X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Спиной вперед!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 353

#241 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 May 2008 - 13:23

Ну вот к примеру таже Зеттель уже в крутом повороте и на хорошей скорости: ну невижу никаких скручиваний, только слом в пояснице

Тебе точно к окулисту! Скиппер не поможет :-)
Тогда дай свои определения "скручивание" и "слом в пояснице". По "скручиванию" можешь меня процитировать :oops: А потом напиши об отличиях в твоем восприятии :wink:
  • 0

#242 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3573 сообщений

Отправлено 28 May 2008 - 13:42

Хе-хе. К окулисту. Ну на определение:
Изображение

А Таммер уже дал определение-закручивание линии таза (линия между тазобедренными суставами) относительно поперечной плоскости лыжи.

Если параллельно -нет закручивания. А слом в нижней части позвоночника дает увод бедер внутрь поворота без закручивания, как на кинограммах Зеттель и Райха с 5 страницы, в отличии от верхней картинки

Какие такие свои восприятия? Мистика. Вот она объективная реальность-свешена жопа внутрь поворота-есть скручивание, проекция бедра параллельна лыжам-нет скручивания. Тоже определение

Сообщение отредактировал samovar: 28 May 2008 - 13:47

• 0

#243 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 May 2008 - 14:05

А Таммер уже дал определение-закручивание линии таза (линия между тазобедренными суставами) относительно поперечной плоскости лыжи.
Если параллельно -нет закручивания. А слом в нижней части позвоночника дает увод бедер внутрь поворота без закручивания, как на кинограммах Зеттель и Райха с 5 страницы, в отличии от верхней картинки

Какие такие свои восприятия? Мистика. Вот она объективная реальность-свешена жопа внутрь поворота-есть скручивание, проекция бедра параллельна лыжам-нет скручивания. Тоже определение

Ну тогда мне пора к психиатру! :shock:
Что такое поперечная плоскость лыж? У окулиста я был и он подтвердил, что у спортсменки на последней картинке лыжи (их две :-) ) под разными углами к поверхности закантованы, по разному прогнуты (относительно их продольных осей), и, похоже, непараллельны (их продольные оси).
"Проекция бедра параллельна лыжам" - какого бедра и каким лыжам??? Ответь!!!!!!!!!!
  • 0

#244 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3573 сообщений

Отправлено 28 May 2008 - 14:39

Достаем шкелет из шкафа! :-D
Изображение

После колена идет бедро. Вот если проекцию бедра опустить на плоскость лыж, то если она с лыжей совпадет, закручивания таза относительно лыжи нет. А если закручен- то проекция образует угол с осью лыжи.

Можно сложиться на вешке так, что скручивания таза не будет-если просто согнуть нижнюю часть позвоночника-как у второго скелетика.
А вот у верхнего фото было бы скручивание начиная с коленных и далее в тазобедренных суставах. Разножка сразу вылезет еще, что и плохо во всех этих закручиваниях.

Сообщение отредактировал samovar: 28 May 2008 - 15:53

• 0

#245 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 May 2008 - 16:19

Задам-ка я еще раз вопрос (может и глупый). Как я понимаю, на форуме дохрена крутых компьютерщиков. Может, не очень сложно сделать такую программу, чтобы всяких скелетов и Альфредов можно было бы рассматривать на экране со всех сторон? А также чтобы было можно переставлять им руки-ноги и так иллюстрировать свои соображения?

При всем моем уважении к Миллерам-Майерам, ну не годятся нам они в качестве иллюстрации. Слишком здоровы и тренированы, другой уровень. Можно долго тыкать пальцем в кинограмму, но это никак не поможет сделать нужное движение в нужный момент.
  • 0

#246 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 28 May 2008 - 20:47

Ну Самовар ты и даёшь жару, впервые , почитав тебя, я подумал:...во чел, наверное второй год на лыжах и тока по трассам, типа в Альпах , но подмосковных(у меня есть такой знакомый),а потом я узнаю что у тебя 20 лет опыта на классике, у меня и то тока 15!И что за 20 лет не узнал про винто-угловое движение, которое здесь "спиной вперёд" назвали или по-другому "внутреннее плечо вперёд".Человеческая анатомия такова, что при езде на двух лыжах(обе на снегу!) и "ломаясь" в пояснице(хоть чуть-чуть), неизбежно внутренняя нога выходит вперёд, что и приводит к скручиванию таза(что там плечи наверху делают эт вторично).И есть это движение(в той или иной степени) у всех ездящих по трассам(и вне=), а если нет, то значит он, что-то неверно сделал.Некоторые, правда, отсутвие техники пытаюцца "конкретными" условиями объяснить.
П.С. вот у меня и с "физухой" и с рефлексами всё нормально(последние 6 лет по 100 дней ледникового катания в год) и в "свободном" катании выгляжу я, как эти перцы с кубка мира и понятно мне, что также красиво и технично по трассе я не смогу, чтобы "мочь" нужны условия,и "лучшим" я уже просто не успею стать, а по другому не хочу, тогда зачем на эту "долбёжку" время тратить.Ну это не по теме, впрочем
  • 0

#247 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 28 May 2008 - 22:20

Что-то грустно друзья !
Есть основания полагать, что выровнянность, равно как и параллельность - это бред. Ну никак не проходит. Если попытаемся выравнять одно, обязательно уползает другое. Элементарная геометрия не дает.
Кстати, есть возможность теоретическую дискуссию перенести в практическую плоскость, по крайней мере для тех кто в Москве или рядом. Вот там и посмотрим, как "спиной вперед" ездить и как соблюдать параллельность и выровнянность.
  • 0

#248 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 May 2008 - 02:01

Ну что уж так сразу-то?

Начнем с параллельности. Для простоты считаем, что ноги у нас прямые, а ботинки ну очень жесткие и вбок никакой свободы не дают. Тогда, если смотреть спереди, то ось голени будет всегда перпендикулярна к плоскости лыж (к скользячке). У лыжи тоже есть продольная ось, которая всегда находится в одной плоскости с осью голени.
Заметим, что коленный сустав - цилиндрический, т.е. емеет только одну степень свободы (вообще говоря, не только, но те повороты очень маленькие и поэтому не в счет). Это значит, что ось голени всегда находится в одной плоскости с осью бедра.
Но голень может хорошо скручиваться. Когда она не скручена, то ее ось лежит в одной плоскости и с продольной осью лыжи, и с осью бедра (это и называется "бедро параллельно лыже"). Когда же она скручена, то получаются 2 плоскости, а линия их пересечения проходит через коленный сустав. В одной плоскости находятся оси голени и лыжи, а в другой оси голени и бедра.

Теперь про выровненность так же. Например, когда линия, соединяющая плечевые суставы, находится в одно плоскости с линией, соединяющей, допустим, носки ботинок, это получается выровненность плеч (эти линии не параллельны, но находятся в одной плоскости).

Ну и чего тут грустного? И чем геометрия не угодила?

Evgeny, чтобы посмотреть, как надо ездить спиной вперед, надо вызывать Zefа, а ему ехать далековато будет.
  • 0

#249 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3573 сообщений

Отправлено 29 May 2008 - 08:55

А цель то какая? Параллельности и выровненности- думаю две чистых резанных дуги.
Изображение

Вот чистая внешняя дуга мне легко удается. А со внутренней проблемы-замазываю.
Так вот параллельность и выровненность внутренней и внешней лыжи дадут и внутреннюю чистую.
Вот Макаха про стаж в классике и автоматический развороты бедер упомянул в своем посте. Точно в классике это наработанное движение. А связано оно с рулением плоских лыж на входе. Я вот свою внутреннюю ногу уже лет 5 в карвинге нормально поставить не могу. А тренер на тренировке постоянно мне по башке стучит за конек, узкое ведение, разножку, недогруженность внутренней, завал на нее, кручене плечь-все классическое наследие. В свободном катании контролирую все бол-менее, На трассу вылезешь-включается "закатанный" автомат. Зато есть над чем поработать :-D
Уважаемого Куканова фото Старпер раскритиковал- голени не параллельны, лыжи не выровнены. Ну да, есть такое. Так попробуй от этого избавься, если 20 лет до этого "винтоугловые" закантовки нарабатывались.
А кто сразуже на карвы встал у них постановка внутренней ноги сразу идет без закручивания таза.
Типа того:
Изображение

Не по теме, Макаха,что по трассе "долбиться" без надежды на супердостижения? А чего на наших идеально подготовленных пупырях еще делать? Так хоть интерес появляется. А насчет стажа классического, ну да лет 20 и будет. Забавно, кстати, я даже с Гуршманом успел покататься вначале 80х в студенчестве у нас под Питером. Он вместе с Университетом на "Галивке" (горка так называлась-сейчас гордо переименована в "Орлиную") тренировался, мы тоже со своей секцией там тож тренировались. Как счас помню у него был крутой Фишер вакуум РЦ 4-мечта, у меня тогда Эланы 05, тож ничего. Катался ГГ ну на 1 разряд уверенно. Такие дела.

Сообщение отредактировал samovar: 29 May 2008 - 09:06

• 0

#250 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 May 2008 - 09:22

Уважаемого Куканова фото Старпер раскритиковал- голени не параллельны, лыжи не выровнены. Ну да, есть такое.

Ага!!! Признаешь классическую геометрию! Так ведь не критиковал я Куканова. А пытался объяснить, что вопреки твоим догмам хорошо идет поворот товарищ Куканов, хоть и имеет свои личные ощущения... Имеет право! :-)
  • 0

#251 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3573 сообщений

Отправлено 29 May 2008 - 09:24

Вот еще, Макаха, твое авторитетное мнение тоже понятно. В смысле скручивания и тд. Прото все от условий катания зависит. Действительно, чего заморачиваться на всех этих "выровненностях" в горных условиях мягких склонов, целины. Конечно на мягком снегу какраз актуально более плоское и узкое ведение и все руления и соответственно скручивания.
  • 0

#252 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3573 сообщений

Отправлено 29 May 2008 - 09:32

Ага!!! Признаешь классическую геометрию! Так ведь не критиковал я Куканова. А пытался объяснить, что вопреки твоим догмам хорошо идет поворот товарищ Куканов, хоть и имеет свои личные ощущения... Имеет право! :-)

Да признаю, признаю геометрию. Тока она уже скоро 10 лет как уже карвовой стала, мне просто новую технику уже освоить давно интересно! :-D

Сообщение отредактировал samovar: 29 May 2008 - 09:33

• 0

#253 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 May 2008 - 11:21

samovar, ты гляди, а жизнь-то налаживается! Ну, поднажмем еще самую малость - и придем, наконец, к просветлению. А скрытая суть вещей такова:
1) Если всерьез брать всякие трассы, флаги с тряпками и часы со стрелками - тут критерий один: побыстрее. А уж как оно выйдет - без разницы. Если найдешь способ проехать всю трассу тремя прямыми с дурным маханием руками-ногами, то для этой трассы это и будет самая правильная техника.
2) Если же на часах и стрелках не заморачиваться, а к флагам относиться как к буграм, камням и др. явлениям природы, то тут открываются большие возможности для извлечения всяких радостей. Вот тут уже можно и про "правильно" поговорить, и про "красиво", и про "приятно", и даже про "в кайф".

Вот лично тебе чего больше нужно: выиграть с отрывом в 0.01 сек некие соревнования или ощутить, что ты идешь по трассе ХОРОШО, т.е. так, как мечталось, вычислялось и изучалось по кинограммам Миллера-Майера? Только не говори, что первое определяется вторым - это все отговорки.
Вот сделай усилие и выбери то, что важнее. Это и будет момент истины.

А уж отсюда можно вернуться к спине вперед и разным другим штрихам.
  • 0

#254 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3573 сообщений

Отправлено 29 May 2008 - 12:05

[
Вот лично тебе чего больше нужно: выиграть с отрывом в 0.01 сек некие соревнования или ощутить, что ты идешь по трассе ХОРОШО, т.е. так, как мечталось, вычислялось и изучалось по кинограммам Миллера-Майера? Только не говори, что первое определяется вторым - это все отговорки.
Вот сделай усилие и выбери то, что важнее. Это и будет момент истины.

А уж отсюда можно вернуться к спине вперед и разным другим штрихам.

Задумчиво почесывая затылок- "1 место выйграть с преимуществом 0,01 у нас на ветеранских соревнованиях- фиг выйграешь. Ветераны то они и мастера спорта выступают. Они и выигрывают. БЕЗНАДЕГА. Это так для себя. Вот мне просто интересно по современным вешкам падающим походить слалом. Идешь по трассе, в щитках, на голове шлем со хрюслозащитой, на палках гарды,
только треск от вешек по гардам, иной раз и по шлему. Кайф! Адреналин!
В горах-то кайфа поболее будет, ктобы спорил. Последний раз в Банско был в 2005 г со своим семейством. Отлично. Еще до столпотворения нынешнего. Насчет Австрий , Франций думаю в перспективе еще.
В связи с отсутствием финансовых возможностей часто катать по горам, спортивное катание очень хорошая замена. Горы это конечно здорово, тока техника хорошая там чудесным образом вдруг не возникнет. "

Товарищи просветители. Тока ненадо агитировать меня за медитирование во время спуска с горочки. Как-то это отвлеченно. Перфектум кстати тоже все на ощущения налегает.

Сообщение отредактировал samovar: 29 May 2008 - 12:24

• 0

#255 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 29 May 2008 - 14:14

:shock:

Не в лотерею, а в карты.
Не волгу, а жигули.
И не выиграл, а проиграл!

Вот и пиши потом чё-нить умное! :) переиначат всё.

Я говорил тогда не о закручиваниях, а просто обратил внимание на то, что на приведённых фото у спортсменов нет в бедре выраженной ангуляции или слома (кстати, это разные вещи).
Все "сломы" и изгибания у них происходят уже выше: в поясничной части позвоночника.

Кстати, термин поперечная плоскость лыж - это как?
У лыж одна ярко выраженная плоскость - это плоскость скользящей поверхности. Остальные термины стОит чётко пояснять.

Теперь о закручиваниях.
Можно закручивать таз, т.е. вращать бёдра в тазобедренных суставах (в одну сторону). Ессно скрутится относительно лыж и всё остальное, что выше таза.
Можно скрутиться "грудью, спиной, плечами" т.е. скрутившись в поясничной области позвоночника.
Можно и тазом и "спиной, например". В одну сторону, а можно и в разные - не суть.

Ну так вот, все звёзды КМ тазом не крутят практически. Причём даже на выходе-разгрузке-пересечении. Мало того, они в тазобедреном суставе почти не ломаются и не ангулируют.
Вся движуха у них уже выше таза. Там тебе и ангуляции, и от вешек уворачивания.

Просто так эффективнее передавать внешние силы в лыжи, чтоб те не срывало. Да и многстрадальная внутренняя тоже получается делом больше занята ;)
  • 0

#256 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3573 сообщений

Отправлено 29 May 2008 - 15:14

Н-да, поперечная плоскость, это сильно я выразился. "Стремительным домкратом" практически.(из "Золотого теленка") :-D
Имелл ввиду- перпендикуляр к продольной оси лыжи, проведенный в плоскости скользящей поверхности.

>>>".....на приведённых фото у спортсменов нет в бедре выраженной ангуляции или слома (кстати, это разные вещи)."

т.е имеется ввиду, что под ангуляцией понимается движение которое приводит к закантовке лыж, а под сломом-просто изгиб, например нижней части позвоночника? Или как?

Сообщение отредактировал samovar: 29 May 2008 - 15:23

• 0

#257 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 29 May 2008 - 16:15

Сломом в бедре называют положение, которое локализовано именно в тазобедренном суставе, без всяких других вспомагательных. Просто внешнее бедро уходит всторону от таза, внутреннее следует за внешним. Без всяких специальных закручиваний, разворотов и изгибаний.
А вот например движение "сесть на стул" и подобные сопряжены с массой других: вращения в тазобедренных суставах, вращение в голеностопном сочленении, наклон в пояснице и тазе, скручивания в позвоночнике и прочее и прочее. Поэтому по аналогии со сложным движением "ангуляция в коленях" это тоже называют ангуляцией, но уже в бедре или в пояснице (бывает сложно и не всегда нужно разделять).

Сломом изгиб или ангуляцию в позвоночнике (пояснице) никто не называет, а то как-то жутковато звучит.
  • 0

#258 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3573 сообщений

Отправлено 29 May 2008 - 16:34

Ого, наука! Тоесть ну например на этой картинке слева-слом в бедре, а справа ангуляция в коленном суставе?

Изображение

Гуршман у себя на сайте пишет, что ангуляция в коленном суставе не дает чистой дуги, тк предполагает руление с плоской лыжи на кант, на протяжении первой половины поворота. При этом внутренняя в первой части поворота вообще не режет, а наружная в конце поворота наоборот слишком зарезается. Кстати справа движение с разножкой идет уже-последний кадрнаружное колено идет под внутреннее, вот это точно без закручивания таза не сделать.

Сообщение отредактировал samovar: 29 May 2008 - 16:39

• 0

#259 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 29 May 2008 - 19:49

Когда же она скручена, то получаются 2 плоскости, а линия их пересечения проходит через коленный сустав. В одной плоскости находятся оси голени и лыжи, а в другой оси голени и бедра.

Теперь про выровненность так же. Например, когда линия, соединяющая плечевые суставы, находится в одно плоскости с линией, соединяющей, допустим, носки ботинок, это получается выровненность плеч (эти линии не параллельны, но находятся в одной плоскости).

Ну и чего тут грустного? И чем геометрия не угодила?

Evgeny, чтобы посмотреть, как надо ездить спиной вперед, надо вызывать Zefа, а ему ехать далековато будет.

??????????????????????????????????
Про продольное направление лыжи и голени речи не идет. Под параллельностью и выровненностью всегда понимали поперечные направления, т.е линии соед. носки лыж, бедра, плечи и т.п.
Т.е я могу предположить, что можно стремиться к максимально возможной выровненности и параллельности в каких-то фазах поворота, но никак не в течение всего. Вот тут как раз геометрия и не дает.

А что, кроме Zef'a никто не может показать?

Сообщение отредактировал Evgeny: 29 May 2008 - 19:50

• 0

#260 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 May 2008 - 22:30

samovar, полностью согласен: слева-слом в бедре, а справа ангуляция в коленном суставе (хотя бедро у ней тоже гнется). Сразу скажу: не знаю, зачем тетке справа это понадобилось, но уверен, что ЕЙ ТАК НАДО. Подозреваю, что это она левой ногой замахивается, чтобы валить флаг

Evgeny, я вот не могу взять в толк, почему вообще нужно стремиться к какой-то выровненности (все равно, чего с чем). По-моему (по-отсталому), единственное, к чему нужно стремиться - это к естественности, чтобы движения получались не так, как "надо", а так, как они должны сами получаться у данного человека и в данных условиях.
Возьмем ходьбу - она глубоко естественна. Если ты попробуешь идти не так, как оно у тебя само получается, а как-то по-научному, то далеко не уйдешь.
Лыжи, на мой непросвещенный взгляд, должны быть естественными и незаметными - только тогда можно говорить о настоящей езде. При ходьбе каждый человек ставит ноги сугубо индивидуально (даже мышцы при этом задействованы разные), руки и корпус у всех так же работают по-разному. На лыжах, по-моему, должно быть точно так же.
На всякий случай скажу заранее: не надо ссылаться на "спортивную хотьбу", поскольку она совершенно противоестественна (из-за специфических правил)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных