Ещё хотелось бы добавить ,а то некоторые товарищи тут выдают мягко говоря неполную информацию
1.Гиды бывают хорошие и не очень, и не важно работают ли они в данный момент с известным турагенством или нет- от этого их проф. данные не меняются.
2. официальных оценок работы гида и корочек- в россии не существут пока , кто бы что не говорил и показывал.
Были несколько курсов,с австрийцами и новозеландцами, многие гиды их прошли, а многие, ничуть на мой взгляд не худшие-нет. корочек на этих курсах не давали.
3.обязанности и права гида и клиента правом регламентироваться в россии почти не могут, и нигде в договоре, какая бы контора его не предлагала, вы не найдёте чёткого описания -что гид должен за эту сумму вам и что
будет в случае чп. и уж точно не описано сколько м.целины вы найдёте. всё это очень вариабельно и разумеется нормальный гид не будет специально искать ледяные бугры и корку, хотя в обучающих программах для лыжников я, например, не считаю что это так уж плохо. есть снег- хорошо, нет- нормальный гид либо предупредит, либо будет стараться хоть что то найти
4. все ошибаются, и никакое имя и опыт от ошибок не гарантирует. фрирайд- это опасно и непредсказуемо, не ищите непогрешимых, их нет.
5. в Приэльбрусье да и почти везде в россии договора и страховки не изменят стандартов оказания первой помощи, эвакуации и поиска в лавинах. всё зависит от конкретных людей и инфраструктуры, и ничем вы это не измените, хоть 10 полисов будет. Спасслужба в приэльбрусье бесплатна и она одна, ну мчс подключается если серьёзное чп. на вертолётную эвакуацию- не рассчитывайте( пока), кроме редкого стечения обстоятельств.
так что- единственное что реально работает- оперативная помощь группы и быстрый вызов спасателей.
6.Лично я пошёл бы к гиду учиться, как кататься правильно ибезопасно, а уж потом за поисками паудера. Паудер интереснее искать самому, но уже имея опыт и хорошую компанию
7. деньги- не маленькие но и не очень большие, в общем законы рынка. в европе дороже,о и гарантий побольше,
и сертификация работает. Цены примерно одни у всех, если совсем дёшево- должны настрожиться.
8. Побольше позитива- гор много, снега тоже! ищите то, что интересно именно вам, но лучше заранее- так надёжнее
9- это ни в коем случае не реклама, просто наблюдения и опыт
Сообщение отредактировал Kir A: 24 December 2011 - 23:12