X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#241 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 18:14

И ещё. Давно просил заставить borisign убрать его подпись. Ведь ясно, что вставил он её не ради перевода, а ради того, что неблагозвучно звучит по-русски, т.е. явная провокация. Провокации на форуме запрещены?

Не Ваши ли предки сто лет назад заставляли людей вступать в колхозы, оставляя им выбор: колхоз или смерть ?

Моя подпись соответствует моему жизненному принципу. Например, с 2018-го каждый год продолжаю строительство бани-землянки на родине предков; получил удостоверение НЛИ через 5 лет после первых пройденных курсов; намерен добиться, чтобы "ахинею" повторяли своим ученикам и другие инструкторы.

Вот Вам еще из китайского звучания.

• 0

#242 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 18:32

Не Ваши ли предки сто лет назад заставляли людей вступать в колхозы, оставляя им выбор: колхоз или смерть ?

Моя подпись соответствует моему жизненному принципу. Например, с 2018-го каждый год продолжаю строительство бани-землянки на родине предков; получил удостоверение НЛИ через 5 лет после первых пройденных курсов; намерен добиться, чтобы "ахинею" повторяли своим ученикам и другие инструкторы.

Вот Вам еще из китайского звучания.

Слушай, Хуйдао Муди, прекрати свои идиотские вопросы с менторским тоном. Это не твоё, не на судне же четвёртого механика этому научили. Если интересно мой предок "добровольно" сдался в колхоз. Не твои ли помогли? А про строительство бани и инструкторские потуги... С дуру можно и дао сломать.
  • 0

#243 Лесничий77

Лесничий77
  • Лыжебордеры
  • 253 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 18:42

А как же ваш основопологающий постулат про закрытие -открытие голеностопа? Так всетаки может может основопологающее это изменение ЦМ?

И еще один вброс: Новички в основном начинают в ботинках "мягких" или на пол/размера /размер больше,(кажется ботинок в размер давит)  и почуствовать влияние "движение голеностопа" не всегда возможно. А вот поднятие рук в момент разгрузки позволяет прочуствовать вертикальную работу при перемещении ЦМ.

• 0

#244 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 18:43

Слушай, Хуйдао Муди, прекрати свои идиотские вопросы с менторским тоном. Это не твоё, не на судне же четвёртого механика этому научили. Если интересно мой предок "добровольно" сдался в колхоз. Не твои ли помогли? А про строительство бани и инструкторские потуги... С дуру можно и дао сломать.

В какой губернии ?

В Новгородской, у моих, хлеб не отбирали. Прадеда за отказ просто выслали еще севернее, а его сын (мой дед) позже председателем был.

• 0

#245 Лесничий77

Лесничий77
  • Лыжебордеры
  • 253 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 19:20

Вы помните, что на упаковке продуктов питания все компоненты их состава перечисляются по мере уменьшения их содержания ?

Пресс, в отличие от голеностопа, от снега далеко. Скорее всего, ускоритесь - думаю, этот напряг вызовет присест на пятки.

Еще важно, чтобы снаряд был закантован.

Подождите,  мы про движение по прямой или движение по дуге? куда кантуем наружу или внутрь?, 

• 0

#246 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 19:27

В какой губернии ?

Опять вопросы? Не твоё инструкторское дело.
  • 0

#247 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 20:05

А как же ваш основопологающий постулат про закрытие -открытие голеностопа? Так всетаки может может основопологающее это изменение ЦМ?

И еще один вброс: Новички в основном начинают в ботинках "мягких" или на пол/размера /размер больше,(кажется ботинок в размер давит)  и почуствовать влияние "движение голеностопа" не всегда возможно. А вот поднятие рук в момент разгрузки позволяет прочуствовать вертикальную работу при перемещении ЦМ.

Вы можете обучать новичков, как Вам заблагорассудится.

Мои реплики слышны на том видео. Слышал, как мои коллеги говорят: надави / встань на внешнюю / нижнюю ногу.

Не знаю, что было здесь (тот же склон в Архызе), но выглядит прикольно.

• 0

#248 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 20:10

Подождите,  мы про движение по прямой или движение по дуге? куда кантуем наружу или внутрь?, 

Озвученная мной ранее физическая зависимость работает при движениях на любом снаряде (лыжи или сноуборд) при движении в любом направлении. Главное условие - снаряд должен быть закантован.

• 0

#249 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 20:11

Опять вопросы? Не твоё инструкторское дело.

Без проблем. Просто я сейчас читаю книгу про Тухачевского и других героев Гражданской войны...

• 0

#250 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1355 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 20:29

Получается , что коньковый ход не отрицаешь. Но ведь это и есть пампинг, хотя при нагрузке трение возрастает. И у беговых лыж нет железных кантов. А если лыжа имеет вырез то при коньковм ходе она повернет, что и получается  у горнолыжников. Элементарная разложение сил показывает, что при выпрямлении ноги в верхней чатси дуги лыжник должен ускориться. на роликовых коньках можно ехать бесконечно долго пользуясь пампингомПочему на лыжах нельзя?

Кроме того, если в лПС выпрямить слегка согнутую внешюю ногу, то элементарное сложение скоростей приведет к росту общей скорости

Если "пампинг" э то коньковый ход или вертикальная работа, то конечно не отрицаю. 

Лыжи - это не ролики (особенно качественные ролики), потери на трение в поворотах наверно на порядок (в 10 раз) больше. Поэтому и нельзя ехать на лыжах поворотами по горизонтальной поверхности долго, нужен уклон. Коньковым шагом можно и в пологую горку, но недолго.

Если нога слегка согнута, то куда же её ещё выпрямлять ? На прямых ногах не катаются, они должны быть всегда согнутыми в той или иной степени. 

• 0

#251 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1355 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 20:46

А как же ски/сноуборд кросс?

И там пампинга нет?

Там же обработка волн, больших бугров, движения ногами и корпусом преимущественно в вертикальном направлении, можно назвать это "пампингом", не понятно только зачем.

Трасса ски кросса похожа на пампинг-трек, но имеет 1 принципиальное отличие - средний  угол наклона.  На пампинг треке этот угол равен 0, на ски кроссе около 10 градусов. велосипедист на хорошо (3-4 атм) накаченных шинах имеет потери на трение наверно на порядок меньше, чем закантованные лыжи.

• 0

#252 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 21:22

Вот еще для адреналинозависимых. Макака-стайл для расколбаса. Если носки лыж зароются - мало не покажется..

.

• 0

#253 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 29 April 2026 - 21:23

Вот еще для адреналинозависимых. Макака-стайл для расколбаса. Если носки лыж зароются - мало не покажется..

.

Что это?
Митич?
  • 0

#254 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72003 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 21:30

Если "пампинг" э то коньковый ход или вертикальная работа, то конечно не отрицаю. 

Лыжи - это не ролики (особенно качественные ролики), потери на трение в поворотах наверно на порядок (в 10 раз) больше. Поэтому и нельзя ехать на лыжах поворотами по горизонтальной поверхности долго, нужен уклон. Коньковым шагом можно и в пологую горку, но недолго.

Если нога слегка согнута, то куда же её ещё выпрямлять ? На прямых ногах не катаются, они должны быть всегда согнутыми в той или иной степени. 

Пампингом на слаломках можно ехать по горизонтальной поверхности сколько хочешь, если есть силы

После выпрямления ног лыжи становятся легкими. Так что на прямых ногах не едешь. Вот типичная картина для пампинга в случае отталкивания от ЛПС. Это член сборной Андриенко

69f24e51d850d_7.jpg

• 0

#255 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 21:32

Что это?
Митич?

Это прием быстрого, но энергосберегающего спуска по неровной поверхости раздолбанной трассы. В моем исполнении.

• 0

#256 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10688 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 22:03

Что это?
Митич?

Нет, это пародия на инструктора - Борискин
  • 1

#257 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 22:03

Без проблем. Просто я сейчас читаю книгу про Тухачевского и других героев Гражданской войны...

Ты читать не умеешь. Помнишь детскую присказку? Смотрю в книгу... и далее по тексту.
  • 0

#258 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 22:12

.

Не раз говорил, что в ваших горнолыжных терминах не разбираюсь и не знаю что такое макака. Но это точно не она. Макака очень ловкое животное, а на видео типичный летающий лом. Но лом продвинутый :)
  • 0

#259 Flyfish

Flyfish
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 22:18

Есть же слоуп-стайл, а тут макака-стайл.
Впору проводить соревнования  по чих-пыху, макака-стайлу, движениям, начинающимся с Тела и прочим прогрессивным техникам.

• 1

#260 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 22:46

Не раз говорил, что в ваших горнолыжных терминах не разбираюсь и не знаю что такое макака. Но это точно не она. Макака очень ловкое животное, а на видео типичный летающий лом. Но лом продвинутый icon_smile.gif

Название сам придумал, так как:  японский макак (Macaca fuscata) - самый северный вид нечеловеческих приматов в мире.

Другие со снегом не дружат.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных