X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Бутфитинг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 503

#241 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 19 June 2010 - 11:38

Особенности положения стопы в ботинке RACE Атомик
image024.gif

Сообщение отредактировал Maykl: 19 June 2010 - 12:02

• 0

#242 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 19 June 2010 - 14:05

Интересно, будут ли у кого-нибуть в этой конфе не Atomic в следующем сезоне,

возможно ...
  • 0

#243 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 19 June 2010 - 14:33

и сразу в кастрюлю их и варить пока не подойдут к ногам http://www.zipfit.co...ipfitsteps.html http://www.zipfit.com/howtozipfit.html

Сообщение отредактировал altynn: 19 June 2010 - 14:39

• 0

#244 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 19 June 2010 - 21:24

4 слоя скотча на цикле для оперативного выравнивания на склоне:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
  • 0

#245 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 19 June 2010 - 21:27

Наклеивание скотча на крепления:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
  • 0

#246 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 19 June 2010 - 21:50

Оно уже ушло внутрь. Без ботинка. Что бы его поставить ровнее (а вернее, привести голеностоп в рабочее состояние) делается стелька с дополнительной поддержкой снизу. Не важно в горнолыжном ботинке, в ролике, или в обычном ботинке.

Не забывай, что когда тебе делают стельки, твое колено выставляют вертикально над центром стопы, и стопа принимает нормальную форму (должна принять). Можно даже отвес для этого взять. При этом автоматически будет сделана правильная поддержка стопы со стороны стельки.
Кстати, меняя давление на стельки в процессе формирования матрицы (например не стоять на ногах, а сидеть на пятой точке лишь налегая на стопы, в то время как мастер будет формировать мощный рельеф), можно сделать стельку имитирующую форму подвешенной стопы
  • 0

#247 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 19 June 2010 - 23:37

Не забывай, что когда тебе делают стельки, твое колено выставляют вертикально над центром стопы, и стопа принимает нормальную форму (должна принять).

Скорее наоборот... Сначала стопе придают нужную форму! Форма стопы влияет на положение оси колена.
http://www.youtube.c...feature=related
http://www.infox.ru/...l?partner=42408
http://www.youtube.c...feature=related
А вот на сколько развернуть колено+стопу, это может сказать только специалист+диагностика.
PS
И выше, есть вся необходимая инфа об этом.
https://forum.ski.ru...t...st&p=477197

Сообщение отредактировал Maykl: 20 June 2010 - 03:26

• 0

#248 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 20 June 2010 - 18:22

Maykl, я прошу тебя, можно сказать, заклинаю:
пожалуйста, если у тебя есть что сказать своего, скажи
если ты уже проанализировал информацию по ссылкам, выдай квинтэссэнцию
пока, пользуясь только логикой, я могу констатировать следующее:
- если положение колена зависит от положения и формы стопы, то верно и обратное, положение и форма стопы зависит от положения колена
- в нашем вопросе (подгонка ботинок) не важно, что является причиной, а что следствием, важен только результат
- на сколько повернуть систему колено/стопа для наших целей, мы знаем, и ортопед для этого не требуется. Если ты помнишь, цель - плоские лыжи в определенных фазах дуги.

По приведенным видео: в первом ролике девушка симпатичнее, чем во втором, а в третьем вообще ни одной девушки не обнаружилось. Как обычно говорят в таких ситуациях: "тема сисек не раскрыта".
  • 0

#249 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 20 June 2010 - 19:03

Я в тихом ауте... (это у меня такая реакция на "тема сисек не раскрыта") И что значит - своё??? :shock: Зачем мне отсебятину здесь лепить? Я был у Ортопедов, по вопросам коррекции и биомеханики своих (и не только) полуинвалидных ног и этот вопрос уже давно изучил, но все ссылки дают полное представление о проблеме и её решение.
Но тем не менее ещё раз, наверно, заключительный раз...

Положение колена (и не только!!!) зависит от положения (состояния) стопы.

Приведу ещё раз цитату :

"Ваш визит к ортопеду оправдан хотя бы тем, что он может привести ваши лодыжки в биомеханически правильное положение с помощью так называемого метода постинга. Чтобы понять важность этого обстоятельства, необходимо иметь представление о выравнивании лодыжек. Небольшой наклон лодыжек внутрь или наружу обыкновенно присутствует почти у всех. Однако когда наклон слишком силен из-за отсутствия подходящих стелек, возникают проблемы с выравниванием, что, плохо сказывается на катании. Марк Эллинг."

Постинг - это точное угловое искривление, которое ортопедический аппарат должен придать фиксируемой конечности.

PS
И я, не решить, не помочь, в этом не могу. Только намекнуть, что проблема гораздо глубже и "домашними" методами качественно произвести выравнивание, от и до, не получится. А даже может быть и очень вредно для здоровья.

Сообщение отредактировал HappyNY: 20 June 2010 - 20:39

• 0

#250 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 20 June 2010 - 21:10

Ну если ты всетаки прочитал мое сообщение (на это указывает твоя личная реакция на некоторые слова из моего поста), то у меня закрадывается сомнение, что ты вообще знаком с методом изготовления гл стелек, который практикуется в Москве.
Постинг (к слову, этот "термин" в рунете используется в другом смысле - написание сообщений в блогах и на форумах), производится, и производится не в домашних условиях, а мастером в процессе изготовления стелек.
Если ты имеешь в виду под домашними методами определение уточняющего корректирующего угла с помощью скотча (то есть на лыжах в динамике), то других способов, более удобных и технологичных, просто нет. Метод хоть и кустарный, но работает на 100%. А что нам еще нужно? После того как угол найден, можно идти фрезеровать подошву. Чтобы было не кустарно и надежно.

Выравнивание с помощью скотча подобно настройке аналогового радиоприемника на определенную частоту (крутим аттенюатор):
Начинаем с количества слоев, с которым заранее понятно, что это лишнее (например, как было у меня) - четыре слоя скотча на внешние канты, и в результате: внутрення лыжа перезарезается, а внешняя никак не хочет резать, потихонечку сползая по дуге. Сначала убираем с внешней стороны, а потом начинаем подкладывать на внутреннюю сторону, ситуация улучшается, в какой то момент становясь идеальной, но мы продолжаем подкладывать и запиминаем что происходит с поведением лыж. Далее ситуация начинает ухудшаться - уже теперь внутренняя сползает, а внешняя зарезается. Потом возвращаемся к самому лучшему соотношению на каждой из ног. Можно проверить в прямых спусках на одной ноге (цапля), и на одной ноге в дугах (цапля в дугах), и подкорректировать (провести точную юстировку).
Да, разумеется хорошо бы, если бы кто-то с опытом посмотрел со стороны, но в случае, если этого не произойдет, ошибка составит не более 0,5-1 градуса (два-четыре слоя, улучшение и ухудшение на два слоя я чувствовал, а четыре слоя вообще очень четко ощущались). В случае, если не придется гонять по вешкам, я бы даже не заморачивался более точной доводкой.
Потом отклеиваем скотч от лыж, преклеиваем на боты в места контакта и едем к мастеру на фрезеровку.
  • 0

#251 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 20 June 2010 - 22:22

Не забывай, что когда тебе делают стельки, твое колено выставляют вертикально над центром стопы, и стопа принимает нормальную форму (должна принять). Можно даже отвес для этого взять. При этом автоматически будет сделана правильная поддержка стопы со стороны стельки.

Сережа, я ровно об этом же! Делают стельку не под твою, сорри, мою, плоскостопую ногу в ее распластанном состоянии, а ставят стопу правильно, чтобы и колено встало правильно, и все остальные суставы работали правильнее.
  • 0

#252 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3889 сообщений

Отправлено 20 June 2010 - 22:34

Потом отклеиваем скотч от лыж, преклеиваем на боты в места контакта и едем к мастеру на фрезеровку.

Я, правда, заморачиваться подобными тонкостями не планировал, но читать, как проходят эксперименты интересно.
Мысли по технологии возникли. После наклейки скотча происходит серия пробных спусков, в процессе которых скотчевый пирог неминуемо уплотнится и может деформироваться (подошва ботинка имеет определённый рельеф). Предполагаю, что результат, скажем, первого и пятого спуска будут ощутимо различаться (при достаточно большой толщине пирога). Именно поэтому, как мне кажется, лучше клеить пирог сразу на ботинок, так как площадка креплений, как правило, ровная. Ну и в идеале применить материал более жёсткий и узкий, чтобы расстояние от него до противоположного края ботинка было как можно больше, что поможет точнее определить требуемый угол подгонки ботинка.
  • 0

#253 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 20 June 2010 - 22:54

После наклейки скотча происходит серия пробных спусков, в процессе которых скотчевый пирог неминуемо уплотнится и может деформироваться (подошва ботинка имеет определённый рельеф). Предполагаю, что результат, скажем, первого и пятого спуска будут ощутимо различаться (при достаточно большой толщине пирога).

От крепления зависит. На Тиролье продавливается пятка. На Atomic Race 1018 - ничего не продавливается.
  • 0

#254 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 20 June 2010 - 23:07

Наверное, Саломоновская пятка тоже расплющит скотч (попробую в пятницу, если все сростется). По ощущениям, разницы между первым и пятым спусками нет. Снимал скотч с креплений, толщина практически та же, что и изначально. Особенно те куски, которые побольше. Если прилепить 5*5 мм, наверное он притерпет бОльшие деформации.
Кстати, можно ведь использовать скотч на основе алюминиевой фольги, который теоретически будет более устойчив к расплющиванию (сейчас использую скотч армированный волокнами).
На ботинок клеить тоже можно, но больше шансов повредить еще до того как удасться одеть лыжи - до снега еще надо дойти.
Наверное можно заменить скотч на прокладки прикрепляемые на подошву ботинка, или (еще лучше) под крепления, но думаю это должно стать следующим этапом после скотча для того, чтобы больше уверится в правильности выявленного угла.
  • 0

#255 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 20 June 2010 - 23:14

Ну если ты всетаки прочитал мое сообщение (на это указывает твоя личная реакция на некоторые слова из моего поста), то у меня закрадывается сомнение, что ты вообще знаком с методом изготовления гл стелек, который практикуется в Москве.

Я не просто прочитал, а выделил в цитату твоё сообщение, а ты зачем то его удалил, отредактировав мой сообщение, а теперь пишешь пространно про мою личную реакцию на твои некоторое слова... 8-[
А про стельки, как в поговорке - "Хозяин - барин" Да, и специалистом себя не считаю, хотя с 12 лет этим вопросом интересуюсь.Изображение
  • 0

#256 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 21 June 2010 - 08:01

Я не просто прочитал, а выделил в цитату твоё сообщение, а ты зачем то его удалил, отредактировав мой сообщение, а теперь пишешь пространно про мою личную реакцию на твои некоторое слова... 8-[

То есть ты сознательно повторил целиком все мое сообщение (даже ничего в нем не выделив) в своем посте, размещаяя свой пост сразу за моим? Какой в этом был смысл? Я думал ты это делаешь от незнания или в спешке. Следующий раз, я не стану удалять твое избыточное цитрование, а просто сделаю предупреждение. Предупрежден, значит вооружен ;)
  • 0

#257 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 June 2010 - 08:16

То есть ты сознательно повторил целиком все мое сообщение (даже ничего в нем не выделив) в своем посте, размещаяя свой пост сразу за моим? Какой в этом был смысл? Я думал ты это делаешь от незнания или в спешке. Следующий раз, я не стану удалять твое избыточное цитрование, а просто сделаю предупреждение. Предупрежден, значит вооружен ;)

Насколько я помню...Модератор, после редактирования, должен указать причину редактирования...а не писать после ответ так, будто бы он здесь ни причём... 8-[

Сообщение отредактировал Maykl: 21 June 2010 - 08:17

• 0

#258 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 21 June 2010 - 08:39

Maykl, первое предупреждение за избыточное цитирование
  • 0

#259 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 21 June 2010 - 09:53

...хотя с 12 лет этим вопросом интересуюсь...

Майкл, ну елы-палы, такой внушительный стаж должен подразумевать краткие, предметные и понятные тезисы, а не бесконечные ссылки, которые еще и не все здесь найдут силы изучить!

По существу. Я посмотрел все ссылки, постарался вникнуть. Впечатление сложилось вот какое. Положение голеней зависит не только от проблем со сводом стопы и лодыжкой. Есть еще тазобедренные и коленные суставы, особенно коленные, у большинства они были травмированы. А кроме того, длина ног еще может быть разная, кости могут быть изогнуты по-разному. На одном из роликов показана как раз проверка в динамике положений бедер и голеней на таком специальном экране. Складывается впечатление, что Вы, Майкл, слишком сфокусировались только на стопах и лодыжках, и не допускаете, что у других могут быть совсем иные проблемы. Вот у меня, например, никогда не было особых проблем со стопами. В детстве врачи ничего такого не находили, внешне ноги выглядят одинаково, голеностоп не травмировал, хожу и бегаю без проблем, стопы не болят, ттт, не устают, обувь стаптывается равномерно. Использую стельки Сидас, по сравнению со штатными особой разницы не ощущаю. И тем не менее, эксперименты с выравниванием ботинка дают для левой ноги оптимальный результат с прокладкой 2,5 мм изнутри, что очень прилично. На правой гораздо меньше. И я сильно сомневаюсь, что подпилив подошвы ботинок, я смогу как-то повредить своим стопам. Учитывая, что стопы и лодыжки жестко зафиксированы ботинком.

И еще. Существует множество классных ортопедов, вооруженных самым современным диагностическим оборудованием, которые оптимизируют обувь для бега, ходьбы и танцев. Существует множество хороших специалистов, которые подгоняют именно горнолыжные ботинки. Боюсь, что два рассматриваемых множества пересекаются только где-нибудь в Австрии, и то не для всех.
  • 0

#260 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 21 June 2010 - 12:10

Maykl, первое предупреждение за избыточное цитирование

есть 2 пути - экстенсивный и интенсивный :lol: - можно только еще раз пожелать успехов на трассе и сохранения здоровья!

HappyNY,
Спасибо за фотки, оч доходчиво

Сам продолжаю считать что у стелек цель только одна - равномерное распределение нагрузки на стопу - выравнивание давления - что в первую очередь ради сохранения здоровья, при тех нагрузках которые испытывает костяк горнолыжника. Соответственно при выравнивании нагрузки костяк принимает наиболее "здоровое" "для себя" (сформировавшееся) положение, и все последующие действия нужно проводить над подошвой.
попытку выравнивания с помощью стелек осуществил - единственное чего возможно добиться - отвес от колена приходит на середину подошвы бота, но с плоским положением лыж это имеет мало общего!, соответственно после фрезеровки отвес уйдет от середины :lol: но лыжи будут плоско на склоне (при определенной стойке...)

Писать про "пронанацию", "гиперпронацию" когда щиколотка (сустав) практически зафиксирован... за гранью
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных