X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Парафины скольжения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2488

#241 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 09:43

Вообще в каждом регионе свои парафины и порошки выстреливают, поэтому проще с местными лыжниками пообщаться. У нас почему-то зет не любят, лучше идут холменкол и старт. Я в основном пользовал свикс шф в эту зиму, а первую половину зимы вообще на сухую катал, для тренировок вполне нормально катило, только циклить нужно периодически, чтобы скользяк сильно не сжечь. Надо в этом сезоне вспоминать эту сложную науку как циклевка лыж. Кто делает? Какие цикли посоветуете?

Сообщение отредактировал k_dmitry: 04 June 2010 - 09:43

• 0

#242 vozduh

vozduh
  • Лыжебордеры
  • 515 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 09:54

..... Надо в этом сезоне вспоминать эту сложную науку как циклевка лыж. Кто делает? Какие цикли посоветуете?

Отдавал на циклёвку умеющему это делать человеку в прошедшем сезоне, первый раз за пару лет. Побежалось после этих мероприятий явно шустрей.
  • 0

#243 LysvaBiker

LysvaBiker
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 08:05

Какие цикли посоветуете?

Цикли Kuzmin вот есть http://www.skiline.r...in-scraper-2009
Идея в том, что готовить лыжи можно при помощи такой цикли (3 вида для разных температурных режимов) и без парафинов. Леонид Кузьмин считает, что парафин не "усваивается" поверхностью. В статье подробно и интересно написано про это.

Какие впечатления от статьи? Если на самом деле так - то купил 3 цикли (3000 р. каждая), теплую накатку и готовишь себе лыжи по полчаса на пару. Никаких парафинов на столе, на полу, на бороде :) Единственное - нужно хороший станок, чтобы лыжа держалась в нем намертво.
  • 0

#244 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 08:47

Цикли Kuzmin вот есть http://www.skiline.r...in-scraper-2009
Идея в том, что готовить лыжи можно при помощи такой цикли (3 вида для разных температурных режимов) и без парафинов. Леонид Кузьмин считает, что парафин не "усваивается" поверхностью. В статье подробно и интересно написано про это.

Какие впечатления от статьи? Если на самом деле так - то купил 3 цикли (3000 р. каждая), теплую накатку и готовишь себе лыжи по полчаса на пару. Никаких парафинов на столе, на полу, на бороде :) Единственное - нужно хороший станок, чтобы лыжа держалась в нем намертво.

Да давно читал эту статью, завернуто там с научным подходом, в юности тоже сам цилил самодельными циклями, после циклевки все равно парафинил. Ладно зима придет надо будет поэксперементировть. ;)
  • 0

#245 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 16:01

Цикли Kuzmin вот есть.

Это Большой Спорный Вопрос. Ответа никто не знает.
Профи циклят, но потом парафинят и порошкуют.
  • 0

#246 andysupermaxx

andysupermaxx
  • Лыжебордеры
  • 271 сообщений

Отправлено 18 October 2010 - 19:40

Парни, пора закупать парафин!!! Делитесь новыми технологиями и фишками в запарафиневании лыж!!!! Извените за мой французский))))!!!!
  • 0

#247 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 18 October 2010 - 20:55

Парни, пора закупать парафин!!! Делитесь новыми технологиями и фишками в запарафиневании лыж!!!! Извените за мой французский))))!!!!

Я нано серию старта закуплю на соревнования порошок + HF, понравилось как он отработал в Демино.
  • 0

#248 perska

perska
  • Лыжебордеры
  • 210 сообщений

Отправлено 18 October 2010 - 22:49

По собственному опыту любителя, примазавшегося к СДЮШОР, и тренеру в друзьях, могу сказать: бери LF -10-30 на мороз (марка без разницы), и HF на более теплый снег. По HF-у желательно спросить у тренеров спортшколы твоей местности, что они кладут обычно. Для каждого региона бывает свой тип снега, впрочем - как и для каждой зимы! Я в начале сезона снимаю консервационный мягкий парафин, вычищаю все щетками, потом кладу базу Start BWLF, снимаю после застывания, немного щеток, и кладу погодный HF. Из жадности имею лыжи на холод и на тепло, и на каждых свой парафин, чтобы не менять попусту. Из патологической жадности их уже 4 пары: теплые-холодные-в мой вес-мягкие, все запарафинены.
Ничего нового в ремесле, думаю, нет.
В идеале: отдать лыжи спецу на циклевку, потому как наверняка подпалил лыжи утюгом, это происходит незаметно и глазу простому невидимо. После нее промыть теплым парафином, вычистить, положить жесткую базу (Start BWLF или есть еще MAPLUS базовый, да любой базовый жесткий), снять ее и обработать щетками, потом - погодный парафин. А вообще, на мой непрофессиональный взгляд, главное в подготовке лыж для нас, любителей и ветеранов - не сами парафины, а правильно их положить на ровную непережженую СП, и правильно снять! И еще: скользячка должна быть не седой, а черной, и блестеть, как у кота яйца!
P.S. Ждем снега! :drinks:

Сообщение отредактировал perska: 18 October 2010 - 23:15

• 0

#249 perska

perska
  • Лыжебордеры
  • 210 сообщений

Отправлено 18 October 2010 - 23:01

Это Большой Спорный Вопрос. Ответа никто не знает.
Профи циклят, но потом парафинят и порошкуют.

Согласен полностью! Если б циклевка решала все, то только ее и делали бы! А поскольку все в лыжном спорте их и парафинят-порошкуют, то, означает, что преимущества цикла насухую вовсе не убедительны. Следовательно, лыжи парафиним по-старинке, и не паримся! Мое мнение: цикл - для грубых царапин и пережженки, все остальное от лукавого! :yahoo:
  • 0

#250 Maikl

Maikl
  • Лыжебордеры
  • 983 сообщений

Отправлено 19 October 2010 - 21:08

Не могу утвеждать, но мне лично кажется , что когда мы парафиним, а потом всё счищаем, что-то напоминает бритьё. Парафин играет роль мыла, а мыло бывает хозяйственное, а бывает пена, бывает гель. Так вот, когда счищаем. то удаляются все ворсинки лишниие.т.е бреем. Если разгледеть снятый парофин, то в нём виднеется чернота/снятый пластик/. Важно после бритья хорошо умыться водой, а не просто вытереть кожу сухим полотенцем. Если плохо вычистили парафин, то после поездки на холоде он образует белый налёт , который легко убирается мягкой щеткой.
Из этого вытекает, чем больше повторений- тем чище бритьё, чем лучше счищаем тем лучше лыжики едут. Это лично для себя я так считаю. Возможно я неправ.
Поздравляю всех кто собирается на днях открыть зимний сезон! У нас ещё тепло.

Сообщение отредактировал Maikl: 19 October 2010 - 21:09

• 0

#251 perska

perska
  • Лыжебордеры
  • 210 сообщений

Отправлено 19 October 2010 - 21:38

Не могу утвеждать, но мне лично кажется , что когда мы парафиним, а потом всё счищаем, что-то напоминает бритьё. Парафин играет роль мыла, а мыло бывает хозяйственное, а бывает пена, бывает гель. Так вот, когда счищаем. то удаляются все ворсинки лишниие.т.е бреем. Если разгледеть снятый парофин, то в нём виднеется чернота/снятый пластик/. Важно после бритья хорошо умыться водой, а не просто вытереть кожу сухим полотенцем. Если плохо вычистили парафин, то после поездки на холоде он образует белый налёт , который легко убирается мягкой щеткой.
Из этого вытекает, чем больше повторений- тем чище бритьё, чем лучше счищаем тем лучше лыжики едут. Это лично для себя я так считаю. Возможно я неправ.

Рад бы поддержать тебя, дружище, по сравнению с бритьем - но сам не бреюсь уже 27-ой год, и забыл, что это такое... А по сути ты прав, и я уже говорил об этом:правильно положить парафин, и правильно его снять, т.е., чтобы не осталось на СП ничего лишнего, ибо будет мешать хорошему скольжению. Может и само сойти километров через 50, но не надо этого! Насчет черноты в снятом парафине ты не прав - это не пластик, а, как правило, грязь со скользячки, регулярно накапливающаяся. В ином случае, это графит из пластика, когда дерем скребком и мет.щеткой сверх меры, ну и графит в пластике при циклевке. А аналогия с бритьем весьма адекватна - чем чище, тем глаже, и, соответственно, скользячее, и быстрее. :D/

Сообщение отредактировал perska: 19 October 2010 - 21:42

• 0

#252 LysvaBiker

LysvaBiker
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 20 October 2010 - 08:07

http://ski-perm.ru/f...c.php?f=4&t=137
Может быть сгоняю на циклевку. По результатам потом отпишусь.
Если на самом деле не будет разницы, то лучше выбрать часы тренировок на свежем воздухе, чем часы приготовления лыж вредными фторами (хотя и работаю в респираторе, но все же).
http://ski-perm.ru/cat/predl/test вот тут сравнение парафинов и лыж опытным путем. И еще много интересных материалов :)
  • 0

#253 Mr.Nobody

Mr.Nobody
  • Лыжебордеры
  • 697 сообщений

Отправлено 20 October 2010 - 13:41

Не согласен я. Чтоб сбривать надо скребок острый как бритва иметь. Просто скребком, которым парафин счищают такого добится нельзя имхо. Мне кажется ворс можно лишь частично убрать. Большей частью он причёсывается просто. Для такой цели открыл для себя фибертекс. Эффект сразу такой какой у обычных лыж приходит через 1-2 года катания.
  • 0

#254 Iehbr

Iehbr
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 20 October 2010 - 15:06

Не согласен я. Чтоб сбривать надо скребок острый как бритва иметь. ...

Это скорей эпиляция а не бритье получается
  • 0

#255 andysupermaxx

andysupermaxx
  • Лыжебордеры
  • 271 сообщений

Отправлено 20 October 2010 - 19:04

Парафин есть средство хранения и доставки всего лишь навсего, необходимых компанентов и присадок которые как раз и дают лыжам катучесть. А сам парафин(свечка) как раз мы его и счищаем за ненадобностью. Все что было в нем полезное мы взяли при нагреве в базу лыжи, а остальное убрали вот и все!!!
  • 0

#256 skibandit

skibandit
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 21 October 2010 - 14:30

Всем привет. На беговых лыжах я совсем недавно но все же решил тоже отписаться. Почитал много тем на этом форуме многое почерпнул для тебя спасибо всем. Совет такой зайти в обычные спорттовары а не в спец магаз. Я зашел в наши а там свободно лежат наши отечественные парафины да еще и по древним ценам. Луч :цш 90, лф165, шф265 зет: лф150 шф200. Я себе прикупил. Для примера цены с завода на луч цш 100 лф 200 шф 450 и говорят поднимут. Так что проверяйте местные магаз. Видать спортсмены в такие не заходят вот и завалялись. Правда температуры далеко не все но это ерунда. Всем скорейшего начала сезона.

Сообщение отредактировал skibandit: 21 October 2010 - 14:35

• 0

#257 1985skiman

1985skiman
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 21 October 2010 - 15:38

Еще раз напоминаю, в начале форума поднимали эту тему - синий парафин REX имба! стоит недорого и лыжи под ним летят
  • 0

#258 Шурик*

Шурик*
  • Лыжебордеры
  • 375 сообщений

Отправлено 13 November 2010 - 12:33

Я думаю этот сезон буду на парафиновой свече катать, прошлой зимой делал хор катят.сейчас с деньгами не особо....
  • 0

#259 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 13 November 2010 - 16:01

Я думаю этот сезон буду на парафиновой свече катать, прошлой зимой делал хор катят.сейчас с деньгами не особо....

жесть конечно!!
  • 0

#260 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 14 November 2010 - 19:24

Еще раз напоминаю, в начале форума поднимали эту тему - синий парафин REX имба! стоит недорого и лыжи под ним летят

А TOKO белый универсал 0 -20( по снегу разумеется как на всей токовской линейке) не пробовал? Мне понравилось временами нактывал свикс hf . Для тренировок и покатушек оч хорошо главное не лениться и почаще чистить и класть заново. А так относительно других смазок которые в прошлом сезоне откатывал на соревнованиях сына запомнились Ваухти графитHF на морозах хороший антистатик и вообще по свежаку Ваухти безпроигрышный вариант только надо учитывать влажность а на более старый снег все таки START.Очень хорошие и наверно самые лучшие грунты BWLF и грунтовый порошек HFBP.А на март START BM по погоде тоже хорош долго не засирается. Знающие люди хвалили наш VORTEX в чистом виде или в подмешивании к другим порошкам например к тому же стартовскому отвердителю но это уже не для меня такое колдовство. Кстати подглядел на зональных соревнованиях многие пользуются отечественными порошками и эмульсиями. Я по причине коротких дистанций у сына закрывал или эмульсией ваухти по погоде или стартовскими таблетками. А позапролшлом сезоне чаще всего выбирал из линейки парафинов TOKO. Мне самому TOKO нравиться тем что они наверное самые мягкие и требуют меньшей температуры утюга. А синий REX обязательно попробую если не пойдет будет чем мыть лыжи.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных