Для 99 процентов клиентов- геммор не нужен в виде мокрого и влажного пухового спальника. При условии что коммерция не подразумевает за собой ничего хероического и смертельно опасного ( я про кемпинг рафтинг трекинг велосипединг итд итп) а вот мёрзнуть ночью клиенту будет весьма дискомфортно и гид ему отдаст свой спальник( было кстати неоднократно)Готов подписаться под каждым словом.
А дальше классический скирушный жЫр потёк рекой...
Если вы занимаетесь сплавами и ходите на Северный полюс, то тогда пух вам действительно не нужен. А для 99% простых смертных, которые ходят, например, по Кавказу (траверс Эльбруса, Теберда, Архыз, Безенги, Лагонаки...) или, например, Алтай, в пиковые месяцы с июля по сентябрь - пух это то, что доктор прописал.
Вы скорее всего будете несказанно удивлены, но тем же 99% простым смертным абсолютно на***ть на "достигнуть чего бы там". Им хочется просто получить удовольствие, применительно к горам - в меру возможностей своего организма. А для этого возраст не имеет значения.
Вы будете снова несказанно удивлены, но тем же 99% простым смертным как раз нужна именно та самая "сплошная коммерция".
Например, лично я не могу себе представить, как это ходить в скитур по диким местам без коммерческого гида (а если в группе больше 6 человек - без второго замыкающего гида).
То, что у нас в стране образовалась целая когорта коммерческих аутдор-гидов с репутацией - это не "к сожалению", а к счастью.
Потому что клиента предупреждали не брать пух,но он так захотел.
Если "не можешь представить как ходить по диким местам без гида"- представь что он один на группу 4-5 человек и он просто умер...( несчастный случай) .
Вопрос как люди которые не представляют -как можно ходить по диким местам справятся без гида-?
Ответ- просто не ходить по диким местам. Скитур одного дня . Радиалка от базового лагеря ( не далеко) в котором есть люди и связь с ними.
Так как любое автономное путешествие в первую очередь подрозумевает под собой сплочённый коллектив а не "цепочку из клиентов на верёвке у гида".
Так что жыр не жыр а клиент должен быть накормлен доволен и не сильно нагружен неприятными ситуациями.