X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Назад к классике?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 452

#241 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 August 2011 - 19:47

Вот Майкл понимает смысл нововведения, потому как колено не обманешь.

И не только.
Уж несколько лет об этом, то намекаю, то более настойчиво...Изображение
Не могут дуги сопрягаться при дальнейшем увеличении скорости, только так как на рис №3.

Сообщение отредактировал Maykl: 03 August 2011 - 19:50

• 0

#242 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 August 2011 - 20:24

И не только.
Уж несколько лет об этом, то намекаю, то более настойчиво...Изображение
Не могут дуги сопрягаться при дальнейшем увеличении скорости, только так как на рис №3.

Миша! А где речь идет об увеличении скорости?По-моему . речь идет об уменьшении скорости за счет убирания красного участка на рисА. Кто на этом рис. мешает сопрягаться, если сможешь? :-D
  • 0

#243 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 August 2011 - 20:37

Миша! А где речь идет об увеличении скорости?По-моему . речь идет об уменьшении скорости за счет убирания красного участка на рисА. Кто на этом рис. мешает сопрягаться, если сможешь? :-D

И там и здесь
:)
Что же ему мешает сопрягаться? :wink:
  • 0

#244 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 August 2011 - 20:50

И там и здесь
:)
Что же ему мешает сопрягаться? :wink:

вполне было в его силах ехать сопряженными дугами. Надо спросить его, зачем он в дрейф входил: то ли сбрасывал скорость, то ли слишком рано начинал поворот. Мы не знаем численно какие углы закантовки у них там достигаются. Если 60 град, то на радиусе 40м это поворот радиусом 20 м. А ели 70?Это вообще радиус 13м. Думаю, спецы не зря работали. а на нашем уровне при тех же трассах-полный набор классики.
  • 0

#245 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 August 2011 - 20:58

зачем он в дрейф входил: то ли сбрасывал скорость, то ли слишком рано начинал поворот.

Если посмотреть соревнования КМ то можно увидеть чёткую закономерность тактического рисунка, который у всех повторяется точно под копирку. Там где дрейфуют (во время просмотра принимают решения и не одним тренером и не договариваются между собой) ни кто не пытается резать.

Сообщение отредактировал Maykl: 03 August 2011 - 20:59

• 0

#246 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 03 August 2011 - 22:42

- Гиви, ты помидоры любишь?
- Есть да, а так нет. :)

Тоесть отдача лыжи , как механического устройства, зависит от того, успел спортсмен перецентроваться или нет???

нет конечно, но вот если не успел, то брыкается очень сильно, если успеваешь, то особого брыкания и не будет
Атомики SL DD магазинные более брыкучи чем цеx, это по словам человека который на этом цеxу катал рядом со мной в том сезоне
  • 0

#247 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 August 2011 - 22:43

Если посмотреть соревнования КМ то можно увидеть чёткую закономерность тактического рисунка, который у всех повторяется точно под копирку. Там где дрейфуют (во время просмотра принимают решения и не одним тренером и не договариваются между собой) ни кто не пытается резать.

все это академический интерес.С 27 понятно все. Но чтобы делать дрейф, необходимо, по крайней мере, чтобы направление скорости ЦМ было выше флага и заметно выше. Может оказаться, что на лыжах 40 к этому моменту уже пора начинать резать новую дугу. На рисА-конец красной линии

Сообщение отредактировал Stephanich: 03 August 2011 - 22:46

• 0

#248 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 August 2011 - 22:55

все это академический интерес.С 27 понятно все. Но чтобы делать дрейф, необходимо, по крайней мере, чтобы направление скорости ЦМ было выше флага и заметно выше. Может оказаться, что на лыжах 40 к этому моменту уже пора начинать резать новую дугу. На рисА-конец красной линии

Всё не так просто...у 27. С Хэд GS была недавно история с изменением геометрии лыжи без изменения радиуса. Лыжа просто стала другой. Думаю что новые 40ки тоже будут отличатся по характеристикам заметно. Постановка, постановка трассы решит что и как лучше делать. Первыми увидим на КМ. Сделаем выводы... иии...тогда будут новые страсти околотехнические :cool2:
  • 0

#249 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 03 August 2011 - 23:12

Твою то мать ....
Если уж обсуждаете, то хоть в терминах не путайтесь ! Не "дрейф" - ДРИФТ !!! Управляемый (!!!!!) занос.
Гуршманисты хреновы ...
  • 0

#250 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 August 2011 - 23:25

Твою то мать ....
Если уж обсуждаете, то хоть в терминах не путайтесь ! Не "дрейф" - ДРИФТ !!! Управляемый (!!!!!) занос.

Видимо это "Свежий" радикальный взгляд с той стороны... :-k

«Дрифтинг» от английского «дрейф» англ. и голл. drifter, от drif

Сообщение отредактировал Maykl: 03 August 2011 - 23:27

• 0

#251 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 August 2011 - 23:42

Твою то мать ....
Гуршманисты хреновы ...

Да, ладно, то один говорит, что у Гуршмана не так, то другой гурманистом обзывается. :-D
Лучше скажи, как это принято у профессионалов. С какой целью делается управляемый занос, наверное, скорее, снос. пусть занос. как делается, в каком месте.
Дрифт, -как понимаю, признак принадлежности к профессионалам, а дрейф-к любителям.
Я не решусь "дрифт"использовать, хотя даже я пониамаю, что это управляемое что-то
  • 0

#252 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 August 2011 - 23:54

Управляемый (!!!!!) занос.

Нет. Если про автомобильные аналогии - скорее силовое скольжениие. Управляемый занос - это сброс пяток. Поворот вкатыванием - полностью резанное ведение (карвинг).
  • 0

#253 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 04 August 2011 - 00:11

Нет. Если про автомобильные аналогии - скорее силовое скольжениие. Управляемый занос - это сброс пяток. Поворот вкатыванием - полностью резанное ведение (карвинг).

На радиус хотя бы 27 метров встань, потом про силовое скольжение и поворот вкатыванием баклань. Хорошо если в третью вешку вьедешь.
  • 0

#254 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 04 August 2011 - 00:36

На радиус хотя бы 27 метров встань, потом про силовое скольжение и поворот вкатыванием баклань. Хорошо если в третью вешку вьедешь.

Сам-то стоишь?
  • 0

#255 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 04 August 2011 - 07:40

Попробую пояснить.
Лыжник совершает две идеальные, сопряженные, резанные дуги на пределе своих возможностей и таким образом, что обеспечивает себе максимальную скорость.

Наверное, здесь кроется разница между нашими представлениями. Я предполагаю, что если человек едет на лыжах 27 сопряженными дугами, то это не предел с точки зрения нагрузок, т.к. сопряженные дуги для конкретной трассы должны иметь определенный, достаточно большой, радиус, например 24м.
При меньшем радиусе сопряженной дуги ты уже не будешь вписываться-будешь раньше поворачивать.
Но есть возможность поворачивать с дугами меньшего радиуса, например 16м при гиперсгибании внутренней ноги и сильней закантовке внешей., если за исходный взять рис3 и зону полета увеличить до момента, когда лыжи опять сопрягуться с укороченной дугой. Т.е. пресловутый короткий поворот. Здесь и нагрузки намного выше и путь короче и время лучше.
Если мы переходим на лыжи 40. то за счет гиперсгибания и сильной закантовки мы заставляем лыжи поворачивать дугами радиусом 24м, теми, что что поворачивали на 27 без напряга. На колени нагрузки при этом, естественно, снижаются, по сравнения нагрузками на 16м.Скорости, думаю, тоже.Такое, чисто качественное представление. Собственно, то что мы называем полетом, тоже можно назвать управляемым заносом или сносом или дрифтом, или дрейфом. В любой момент он может быть остановлен
А так, требуется детальный расчет, исходя из типичной поставновки трассы на КМ. Думаю, спецы . выбрали 40м не с бухты -барахты, а тщательно проанализировав все нюансы..

Сообщение отредактировал Stephanich: 04 August 2011 - 07:50

• 0

#256 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 04 August 2011 - 08:51

Попробую пояснить.

Респект! Зачетно получилось!
  • 0

#257 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 04 August 2011 - 10:01

Видимо это "Свежий" радикальный взгляд с той стороны... :-k

«Дрифтинг» от английского «дрейф» англ. и голл. drifter, от drif

Вау !
Какие люди снова флудят ! Что, подлечили - отпустили или сбежать пришлось?

Теперь по теме.
Дрифтить можно сбросом пяток, всей лыжей и высший пилотаж - сбросом носков лыжи. Применяется в начале поворота, над вешкой, для точного попадания в траекторию следующего поворота. На новой геометрии этот прием (довольно старый) будет снова очень актуален. Уменьшится чистота ведения лыжи, соответственно центробежка и абсолютная скорость. На это расчет ФИС.
Однако в условиях соревнований народ будет рисковать и стараться проходить максимально плотно к вешке. Начнутся цепляния вешки внутренней лыжей и полеты на спину. Что продемонстрировала Линдсей Вонн в прошлом году на тренировке.
Этакий вопрос к ФИС т.е в воздух. Как они считают что опаснее: высокая центробежка, нагрузка на голеностопы и колени или удар затылком об лед с гарантированным сотрясение мозга ???
  • 0

#258 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 04 August 2011 - 10:15

DYNA! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Эл-ты провокационного поведения - посты #282, #290
  • 0

#259 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 04 August 2011 - 11:35

DYNA! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Эл-ты провокационного поведения - посты #282, #290

Дык я же по доброте душевной ...
Даня, ты вот как считаешь, если "дрейф" , какая форма глагола больше подходит: "дрейфовать" ? Или может "дрейфить" ? Или это кому как ?!?
  • 0

#260 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 04 August 2011 - 11:47

Наверное, здесь кроется разница между нашими представлениями. Я предполагаю, что если человек едет на лыжах 27 сопряженными дугами, то это не предел с точки зрения нагрузок, т.к. сопряженные дуги для конкретной трассы должны иметь определенный, достаточно большой, радиус, например 24м.
При меньшем радиусе сопряженной дуги ты уже не будешь вписываться-будешь раньше поворачивать.
Но есть возможность поворачивать с дугами меньшего радиуса, например 16м при гиперсгибании внутренней ноги и сильней закантовке внешей., если за исходный взять рис3 и зону полета увеличить до момента, когда лыжи опять сопрягуться с укороченной дугой. Т.е. пресловутый короткий поворот. Здесь и нагрузки намного выше и путь короче и время лучше.
Если мы переходим на лыжи 40. то за счет гиперсгибания и сильной закантовки мы заставляем лыжи поворачивать дугами радиусом 24м, теми, что что поворачивали на 27 без напряга. На колени нагрузки при этом, естественно, снижаются, по сравнения нагрузками на 16м.Скорости, думаю, тоже.Такое, чисто качественное представление. Собственно, то что мы называем полетом, тоже можно назвать управляемым заносом или сносом или дрифтом, или дрейфом. В любой момент он может быть остановлен
А так, требуется детальный расчет, исходя из типичной поставновки трассы на КМ. Думаю, спецы . выбрали 40м не с бухты -барахты, а тщательно проанализировав все нюансы..

И тут нет противоречия. Не надо понимать мой текст, как езду по одной окружности и сразу после по другой. Под сопряженными дугами надо понимать такую траекторию в которой пятка лыжи проезжает по следу от носка. Т.е. лыжа едет исключительно вдоль канта. Нет движения поперек и связанной с ним потери скорости. Получается повернуть по короткому радиусу, бога ради. Тогда в картинке 1 радиусы окружностей будут уменьшаться, а длина синего отрезка увеличиваться. В пределе получится синяя ломанная линия. А лыжник будет передвигаться в стойке скоростного спуска. :)
Случай на картинке 1 это предел некой ситуации. Предел возможностей лыж, сил лыжника, прочности костей, скорости работы мышц, снега и проч. Чего-нибудь самого слабого. Пусть у флага будет 16 м. мне не жалко хоть 10 или 5. Конкретное число не важно. Дело в том, что в эти 16 м себя надо еще засунуть. От середины синего отрезка где радиус бесконечен, до середины дуги, где он 16 м с лыжником что-то происходит во времени и пространстве. Он может выполнять свои действия (сгибания разгибания) только с определенной скоростью. Если он проходит поворот так, как ты пишешь, то это не придел. В этом все дело. Засунем его туда же на скорости в 2 раза больше и посмотрим как он будет успевать сгибаться. Получилось – еще увеличим ему скорость. И так до тех пор пока он не будет каким-то чудом успевать делать свою работу. Вот тогда мы и увидим картинку 1. Тогда, действительно получится, что он едет как бы из дуги в дугу, но она далеко не все время будет 16 м: радиус постепенно уменьшаетсяи потом постепенно увеличивается.
Я в посте с картинкой пытался объяснить как я понимаю обоснованность появления дрейфа. Картинка 1 это случай, когда он не может проехать быстрее.

Что касается сил, то мне не очень понятно. Если углы закантовки сохраняются, то сила, как мне кажется не должна меняться. на лыжах с любым боковым вырезом. Если мы рассматриваем состояние равновесия.

К слову если исходить из r=r0*cos(a), то 16 м соответствует закантовке 54 градуса. Мне кажется, что как-то так они и ездят и даже еще сильнее кантуются. Т.е. 16м вполне рабочий радиус поворота.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных