Перечитал внимательно старые посты, нашел этот совет. Не согласен с предложенным решением. Нужно разбираться с тем, почему разносит. Я бы при переходе на крутой склон пытался бы резать как на пологом, сильнее закрывая поворот. Если не получается нужно разбираться с причинами. Скорее всего, это будет либо недостаточное опережение и отсутствие входа с носка, либо боязнь адекватно сместиться внутрь на крутом. Пока проблема "разноса" не будет устранена чего лезть на трассу то?
Предложенное коллегой решение с подскабливанием на постоянной скорости приведет к закатыванию неправильных поворотов на крутом.
Тем не менее, решение rarebird'а при определенных условиях может оказаться и полезным. Все зависит от того кому рассматриваемый совет адресован. Если это для энтузиаста или ветерана, которым непременно хочется подолбить на крутом, это еще куда ни шло. А если так предлагается тренироваться спортсменам, тем более младшим спортсменам, то это просто кошмар!
Да! Это для спортсменов в том числе. Читайте внимательнее мои предыдущие сообщения.
1). Грани между поворотом с проскрябыванием и чистым для спортсмена не существует. Имеется в виду то, что на его стойке и равновесии это не сказывается. Не зависимо от проскрябывания он попадет в точку места следующей загрузки ГОТОВЫМ для начала следующего поворота.
2).Резать на крутом не стоит, не говоря уже о закрывании поворота. Это приведет к езде поперек склона, а это путь к неспортивному стилю. Это торможение. Есть такой термин "Завод лыж". Так вот в зависимости от сложности склона спортсмен до начала загрузки лыжи заводит их на столько, чтобы было УДОБНО осуществить очередной поворот. Это относится ко всем разговорам о дрейфе! Так вот на крутом склоне этим пользуются все без исключения - это элемент техники. И на сложных участках трассы это все видят на кинограммах.
А все проблемы у желающих обучиться езде по трассе и связаны с тем, что они прилипают к покрытию между поворотами, поэтому, не умея создавать удобное положение для атаки очередного флага, разгоняются и вылетают.
Научившись езде дугами, можно осваивать сопряжение в простых трассах. Причем элемент ДРЕЙФА, ЗАВОДА будет Вас всегда выручать и постепенно сводиться к минимуму. Я бы слово дрейф заменял на завод. Это более точно. Но с устоявшейся терминологией спорить не буду. Слово дрейф в контексте к г.л. мне вообще не нравится.
3).Еще раз повторюсь(читать можно подробнее раньше). Главное зрительная оценка траектории от места загрузки до места след. загрузки, а способ поворота будет выбран телом подсознательно, если конечно у тела будет желание попасть в место очередной загрузки(шучу). Если будете скрести, значит на данном этапе только так.
Для ZEF в том числе.
Не увлекайтесь разгрузкой сгибанием! Это я мягко сказал. Это делать не нужно.
В том числе для спортсменов наших российских начинающих и не только. Кстати и для тренеров.
Лет пять-шесть я с прискорбием наблюдал как многие тренеры этим элементом портят детей. Как у нас учат - это отдельная тема. В силу нашего Российского творческого характера полная анархия!
Загрузка - вниз, разгрузка - вверх! Всё!!!!!
Если не умеете владет разгрузкой вверх в совершенстве, разучивание разгрузки вниз НАВРЕДИТ!
Разгрузка вниз применяется во многих случаях на трассе. Это опять выбор способа осуществления поворотов спортсмена рефлекторно. Это не классический поворот, но уметь это делать надо.
В основном это применяется в сопряжении, при опозданиях,... Да что я буду перечислять. Главное нельзя рассматривать такой способ, как стиль катания!
Что главное. Если Вы разгрузите лыжи работой вниз, то успеете загрузить? Успеете создать наклон корпуса нужный(заклон)? Думаю собрать эти фазы после разгрузки вниз будет сложно!
К вопросу о резании.
Мне кажется очень много внимания все уделяют постановкой лыжи на кант.
Многие считают ошибочно, что поставив люжи на кант повернешь. А чем больше поставишь, тем повернешь круче. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Главное это создать условия, чтобы лыжа начала работать.
Это создание углов, смещение центра тяжести, осуществление давления. Причем давпение должно быть незначительно. А тем более когда лыжа набирает ход, давление должно быть незначительным и в нужном месте- точечным. Причем напряжение мышц не связано с давлением. Напряжение нужно для удержания сформированной стойки.
Причем Вы должны найти положение корпуса такое, чтобы выбора у лыжи не было. Она попадет под нагрузку порой очень значительную, а Вы при этом будете отдыхать.
К вопросу о заклоне.
Если будете правильно и своевременно оценивать предстоящую траекторию, то заклон сам появится причем на нужный угол в соответствии с Вашей техникой.
Опять приходим к основному. Главное - это вертикальная работа.
Вверх, вниз, вошли в ритм. Когда разогнулись - заклон однозначно есть. Причем Вы особо этого ощущать не будете.
Парадокс горных лыж во многом в том, что многие технические элементы специально выполнимы лишь теми, кто владеет этими элементами. А выполняя тот или иной элемент умея, мы не испытываем дискомфорта, потому что он естественен и необходим для нашего удобства, посему не замечаем этого.
А когда не умеем, то стараемся так сделать, чтоб искры из глаз посыпались.
А на самом деле усилий надо прикладывать децл. И учиться надо расслабив тело, почувсвовав плоскость лыж.
Я предвижу возможные придирки. В силу не редактирования текста просьба оценивать по существу.
Идеи, конечно могу развить более подробно.