То есть с точки зрения именно самого катания как такового разница нет.малое количество трасс, трассы незначительной протяженности. Однообразный рельеф. Большое число подъемов. Вроде все очевидное. Но речь о качестве склонов не идёт, на Урале лично меня все устраивает, кроме холода иногда. Но горок на Урале не так много по количеству, чтобы на них ориентироваться тем, кто не живет поблизости. Хотя, и для БАМ, новичку подойдут любые лыжи, ничего особенного там нет, даже скорее более стабильное состояние и не нужна универсальность.

Помогите выбрать лыжи новичку
Отправлено 20 February 2025 - 16:50
Отправлено 20 February 2025 - 17:50
наверное разница есть. Чем меньше курорт, тем меньше требований к навыкам, физподготовке, снаряге. Просто по себе оцениваю - дома мне пофигу на состояние склонов в плане утомляемости, любая трасса проезжается легко, в Банном я любую трассу прокатываю чуть запыхавшись, но не критично. В Поляне, в частности - на Альпике недавно прокатывал всю трассу за раз - утомился. Не в хлам, но ощутимо. Собственно, наличие сложных участков в больших горах практически гарантировано, на пупырях их нет. На Урале они не сложные, вполне удобоваримые.То есть с точки зрения именно самого катания как такового разница нет.
Отправлено 20 February 2025 - 17:53
В межсезонье не пивас, а тренировочки. Кардио и силовые. То что в больших горах более критичны и физуха, и техника и накат это правда.наверное разница есть. Чем меньше курорт, тем меньше требований к навыкам, физподготовке, снаряге. Просто по себе оцениваю - дома мне пофигу на состояние склонов в плане утомляемости, любая трасса проезжается легко, в Банном я любую трассу прокатываю чуть запыхавшись, но не критично. В Поляне, в частности - на Альпике недавно прокатывал всю трассу за раз - утомился. Не в хлам, но ощутимо. Собственно, наличие сложных участков в больших горах практически гарантировано, на пупырях их нет. На Урале они не сложные, вполне удобоваримые.
Отправлено 20 February 2025 - 17:57
Разница между большими горами и пупырями такая же как между пройти по доске, положенной на две табуретки, и положенной на перила двух балконов.
Моя жена, королева Коробицыно и Норвегии (Гы) попав в Три долины просто заклинилась на первом спуске и спросила "а как ваще тут ехать".
Пришлось матом объяснить что так же как в Коробицыно.
Поняла не сразу.
"Я поднялся на Чегет, глянул вниз, а низа нет"
ГЫ
Отправлено 20 February 2025 - 18:05
Разница между большими горами и пупырями такая же как между пройти по доске, положенной на две табуретки, и положенной на перила двух балконов.
Моя жена, королева Коробицыно и Норвегии (Гы) попав в Три долины просто заклинилась на первом спуске и спросила "а как ваще тут ехать".
Пришлось матом объяснить что так же как в Коробицыно.
Поняла не сразу.
"Я поднялся на Чегет, глянул вниз, а низа нет"
ГЫ
По этому и забавно, когда люди, в настоящих горах никогда не катавшиеся, начинают рассуждать на подобные темы и пытаться строить версии сравнения......)
Отправлено 20 February 2025 - 18:18
Отправлено 20 February 2025 - 18:22
Физическая форма ничто по сравнению с опытом.
Как-то в нашем турклубе в средний по сложности поход взяли парня с очень маленьким горным опытом, но гимнаста.
Он мог наверно 50 раз подтянутся, а тетки в группе наверно ни разу.
Но это ему ничего не дало, через пару дней он выпал в осадок полностью.
Потому что после двух часов в спортзале он шел в душ и в теплую квартиру.
А тут после дня пахоты надо готовить жрачку, спать в мокрой одежде, суша ее на себе, а ботинки класть в спальник. Иначе они замерзнут и утром их будет не надеть. И так много дней.
Никакая особая физическая подготовка для этого не нужна, нужна привычка.
Мой горнолыжная подруга после ночи в палатке никакая, а жена с намного худшей физической формой может спать неделю в мокром спальнике с минусом ночью. И ей пофигу.
Отправлено 20 February 2025 - 18:28
Замечал что триатлонисты на высоте быстро сдыхают. Правда только с двумя ходил, так что так себе статистика.Физическая форма ничто по сравнению с опытом.
Как-то в нашем турклубе в средний по сложности поход взяли парня с очень маленьким горным опытом, но гимнаста.
Он мог наверно 50 раз подтянутся, а тетки в группе наверно ни разу.
Но это ему ничего не дало, через пару дней он выпал в осадок полностью.
Потому что после двух часов в спортзале он шел в душ и в теплую квартиру.
А тут после дня пахоты надо готовить жрачку, спать в мокрой одежде, суша ее на себе, а ботинки класть в спальник. Иначе они замерзнут и утром их будет не надеть. И так много дней.
Никакая особая физическая подготовка для этого не нужна, нужна привычка.
Мой горнолыжная подруга после ночи в палатке никакая, а жена с намного худшей физической формой может спать неделю в мокром спальнике с минусом ночью. И ей пофигу.
Отправлено 20 February 2025 - 18:29
Отправлено 20 February 2025 - 18:32
Некорректное сравнение с походом. Тут физуха важна или правильная техника. Если ты 10-20-30 раз съездишь в горы, но будешь катать в плуге, например - привычка кататься в горах тебе не поможет
Если человек в больших горах может трассу в пару километров проехать в плуге то ему надо памятник поставить.
ГЫ
Отправлено 20 February 2025 - 18:36
Всетаки RuTube просто удивительное скрепное гавно.
ГЫ
Отправлено 20 February 2025 - 18:39
Наблюдал в Сочи воочию парня 6 лет (потом спросил родителей) который с самого верха кабана/сказки до стрелы спустился плугом. Даже не пытался что-то ещё делать.Если человек в больших горах может трассу в пару километров проехать в плуге то ему надо памятник поставить.
ГЫ
Отправлено 20 February 2025 - 18:40
Наблюдал в Сочи воочию парня 6 лет (потом спросил родителей) который с самого верха кабана/сказки до стрелы спустился плугом. Даже не пытался что-то ещё делать.
У детей короткие лыжи, им проще.
Взрослый раньше колени вывернет чем спуститься.
Отправлено 20 February 2025 - 18:44
Девушка 160см 50кг на 140 лыжах, например?)У детей короткие лыжи, им проще.
Отправлено 20 February 2025 - 18:44
Потому что на пупырях проехал несколько сотен метров - и выкат, можно расслабиться. А в горах этого выкат нет и тебе по началу очень некомфортно...
хорошо освоенных гор, где при длинном спуске нет 3-4 выката, по пальцам пересчитать. А разница в том, что при отсутствии выката необходим постоянный контроль скорости, а если выкат есть, можно ехать прямо или как попало, а на выкате как-нибудь погасить скорость. И эти склоны самые опасные.
Отправлено 20 February 2025 - 18:45
Я ни разу не видел чтобы плугом кто-то спускался хоть какое-то приличное состояние.
Езда боком это не плуг.
Отправлено 20 February 2025 - 18:47
У детей короткие лыжи, им проще.
скорей не колени вывернет, а взрослый поставит лыжи плугом, но плоско, и они либо скрестятся, либо наберут скорость и он упадет от страха или врежется.
Отправлено 20 February 2025 - 18:50
Если человек в больших горах может трассу в пару километров проехать в плуге то ему надо памятник поставить.
ГЫ
Знал такую девушку, не очень юную, но очень крепкую физически. Раза 4 была в больших горах и ехала только плугом, подолгу. Другому не учили. Пришлось научить.
Отправлено 20 February 2025 - 18:50
скорей не колени вывернет, а взрослый поставит лыжи плугом, но плоско, и они либо скрестятся, либо наберут скорость и он упадет от страха или врежется.
Идея для спора прям.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных