X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Весна пришла. И меня полечите, следующей зимой пригодится.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 278

#241 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4767 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 15:50

Михаил вы совершенно правы. Золотые слова. Порой кажется исчерпал все резервы, потом чуть строже плечи, чуть сильнее закантовка и опа, нежданчик - поворачивать то еще бодрее стало! А уж на крутом и вышарканном что твориться вообще соверершенство безграничное - как приезжаешь из своего оврага на горку покруче, только после первой недели более менее как-то не совсем стыдно начинаешь спускаться...

Жаль что не мои )))

• 0

#242 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 16:03

а это применимо ко всем обучающимся? 

Я бы назвал это субьективным ощущением двух факторов 1)постепенного развития навыков 2)адаптации к условиям. Лично у меня прогресс идет постепенно - то один технический элемент совершенствуешь, то затем другой, то третий и каждый из них интегрируясь в рисунок катания дает какое то обновленное новое более совершенное чувство бокового баланса, продольного вперед-назад баланса и т.п..

• 0

#243 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 04 March 2026 - 16:18

Я бы назвал это субьективным ощущением двух факторов 1)постепенного развития навыков 2)адаптации к условиям. Лично у меня прогресс идет постепенно - то один технический элемент совершенствуешь, то затем другой, то третий и каждый из них интегрируясь в рисунок катания дает какое то обновленное новое более совершенное чувство бокового баланса, продольного вперед-назад баланса и т.п..

дык у всех так - постепенно, ничего махом не происходит

• 0

#244 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 16:19

От Сергея С12 все сходится с моим пониманием техничного катания-

Смещение ЦТ -"Падение" в новый поворот предвосхищает действие центробежной силы, которая возникнет дуге и дает основной эффект в создании закантовки

Мастерство лыжника упасть не больше и не меньше, что вырабатывается опытом

Отрегулировать величину смещения и баланса загрузки   наружной и внутренней в дуге позволит бедренная и коленная ангуляция

Не люблю я слова "падение"... Понимаю умом почему его используют для описания, есть действительно определенная аналогия, но у меня субьективные ощущения другие - не падения, а того что там внизу и сзади на ногах  "что то есть" и каждый сантиметр снижения, то есть приближения ЦМТ к склону, в этом "что-то есть" вызывает вполне ощутимую поддерживающую силу - чем ниже ЦМТ тем больше поддерживающая сила, и тогда это превращается в "неправильное" падение болше похожее на ощущение "нарастающей опоры". Ну это все чистейший субьективизм без каких либо попыток на обобщения и правильность.

• 0

#245 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45489 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 16:30

дык у всех так - постепенно, ничего махом не происходит

ничегo пoдoбнoгo. пpoгpесс пpoисхoдит скачкooбpазнo. катаешь-катаешь. смoтpишь видoс - ужс...

а пoтoм, oднажды, пoдъезжаешь к oпеpатopу, а oн тебе - а я не снял, чoт не узнал на склoне...

Сообщение отредактировал ZTL: 04 March 2026 - 16:31

• 0

#246 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 04 March 2026 - 16:35

Ясно, значит в соседней теме льётся радиоактивный дождь, раз требуют за 5 занятий кручения на бедре в улыбке как в экстазе:)) Ооооок
  • 0

#247 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45489 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 16:36

Не люблю я слова "падение"... Понимаю умом почему его используют для описания, есть действительно определенная аналогия, ...

между пoвopoтами буквальнo свoбoднoе падение...

• 0

#248 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 16:36

Было интересно, про какую отдачу лыж пишут интернеты, где её искать? 

К концу пребывания в Кировске, движения поднакатались, появилась некая такая свобода в движении. Где то приходится повернуть порезче, пораньше, объехать сидящего бордера и, иногда при завершении одной дуги, и в начале перехода в другую, лыжи ощутимо так  стали подбрасывать. Это и есть отдача и импульсо? Занющие, посвятите новичка.

Да это и есть "отдача" которая на самом деле никак с конструкцией лыжне связана а происходит из за того что ЦМТ поднимает из текущего поворота, перебрасывает через ноги в новый поворот что и дает эффект "подброса вверх". 

Прочтите здесь на ресурсе "Эффект «упругого склона» («шеста») используется восходящей звездой Кубка мира Alice Robinson в ее технике. И это подтверждает ее тренер" https://www.ski.ru/a...daet-ee-trener/ в статье ссылка на статью автора "Почему слаломист едет медленнее гигантиста или эффект абсолютно упругого склона" https://www.ski.ru/az/blogs/post/pochemu-slalomist-edet-medlennee-gigantista-ili-effekt-absolyutno-uprugogo-sklona/. Только кроме статей придется проесть комментарии - там бывет в обсуждении с участниками более понятно раскрывается смысл того что хотел сказать автор но не смог выразить однозначно понятно словами в статье...

• 0

#249 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 766 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 16:39

Не люблю я слова "падение"... 

Надо полюбить =)

• 0

#250 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45489 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 16:41

Ясно, значит в соседней теме льётся радиоактивный дождь, раз требуют за 5 занятий кручения на бедре в улыбке как в экстазеicon_smile.gif) Ооооок

не у tех, у кoгo спoptшкoла за плечами

• 0

#251 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 04 March 2026 - 16:44

не у tех, у кoгo спoptшкoла за плечами

Ясно. Переучиваться же легче (нет)
Но вам не понять
  • 0

#252 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 16:44

Ясно, значит в соседней теме льётся радиоактивный дождь, раз требуют за 5 занятий кручения на бедре в улыбке как в экстазеicon_smile.gif) Ооооок

Мы все разные. У кого-то скачками прогресс, у кого-то медленный. А в той теме заруба идет по другой причине - ДеМон75 ее четко сформулировал - если бы вас отдать в руки не менее талантливого но придерживающегося традиционной методики обучения преподавателя то результаты скорее всего за тот же обьем тренировок были бы нисколько не хуже, а возможно даже лучше. Но мы этого никогда не узнаем т.к. живем в конкретных обстоятельствах и никакой уникальный талантливый преподаватель не стоит и не ждет нас за углом, да еще в компании 5-ти таких же преподов в очередь учить нас... Что есть то есть - так сложились обстоятельства из них нужно исходить.

• 0

#253 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 04 March 2026 - 16:47

Мы все разные. У кого-то скачками прогресс, у кого-то медленный. А в той теме заруба идет по другой причине - ДеМон75 ее четко сформулировал - если бы вас отдать в руки не менее талантливого но придерживающегося традиционной методики обучения преподавателя то результаты скорее всего за тот же обьем тренировок были бы нисколько не хуже, а возможно даже лучше. Но мы этого никогда не узнаем т.к. живем в конкретных обстоятельствах и никакой уникальный талантливый преподаватель не стоит и не ждет нас за углом, да еще в компании 5-ти таких же преподов в очередь учить нас... Что есть то есть - так сложились обстоятельства из них нужно исходить.

Вы не поверите, но многое, что лично Вы пишете тут - это ровно слова Валеры на склоне
Скорее там заруба из-за личных взаимоотношений, в которые я не хочу вникать. Но очень характеризует вещающих.
Я уже говорила, что два человека отказались меня брать по причине, что "все хорошо"

Сообщение отредактировал Natalkanakatalke: 04 March 2026 - 16:48

• 0

#254 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4767 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 16:51

ничегo пoдoбнoгo. пpoгpесс пpoисхoдит скачкooбpазнo. катаешь-катаешь. смoтpишь видoс - ужс...

а пoтoм, oднажды, пoдъезжаешь к oпеpатopу, а oн тебе - а я не снял, чoт не узнал на склoне...

закон перехода количество в качество - диалектика :)

• 0

#255 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 16:52

Я уже говорила, что два человека отказались меня брать по причине, что "все хорошо"

Ты два раза попала на хороших инструкторов.

Просто этого не осознала.

Как то давно с нами в Кировске была совсем начинающая дама. Там мы повстречали местного инструктора,  который вместе с Леной в Лесгафта учился и она попросила его порекомендовать инструктора для этой дамы.

На что он ответил "а нафиг он вам нужен, сама что ли не можешь показать?"

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 04 March 2026 - 16:55

• 0

#256 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45489 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 16:54

Ясно. Переучиваться же легче (нет)
Но вам не понять

кoнечнo. этo ж тoлькo вы такая всяизсебя пoнятливая...

пpи этoм даже саму себя не в сoстoянии пеpеyчить. а я дpугих пеpеучивала...

• 0

#257 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4767 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 16:57

Автор соседней темы за несколько лет ее существования сто раз наверное заявил, что придумал уникальную технику, которая позволить буквально за несколько занятий научится карвинговому повороту. А мы все за десятки лет  ничему не научились потому что стадо, ничего нового познать не хотим ничего не понимаем  и т.д. Никто его за язык не тянул. Сам заявлял. 

Так что все законно - как аукнется так и откликнется, подавляющее большинство еще довольно по доброму подтрунивает, потому что воспринимает это все как игрушку взрослого человека. Каждый имеет право на свою игрушку, понимаем. не надо только стадом называть тех кому она не нравится потому что могут быть и другие понятия о прекрасном.

• 2

#258 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45489 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 16:59

закон перехода количество в качество - диалектика icon_smile.gif

нет. в бoльшинстве случаев этo не pабoтает. сталo быть o закoнe pечи быть не мoжет

• 0

#259 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45489 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 17:00

а пoтoм пoпала на pазвесистую клюкву

• 1

#260 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 04 March 2026 - 17:32

Как то давно с нами в Кировске была совсем начинающая дама. Там мы повстречали местного инструктора, который вместе с Леной в Лесгафта учился и она попросила его порекомендовать инструктора для этой дамы.
На что он ответил "а нафиг он вам нужен, сама что ли не можешь показать?"
ГЫ

Неть
Все проще: меня не устраивает моё катание. И я вижу разницу что было и что стало. Хочу как стало)и оно получается.
Причина в отказах - сложности переучивания. Сейчас с Валерой это основная проблема.
Только у фантазеров все быстро выходит

Сообщение отредактировал Natalkanakatalke: 04 March 2026 - 17:32

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных