Вот решил проснуться от некоторой спячки, проходящей для меня в основном этой зимой в Екатеринбурге, тем более, что кинематографическая жизнь показала несколько интересных событий. Интересных в достаточной мере чтобы можно было обратить на них наше общее внимание.
Ну во-первых новогодняя российская комедия "Ёлки" собрала 22 547 000 американских долларов. Это немыслимо много, особенно при бюджете производства явно меньше 3 000 000. Мои кровные 600 рублей есть в сборах картины, на которой я несколько раз улыбнулся и один раз даже засмеялся. Но откровенно этого маловато, чтобы эта комедия задвинула "Трон" и прочие мегахиты.
И к этому поразительному и одновременно подозрительному ошеломляющему бизнес-успеху я еще вернусь в конце этих заметок (так выстроилась в голове структура топика).
Российская картина "Край" Алексея Учителя пыталась в Лос-Анжелесе завоевать Золотой Глобус в нечестной борьбе с другими европейскими картинами. Не победила. Немудрено. Просто мы там ни-ко-му не нужны. Ни со своими идеями, ни со своим искусством, ни со своей конкуренцией. Поэтому борьба была заранее предрешена.
Конечно 4 "Золотых орла" (лучшая режиссура, лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшая женская роль второго плана) - слабое утешение для амбициозного Учителя и его необыкновенно мощной картины.
Вообще основные фильмы-победители: "Край", "Овсянки", "Как я провел этим летом" - достойные произведения, настоящее интересное неравнодушное мощное кино.
Еще я обратил внимание на одно обстоятельство: картина "Утомленные солнцем-2" вышедшая также в этом году не номинировалась вообще. При том что картина "12" того же Михалкова преспокойно собрала целую стаю "орлов". Думаю, что художник обиделся, и решил - не хотите, не поняли - ну и не надо... Что, впрочем, все равно - поступок, как ни крути...
Программа Первого канала "Закрытый показ" Александра Гордона показала дебютный фильм режиссера Ильи Демичева "Какраки". Скажу честно, я давно не смотрел по телевизору фильм от начала и до конца. С рекламой. Это был тот самый случай.
Лично мне фильм понравился очень. Простая история чиновника-взяточника который вдруг влюбился, попался на взятке, да взял в тюрьме и умер... от этой самой любви.
Название странное - но легко обыгрывается. Главный герой- влюбившийся чиновник приглашает девушку-продавщицу книжного магазина в ресторан. Есть лобстеров.
- Вы знаете что такое лобстеры?
- Нет...
- Ничего... Лобстеры - они как раки...
Главная роль виртуозно исполнена Михаилом Ефремовым. Что само по себе событие, поскольку у него лет двадцать больших ролей вообще не было. По-настоящему большая пронзительная работа прекрасного русского актера.
То, что потом началось в студии ужаснуло. То количество циничной унизительной несправедливой грязи, которая вылилась на режиссера, превысило все разумные нормы провокаций первого канала. Особенно удивил своими уничижительными руладами сладкий главный редактор журнала GQ Усков. Наглое гладкое глянцевое хамло, (а ведь журнал называется типа "качество джентльмена") Какое там...
Ведущий изощренно оскорблял режиссера, одна ретивая гражданка-журналистка пожелала, чтобы у режиссера отняли лицензию на помещения...
И я подумал... Вот оно. Завидуют! Просто. По человечески. И переделать себя нельзя.
Есть от чего. Незаурядный талантливый человек Илья Демичев, сам написал сценарий, сам снял кино. Поверьте- достойный трогательный абсолютно состоявшийся фильм. Да еще очень богат. Ну как же с этим можно смириться? Особенно в нашей стране...
И вот уже желают в лицо, чтобы лицензию отняли у помещений, в которых его рестораны...
Впрочем, если бы Ефремов не ушел с обсуждения, наверное он просто кого-нибудь из рьяных критиков прямо в студии под софитами отметелил...
Режиссер хоть и был расстроен, но на дуэль никого не вызывал. Просто пару раз "опустил" критиков в интеллектуальном соревновании, блеснув эрудицией, в целом был спокоен и вел себя очень достойно. Как и прекрасные актеры Сергей Колтаков и красавица Наталья Вдовина, сыгравшие в картине небольшие, но яркие роли.
А по стране бодро маршируют "Ёлки" - вполне съедобное торжество франчайзингового КВНовского фекала первого канала собравшего в ТРИ!!! раза больше денег, чем вместе взятые также увиденные мною и прожитые замечательные фильмы "Край", "Овсянки", "Как я провел этим летом", "Какраки".
Это вот такой российский мейн-стрим. "Поток говна" в русском переводе.
Сообщение отредактировал Phil: 26 January 2011 - 21:39