X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что-то не в порядке: то ли лыжи, то ли лыжник :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 319

#241 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 10:42

Падать не нужно бояться - нужно уметь это делать. А то можно и чего не то сделать...

Ура! Нам в танцевальные тренировки добавили занятия по акробатике!!! :-D Нас обещали научить падать, в том числе! :twisted:
  • 0

#242 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 16:21

А ты на паркете-то падать не спужаешьси?
  • 0

#243 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 16:31

А ты на паркете-то падать не спужаешьси?

Если бы ты знал, что с нами в это воскресенье на акробатике делали... :shock: ...или мы делали с собой... и не только с собой... Наверное, остальное уже не так и страшно.
  • 0

#244 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 00:30

...или мы делали с собой... и не только с собой...

- Буратино! Ты сам себе-враг!!! (С) :-D
  • 0

#245 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 10:56

- Буратино! Ты сам себе-враг!!! (С) :-D

Угу. :) И нравицца... ;) (на фото то, что кверху ж... простите, вниз головой - это та самая буратина :-D)

Прикрепленные изображения

• Acrobatic.jpg

Сообщение отредактировал Gizma: 02 October 2008 - 10:57

• 0

#246 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31448 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 11:07

Угу. :) И нравицца... ;) (на фото то, что кверху ж... простите, вниз головой - это та самая буратина :-D)

Хм... Ничо так буратинка!!! :-D
  • 0

#247 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 11:34

Хм... Ничо так буратинка!!! :-D

:oops:
  • 0

#248 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 11 October 2008 - 13:25

Сенкс. Вот доживу до инструктора... ;)

В другой темке наткнулась на интересную мысль:

Инструктор - это не лыжи, которые можно взять потестить у приятеля на пару спусков.
Понравившийся одному ученику :) может совсем не понравиться другому :(
...пока найдешь того самого правильного, зима кончится, а то и две :(

И напомнило мне это про мои любимые танцы. Там - та же история: нужно найти "своего" тренера. И это совсем не просто: бывает, переходишь от одного к другому несколько сезонов. Да и потом, потренировавшись у одного, понимаешь, что этот тебе дал почти все, что мог - и снова переходишь к другому, на другой уровень...

Так вот, в танцах народ склоняется к мнению, что хороший танцор - совсем не обязательно хороший тренер (педагог). И имеет место быть обратное. Верно ли то же самое для ГЛ?

Второй вопрос, следующий из первого: может ли человек, сам катающийся не очень технично, но владеющий информацией, как правильно это делать, научить другого кататься правильно?
  • 0

#249 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 11 October 2008 - 13:39

этот вопрос хорошо у Грэга освещен в пьянто су...
там он говорит (если в кратце) зависит от типа обучаемого...
но где взять таких обучаемых?
по любому уровень катания инструктора должен быть выше среднего, по крайней мере для авторитета у обучаемого...
а хороший танцор, он эфто ... противоположен плохому, о котором говорит русский народ а пословицах?
мало ли...
  • 0

#250 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 October 2008 - 15:58

Дф, Gizma, именно так: хороший лыжник - совсем даже не обязательно хороший (или даже средний) инструктор, а человек, катающийся весьма посредственно, может оказаться инструктором отличным.
Начинающие часто наступают на эти грабли, а потом жалуются друзьям: "Вот, меня целый год учил заслуженный мастер, и ничему не научил... Значит, на лыжах я никогда не смогу научиться" :cry:

kuba, увы, не могу согласиться. Я уже неоднократно, по-моему, рассказывал, что лучший инструктор, которого я знал, катался очень и очень средне. Но имел феноменальную способность чувствовать чужие движения и усилия, а посмотрев на чужой спуск, безошибочно рассказывал обо всех нюансах приемов, которыми сам не владел в принципе.
Про типы обучаемых по ГГ - тут я согласен лишь отчасти. Поверьте, уважаемые, самому тупому "чувствовальщику" можно всё объяснить, только надо уметь говорить с людЯми [-X

А вот что ученик, возможно, сможет воспринять не всё - это совершенно верно. Если, к примеру, чувак совсем не коодинирован, или болен, или в жопу пьян, в конце концов #-o
  • 0

#251 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 12 October 2008 - 08:28

Дф, Gizma, именно так: хороший лыжник - совсем даже не обязательно хороший (или даже средний) инструктор, а человек, катающийся весьма посредственно, может оказаться инструктором отличным.
Начинающие часто наступают на эти грабли, а потом жалуются друзьям: "Вот, меня целый год учил заслуженный мастер, и ничему не научил... Значит, на лыжах я никогда не смогу научиться" :cry:

kuba, увы, не могу согласиться. Я уже неоднократно, по-моему, рассказывал, что лучший инструктор, которого я знал, катался очень и очень средне. Но имел феноменальную способность чувствовать чужие движения и усилия, а посмотрев на чужой спуск, безошибочно рассказывал обо всех нюансах приемов, которыми сам не владел в принципе.
Про типы обучаемых по ГГ - тут я согласен лишь отчасти. Поверьте, уважаемые, самому тупому "чувствовальщику" можно всё объяснить, только надо уметь говорить с людЯми [-X

А вот что ученик, возможно, сможет воспринять не всё - это совершенно верно. Если, к примеру, чувак совсем не коодинирован, или болен, или в жопу пьян, в конце концов #-o

Ну больным на горке не место, хотя-бы из жалости к собственному здоровью. Пьяных - расстреливать, как врагов народа! Это - так прелюдия.
А про обучение хотел вставить 5 копеек. В своё время сделал странный вывод о том, что начинать учить должен абсолютно посторонний человек (не друг, не знакомый, кум, сват, брат.....). Посторонний инструктор подсознательно воспринимается как некий ГУРУ (класс инструктора не обсуждаем). И к нему как-то больше внимания что-ли. Соответственно и прогресс, в теории, больше.
А из собственного опыта, я прекрасно помню как в 2000 попробовал начать учить жену (вернее тогда ещё подругу). В свой адрес я услышал столько "лестных" отзывов, что быстренько отдал её в руки усатого польского инструктора, а сам свалил на крутяк снимать стресс. Зато потом, да и по сей день, она с большим внимание относится к моим рекомендациям.
А про уровень катания инструктора - был забавный случай! Когда мы с женой приезжали летом в "Трубу", в кафешке внизу один хардбордер сделал типа комплимАнт. Сказал, что Ваша девушка очень эффектно катается! Как-то разговорились, я, канешне, грудь - колесом, мол учил её столько лет, да Я, да у меня! А он и говорит, мол, про твою каталку такого не скажешь. Агрессивно и коряво. Инструктором-то я себя не мню, но успехи пары-тройки прислушивающихся к моему мнению - радуют. Объяснить, и указать на ошибки я могу. А тут такой облом! Зато стало понятно, почему я на своё собственное видео смотреть не могу - НЕКРАСИВО! И вроде и чистенько, и быстро, но коряво. Увы. :sad:
  • 0

#252 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 12 October 2008 - 10:35

Полностью согласен с Ратраком. Друзей и родственников учить - фтопку!
ну жен точно... и свою не я на лыжи ставил...
и со стороны насмотрелся...
а по поводу уровня катания инструктора остаюсь при своем мнении... исключения лишь подтверждают правило...
сами школы подготовки инструкторов подразумевает изучение техники катания для ее демонстрации и соответсвующий ее уровень. вы просто не закончите школу не умея правильно кататься.
и должен сказать, что курс для обучения чайников один из самых сложных для сдачи...(среднего уровня лыжника значительно проще учить).
если мы говорим о талантливых самородках без диплома, давайте не употреблять слово инструктор...
неправильно это. зовите их Гуру, Учитель (учителка) или еще как.
Инструктор - чел прошедший обучение подтвежденное сертификатом или дипломом...
тут я не затрагиваю уровень выпускников разных инструкторских школ, это тема отдельная и достаточно дискусионная..
  • 0

#253 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 12 October 2008 - 13:18

Воприимчивость к обучению у людей разная. Вот я хрен сколько лет играю в волейбол и наблюдал как приходили люди и мужчины и женщины и через пол-года год играли вполне прилично, на любительском уровне конечно. И наоборот наблюдаю уже лет 5 несколько тетей. Как ничего не умели, так и не умеют. И что характерно не хотят. Говоришь ей в 10 раз "....мадам, ну что Вы стоите на прямых ногах как цапля в болоте, ну хрен ли Вы мяч летящий сверху ждете пока он не упадет почти на пол и принимаете снизу, когда же Вы подавать научитесь итд. Потренируйте хоть что-нибудь на разминке". Толку никакого.

Жена моя катается давно, крутые и льдистые склоны освоила и любит. На буграх и расколбасе - полный ноль. Говорит "нах мне такие склоны". Все хочу в Кировск вывезти, а она отказывается.
  • 0

#254 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 12 October 2008 - 14:18

Что нельзя учить ни друзей, ни родных, ни близких - это настолько очевидно, что каждый раз удивляюсь, когда кто-то из вновь прибывших снова заводит ту же песню: "А нахрена инструктор, когда у меня столько хороших и отлично катающихся друзей?"
На моей памяти одна семья чуть было не развалилась именно из-за инструкторских замашек одного из супругов. А уж у скольких друзья и родственники напрочь отбили охоту кататься - не перечесть #-o

kuba, не путай профессию и образование. Профессия - это занятие, являющееся источником доходов, а также и совокупность знаний и навыков, требующихся для этого занятия.
А диплом или сертификат - это именно что подтверждение факта изучения этих знаний и навыков.
Этак ты скажешь, что печник, обогревший 3 деревни, но не закончивший курсов - это не печник. Или, например, что профессиональный вор-карманник тоже должен иметь диплом :wink:

Volk1, а ты вывези ее в Кировск с обещанием катать только на уратраченном "БигВуде", ну а там оно само наладится по причине природного женского любопытства и практичности :D/
  • 0

#255 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 12 October 2008 - 14:42

Что нельзя учить ни друзей, ни родных, ни близких - это настолько очевидно, что каждый раз удивляюсь, когда кто-то из вновь прибывших снова заводит ту же песню: "А нахрена инструктор, когда у меня столько хороших и отлично катающихся друзей?"
На моей памяти одна семья чуть было не развалилась именно из-за инструкторских замашек одного из супругов. А уж у скольких друзья и родственники напрочь отбили охоту кататься - не перечесть

Я не знаю таких случаев, хотя не говорю что их нет.

Однако все кто начинал кататься 15 и более лет назад осваивали сами или с помощью знакомых/родственников за отсутствием инструкторов в то время. Научились худо-бедно.

Я не говорю конечно о тех, кто прошел детские спортшколы, но из моих знакомых таких практически нет.
  • 0

#256 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 12 October 2008 - 15:15

Volk1, почему же "за отсутствием инструкторов"? Были инструктора даже и в 70-е. Но как правило, бывшие спортсмены - применявшие те же подходы, что и их тренеры, и не делавшие никаких скидок на плохую физподготовку учеников, слабость здоровья и т.д. Поэтому, возможно, горные лыжи не были массовым спортом (сами лыжи, если припомнишь, были отнюдь не так дороги и недоступны, как об этом сейчас пишут, путевки тоже).
Например, недавно я уже рассказывал где-то про междуреченского инструктора Володю, коронным педагогическим приемом которого было завезти ученика на верх Югуса (не Чегет, конечно, но вполне спортивная гора), толкнуть в спину и крикнуть вслед: "Захочешь жить - свернешь!" Это, правда, было уже в конце 80-х.

Насчет Кировска. Не знаю, когда ты там был последний раз, но сейчас в марте-апреле городской склон практически пуст - все тусуются на той стороне, на "БигВуде" (именуемом в народе также "Апатией"). Там действительно ухоженные трассы, теплый сортир и др. Но ездить туда-обратно на такси не интересно, поэтому некоторые ходят на лыжах через верх, а то и катаются по кругу - поднялся тут, спустился там, потом поднялся там, спустился здесь.
  • 0

#257 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 12 October 2008 - 15:57

Ну не знаю насчет стоимости этого дела, по-моему стоимость снаряжения была запредельная.
Те лыжи что были в магазинах - Полспорт, Младость стоили примерно 110-130, что равнялось зарплате после института. Более приличные лыжи в комиссионке (неновые) от 400 рублей. Первые магазинные Фишера (Карбон/КевларПротек/Борон) - 300-350 рублей, ботинки Алпина Демон/Фантом, а потом Альфа - от 180 до 250 рублей. Крепления Маркер М4-12, М4-15, МR -150 рублей. Это было не просто дорого, а очень дорого. Переведя на ваши нынешние средние московские зарплаты не менее 200 тыс за компект лыжи + ботинки+крепления.

Инструктора, работающие с любителями, вроде были на Кавказе, я их в живую не видел. То что их не было на пупырях под Петербургом это точно.

После большого перерыва я был в Кировске последние два года (до этого раз 20, но давно) - катался в основном на городском и в меньшей степени на 25 км. На Бигвуде был один раз. Там если ветер встречный, то надо толкаться палками чтобы доехать донизу. Моей жене там делать нечего. :smile:
  • 0

#258 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 12 October 2008 - 16:28

В середине 70-х: львовские деревяшки новые - 30 р, польский металл Rysy новый - 100 р, Elan - 150 р, ботинки Терскол - 40 р, Альпина - 50-60 р, Кабер (пластик) - 60-80 р, крепления КЛС-3 - 20 р.
В начале 80-х: Polsport или Младость - 110-130 р, Fisher - 250 р, Volkl - 280 р, ботинки Polsport - 80 р, Dinafit - 180-200 р. С рук или на толкучке - вдвое дешевле. Средняя зарплата после института 130-150 р.
Не помню, чтобы начинающие покупали что-то новое, не прокатавшись пару сезонов на б/у - в те времена это было не западлО.

Сейчас средняя зарплата в Москве (реальная у людей, а не та, про которую рассказывают) - 20 тыс. В Москве живут не только бизнесмены и менеджеры. У ординатора в хорошей государственной больнице - 12-15 тыс.
  • 0

#259 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 12 October 2008 - 18:48

Шкипер, позвою себе не согласится...
про печника пример не удачный - это потомственное, передается из поколения, тут бумага понятно....
Да и про кармаников - как то не в тему...
Ведь обучение подразумевает не только знаниеупражнений, заклинаний...
Здесь нужны навыки педагогики, психологии, методологические энания....
и как бы это не самоцель - обладание бумагой... совокупностью этих знаний позволяет сократить время обучения (съэкономить деньги клиента), научить сразу правильно, может даже сохранить здоровье клиента (я когда учил - был грешен- начинал с того что учил падать и вставать, просто, на месте, раз 10-15), а где это в комплексе можно получить? при системном образовании... или тренируясь на "кошках", т.е. на тех же клиентах...
твой пример про междуреченскогот дядю, это анти пример. в сибири это до сих пор так и учат в большинстве случаев...ты б отдал такому свою дочку? да она бы убилась бы с нуля на спортивной трассе югуса... особенно по льду...
хороший пример привел Volk1 - не умение найти подход (вот где психология нужна), создать мотивацию у субъета, лишило страну нескольких олимпийских чемпионок...
считаю(но могу и ошибаться) что именно обучение непрофессионалами создало миф о том что от нулевого уровня до уверенного лыжника нужно 2-3 сезона.
  • 0

#260 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 12 October 2008 - 20:15

kuba, у тебя очень интересный подход. Сначала ты предлагаешь не рассматривать фактическую квалификацию сертифицированных инструкторов, а потом сообщаешь, насколько я понял, что системное образование обеспечивает получение всех необходимых знаний и умений в комплексе.
Далее. Профессия печника совсем не обязательно передается из поколения в поколение - ей обучают, но дипломов не дают. А я, к примеру, в свое время обучился профессии каменщика и тоже не получил никакой бумажки. Не считаю себя супермастером, но на каменщика 3-4-го разряда, потяну, пожалуй, без труда.

Чему в профессии инструктора нельзя обучиться самостоятельно? Всему, по-моему, можно - даже лыжам, в конце концов.
Когда я зарабатывал этим делом, то специально изучил литературу по спортивной педагогике и психологии, а методик знаю, наверное, с десяток (жаль, что некоторые уже устарели). Это вопрос добросовестного отношения к делу, а вовсе не образования.
Сколько было хороших и средних инструкторов среди частников? Примерно 30-40%
А сколько среди нынешних сертифицированных? Да ровно столько же.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных