X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Совет для московского дядьки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 379

#241 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 27 September 2008 - 00:06

Ну не могут здоровому подвижному человеку помешать лишние 10-20 см.

Ты пропорции-то учитываешь? Вот, к примеру, что такое - разница в два размера обуви (1 см)? А я тебе скажу. Это значит, что я, со своим 36,5 не могу носить каблук выше 9 см без платформы (ну, 10 - максимум, иначе я начну заваливаться), ибо на цыпочках ходить ооочень неудобно, должна быть хоть какая-то опора подушечкой стопы на пол. А вот 38-й размер 11 см оденет и пойдет... Жавиииидую... :( А ты говоришь 10-20(!) см! Для моих метр с кепкой...

Сообщение отредактировал Gizma: 27 September 2008 - 00:07

• 0

#242 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 September 2008 - 00:26

Учитываю. Первые лыжи, которые мне достались (в 10 лет от роду), были больше 2 метров. Весом... В общем, много. И все это на кожаных ботинках. Еще раз повторю - вопрос координации.
Лыжи (хоть карвы, хоть классику) нужно только чуть-чуть направить, а дальше они пойдут сами, твое дело - удержаться на них и не давать уйти с траектории. Усилия, в общем, комариные, но они должны быть точными - этому, собственно говоря, и учатся годами. А вовсе не "заклонам" с "перецентровками" и, уж тем более, не подскокам с выталкиваниями. Одно легкое движение - и всё 8)
  • 0

#243 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 27 September 2008 - 00:29

Одно легкое движение - и всё 8)

Ну, я с тобой даже препираться (не то что спорить! ;)) не буду. Вот если бы ты мне начал умение ходить на каблуках описывать, я бы, может, и поспорила. :-D А так... Остатки здравого смысла у меня еще есть (хоть инструкцию к ним я уже потеряла ;)).
  • 0

#244 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 September 2008 - 00:52

Про каблуки не скажу - не пробовал. А вот, к примеру, вытолкнутть севшую машину из грязи... Всем приходилось. Разве нужно много усилий? Нет! Просто их нужно прикладывать в нужный момент. Машина туда-сюда... Когда туда - подтолкнуть, когда сюда - отпустить. Это же элементарно, Ватсон!
Ну и на лыжах так же. Они же все время шевелятся: пошли по дуге - согнулись, по резкой дуге - сильно согнулись. Когда выводишь из дуги - разгибаются, резко выводишь - резко разгибаются, даже подбросить могут. Вот тут-то и нужно быстро, точно и четко - но не раньше и не позже. А все остальное лыжи сделают сами - только придерживай, чтобы не уехали :D/
  • 0

#245 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 27 September 2008 - 00:58

ezh, настоящее, настоящее. Весь вопрос - для чего. Для вельвета или ровного льда - конечно. Но это не предел мечтаний.

согласен. не предел. но я вроде и не имел этого ввиду.
  • 0

#246 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 September 2008 - 01:13

Так, ezh, вопрос же о чем? Все о том же: что первее - курица или яйцо?
Вот возьмем мы начинающего чайника - чего он хотит? Чтобы как-нибудь ехать, чтобы не хуже других (к тому же, ему кажется, что на него все смотрят), чтобы побыстрее научиться тем вещам, которые все, вроде, умеют... Технику ему побыстрее и поправильнее.
А теперь возьмем мы старпера, да с опытом. Чего ему нужно? А? Свободы ему нужно - которую только на лыжах по-настоящему и видим. Техника здесь - средство, а не цель. Чем выше техника - тем больше свободы... Но если зациклиться только на правильности техники - опять свободы нет. А техника - вещь широкая, приемов существуют десятки, если не сотни, применяй их по обстоятельствам (а не по моде), и будет тебе счастье :-D
  • 0

#247 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 27 September 2008 - 01:58

Так, ezh, вопрос же о чем? Все о том же: что первее - курица или яйцо?
Вот возьмем мы начинающего чайника - чего он хотит? Чтобы как-нибудь ехать, чтобы не хуже других (к тому же, ему кажется, что на него все смотрят), чтобы побыстрее научиться тем вещам, которые все, вроде, умеют... Технику ему побыстрее и поправильнее.
А теперь возьмем мы старпера, да с опытом. Чего ему нужно? А? Свободы ему нужно - которую только на лыжах по-настоящему и видим. Техника здесь - средство, а не цель. Чем выше техника - тем больше свободы... Но если зациклиться только на правильности техники - опять свободы нет. А техника - вещь широкая, приемов существуют десятки, если не сотни, применяй их по обстоятельствам (а не по моде), и будет тебе счастье :-D

Skipper, ты абсолютно прав, но как мне кажется недооцениваешь среднего туриста, типа меня. никто себя не собирается ограничивать сине-зеленым вельветом. ну а если кому-то этого достаточно, ради бога. но, если человек после перерыва встает на лыжи, хочется облегчить ему задачу и сократь сроки восстановления базовой техники. на мой взгляд, чем более оптимизирован инструмент под конкретные условия, тем лучше. я думаю, что по буграм учиться ездить лучше на могульных лыжах, а по целине на фрирайдных. можно везде на универсалах, но менее эффективно.
с другой стороны имея навыки, на любых лыжах поедешь нормально где угодно, просто где-то меньше получишь удовольствия, где-то больше, соответсвенно и выбиараешь инструмент, что бы максимизировать удовольствие.
  • 0

#248 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 September 2008 - 22:39

Не, ezh, по-моему, не так. Речь ведь не о том, чтобы "восстановить базовую технику", он сама восстановится за пару дней. Но за 15 лет перерыва в горных лыжах появилось кой-чего новое. Нет, никакие не революции и никакая не принципиально отличающаяся техника. Но акценты сместились... К примеру, резаное ведение, бывшее когда-то недостижимым для чайника, стало массовым приемом, а элементарный прямой спуск на плоских лыжах вдруг оказался весьма сложным делом. Ну а к примеру, экстренное торможение вообще стало чем-то запредельным.
Значит, нужно, не теряя своего, взять лучшее из нового. Как? Забыть всё, что знал и быстренько учиться модному, как советует кум808? "Задрав штаны бежать за комсомолом"©, чтобы, дескать "не позориться" на склоне своим умением кататься? Ну, ezh, это, знаешь ли, себя не уважать [-X
Плюнуть на все эти новые штуки и оставаться при старой верной классике (хоть на кривых лыжах это не всегда хорошо удобно)? Не, так тем более не годится. Значит, нужно соблюдать равновесие - изучать новое, не забывая старого, и, уж конечно, не забывая собственную дурь типа катнуть по целине, оторваться по льду, покоровить малость, попрыгать по буграм, а к вечеру и не очень, возможно, трезвый годильчик изобразить. Неужели, во имя модного суперкоровинга отречься от всего, что знал и умел, от того, что, возможно, спасало тебе жизнь? Как это, помнится, называлось, у Айтматова? Вроде, "манкурт"?

Но это всё было про старпера после перерыва. Теперь, что касается "среднего туриста". Мы любим горные лыжи, в т.ч. за их широту и размытость: делай, чего хочешь, учись, чему угодно (лишь бы людЯм не мешал). Хочется человеку достичь совершенства в коровинге, наплевав на все остальные варианты - пожалуйста! Хочется только пахать целину, и больше ничего - да сколько угодно! Хочется на радикальных карвах изображать легкую христианию - флаг в руки! Хочется всего сразу, и чтобы не возить с собой 3 пары разных лыж - тоже отлично! А хочется с лыжами на ногах под елкой водку пить - так и вовсе замечательно!
Но! Вся беда молодых суперкарверов (а также различных неофитов любого возраста) - страсть к революционным лозунгам и противопоставлениям типа "Лыжи vs доска" или "Классика vs карвинг". Вот это не пройдёт. Но посерун [-X
"Ноги vs руки", "Голова vs жопа". Венсеремос [-X
  • 0

#249 Vizier

Vizier
    • 2
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1590 сообщений

Отправлено 29 September 2008 - 02:49

не стоит создавать ложных стереотипов, типа настоящие лыжи длинные. шорт ски сак, и т.д.

топовые слаломные лыжи 165 как правило гораздо интереснее, мощнее, и если хотите "настоящее" универсалов 170-180.

то, что в горы надо таскать длинные лыжи, тоже непонятное заблуждение, это просто дело вкуса или настроения. я последние лет 5 беру с собой в горы только слаломные лыжи, а универсалы , сало скрим пилот10, длиной 180 давно стоят в подвале (могу подарить, кстати, не сильно катанные).

да народ ерундой занимается гонясь за модой и покупая всякие длинные и широкие лыжи, потом еще лезут с ними не понять куда лишая себя удовольствия техничного прохождения трасс на коротких слаломках. это действительно всё из за ложных стереотипов.
:-D
  • 0

#250 Vizier

Vizier
    • 2
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1590 сообщений

Отправлено 29 September 2008 - 02:52

ну тут же каждому свое. никто объективного совета дать не может ибо советует со своей точки зрения.
Мне напрмиер длинные подавай. Ну так я вообще фри катаю...
Универсал - тоже вопрос. Универсал для меня ассоциируется с всесезонной резиной. И тем не менее как первый опыт он самый средний из современных лыжей - как раз типа чтобы понять а что есть что...

SShura ты наглядный пример человека, погрязшего в ложных лыжных стереотипах...
:-D
  • 0

#251 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 29 September 2008 - 09:07

Skipper, ты абсолютно прав, но как мне кажется недооцениваешь среднего туриста, типа меня. никто себя не собирается ограничивать сине-зеленым вельветом. ну а если кому-то этого достаточно, ради бога. но, если человек после перерыва встает на лыжи, хочется облегчить ему задачу и сократь сроки восстановления базовой техники.

А сокращение сроков восстановления базовой техники достигнется как раз-таки за счет коротких слаломок? Странные какие-то предпосылки. Наверное я скорее не согласен, чем согласен. Человек катал на совсем других лыжах, и техникой классической. А тут ему предлагают "восстановить" карвинговую технику.

По мойму Шкипер как всегда в длинных философских высказываньях близок к объективности, хотя тож со своей точки зрения.

Я так вообще просто промолчу - вон, Vizier и так меня загнобил что я живу по ложным лыжным стереотипам. Щас еще скажет что я жертва маркетинга :)))
  • 0

#252 Nikolai

Nikolai
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 29 September 2008 - 10:33

Мужик, покупай уже что-нибудь

Наберитесь терпения, "московский дядька" будет выбирать еще боты, палки и т.д. Нам всем еще будет о чем поговорить :-D
  • 0

#253 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 29 September 2008 - 12:58

Наберитесь терпения, "московский дядька" будет выбирать еще боты, палки и т.д. Нам всем еще будет о чем поговорить :-D

нам всегда есть што поговорить за это... :-D
А насчёт ложности стереотипов - всё от точки зрения зависит. Догматизм на мой взгляд тоже ложный стереотип... :-D
  • 0

#254 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 29 September 2008 - 13:30

А сокращение сроков восстановления базовой техники достигнется как раз-таки за счет коротких слаломок? Странные какие-то предпосылки. Наверное я скорее не согласен, чем согласен. Человек катал на совсем других лыжах, и техникой классической. А тут ему предлагают "восстановить" карвинговую технику.

кролики --- это не только ценный мех... в смысле, слаломки --- это не только карвинговая технка.
на самом деле, я не знаю, что представляют из себя московкие горки, возможно, я сильно ошибаюсь, и все мои мысли на этот счет полная чушь.
как правило, чем длиннее лыжи, тем выше скорость, при которой лыжа начинает работать. если, не катать лыжу на ее скоростях, это просто две мертвых доски на ногах. поэтому думаю, что на слаломных скоростях, лучше слаломки. хорошая обратная связь будет способствовать восстановлению рефлексов. значение различе техник и технолигий, на мой взгляд, сильно преувеличены. законы физики не изменились.
  • 0

#255 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 29 September 2008 - 13:37

кролики --- это не только ценный мех... в смысле, слаломки --- это не только карвинговая технка.
на самом деле, я не знаю, что представляют из себя московкие горки, возможно, я сильно ошибаюсь, и все мои мысли на этот счет полная чушь.

ну горки просто никакие - http://www.sorochany...outesdesc.shtml - например.
  • 0

#256 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 29 September 2008 - 14:35

да народ ерундой занимается гонясь за модой и покупая всякие длинные и широкие лыжи, потом еще лезут с ними не понять куда лишая себя удовольствия техничного прохождения трасс на коротких слаломках. это действительно всё из за ложных стереотипов. :-D

:) не будем мешать все в кучу. те, кто "покупая всякие длинные и широкие лыжи, потом еще лезут с ними не понять куда", в большинстве своем знают что делают, и советов на форумах не спашивают. хотя, жертвы маркетинга и ложных стереотипов тоже не такое уж редкое явление.
  • 0

#257 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 29 September 2008 - 15:28

Первый звоночек "дядьке" - не надо перебарщивать, crbggth

Сообщение отредактировал Рoман: 29 September 2008 - 15:29

• 0

#258 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 29 September 2008 - 15:58

... а универсалы , сало скрим пилот10, длиной 180 давно стоят в подвале (могу подарить, кстати, не сильно катанные).

Не отказался бы - надеюсь лет 5 им есть... ты в первопрестольную часом не собираешься в ближ время ;) ?
  • 0

#259 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 29 September 2008 - 17:46

Не отказался бы - надеюсь лет 5 им есть... ты в первопрестольную часом не собираешься в ближ время ;) ?

сложновато. в Москве раньше декабря не появлюсь, но не уверен, что будет желание лыжи в Москву тащить... ты случаем в Европе не нарисуешься в ближайшее время, а то может где-нибудь на нейтральной территории пересечемся?
  • 0

#260 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 29 September 2008 - 18:09

ты случаем в Европе не нарисуешься в ближайшее время, а то может где-нибудь на нейтральной территории пересечемся?

Можно и так! В январе планирую быть во франции, в районе альп где-то... подходяще?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных