Отправлено 16 February 2011 - 11:34
Мне кажется, здесь выход только один. Сделать как в КП на Альпике-Сервис при катании с гребня. ТОЛЬКО С ГИДАМИ. Ну и гиды, соответственно, только штатные. Потому что, чего греха таить, народ разный трется. Гиды - это дорого? Не дороже собственной жизни. Сидеть и ждать от кого-то пока он начнет обеспечивать работу спасателей, это (имхо) значит уподобляться пьющим деревенским мужикам, которые днем смотрят телик на диване (пока матери их в поле пашут), а вечерами пьют все что горит, и утверждают, что они такие вот плохие только потому что государство их ничем не обеспечивает.
Глядя на некоторых, катающихся на Чегете, я думаю, что у них отшибло инстинкт самосохранения. Впрочем, глядя на некоторых сноубордистов, сидящих сразу за закрытым поворотом на Эльбрусе в очень узком месте, я думаю, что у них вообще все отшибло (и инстинкт, и мозг, и ноги чтобы отъехать в сторону). Но люди разные. И они имеют право быть разными. Для меня поехать куда-то ничего не потрудившись узнать об этом месте - это дикость. Кому-то интересно совать пальцы в розетку чтобы узнать что такое ток. Ну можно и так. Тогда к чему вопросы: "почему здесь никто не за что не отвечает?" Кто должен отвечать за то, чтобы у человека работал мозг на отдыхе? Это ж отдых. Я плачу, а вы все обеспечиваете (и сервис, и безопасность, и отдых). Вполне логично. Правильно. Поэтому платим за гидов, если хотим отдыхать экстремально и безопасно. Вот и сервис заодно будет развиваться, получив финансовые вливания. И люди, которые часто и много рискуют своим здоровьем и жизнями ради туристов, наконец начнут получать нормальные зарплаты. Более того, можно будет не бояться лже-гидов или неквалифицированных специалистов. Сразу все станет на свои места.