X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спроси у Мастера

техника катания спроси_у_мастера

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 635

#241 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 15:08

Спасибо, Виктор, за долготерпение! Вы всё хорошо объяснили, и я, надеюсь, что-то понял.

Лично я ,похоже, уже уперся в некоторое ограничение с этой стороны и отсутствие в связи с преклонным возрастом шансов улучшить физику навевает невеселые мысли...

Кризис вышесреднего возраста. К моим годам (+17) уже проходит. ))
Слава богу, существует отработанная система ФИС Мастерс с четкой градацией возрастных групп. Но существует, как обычно, везде, кроме нас. Насколько я знаю, только Питер старается ей следовать. Надеюсь дожить до её "всероссийского" торжества. А то как-то неловко себя чувствуешь в группе "35 и старше".
  • 0

#242 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 15:26

Вот- вот, а я в 48 - в группе 15 и старше. Пацанчики постоянно между "ты" и "вы" спотыкаются.. :-D
А насчет долготерпения- его и не было вовсе, с удовольствием отвечал.

Сообщение отредактировал bitus: 10 February 2010 - 15:27

• 0

#243 Gor

Gor
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 16 February 2010 - 15:15

Добрый день, Виктор

VIST производит много вариантов рейсовых пластин с подъемом носка на 4 мм

http://www.vist.it/f....media_download

Пишут:
STEP CONCEPT
STEP - UP AND SKI BETTER
Skiing with a plate built in step concept allows to ski
naturally, more comfortable and relaxed with significantly less energy

Есть ли в этом практический смысл, или это маркетинговый ход?

С ув. Сергей
  • 0

#244 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 16 February 2010 - 23:25

Добрый день, Сергей!
На мой взгляд, не на пользу поднимать носок ботинка. Скорее надо наоборот большинству. Ведь не бывает такой проблемы, что лыжник сидит слишком впереди. А слишком сзади- почти все в той или иной степени. Причин тому - множество, закатанные с детства ошибки, особенности телосложения и т. д. Просто попытался подсесть чуть пониже- и не замечаешь, как начинаешь сидеть на пятках. Я по этой причине увеличивал наклон голенища ботинка вперед, сменив спец шайбы на ботинках "фишер" . Кто-то подкладывает под крепления сзади доп. прокладки. В любом случае пытаются наклонить голень вперед, или вместе со стопой или без. Понятно, почему: это облегчит подачу вперед ц.т.,что особенно важно в начале поворота, для входа с носка.

Обратное же действие, по-моему, не имеет смысла. Различные схемки изменения стойки (кстати, в сторону более задней) , что есть на сайте по Вашей ссылке и обещания более расслабленного , энергосберегающего катания,- все это крайне неубедительно на мой взгляд. Если они там считают, что сидя на пятках можно расслабиться и не париться, (что, конечно, более, чем сомнительно), то ничто не мешает сделать это и без их ноу-хау по части платформ. Податься вперед принципиально сложнее. И нужнее.

С уважением, Виктор.

Сообщение отредактировал bitus: 16 February 2010 - 23:29

• 0

#245 Anonymous

• Гости

Отправлено 17 February 2010 - 12:33

Здравствуйте, Виктор.
Можете прокоментировать ошибки? Над чем нужно работать.
Видео с местных любительских соревнований в Харькове.
Мне 38лет, на лыжах 5-й сезон
С уважением, Саша.
  • 0

#246 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 17 February 2010 - 13:59

Здравствуйте, Виктор.
Можете прокоментировать ошибки? Над чем нужно работать.
Видео с местных любительских соревнований в Харькове.
Мне 38лет, на лыжах 5-й сезон
С уважением, Саша.

Не знал, что в Харькове можно кататься на лыжах. Мой папа там родился...
Трудно что-то сказать, судя по 4-м поворотам в простом коротком гиганте. Но есть вещи , которые очевидны, итак:
- Вы едете на недокантованных лыжах и поворачиваете с большой долей проскальзывания
-Вы стоите над лыжами, не выносите ноги из-под корпуса

что делать:

Есть упражнение на закантовку лыж и бедренную ангуляцию: едете без палок, при повороте направо, левую руку ставите на пояс а правую вытягиваете вверх и наоборот- при повороте налево- правую на пояс, левую- вверх.
Есть более радикальное- так же без палок, произвольный спуск с касанием внешнего в повороте ботинка внешней рукой.

В произвольных спусках старайтесь добиваться четкого чистого резаного ведения лыж без проскальзывания, только на кантах. Для этого надо принимать угловое положение, отрабатываемое в указанных выше упражнениях. То есть внутрь поворота должны наклоняться только ноги , но не корпус.

Добьетесь чистого ведения лыж без проскальзывания в свободных спусках- постарайтесь привнести это и в трассу. Когда добьетесь всего этого, скажу, что делать дальше, потому что сразу все исправить нельзя.
Кстати, если Вы сделаете хотя бы только то , что здесь написано, это позволит Вам скинуть 10-15 % времени на трассе.

Удачи!
С уважением, Виктор.

Сообщение отредактировал bitus: 18 February 2010 - 00:07

• 0

#247 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 17 February 2010 - 19:06

Уважаемый bitus!
Допускается ли в настоящее время правилами на старте скоростного спуска (GS, SL) на Олимпийских Играх спортсмену иметь несколько пар стартовых лыж (с разными вариантами смазки на погоду)? Должен ли спортсмен заявлять в таком случае что-либо(например о замене лыж и за какое время до старта это возможно)?
  • 0

#248 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 00:06

Уважаемый bitus!
Допускается ли в настоящее время правилами на старте скоростного спуска (GS, SL) на Олимпийских Играх спортсмену иметь несколько пар стартовых лыж (с разными вариантами смазки на погоду)? Должен ли спортсмен заявлять в таком случае что-либо(например о замене лыж и за какое время до старта это возможно)?

Допускается и фактически у всех так и есть. Ничего заявлять не надо, принять решение о том, на каких лыжах едешь, можно за время, достаточное для того чтоб их успеть одеть и не опоздать на старт. И вообще лыжи интересуют судей после финиша спортсмена, их забирают и проверяют на соответствие правилам ФИС, а спортсмен позирует перед камерами с моделями, продающимися в магазинах. Кстати, решение о выборе конкретной пары принимает, как правило. даже не сам спортсмен, а его сервисмен.

С неизменным уважением, Виктор.
  • 0

#249 Anonymous

• Гости

Отправлено 18 February 2010 - 11:33

Большое спасибо, Виктор.
С этими упражнениями знаком, буду работать.
В произвольном спуске более менее нормально, а в на выкатанной трасе все сразу из головы велетает.
С уважением, Саша

РС В Харькове целых 4 аналогичных горки.
  • 0

#250 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 11:47

..Есть упражнение на закантовку лыж и бедренную ангуляцию: едете без палок, при повороте направо, левую руку ставите на пояс а правую вытягиваете вверх и наоборот- при повороте налево- правую на пояс, левую- вверх..

недавно наблюдал как пацаны из спорт.школы так по трассе ходили, т.е. без палок! только руку они не на пояс, а на бедро (своё! ;) ) клали, а другую руку не вверх, а скорее вперёд-и-вверх (в направлении поворота) тянули.. очень полезная фишка! :)

Сообщение отредактировал TheSkier: 18 February 2010 - 11:49

• 0

#251 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 11:55

..Я по этой причине увеличивал наклон голенища ботинка вперед, сменив спец шайбы на ботинках "фишер"..

во! про шайбы-на-фишерах можно поподробнее? у моего пацана походу такие сзади на ботах, не мог понять в чём смысл, теперь дошло.. :)
--
fischer_soma_forward_lean_x.jpg
вот эти винтики?

Сообщение отредактировал TheSkier: 18 February 2010 - 12:01

• 0

#252 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 12:23

во! про шайбы-на-фишерах можно поподробнее? у моего пацана походу такие сзади на ботах, не мог понять в чём смысл, теперь дошло.. :)
вот эти винтики?

Виктор, прошу прощения что вклиниваюсь, просто у меня такие же ботинки как на фото - этим упором вперед сильно не нагнешь - внутри такой же пластиковый сапог, в который упирается верх "наклоняемого" внешнего голенища... В общем, я на своих только на одну позицию с трудом перекинул этот упор, если вывернуть винты - перед не продавишь внешнее голенище - упираешься в монолитное высокое внутреннее голенище. Выньте внутренник из ботинка, и все увидите.
  • 0

#253 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 12:41

У меня совсем другие ботинки, там сзади как раз жестко фиксировано все, а вот в самом шарнире, с двух боков можно поменять пластиковые шайбы в форме четырехлепестковых звездочек черные на красные со смещенным отверстием, и тогда голенище заметно наклоняется вперед. Ботинок на фото - не цеховой, а , наверное, верхний коммерческий. По идее, он тоже регулируется, просто по-другому, и регулировок на таком ботинке, как правило, даже больше, чем на цеховом. Просто надо в них разобраться, там при разборке или даже просто при попытке что-то подкрутить, все очевидно, но я конкретно про эти ботинки не знаю, поэтому советовать не буду.
  • 0

#254 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 17:57

У меня совсем другие ботинки, там сзади как раз жестко фиксировано все, а вот в самом шарнире, с двух боков можно поменять пластиковые шайбы в форме четырехлепестковых звездочек черные на красные со смещенным отверстием, и тогда голенище заметно наклоняется вперед. Ботинок на фото - не цеховой, а , наверное, верхний коммерческий..

Fischer_Soma_Rc4_Worldcup_Pro_JR_100_x.jpg
вот такие боты у сына: Fischer Soma Rc4 Worldcup Pro JR 100 и шайба там как раз такая, бум дальше крутить.. спасибо! :)

Сообщение отредактировал TheSkier: 18 February 2010 - 18:08

• 0

#255 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 22:30

... и шайба там как раз такая, бум дальше крутить.. спасибо! :)

Посмотрите внимательно, каким концом красной шайбы- вверх, каким- вниз , я сейчас далеко от ботинок, по памяти: длинный луч вниз, короткий-вверх, тогда голенище наклонится сильнее вперед., поскольку задник зафиксирован, а середину мы таким образом провалим вниз.
  • 0

#256 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 03:01

..я сейчас далеко от ботинок, по памяти: длинный луч вниз, короткий-вверх, тогда голенище наклонится сильнее вперед..

дык я тоже далёк - боты на базе, но идея понятна :) попрошу притащить сегодня домой
  • 0

#257 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 10:36

Ёщё вопрос, Вмктор!
По поводу приема, который именовался как "коньковый, или параллельный, жим", короче, пампинг. Его где-то уже касались, то ли здесь, то ли в соседней ветке, и Вы совершенно справедливо писали, что он эффективен до линии ската. Он хорошо чувствуется в свободном катании, но я никак не могу его пристроить в описанную Вами технику прохождения слалома. Вроде бы, в конце активной фазы наша задача - "выпростать" ноги из-под себя подалее, наружу следующего поворота. Но тогда давить уже нечем. Если же прийти на "короткие" ноги и пытаться вытолкнуться до линии ската, то оно как-то плохо согласуется с началом активной фазы. Да и путь ЦМ увеличивается. Есть ли место этому приёму в слаломе? И как он выполняется в таком случае?
  • 0

#258 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 13:24

Не вдаваясь в некоторые неточности формулировок в самом вопросе, я попробую ответить на вопрос, как я его понял.
Что интересно, с подобным вопросом совсем недавно обращался при мне к тренеру один из наших спортсменов. Итак, Игорь спрашивает, куда воткнуть толкающее движение ногами в слаломном повороте, если, во-первых, оно должно быть точно до линии падения, во-вторых,- желательно в активной фазе, в третьих-для его исполнения ноги должны быть не разогнуты, чтобы, толкаясь, было куда их разгибать. Тогда получается, что к активной фазе мы должны подъехать еще на согнутых, а вроде надо , как сказал Игорь , "выпростать" ноги подальше...(тут как раз неточность в постановке вопроса, не в конце активной фазы, предыдущей, имеется в виду, а к началу следующей, и это не одно и то же, поскольку их разделяет перекантовка.) Короче, я достаточно пересказал вопрос, перейдем к ответу. :)

Ускоряющим будет разгибание ног с усилием как в пассивной , так и в активной частях поворота. стараться надо ускориться и там и там. При этом есть специфика, заключающаяся в том, что при разгибании в пассивной части усилия небольшие, амплитуда- приличная (и в течении сравнительно продолжительного времени) , а в активной части- амплитуда уже небольшая (как и время действия), поскольку ноги действительно уже достаточно сильно разогнуты, но усилия существенно бОльшие. Чем круче склон и более закрытая трасса, тем меньше доля от ускорения в пассивной фазе. В относительно пологих поворотах на некрутых участках эти два вида пампинга становятся равнозначными и их вообще невозможно отделить друг от друга, это- единое движение выпуска из - под себя ног с усилием, начинающееся сразу после перекантовки, и заканчивающееся почти у флага. Очень важно при этом понимать, что даже в конце второй части разгибания, у флага , ноги не должны быть переразогнуты, угол в колене должен быть обязательно, причем достаточный для возможности коленной ангуляции- тонкого и очень быстродействующего инструмента, призванного в последний момент что-либо подправить.__194___232___234___242___238___240__.jpg

Сообщение отредактировал bitus: 19 February 2010 - 13:35

• 0

#259 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 26 February 2010 - 11:16

Виктор,
Доброго времени суток.
Может вопрос не совсем в спортивной тематике...
Скоро в горы, и сильно подозреваю что все сложится как всегда, по нашему, по горнопляжному:
Завтрак - подъемник - и понеслись на всех парах :). Ну и как следствие закатывание ошибок, перегрев мозгов, преждевременная усталость и тд и тп....

Так вот сам вопрос - как бы этот стереотип сломать?
Если не трудно, не могли бы дать какой нибудь комплекс упражнений или элементов на первые два-три-четыре спуска, для средне-продвинутого туриста с классикой/карвингом в арсенале?
Спасибо заранее ;)
  • 0

#260 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 27 February 2010 - 02:02

Приветствую Вас, Охотник за головами!
Должен сказать, что я - не самый большой любитель делать какие-либо упражнения, и , как следствие, не самый большой по ним спец. Собственные ошибки устраняю либо в более простой трассе, либо в свободных спусках. Помимо этого, считаю, что упражнения делать надо в любом случае при полном понимании сути ошибки, имеющейся в технике и механизма устранения этой ошибки конкретным упражнением. Поэтому, не видя вашего катания и не зная ваших целей, мне трудно что-то вам порекомендовать, кроме самых общих и почти банальных вещей.

Знаю из опыта и наблюдений , что практически каждый лыжник, (если , конечно, это не спортсмен, занимающийся постоянно с тренером) грешит тремя смертными грехами:
-опирается на задники ботинок, независимо от высоты стойки
-Разворачивает плечи вслед за лыжами
-Наклоняет корпус внутрь поворота.

Для устранения этих ошибок необязательно делать какие-то упражнения, можно, просто выбрав несложный склон, последить за собой на предмет указанных недочетов, посмотреть снятое друзьями видео. Для устранения задней стойки с опорой на задник ботинка и лыж соответственно , достаточно просто сконцентрироваться в свободном спуске на ощущении опоры ступни в ботинке на косточку большого пальца в начале поворота и на всю ступню - в конце.
Для устранения разворота плеч вслед за лыжами можно поделать простенькое упражнение- взять обе палки на вытянутые вперед руки и спускаться по несложному склону с поворотами, держа руки с палками как бы нацеленными всегда вниз.
Для устранения наклона корпуса внутрь поворота можно поделать неоднократно упоминавшиеся здесь упражнения с касанием внешней рукой в повороте внешнего ботинка или с внешней рукой на поясе, внутренней - вверх.
При этом надо понимать, что устранение ошибочных положений корпуса и плеч- не самоцель, а лишь средство для достижения оптимального скольжения в поворотах и можно достичь этого просто катаясь произвольно по несложным склонам, прислушиваясь к своим ощущениям , выбирая оптимальные движения и положения тела, приводящие к более чистому скольжению в поворотах.
Старайтесь избегать крутых, плохо подготовленных склонов, спусков на слишком высокой скорости, установления рекордов по части преодоленных за день расстояний - все это препятствует совершенствованию техники и , наоборот, способствует закатыванию ошибок.

С уважением, Виктор.
  • 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных