X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Нанесение парафина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 263

#241 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8796 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 21:16

Руками нужно последовательно и не торопясь с мыльной водой обрабатывать скользяк наждачной с разным зерном. Важно, что бы наждачка была наклеена (именно наклеена клеем, а не двухсторонним скотчем) на ровное основание.
Процесс не сложный, но сильно морочный по занудности и времени
Затем должно быть выглаживпние губками с разной зернистостью и потом самостоятельное нанесение структуры. Такую структуру придется наносить постоянно, она не сильно долговечная.
На беголыжных форумах можно найти описание процессов, ссылок у меня нет.
Я несколько лет назад ради интереса подготовил так одну лыжу начального уровня. (Вторую для сравнения не трогал вообще). Все получилось хорошо, но быстрее и проще сделать это на специальной машине на камне. И им же структуру набить.
Машинная обработка занимает максимум час, а с одной лыжей я возился полторы недели.
Но делать можно самому, это факт

Сообщение отредактировал Игорь163: 25 February 2025 - 21:17

• 0

#242 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 21:16

Нет, он такой на самом деле. Может я сам подпалил, я не знаю. Вот и пытаюсь выяснить как убрать. Штайншлифта нет, в их мастерской я увидел только станок, который парафин снял, и то через одно место, типа щетки для полировки. А вот чтоб эмульсия и прочее, такого в помине нет.

Что-за камень? Я ж новичок, прошу принять во внимание. Руками могу попытаться. 

Руками - сделать циклю из полотна для механической ножовки, с полировкой поверхностей, и долго тренироваться на лыже с помойки. Когда получится - циклевать свои.

Я одну свою очень старую пару, на корой экспериментировал со шлифовкой болгаркой и угробил, подарил коллекционеру. Он реанимировал вручную и выступал на ретростартах. Где-то на скигу.ру фото есть. 

• 0

#243 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 21:20

Руками нужно последовательно и не торопясь с мыльной водой обрабатывать скользяк наждачной с разным зерном. Важно, что бы наждачка была наклеена (именно наклеена клеем, а не двухсторонним скотчем) на ровное основание.
Процесс не сложный, но сильно морочный по занудности и времени
Затем должно быть выглаживпние губками с разной зернистостью и потом самостоятельное нанесение структуры. Такую структуру придется наносить постоянно, она не сильно долговечная.
На беголыжных форумах можно найти описание процессов, ссылок у меня нет.
Я несколько лет назад ради интереса подготовил так одну лыжу начального уровня. (Вторую для сравнения не трогал вообще). Все получилось хорошо, но быстрее и проще сделать это на специальной машине на камне. И им же структуру набить.
Машинная обработка занимает максимум час, а с одной лыжей я возился полторы недели.
Но делать можно самому, это факт

Полторы недели это сильно, конечно. Ну ее, эту лыжу, в качель. 

• 0

#244 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 21:20

Как шлифовали в домашних условиях? Ссылка на способ есть? 

Те лыжи я на наждачку отдавал, дома - это вернувшись из Альп. Небольшие домашние  циклевки делал малярным шпателем, выведение в плоскость заплатки - рихтовочным полотном. В сервисе не поверили, что заплатка самодельная (ее видно было только по отсутствию структуры). 

• 0

#245 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8796 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 21:21

Я тоже так подумал, и больше не стал делать.
Но у нас хороший Виньерштайгер в Спортмастере стоит, и толковый человек на нем работает. И весь процесс занимает около часа за 1500 рублей.
Но я попробовал сам, при необходимости сделать можно. Для туристических целей - не хуже.

Сообщение отредактировал Игорь163: 25 February 2025 - 21:22

• 0

#246 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 21:23

Те лыжи я на наждачку отдавал, дома - это вернувшись из Альп. Небольшие домашние  циклевки делал малярным шпателем, выведение в плоскость заплатки - рихтовочным полотном. В сервисе не поверили, что заплатка самодельная (ее видно было только по отсутствию структуры). 

Все же новые лыжи обслуживать легче, чем после кого-то, кто не особо их берег.

Но новые лыжи я возьму обязательно, там будет уже другая песня.

В целом, есть возможность купить новые лыжи без креплений, а со старых переставить. 

Просто придется сверлить, как-то стремновато не попасть в нужные точки для центра без шаблона

Сообщение отредактировал Timoteo708: 25 February 2025 - 21:27

• 0

#247 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8796 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 21:27

Ты рукастый, там все просто на самом деле.
Не нужен никакой шаблон - разметил все и поставил. Если нет сильной уверенности, разметил на листе фанеры, поставил на нее. А потом этот лист как шаблон используешь.

Сообщение отредактировал Игорь163: 25 February 2025 - 21:28

• 2

#248 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 21:28

Я тоже так подумал, и больше не стал делать.
Но у нас хороший Виньерштайгер в Спортмастере стоит, и толковый человек на нем работает. И весь процесс занимает около часа за 1500 рублей.
Но я попробовал сам, при необходимости сделать можно. Для туристических целей - не хуже.

Была бы у нас такая возможность, я бы и 2000 заплатил и подождал 3 часа, но увы и ах

• 0

#249 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 21:31

Ты рукастый, там все просто на самом деле

Благодарю за веру в мои способности) но дома маленькая дочь и злая жена, этим женщинам постоянно что-то нужно, которым вечно воняет или шумно, вечно что-то не по ним) раб лампы, короче))) времени нет на всю эту лабуду, к сожалению 

Сообщение отредактировал Timoteo708: 25 February 2025 - 21:33

• 0

#250 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 21:41

а просто струбцин недостаточно? ведь обычно в горнолыжных местах есть хорошие столы.

Это кантина - что то вроде персональной кладовки в паркинге кондоминиума. Что туда принесешь - то там и будет. Верстаки в округе никто не продает, а если заказывать  - есть только какие то страшно громоздкие.

Проще привезти в багаже (4кг весит) и оставить навсегда. Практически все зимы там провожу

• 0

#251 Konstantin Stepanenko_134598

Konstantin Stepanenko_134598
  • Лыжебордеры
  • 40 сообщений

Отправлено 21 March 2025 - 10:07

Привет, наткнулся тут в дебрях интернета на видео с нанесением парафина — натирают скользяк и вместо утюга греют инфракрасным обогревателем. Есть мысли о таком способе и его "последствиях"?)

• 0

#252 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 21 March 2025 - 10:09

Привет, наткнулся тут в дебрях интернета на видео с нанесением парафина — натирают скользяк и вместо утюга греют инфракрасным обогревателем. Есть мысли о таком способе и его "последствиях"?)

Температуру как контролируют?
  • 0

#253 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 21 March 2025 - 10:24

Температуру как контролируют?

На глазок =). Так то и обычным феном для волос можно, чтоб точно было тяжело перегреть)

Сообщение отредактировал Faron: 21 March 2025 - 10:26

• 0

#254 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 21 March 2025 - 10:32

На глазок =). Так то и обычным феном для волос можно, чтоб точно было тяжело перегреть)

Пробовал строительным феном с регулировкой температуры. Если выставить необходимую, скажем 130, то лыжу придется греть минут 10-15. Если хочется быстрее, придется ставить 180-200, и перегреть лыжу местно очень легко . Кроме того, получим кучу ненужных испарений в воздухе.
По мне утюжок гораздо проще и надёжнее.
  • 0

#255 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 21 March 2025 - 13:54

Я пробовал промышленным феном, хреново выходит. Утюг лучше. А за неимением горничной позавчера слегка натер красным свиксом и поверх него розжигом, символически. Скольжение офигенное, даже по морозному слою свежего снега
  • 0

#256 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8796 сообщений

Отправлено 21 March 2025 - 14:40

Так это ни разу не секрет, что парафин всухую и розжиг сверху дают скольжение отличное и сам скользяк защищают хорошо. Км на 10 должно точно хватать, если снег не сильно агрессивный, может и на дольше хватит.
  • 0

#257 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3816 сообщений

Отправлено 21 March 2025 - 16:49

Давным-давно такой способ используется в сервисах. Считается самым прогрессивным и бережным по отношению к лыжам. Над положенными горизонтально лыжами, движется ик-лампа. На заданном расстоянии с заданной скоростью. Если сделать направляющие салазки и тележку с ИК-обогревателем, то наверняка можно самому в гаражных условиях сделать подобную установку.

Прикрепленные изображения

• Montana1.png
  • Montana2.png

• 0

#258 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 21 March 2025 - 17:49

Так это ни разу не секрет, что парафин всухую и розжиг сверху дают скольжение отличное и сам скользяк защищают хорошо. Км на 10 должно точно хватать, если снег не сильно агрессивный, может и на дольше хватит.

Снег агрессивный (естественный многократно растаявший и замерзший крупой), по нему скользит намного дольше, чем 20 км. Подтормаживает на пятнышках свежего холодного снега
  • 0

#259 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54390 сообщений

Отправлено 21 March 2025 - 17:55

Снег агрессивный (естественный многократно растаявший и замерзший крупой), по нему скользит намного дольше, чем 20 км. 

По такому снегу и без смазки хорошо скользитwink.png

• 0

#260 Maksss

Maksss
  • Лыжебордеры
  • 731 сообщений

Отправлено 21 March 2025 - 18:42

По такому снегу и без смазки хорошо скользитwink.png

Так ещё тему скользяков не затронули) Они разные и сильно отличаются по скольжению, я например, замечаю часто что мои Armada ARV98Ti как-то быстрее некоторых ходы набирают и на положняке я дальше уезжаю без всяких парафинов. Дети на разных лыжах вообще стабильно отстают, незнаю, масса в данном случае влияет на набор скорости или нет wink.png

Сообщение отредактировал Maksss: 21 March 2025 - 18:44

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных