X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Cтрана невыученных уроков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1272

#241 stra

stra

странник

• 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3165 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 11:56

Хороший вуз учит думать. Думать - не всем полезно, некоторым даже, наоборот, вредно. Следовательно, хороший вуз может понадобиться узкому кругу людей, которые могут воспользоваться навыком "думанья" и извлечь из него пользу в любой области деятельности.
Дурной или просто слабый вуз - предлагает только кучку методик и фактов. Методики и факты быстро устаревают и могут оказаться бесполезными при смене профессии. К тому же диплом такого вуза создает иллюзию равенства с выпускниками хороших вузов, а иллюзии чреваты разочарованиями.
Вывод: нужны только очень хорошие вузы для очень небольшого количества студентов, которые смогут воспринять и использовать знания. Остальным - нет, для них гораздо комфортнее узкопрофессиональное натаскивание (ничего плохого в термин вложить не хочу), затем - такое же переучивание.

Золотые слова.
Я бы их поместил в качестве введения, в ВУЗовские учебники
  • 0

#242 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 12:08

Золотые слова.
Я бы их поместил в качестве введения, в ВУЗовские учебники

Что в них "золотого" в плане "очень небольшого количества студентов"?
Вы серьезно думаете, что ваш сын или дочь со "школьным выпускным листком" без обучения в ВУЗе найдут хорошую работу, или они априори войдут "в избранное кол-во"?
СмИшно даже...

Сообщение отредактировал МедМакс: 26 May 2011 - 12:14

• 0

#243 ИришкаВ

ИришкаВ

Добрая стерва

• Лыжебордеры
  • 1345 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 12:17

без обучения в ВУЗе найдут хорошую работу?

Лехко. Не "умственый труд", но тож хорошую.
  • 0

#244 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 12:23

Помню грустно было сидеть на родительских собраниях среди пузатых дяденек и тётенек с химией, видно было , что не понимают они своих детей. Вот и сейчас смотрю проблемы школьной учёбы волнуют 50-летних. 30-40 летние дяди пока гуляют и хотят называться парнями на выданье.
  • 0

#245 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 12:23

Лехко. Не "умственый труд", но тож хорошую.

Ну да, стройки Столицы, общественный транспорт, охранником, парковщиком, на рынке продавцом тоже можно денюжжжку зарабатывать, можно еще попробовать в милицию устроится, вообще будет не жисть, а малина)))
Все работы хороши, выбирай на вкус ©

PS Думаю, а своего-то ребенка к ВУЗУ все-же готовишь. не?
  • 0

#246 Мафка

Мафка

Внучатая племянница барона Мюнхаузена

• Лыжебордеры
  • 5454 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 12:27

Ну да, стройки Столицы, общественный транспорт, охранником, парковщиком, на рынке продавцом тоже можно денюжжжку зарабатывать, можно еще попробовать в милицию устроится, вообще будет не жисть, а малина)))

Да ладно, не стоит так утрировать...
  • 0

#247 stra

stra

странник

• 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3165 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 12:29

..... А если вдруг экономика России станет развиваться по нормальному, а не сырьевому пути, надобность в таких специалистах возрастёт многократно. А они уже есть. Только пока торгуют кондиционерами да компьютерами. Они- выпускники лучших российских ВУЗов, а не "университетов Н.Нестеровой".

На нашем веку экономика России не станет развиваться по-нормальному. Неожиданности нам не грозят. Руководимая Партией жуликов и воров страна будет такой какой всегда была, причем долго.
Все это умными социологами давно просчитано и многократно написано. Но даже когда такое время (несырьевого пути) придет, все нужно будет начинать сначала, в плане оучения специалистов конкурентоспособного (значит-международного) уровня. Кадров для такого обучения не будет. Уходят последние.
Дальше стоит поколение которое занималось выживанием а не образованием. А какие они специалисты-понятно.

В России существует широко-распространенное заблуждение что в ней есть хорошие вузы. Хорошие они на уровне самой России. А в сравнении с ведущими мировыми-никакие. С этим я по роду работы сталкиваюсь, годами.
Например. МГУ (лидирующий среди русских в таблице мирового рейтинга ВУЗов) стоит где-то на 90м месте. Что такое МГУ в реальности -это убогое зрелище.
Таков же и уровень образования, если соотнести с ВУЗами Америки, Канады, и Англии. Их ВУЗы составляют первую десятку. Уровень требований на курсовых экзаменах просто несравним. Разница в отставании, если сильно приближенно-обобщенно, то лет 20.

Так что нет их- специалистов современного уровня. Взяться неоткуда. Перемещаясь между университетами и странами, хорошо это видишь.
И если смотреть на проблему широко, то образовательные возможности в России (занимающей по разным критериям жизни и развитости общества место среди африканских стран) приобретут мировые стандарты ох как не скоро, к сожалению.
  • 0

#248 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 12:32

Да ладно, не стоит так утрировать...

Маша, я не утрирую...Вернись постов на 10 назад, "обязательная вышка" - требование отдела кадров при устройстве на любую приличную работу, не я его придумал и в принципе не считаю его правильным...
У нас очч любят потрындеть, образование плохое, оно не нужно и пр, но как касается своего ребенка и возможного отказа от вышки, то сразу заднего, не - МОЕМУ то "золотому" оно на 150% НУЖНО!
Не так что-ли?)))

Сообщение отредактировал МедМакс: 26 May 2011 - 12:33

• 0

#249 ИришкаВ

ИришкаВ

Добрая стерва

• Лыжебордеры
  • 1345 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 12:32

Макс, фи как бедно. Охранники-паркощики-продавцы. А напр. частный портной? Знаете какой спрос сейчас? Даж без корочек ПТУ.
Много профессий, хороших, правда.
Про своего ребенка, уже писала, выше: хотела бы. :pardon: Но не категриццки.
  • 0

#250 stra

stra

странник

• 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3165 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 12:41

Что в них "золотого" в плане "очень небольшого количества студентов"?
Вы серьезно думаете, что ваш сын или дочь со "школьным выпускным листком" без обучения в ВУЗе найдут хорошую работу, или они априори войдут "в избранное кол-во"?
СмИшно даже...

Золотого в них -как раз сама мысль о небольшом количестве очень хороших специалистов, а не штамповке владельцев корочек.
То что мои дети войдут в избранное количество-не сомневаюсь ни я ни они. Потому что все пашем в этом направлении.
  • 0

#251 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 12:43

Макс, фи как бедно. Охранники-паркощики-продавцы. А напр. частный портной? Знаете какой спрос сейчас? Даж без корочек ПТУ.

Но если потом дитятя захочет большего (в плане карьеры), то, все - кирдык, т.е. шлагбаум в виде соответствующего образования.
Т.к. на этот вид информации кадровики смотрят в одну из первых очередей.
Т.е. пробиться на собеседование, наверное, можно будет - но в последнюю очередь, когда других претендентов не останется.
  • 0

#252 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 12:46

Ириш, любой профессии нужно учиться, есть действительно единицы-самоучки, для других профессий нужен хотя-б колледж/технарь.
Потом у человека в 90% все = остается желание или возникает просто необходимость учиться дальше. Почему, ну это амбиции, возможность продвижения или просто тяга к знаниям и ее правильное "оформление".
Хотя и не всегда, у меня есть старый приятель-ювелир, хороший мастер, институтов не заканчивал, только училище в свое время, как и другой друг, специалист по HI-FI инсталляции, тот вообще самоучка. Неплохо зарабатывают кстати и "быдлоидами" без ВУЗов отнюдь не являются, но это скорее "исключение из правил"
Волшебный Гоша из "Москва Слезам не Верит", скорее советский миф, чем реалии жизни)))

Сообщение отредактировал МедМакс: 26 May 2011 - 12:53

• 0

#253 ИришкаВ

ИришкаВ

Добрая стерва

• Лыжебордеры
  • 1345 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 12:54

Но если потом дитятя захочет большего (в плане карьеры), то, все - кирдык, т.е. шлагбаум в виде соответствующего образования.
Т.е. пробиться на собеседование, наверное, можно будет - но в последнюю очередь, когда других претендентов не останется.

Канешна. Но "карьера" ИМХО не главная ценность, в жизни. Те. не для всех. Но если чо, то здоровых "карьеристов", ниразу не осуждаю.

Сообщение отредактировал ИришкаВ: 26 May 2011 - 13:07

• 0

#254 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 12:57

То что мои дети войдут в избранное количество-не сомневаюсь ни я ни они. Потому что все пашем в этом направлении.

Вообще-то человеку свойственно сомневаться))) "Не сомневаются" только...ну сами знаете
Куда кстати детки направляются: МИФИ, МФТУ, МГИМО?
  • 0

#255 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 13:02

Канешна. Но "карьера" ИМХО не главная ценность, в жизни. Те. не для всех. Но если чо, то здоровых "карьеристов", ниразу не осуждаю.

Карьера - это не обязательно замена должностей по вертикали с точки зрения управления людьми.
Это может быть и изменение должности для работы на более высоком уровне с точки зрения объема знаний - ну например, такая цепочка:
няня в детском саду -> воспитатель в детском саду -> учитель начальных классов -> учитель алгебры и геометрии.
А это уже серьезная ценность в жизни.

Сообщение отредактировал AndS: 26 May 2011 - 13:05

• 0

#256 Ap-o-stol

Ap-o-stol
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 279 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 13:05

... известного московского экономического вуза, был у него не так давно, посмотрел, ужОснах, намутили массу новых специальностей от юристов до политологов, внутри ВУЗА - 50 отдельных "институтов", бардачина страшная! Но деньги дерут за обучение немеренные, именно за советский "бренд"

И я о том же : рыба гниёт с головы.
А Ваш друг-декан расстроен этим (наверное ) ?
  • 0

#257 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 13:10

И я о том же : рыба гниёт с головы.
А Ваш друг-декан расстроен этим (наверное ) ?

Ну да, ругается....
Хотя, сказал - начали наводить порядок, некоторые "дутые" специальности сократили, или объединили с более профильными, кое-кого из бездарей или откровенных мразматиков из преподов поувольняли, недавно проректора по хозу - взяточника на несколько лет "закрыли"...Процесс идет)))
Или вы "о расстройстве", что учиться в Праге дешевле и качественнее?

PS а зачем выделение "экономический", или по-вашему ВУЗом м.б. только Бауманка?

Сообщение отредактировал МедМакс: 26 May 2011 - 13:11

• 0

#258 Мафка

Мафка

• Лыжебордеры
  • 5454 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 13:11

Маша, я не утрирую...Вернись постов на 10 назад, "обязательная вышка" - требование отдела кадров при устройстве на любую приличную работу, не я его придумал и в принципе не считаю его правильным...
У нас очч любят потрындеть, образование плохое, оно не нужно и пр, но как касается своего ребенка и возможного отказа от вышки, то сразу заднего, не - МОЕМУ то "золотому" оно на 150% НУЖНО!
Не так что-ли?)))

Макс, а "приличная работа", это что? крупная корпорация, офис в центре, бриони, зарплата как минимум в сотку, бла-бла-бла? Не, Макс, и заработать можно примерно столько же и не на "приличной работе" и высшее для этого не нужно...

Вот задумалась над этим, повспоминала своих знакомых, в основном, все, конечно с в/о, но есть несколько успешных примеров (по московским меркам) людей без в/о (бухгалтер, косметолог, таможенный брокер, автослесарь, массажист, шеф-повар). Про неуспешные говорить не буду, тут и в/о не гарантия.
  • 0

#259 Мафка

Мафка

• Лыжебордеры
  • 5454 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 13:13

Вот поэтому масса долбодятлов и размахивает синей корочкой, а преподаватели ругаюццо, студенты, мол, не те пошли...
  • 0

#260 Vitalius

Vitalius
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6500 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 13:18

Таков же и уровень образования, если соотнести с ВУЗами Америки, Канады, и Англии. Их ВУЗы составляют первую десятку. ....

Я оставил от твоего поста цитату, которая меня задела. Это их рейтинги - Америки, Канады, и Англии, и пишутся они для них же самих.
Документ об окончании "их" ВУЗов отнюдь не гарантирует качество, а самое главное, применимость к нам их знаний.

Более того, я склонен рассматривать эти рейтинги как диверсию, подрывающую нашу школу.
Именно на "их" образовании базируются (и аргументируются) чудеса вроде ЕГЭ. Мол, смотрите! Все ведущие системы образования... и далее по Фурсенко.

Хотя я в целом не против системы ЕГЭ как таковой. На водительские же права все сдавали, а там тот же принцип "малтипл чойс"...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных