить бумажки подписывать

Я правильно понял, что доступных карт района (типа что я в ссылке привел) в При нету для туристов?
  • 0

#248 Kir A

Kir A
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 305 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 11:04

Я правильно понял, что доступных карт района (типа что я в ссылке привел) в При нету для туристов?

каких карт? да полно туристических карт, в любом киоске. схема лавинных очагов у нас на сайте есть. для практического принятия решения ехать или нет всё это не особо нужно. чтобы по картам ориентироваться в горах тоже опыт нужен некоторый

Сообщение отредактировал Kir A: 08 November 2012 - 11:08

• 0

#249 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 11:18

про хибины-введи в поиски "схемы,карты лавиноопасных зон(очагов) в Хибинах" да и полюбому региону тебя отошлют на 10ок ссылок со схемами и картами и др полезной информацией,но что интересно 99.9% фрирайдеров хотят и патрахаца,тьфу покатаца и в лавину не попасть,поэтому пытаюцу искать ответа на вопрос-вот сегодня я хочу афигенно катнуть,где не опасно? при этом из голов вылетают все лекции и карты со ссылками и сотни стр в интернете :)
  • 0

#250 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 11:21

ну и зря :biggrin:
думаешь он по этому цирку хоть раз в жизни катался? не надо суеверий!

Не. это не в качестве шаманства. Он не катался, но ежедневно там, т.е. наблюдает процесс много лет и непрерывно, в отличии от меня, приезжающего раз в год на 2 недели. По-любому он точнее.
  • 0

#251 Kir A

Kir A
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 305 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 11:36

Не. это не в качестве шаманства. Он не катался, но ежедневно там, т.е. наблюдает процесс много лет и непрерывно, в отличии от меня, приезжающего раз в год на 2 недели. По-любому он точнее.

ну ладно, думай что это так, не хуже множества других способов. если серьёзно- как раз процесса он и не видит, большинство мест схода локальных досочек с его точки не видны, в снеге он не запаривается разбираться. ну а общую ситуацию-да. конечно. но когда всё плохо тебе и так это понятно.
  • 0

#252 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 11:55

ну ладно, думай что это так, не хуже множества других способов. если серьёзно- как раз процесса он и не видит, большинство мест схода локальных досочек с его точки не видны, в снеге он не запаривается разбираться. ну а общую ситуацию-да. конечно. но когда всё плохо тебе и так это понятно.

Кирилл, я в порыве катального приступа вряд ли адекватный, сам себе не доверяю ))) Нужен "трезвый", незаинтересованный арбитр )))
  • 0

#253 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 12:01

я в порыве катального приступа вряд ли адекватный, сам себе не доверяю ))) Нужен "трезвый", незаинтересованный арбитр )))

Вот я на этом приступе разок чуть не попал серьезно. Поэтому на старости буду гидов просить показать все вкуснятинки :biggrin:
  • 0

#254 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 12:40

тебе в каком виде карты нужны? в таком подойдет?
http://www.snowadven....ru/articles/32

или надо чтоп по утрам на канатке висела объява с номерами маршрутов, где точно сегодня во столько-то часов и минут не сыпанет?

...но что интересно 99.9% фрирайдеров хотят и патрахаца,тьфу покатаца и в лавину не попасть,поэтому пытаюцу искать ответа на вопрос-вот сегодня я хочу афигенно катнуть,где не опасно? при этом из голов вылетают все лекции и карты со ссылками и сотни стр в интернете :)

ну да, это просто явное желание переложить ответственность принятия решения на дядю при нежелании платить гиду :)

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 08 November 2012 - 12:53

• 0

#255 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 12:58

про хибины-введи в поиски "схемы,карты лавиноопасных зон(очагов) в Хибинах" да и полюбому региону тебя отошлют на 10ок ссылок со схемами и картами и др полезной информацией,но что интересно 99.9% фрирайдеров хотят и патрахаца,тьфу покатаца и в лавину не попасть,поэтому пытаюцу искать ответа на вопрос-вот сегодня я хочу афигенно катнуть,где не опасно? при этом из голов вылетают все лекции и карты со ссылками и сотни стр в интернете :)

да тут достаточно вспомнить недавнюю историю с альпинистами в Кировске. А ведь сборы были.. не просто "прогулки"

Сообщение отредактировал Южнейка: 08 November 2012 - 12:58

• 0

#256 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 12:59

или надо чтоп по утрам на канатке висела объява с номерами маршрутов, где точно сегодня во столько-то часов и минут не сыпанет?

не,не с утра ,а гденибудь в сентябре на популярных сайтах и на салоне чтоб бесплатно выдавалось"расписание схода лавин в..."регион вставь сам :)
  • 0

#257 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 13:01

да тут достаточно вспомнить недавнюю историю с альпинистами в Кировске. А ведь сборы были.. не просто "прогулки"

так уних это-"ни шагу назад"
  • 0

#258 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 13:06

схема лавинных очагов у нас на сайте есть

отличные схемы. имхо, таких более, чем достаточно и для ознакомления, и для освежения в памяти.
пользуюсь при каждом выезде на Че.

гравские картинки тоже регулярно поглядываю, но там немного другой принцип. описание маршрутов с отмеками по возможным граблям.
(буржуи, кстати, лавинными занятиями не брезгуют, все время аншлаг)
  • 0

#259 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 13:06

так уних это-"ни шагу назад"

как я поняла из обсуждения на "риске", что никто из организаторов сборов к вам за информацией не обращался..
  • 0

#260 Snowman_pro

Snowman_pro
  • Лыжебордеры
  • 1725 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 13:32

...в кировске практически каждый несчастный случай года так с 1936 зафиксирован и описан подробно с обьёмами лавин,погодой на момент схода и пр....к слову погибших фрирайдеров и снегоходчиков ,как это цинично не звучало бы -ничтожно мало по сравнению с трагедией когда с Юкспора сошла лавина разбившая дома и дофига людей...

Да, только "дофига людей" погибли в той лавине в 1935 году (когда никто понятия не имел о лавинах), а снегоходчики и фрирайдеры - с 2000-х...
А вообще, первые жертвы фрирайда (если можно так сказать):
15.01.1950 - три человека погибли под лавиной на Вудъяврчорре, вызванной лыжниками-школьниками.
04.02.1968 - девушка-лыжница погибла в лавине у подножья склона горы на 25 км.

...При современных инфотехнологиях это есть в доступе для туристов? Или оно на бумаге с грифом ДСП, а то еще и СС?...

starper, Ничего секретного: приходи и смотри. Почти вся информация висит на стенах в свободном доступе. Про электронные версии - пытаюсь сейчас по мере свободного времени всю историю сошедших лавин перенести на комп - адская работа: только с каталогом еще в 60-х годах копаюсь, не говоря о паспортах конкретных лавин (это то, про что
sondre писал)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных