Не вдаваясь в некоторые неточности формулировок в самом вопросе, я попробую ответить на вопрос, как я его понял.
Что интересно, с подобным вопросом совсем недавно обращался при мне к тренеру один из наших спортсменов. Итак, Игорь спрашивает, куда воткнуть толкающее движение ногами в слаломном повороте, если, во-первых, оно должно быть точно до линии падения, во-вторых,- желательно в активной фазе, в третьих-для его исполнения ноги должны быть не разогнуты, чтобы, толкаясь, было куда их разгибать. Тогда получается, что к активной фазе мы должны подъехать еще на согнутых, а вроде надо , как сказал Игорь , "выпростать" ноги подальше...(тут как раз неточность в постановке вопроса, не в конце активной фазы, предыдущей, имеется в виду, а к началу следующей, и это не одно и то же, поскольку их разделяет перекантовка.) Короче, я достаточно пересказал вопрос, перейдем к ответу.
Ускоряющим будет разгибание ног с усилием как в пассивной , так и в активной частях поворота. стараться надо ускориться и там и там. При этом есть специфика, заключающаяся в том, что при разгибании в пассивной части усилия небольшие, амплитуда- приличная (и в течении сравнительно продолжительного времени) , а в активной части- амплитуда уже небольшая (как и время действия), поскольку ноги действительно уже достаточно сильно разогнуты, но усилия существенно бОльшие. Чем круче склон и более закрытая трасса, тем меньше доля от ускорения в пассивной фазе. В относительно пологих поворотах на некрутых участках эти два вида пампинга становятся равнозначными и их вообще невозможно отделить друг от друга, это- единое движение выпуска из - под себя ног с усилием, начинающееся сразу после перекантовки, и заканчивающееся почти у флага. Очень важно при этом понимать, что даже в конце второй части разгибания, у флага , ноги не должны быть переразогнуты, угол в колене должен быть обязательно, причем достаточный для возможности коленной ангуляции- тонкого и очень быстродействующего инструмента, призванного в последний момент что-либо подправить.
Сообщение отредактировал bitus: 19 February 2010 - 13:35