X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Первый раз едем на Эльбрус. Помогите разобраться.

туризм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 333

#241 lobzig

lobzig
  • Лыжебордеры
  • 356 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 10:40

В качестве планов на будущее себе интересуюсь. 

Были с дочерью летом в этом году на Эльбрусе впервые в жизни, очень впечатлились. Когда идеальный сезон для каталки? 

Если ехать из Москвы на машине, насколько удобно будет несколько курортов сразу посещать? Чегет рядом, ок, но трасс и там и там немного, как будто бы катания дня на 4, потом будет скучно. 

Насколько адекватный вариант приехать на эльбрус, а потом уехать в архыз или домбай? Нигде из этих курортов пока не был даже летом. Планирую в след году летом снова поехать в пятигорск отдыхать и поехать посмотреть глазами как минимум архыз.

По снегу и погоде, конечно, не угадаешь. Мне нравится в марте.

На Чегете нет "трасс". Ехать от Приэля до Домбая оч прилично по времени, особенно зимой.

• 0

#242 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 10:40

1. удобно на самолёте  
2. Чегет может и вообще не покатаете по погоде. Про трассовое катание там -отдельная тема

3. Не адекватный. 

Понятно, что на самолете удобнее, но я несколько двинутый на автотуризме, сейчас вот за 3 недели мы 4600км проехали в августе.

Если в Сочи зимой машину гонять бессмысленно, она там скорее обуза, то за одну поездку (понятно, что это не неделя, а минимум две) посетить несколько курортов звучит интересно.

Катание исключительно трассовое интересует, больше ничего.

• 0

#243 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 10:42

По снегу и погоде, конечно, не угадаешь. Мне нравится в марте.

На Чегете нет "трасс". Ехать от Приэля до Домбая оч прилично по времени, особенно зимой.

Ну летом от Пятигорска я доехал часа за два тошня и любуясь окресностями.

Наверное, зимой (точнее, наверное, адекватнее все же на март целить) часов 5-6 выйдет с Приэльбрусья до Домбая, если примерно прикинуть, что трасса +- такая же. 

Про Чегет ничего не читал, если честно, надо сначала почитать, раз такие особенности.

• 0

#244 lobzig

lobzig
  • Лыжебордеры
  • 356 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 10:43

Понятно, что на самолете удобнее, но я несколько двинутый на автотуризме, сейчас вот за 3 недели мы 4600км проехали в августе.

Если в Сочи зимой машину гонять бессмысленно, она там скорее обуза, то за одну поездку (понятно, что это не неделя, а минимум две) посетить несколько курортов звучит интересно.

Катание исключительно трассовое интересует, больше ничего.

Постоянно туда на тачке гоняю - очень даже удобно.

• 0

#245 lobzig

lobzig
  • Лыжебордеры
  • 356 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 10:45

Ну летом от Пятигорска я доехал часа за два тошня и любуясь окресностями.

Наверное, зимой (точнее, наверное, адекватнее все же на март целить) часов 5-6 выйдет с Приэльбрусья до Домбая, если примерно прикинуть, что трасса +- такая же. 

Про Чегет ничего не читал, если честно, надо сначала почитать, раз такие особенности.

То есть день будет полностью потерян на дорогу, потому что ночью по ущельям довольно стремно ездить.

На Чегет можешь глазами зимой посмотреть и оценить, оно тебе надо или нет.

• 2

#246 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 10:47

То есть день будет полностью потерян на дорогу, потому что ночью по ущельям довольно стремно ездить.

На Чегет можешь глазами зимой посмотреть и оценить, оно тебе надо или нет.

Ну да, день на дорогу, примерно так и думал. Никаких ночных перегонов, я и летом то ночью не езжу по трассам, нахрен надо.

• 0

#247 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48674 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 10:52

1. удобно на самолёте  
2. Чегет может и вообще не покатаете по погоде. Про трассовое катание там -отдельная тема

3. Не адекватный. 

По погоде бОльший шанс не покатать Эльбрус. Не покатать Чегет шанс тоже очень большой, но связан не с погодой, а с отсутствием там трасс . В худшем варианте - с отсутствием снега. 

• 0

#248 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 10:56

Я просто не вижу для себя больше нескольких дней именно для трассового катания на Эльбрусе, а лучше чем приехать на машину и уехать потом на другой курорт не придумал.

• 0

#249 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2179 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 10:56

По погоде бОльший шанс не покатать Эльбрус. Не покатать Чегет шанс тоже очень большой, но связан не с погодой, а с отсутствием там трасс . В худшем варианте - с отсутствием снега. 

Зато много шансов покататься в поисках местного евро-2.

• 0

#250 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48674 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 10:59

Зато много шансов покататься в поисках местного евро-2.

Это не только там, только недавно катался в поисках единственной в городке коммерческой заправки. Но именно в ПЭ  можно не найти вообще ничего. 

• 0

#251 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 11:01

Ситуация с бензином рано или поздно придет в норму, умирать в этом году не планирую, так что планы на Эльбрус не для этого сезона, на этот уже другие.

В этом году в августе бензина от Баксана до Терскола не было, но трассе его полно, правда, по 120р.

Сообщение отредактировал Злой Гном: 01 September 2026 - 11:02

• 0

#252 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48674 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 11:10

Ситуация с бензином рано или поздно придет в норму, умирать в этом году не планирую, так что планы на Эльбрус не для этого сезона, на этот уже другие.

В этом году в августе бензина от Баксана до Терскола не было, но трассе его полно, правда, по 120р.

Оптимистичное мнение правительства - 30.06. 2027. Скорей всего продлят. И вдогонку - при топливных кризисах 90-х была в регионах обширная практика слива бензина путем пробития отверстий в баке снизу. Могут вспомнить, как это делается. 

• 0

#253 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 11:13

Оптимистичное мнение правительства - 30.06. 2027. Скорей всего продлят. И вдогонку - при топливных кризисах 90-х была в регионах обширная практика слива бензина путем пробития отверстий в баке снизу. Могут вспомнить, как это делается. 

Поживем, увидим. Горы стоят и будут стоять дальше.

• 1

#254 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 6315 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 11:28

Не зря я второй велосипед купил...

• 0

#255 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48674 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 11:28

Поживем, увидим. Горы стоят и будут стоять дальше.

Горы нас переживут, это точно. А личные планы и хотелки неплохо бы корректировать в соответствии с новой реальностью. Само по себе приходит только в разруху, а не в норму. 

• 0

#256 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48674 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 11:29

Не зря я второй велосипед купил...

Я  - третий. И сейчас ковыряюсь с ремонтами трех, а не одного. 

• 0

#257 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 6315 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 11:32

ПЕРВЫЙ я уже весной в Терскол перегнал - через 2 недели буду там кататься нахаляву! yahoo.gif

• 0

#258 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10315 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 11:33

*
Популярное сообщение!

Насколько адекватный вариант приехать на эльбрус, а потом уехать в архыз или домбай?

Более чем адекватный, если ты на своей машине. На переезде с Эльбруса день потеряешь, конечно, но большая часть пути все же - это путь домой ( или наоборот), так что на обратном пути наверстаешь. Ну а если захочется посетить и Домбай, и Архыз - там вообще можно одним днём сгонять на соседний курорт. Так что можно рассматривать даже три курорта в одной поездке.

Сообщение отредактировал Kaverznev: 01 September 2026 - 11:35

• 4

#259 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 11:34

Горы нас переживут, это точно. А личные планы и хотелки неплохо бы корректировать в соответствии с новой реальностью. Само по себе приходит только в разруху, а не в норму. 

Ещё раз. Эти планы на будущее, а не на ближайший сезон. Просто заранее зондирую почву на предмет того, насколько это все хорошая\плохая идея.

• 0

#260 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 11:35

Более чем адекватный. На переезде с Эльбруса день потеряешь, конечно, но большая часть пути все же - это путь домой, так что на обратном пути наверстаешь. Ну а если захочется посетить и Домбай, и Архыз - там вообще можно одним днём сгонять на соседний курорт.

Какой самый адекватный месяц для такого трипа? Начало марта?

• 0

Темы с аналогичным тегами туризм

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)