когда вижу горы становится хорошо и блаженно..
Сообщение отредактировал Mr.XX: 23 May 2025 - 18:55
Отправлено 23 May 2025 - 18:42
когда вижу горы становится хорошо и блаженно..
Сообщение отредактировал Mr.XX: 23 May 2025 - 18:55
Отправлено 23 May 2025 - 18:59
А я как раз леса и болота люблю, на болотах простор.
Отправлено 23 May 2025 - 19:04
А я как раз леса и болота люблю, на болотах простор.
Отправлено 23 May 2025 - 19:16
Да но если есть каменные выходы и озера. А это район от Энгозера и выше к Кандалакше))А я как раз леса и болота люблю, на болотах простор.
Отправлено 23 May 2025 - 19:24
Самого "злого комара" я как раз встречал не в районе Воркуты или не на Северном Урале не на Кольском и не в Карелии. ( а на Алтае комара нет))Абсолютно не факает, привычка с детства. Жена моя в самое комаринное время в лес ходит без шапки и платка, просто не обращает внимания. Я хотя бы бандану надеваю.
Отправлено 23 May 2025 - 19:32
Да но если есть каменные выходы и озера. А это район от Энгозера и выше к Кандалакше))
Я про относительно близкие к Питеру места. У меня за весенне-осенний период выездов в лес штук 40+.
До района Энгозера километров 800, не наездишся. Бывал я там, нет ничего отличающегося от сотен других карельских озер.
По сути в Карелии одно озеро, которое сразу можно опознать по фото - Пизанец. Все остальные более или менее похожи друг на друга.
Отправлено 23 May 2025 - 20:27
Вообще все разное. Сильно зависит от того как глубоко ты вторгся в континент или приблизился к Белому морю Скажу больше разница 50 км это может быть вечный дубак + дождь а отъехал чуть чуть и солнышко с +28 ночью. Топзеро(прозрачность воды зашкаливала) - Тишкозеро...или Умбозеро..Ловозеро...По сути в Карелии одно озеро, которое сразу можно опознать по фото - Пизанец. Все остальные более или менее похожи друг на друга.
Сообщение отредактировал АлексейSh: 23 May 2025 - 20:30
Отправлено 23 May 2025 - 20:29
Популярное сообщение!
Отправлено 23 May 2025 - 20:42
Нет таких мест где всегда есть грибы, это знает любой грибник. Попал в слой в этом месте - есть грибы, не попал - нет.
У меня поездок по Карелии на машине и на байдарке точно больше 30, каждая дней по 10. На грибы, причем красные, попадали раза 3-4, не больше. На белые никогда.
Морошку я не люблю, не понимаю ее популярности.
Кстати у нас в области уже нашли первые боровики, а маслят уже набрали несколько корзин.
Десятки литров морошки за выезд собирают в ЛО без всякой Карелии, те кому она нужна или на продажу.
Мне лесная ягода никакая не нужна, но по моему опыту в ЛО ягоды на порядок больше чем в Карелии. Рыбы кстати тоже больше.
Это несмотря на адский пресс рыбаков, грибников и ягодников.
Карелия бедна этими дарами как церковная мышь.
Отправлено 23 May 2025 - 21:08
Горы люблю больше, но леса и болота тоже в кайф. Болота особенно зимой хороши-можно ходить спокойно куда хочешь.А я как раз леса и болота люблю, на болотах простор.
Отправлено 23 May 2025 - 21:30
По мне так те горы, где мы катаемся на лыжах, никакого интереса как картинка не представляют. Тут исключением может быть как раз Чегет, но это его единственный плюс.
Отправлено 23 May 2025 - 21:42
Архыз оказался красив. Именно в районе Обсерватории. Это вдали от курорта.По мне так те горы, где мы катаемся на лыжах, никакого интереса как картинка не представляют. Тут исключением может быть как раз Чегет, но это его единственный плюс.
Отправлено 23 May 2025 - 21:46
А так Кавказ как и Альпы не очень то красивые горы с моей точки зрения.
Ощущение "холода" и "замкнутого пространства".
Это исключительно мое мнение оно может не совпадать с участниками форума.
Насчет Альп (их большей части) имею такое же мнение. Центральный Кавказ и Западный - красивы.
Отправлено 23 May 2025 - 21:58
А так Кавказ как и Альпы не очень то красивые горы с моей точки зрения.
Ощущение "холода" и "замкнутого пространства".
Вы лучшее про красоту Манжерка пишите. У Вас это лучшее получается.
Отправлено 23 May 2025 - 22:01
Там голубики - можно косой косить. Мне довелось там немало пешком протопать, ближе к Кеми. Голубикой на ходу утоляешь жажду, она высокая, почти не надо наклонятьсяВообще все разное. Сильно зависит от того как глубоко ты вторгся в континент или приблизился к Белому морю Скажу больше разница 50 км это может быть вечный дубак + дождь а отъехал чуть чуть и солнышко с +28 ночью. Топзеро(прозрачность воды зашкаливала) - Тишкозеро...или Умбозеро..Ловозеро...
Самое интересное и красивое начинается все что выше Энгозера и паралельно ему.
Кстати если о грибах то сбор их там означает: что собирается исключительно определенный размер гриба не больше и не меньше. Это на "жареху" вечером. Иначе не интересно собирать. Так хоть минут 15 надо потратить прикладывая образец к фактическому экземпляру.
Но самое вкусное что там бывает это естественно морошка. На болотах что ближе к Белому Морю( там активно выпадает роса) и морошка циклопического размера)как и другая ягода.
Отправлено 24 May 2025 - 11:09
Голубика в тех краях вся на "стеройдах", я поначалу когда увидел ее были опасения что ягода какая то возможна ядовитая) Близость Белого моря даже в засушливое лето даёт активное выпадение росы. На островах и в пребрежном районе это очень заметно по ягоде.Там голубики - можно косой косить. Мне довелось там немало пешком протопать, ближе к Кеми. Голубикой на ходу утоляешь жажду, она высокая, почти не надо наклоняться
Отправлено 24 May 2025 - 11:16
Это все таки не большие горы в сравнением с Памиром ,Тянь Шанем,даже Памиро Алай по высотам похож но "масштаб больший"- мое ощущение.Насчет Альп (их большей части) имею такое же мнение. Центральный Кавказ и Западный - красивы.
Сообщение отредактировал АлексейSh: 24 May 2025 - 11:24
Отправлено 24 May 2025 - 12:10
У меня был берег реки Кемь , туда с моря против течения ничего занести не могло. Только по течению. Гранитные выходы там никто на радиацию не проверялГолубика в тех краях вся на "стеройдах", я поначалу когда увидел ее были опасения что ягода какая то возможна ядовитая) Близость Белого моря даже в засушливое лето даёт активное выпадение росы. На островах и в пребрежном районе это очень заметно по ягоде.
Отправлено 24 May 2025 - 12:26
Я просто голубику до этого видел только на картинках и слышал что есть такая ягода) поэтому с осторожностью ее первый раз пробывал)У меня был берег реки Кемь , туда с моря против течения ничего занести не могло. Только по течению. Гранитные выходы там никто на радиацию не проверял
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных