Можно вопрос, как вы поняли в магазине не катаясь что они более отзывчивее??Ну все, купил ботинки! Приехал в Кант НСК вчера с твердым намерением купить - NIDECKER Index Black, начал мерить с витрины (размер мой как сейчас), консультант предложил сначала замерить стопу. Замерили стопу оказалось - 27,5см и такого размера не оказалось, тогда он предложил - NIDECKER Kita Apx Black, примерил оказались намного удобнее чем Индекс за счет внутренника + затяжка его же, только затяжка осуществляется самого ботинка изнутри (первый раз такую систему вижу), сам внутренник на липучках. У индекса есть люфт из за конструкции внутренника - большое пространство между язычком и ногой. Короче Кита - жесткость 9, Индекс 10, но за счет вот такой особенности, Кита ощущается жестче и отзывчивее. Дома сравнил со старыми ботами - Ride Lasso 7ка, разница просто огромная. Короче вообще нисколько не пожалел (пока что). И еще вставил свои старые стельки (отформованные под меня).
З.Ы.
Как оказалось мои старые ботинки были мне не по размеру (больше), за счет этого и сильно торчали + нога люфтила немного в них.
Едем в Геш 28,29,30.11 там и опробую новый комплект.
Стоит ли парафинить новую доску?
Доска/крепления/ботинки для софткарвинга.
Отправлено 30 November 2025 - 20:28
Отправлено 02 December 2025 - 12:19
Можно вопрос, как вы поняли в магазине не катаясь что они более отзывчивее??
Дак я же все написал. " У индекса есть люфт из за конструкции внутренника - большое пространство между язычком и ногой. Короче Кита - жесткость 9, Индекс 10, но за счет вот такой особенности, Кита ощущается жестче и отзывчивее."
Откатался в Геше. Первый день было очень много снега, на трассе кочки (сугробы) - ботинки просто кайф после более мягких, вместе с жесткой доской проглатывают и разбивают эти кочки только так. Смотришь как остальные страдают, а ты катишь мимо. В пухлом тоже все отлично. Далее 2 дня без снега и температура -15 -18 и тоже все отлично. На скорости стабильно. Поменял углы в последний день (были -9 +21) на -3 +24 и стало удобнее на скорости и в легком карвинге. Далее планирую скорее всего уходить в + и скорее всего купить "жесть". На счет коленей - я вообще не ощутил никакого дискомфорта, только в конце последнего дня я понял, что вообще даже про колени не думал, будто бы и не катал вовсе, сам не знаю почему так. Единственное заметил уменьшение маневренности - из за увеличения размеров доски, но вообще не критично.
Короче всем доволен!
З.Ы.
Инструктора так и не взял, не срослось. Буду брать в следующий раз.
Отправлено 03 December 2025 - 04:51
Прикатаешь и разницы не будет вообще.Дак я же все написал. " У индекса есть люфт из за конструкции внутренника - большое пространство между язычком и ногой. Короче Кита - жесткость 9, Индекс 10, но за счет вот такой особенности, Кита ощущается жестче и отзывчивее."
Единственное заметил уменьшение маневренности - из за увеличения размеров доски, но вообще не критично.
На данном этапе потеря маневренности из за ростовки это от отсутствия навыков. Доска не при чем.
Отправлено 03 December 2025 - 07:11
Прикатаешь и разницы не будет вообще.
На данном этапе потеря маневренности из за ростовки это от отсутствия навыков. Доска не при чем.
Кстати полезно и на баржах катать и на коротышах и на дверях и в жести и в мягком и ваще на кроссах.
Баланс
Тут такой нюанс, что для универсального катания надо пробовать все и в разных условиях.
Технику загрязнит, но техника условная догма, только формулы не нада, был тут формулист, ща судами грозится всем и вся.)
интересно
никто сейчас не верит что начинал я на Росси бревне, эээ, ммм,короче длинном, а потом резко ушел в 157 коротыш (никому не говорить)))) а потом в 168 гс и тд и тп.
А техника это набор элементов под разные условия. Ее отрабатывать надо, а не как у некого Коляка, тут заклончик и фсе)
хотя он на жестком скатился)
Отправлено 03 December 2025 - 13:58
Кстати полезно и на баржах катать и на коротышах и на дверях и в жести и в мягком и ваще на кроссах.
Баланс
Тут такой нюанс, что для универсального катания надо пробовать все и в разных условиях.
Технику загрязнит, но техника условная догма, только формулы не нада, был тут формулист, ща судами грозится всем и вся.)
интересно
никто сейчас не верит что начинал я на Росси бревне, эээ, ммм,короче длинном, а потом резко ушел в 157 коротыш (никому не говорить)))) а потом в 168 гс и тд и тп.
А техника это набор элементов под разные условия. Ее отрабатывать надо, а не как у некого Коляка, тут заклончик и фсе)
хотя он на жестком скатился)
Дак я тоже начинал на 168 парковой))
Звонил инструктору - он мне сказал "сноуборд техничный снаряд и при катании ноги вообще не должны уставать и вообще ничего не должно болеть". Ну честно я после катания по пухлому и трассам с кочками, когда ноги просто отъехали, как то засомневался в его словах...
Сообщение отредактировал TheRoger866: 03 December 2025 - 13:58
Отправлено 03 December 2025 - 17:10
Позанудствую))... 168 это не парковая доска..Дак я тоже начинал на 168 парковой))
Звонил инструктору - он мне сказал "сноуборд техничный снаряд и при катании ноги вообще не должны уставать и вообще ничего не должно болеть". Ну честно я после катания по пухлому и трассам с кочками, когда ноги просто отъехали, как то засомневался в его словах...
.. да это может быть тру твин, с фристайл флексом и проч... но не для парка
Сообщение отредактировал rst: 03 December 2025 - 17:11
Отправлено 03 December 2025 - 17:39
Он забыл добавить "при правильном катании"Дак я тоже начинал на 168 парковой))
Отправлено 03 December 2025 - 17:59
Я знаю отдельную категорию людей, которые приходят на склон конкретно зае*устать* за пару часов с утра пока пусто ровно и тд
Им энергоэффективное катание ваще против мировоззрения походу
Обычно они жосские)
Отправлено 03 December 2025 - 18:33
Большие доски должны быть направленные с направленным кэмбером, радиусом, жесткостью, тогда на них отлично.
Ну, то есть, незачем удлинять фристайл снаряд и укорачивать фрирайд.
Сообщение отредактировал garikgarik: 03 December 2025 - 18:51
Отправлено 03 December 2025 - 18:45
Длина в носу не мешает, в разумных пределах
С хвостом есть нюансы)
Отправлено 03 December 2025 - 19:06
Дак я тоже начинал на 168 парковой))
можно на доске ехать очень эффективно - минимум затрат .. наверное это инструктор имел ввиду... когда райдер управляет доской а не борется с ней
Он забыл добавить "при правильном катании"
в ипенях имхо даже при "правильном" катании можно/нужно заикаться на определенном рельефе или в определенных условиях
Ненене
Я знаю отдельную категорию людей, которые приходят на склон конкретно зае*устать* за пару часов с утра пока пусто ровно и тд
Им энергоэффективное катание ваще против мировоззрения походу
Обычно они жосские)
Серхио, во всем есть свой фан - в заипаться тоже, как и в круизить весь день
Отправлено 03 December 2025 - 19:07
Все так.
Длина в носу не мешает, в разумных пределах
С хвостом есть нюансы)
"... главное хвост" (с) мульт
Сообщение отредактировал rst: 03 December 2025 - 19:07
Отправлено 03 December 2025 - 20:57
можно на доске ехать очень эффективно - минимум затрат .. наверное это инструктор имел ввиду... когда райдер управляет доской а не борется с ней
в ипенях имхо даже при "правильном" катании можно/нужно заикаться на определенном рельефе или в определенных условиях
О, у мну есть и
стори есть)
про круиз и заикаться заипаться)
Если чо вообще был на бх, и если чо могу заипаться за два часа в хлам)
Короче, как то решили круизнуть в Италии, ну а чо, на лыжедосках, ну тупо покатать везде не торопясь и без рекордов в Гардене и по всему ареалу и с по концове с Сечеды пошли этот этот длинный спуск, км 11 вроде, до оленячего кафе. Перед этим, ну мы же к первому бугелю, ну так часиков то три именно спуска было неторопливого и в разных условиях. Собственно, на каком то моменте, начали на склон залегать чтобы просто отдышаться, не ехало ничего совсем, к нам подъезжали и спрашивали типа как мы, было прикольно ну сцукко никак и вообще никак не ехалось, и это были подготовленны) самое смешное что залегать начали, когда уже оставалось метров пятьсот до своротка , просто, тупо, не ехалось, не, могли. Если фото найду то выставлю, где то у меня оно есть.
И есть другой фан. Вот тупо поперло и вот все сложилось, склон, физика, погода, подготовка, и носишься как угорелый, все само собой происходит, легко и непринуждённо, из сленга стоишь на месте а Мир вращается вокруг тебя.
И есть другой фан, когда реально надо заипаться на склоне как в зале четыре подхода по пясот раз)
всякое бывает, мне интереснее второй вариант)
Отправлено 03 December 2025 - 21:07
Я кстати если честно не понимаю что инструктор про минимум затрат просвещал, тут проще сказать не минимум а эффективность вложенных затрат. Потому как все и само собой, то это огромный пласт различной подготовки и при кажущейся уверенности и лёгкости даже в соскребании, все равно это большой объём работы.
ну и есть ритм рельефа ещё, по траектории, вот у меня есть любимые склоны, там все норм даже с падениями и косяками и уборками, а есть сцукко вроде и простые относительно, я несколько для себя таких знаю, но плять ну криво косо на них едешь, муторно и противно.
Отправлено 03 December 2025 - 21:12
Я кстати если честно не понимаю что инструктор про минимум затрат просвещал, тут проще сказать не минимум а эффективность вложенных затрат. Потому как все и само собой, то это огромный пласт различной подготовки и при кажущейся уверенности и лёгкости даже в соскребании, все равно это большой объём работы.
ну и есть ритм рельефа ещё, по траектории, вот у меня есть любимые склоны, там все норм даже с падениями и косяками и уборками, а есть сцукко вроде и простые относительно, я несколько для себя таких знаю, но плять ну криво косо на них едешь, муторно и противно.
Вот пример, есть длинный склон, умеренно и комфортно уклонистый, обозначен как зелёным по нашей квале (на деле синие красный), 3 км длина достаточно широкий, но блин лоб и с поворотом и под снос вправо как шишка, и хоть по какой траектории заходишь и разным поворотом, но стаскивает неприятно шо писец.
А есть красно черный на той же горе, ну там раза в два удобнее и лучше и фановей ехать
опять же надо уметь везде ехать
Отправлено 03 December 2025 - 21:16
Чего далеко ходить
Берем нашу Ежовку и вотчину этих залегальщиков на гигантских досках, то бишь еврокарверов, ну и склон для спортсменов, то бишь Андрей. Вот на нем хоть тресни но мне некомфортно ехать) мне удобнее на ВЛ и на Гансе, там все само происходит, а на Андрее затык вечный
Отправлено 03 December 2025 - 21:47
То есть не мешать происходить тому, что происходит, не бороться, а направлять внешние силы в нужное русло с наименьшими энергетическими затратами
Это непросто и обычно приходит с большим накатом как по времени, так и по локациям/уклонам/состояниям склона
В общем, с опытом
Ну или не приходит
Сообщение отредактировал Свешников: 03 December 2025 - 21:47
Отправлено 03 December 2025 - 23:37
7км помню, 11 не помню, на селеронде, там кста мне норм ехалось, а вот упал я когда нон-стопом Эльбрус проехал с верхних подъёмников, горбаши или что там однокреселка кажись, в общем с самой верхней из доступных с подъёмников точки и до самого низа -- поляны, снег везде лежал, вот как остановился, в глазах потемнело, так и упал, минут 30 отлёживался... ну у меня Хибиня до этого были там привык к вертушки нонстопной, а перепад давления есно не учёл, физухи то хватило, а вот сосуды не вытянули... больше так не повторяюО, у мну есть и
стори есть)
про круиз и заикаться заипаться)
Если чо вообще был на бх, и если чо могу заипаться за два часа в хлам)
Короче, как то решили круизнуть в Италии, ну а чо, на лыжедосках, ну тупо покатать везде не торопясь и без рекордов в Гардене и по всему ареалу и с по концове с Сечеды пошли этот этот длинный спуск, км 11 вроде, до оленячего кафе. Перед этим, ну мы же к первому бугелю, ну так часиков то три именно спуска было неторопливого и в разных условиях. Собственно, на каком то моменте, начали на склон залегать чтобы просто отдышаться, не ехало ничего совсем, к нам подъезжали и спрашивали типа как мы, было прикольно ну сцукко никак и вообще никак не ехалось, и это были подготовленны) самое смешное что залегать начали, когда уже оставалось метров пятьсот до своротка , просто, тупо, не ехалось, не, могли. Если фото найду то выставлю, где то у меня оно есть.
И есть другой фан. Вот тупо поперло и вот все сложилось, склон, физика, погода, подготовка, и носишься как угорелый, все само собой происходит, легко и непринуждённо, из сленга стоишь на месте а Мир вращается вокруг тебя.
И есть другой фан, когда реально надо заипаться на склоне как в зале четыре подхода по пясот раз)
всякое бывает, мне интереснее второй вариант)
Сообщение отредактировал AlxBlack: 03 December 2025 - 23:39
Отправлено 03 December 2025 - 23:53
Отправлено 04 December 2025 - 01:22
Чем ниже тем больше кислорода))7км помню, 11 не помню, на селеронде, там кста мне норм ехалось, а вот упал я когда нон-стопом Эльбрус проехал с верхних подъёмников, горбаши или что там однокреселка кажись, в общем с самой верхней из доступных с подъёмников точки и до самого низа -- поляны, снег везде лежал, вот как остановился, в глазах потемнело, так и упал, минут 30 отлёживался... ну у меня Хибиня до этого были там привык к вертушки нонстопной, а перепад давления есно не учёл, физухи то хватило, а вот сосуды не вытянули... больше так не повторяю
)