X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Задача лыжника "удержать равновесие" или "не тормозить без надобности"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 847

#241 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 13 October 2024 - 17:43

Индеец, он за трассу, вешки...Я в соревнованиях 2 раза за 40 лет участвовалlaugh.png

Индеец неоднократно повторяет -  техника ставится без трассы. 

Вот ответь на простой вопрос. Представь ты едешь по какой-то дуге. И вдруг тебе захотелось или потребовалось из-за помехи поехать по дуге меньшего радиуса, Что ты сделаешь, чтобы уменьшить радиус поворота?

• 0

#242 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 13 October 2024 - 17:45

Индеец неоднократно повторяет -  техника ставится без трассы. 

Вот ответь на простой вопрос. Представь ты едешь по какой-то дуге. И вдруг тебе захотелось или потребовалось из-за помехи поехать по дуге меньшего радиуса, Что ты сделаешь, чтобы уменьшить радиус поворота?

я буду рулить сэр

• 0

#243 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19971 сообщений

Отправлено 13 October 2024 - 17:47

Индеец неоднократно повторяет - техника ставится без трассы.

Наебн..ся )))

Сообщение отредактировал ASDr: 13 October 2024 - 17:47

• 1

#244 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 13 October 2024 - 17:48

я буду рулить сэр

А как надо рулить, чтобы уменьшить радиус поворота , не уменьшив  скорость?

• 0

#245 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 13 October 2024 - 18:20

противоречите Сэр, скорость по любому изменится

• 0

#246 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 242 сообщений

Отправлено 13 October 2024 - 18:47

glare.gif

кхе, кхе... Прочтите дословно - при больших углах закантовки. То что вам и мне кажется большими углами закантовки на самом деле ими не является. Чтобы дойти до больших углов закантовки сначала нужно создать малые углы закантовки. По аналогии - если ли попробовать поступить в ВУЗ без среднего образования - ничего хорошего не получится. Так и здесь - инклинация это последнее что остается в арсенале лыжника для создания больших углов закантовки когда все другие имеющиеся средства исчерпаны. Если строить стратегию закантовки иначе сзаду наперед то всегда будет лотерея либо угадал и не упал/завалился либо угадал т.е. повезло. Как правильно такая лотерея в 95% случаев заканчивается банальным - подставить внутренюю и ехать на внутренней ноге.
  • 0

#247 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 October 2024 - 20:09

То что называют ангуляцией/угловым положением является не чем иным как движением внутреннего/внешнего вращения бедра.

Эти движения - основа для создания закнтовки.

нет и нет

• 0

#248 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 October 2024 - 20:24

Чтобы дойти до больших углов закантовки сначала нужно создать малые углы закантовки. По аналогии - если ли попробовать поступить в ВУЗ без среднего образования - ничего хорошего не получится.

Так и здесь - инклинация это последнее что остается в арсенале лыжника для создания больших углов закантовки когда все другие имеющиеся средства исчерпаны.

Если строить стратегию закантовки иначе сзаду наперед то всегда будет лотерея либо угадал и не упал/завалился либо угадал т.е. повезло. Как правильно такая лотерея в 95% случаев заканчивается банальным - подставить внутренюю и ехать на внутренней ноге.

это  смотря какая техника. углы закантовки создаются  сразу (условно), а не нарастают по мере  продвижения в повороте...

инклинация  - это первое и  единственное, при помощи чего  можно создать большие углы

подставить внутреннюю и ехать на внутренней - не одного  ряда понятия в технике. использовать  внутренюю на входе и/или выходе   - вовсе  не ошибка 

• 0

#249 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3592 сообщений

Отправлено 13 October 2024 - 21:21

Сергей С12, вы случайно не искуственный интеллект ?:
  • 1

#250 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3592 сообщений

Отправлено 13 October 2024 - 21:23

ZTL, у тебя подходящий собеседник , :)
  • 1

#251 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 13 October 2024 - 21:38

Странно, вот уже и Гойко наш Митич говорит такое из-за чего раньше со мной спорил.

"Никакой выброс ног, лыж не обеспечит инклинацию, т.е  общий наклон тела, без которого и большого  угла закантовки не будет"

Но тут опять - ангуляция, ангуляция.

Я всегда задавал себе вопрос - почему люди на эту ангуляцию молятся? И нашел такой ответ - она достаточно трудно выполнима, особенно в определенном возрасте, поэтому кажется верхом сложности и мастерства, а потому очень притягательна - хочется поехать как мастера.

Индлинация и ангуляция очевидно работают вместе. Без наклона всего тела на лыжах нельзя, да и на велосипеде без наклона не повернешь динамично, те кто на велике катают - подтвердят. Вообще нигде, даже на ногах,  без наклона динамично не повернешь, потому что нужно компенсировать силу инерции которая появляется при поворте.

Я не знаю откуда пошло их противопоставление, но это очевидное вредительство было, которое породило его.

Совершенно вредное, Которое ведет к непониманию.

Зы

Если бы дело только в углах было и склоны были бы не очень жесткие то больших углов можно и без ангуляции добиться

Сообщение отредактировал МихаилS: 13 October 2024 - 21:48

• 0

#252 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 13 October 2024 - 21:48

противоречите Сэр, скорость по любому изменится

Вот ты выехал на более крутой участок. Тебя начало нести. Чтобы не  разнесло уменьшил радиус поворота, а скорость осталась та же

• 0

#253 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 13 October 2024 - 21:52

Рассуждать про физику катания гораздо проще чем про технику катания. Физика - это простые модели и уравнения, которые полезны, поскольку "нет ничего практичнее хорошей теории", но с другой стороны "поверить алгеброй гармонию" нельзя .  

Внутреннюю ногу в повороте нужно стараться кантовать параллельно внешней, т.е. как можно сильнее и при этом совсем не нужно её грузить, надо стараться по-моему её отклонять (гнуть) к склону параллельно внешней. 

Проблема заключается в том, что у большинства лыжников это не получается чисто физически, внутренняя нога не гнётся вовнутрь в бедренном суставе. Это вполне нормально, в обычной жизни это не нужно, поэтому крутой короткий слаломный поворот у нетренированного человека не получится никогда, и не нужно себя мучить.

В свободном катании не требуется такой  экстремальной закантовки, чтобы поскользнуться на внутреннем ботинке (но бывает всякое).

Нужно в начале поворота иметь достаточную (минимальную для поворота на данных лыжах) скорость, чтобы рано начать кантоваться и чтобы скорость по возможности не сильно увеличивалась  (а лучше чтобы не возрастала)  до апекса в лпс. После лпс быстрая разгрузка и неизбежное неконтролируемое ускорение при перекантовке до следующей закантовки. 

• 1

#254 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 13 October 2024 - 22:03

. После лпс быстрая разгрузка и неизбежное неконтролируемое ускорение при перекантовке до следующей закантовки. 

Непонятно, зачем обычному лыжнику нужна быстрая разгрузка после апекса?  Точку апекса лыжник выбирает сам.

Тебе же нравится статья Леготина. Он там рассматривал поворот в условии равновесия. Можешь описать последовательность действий,что надо делать конкретно, чтобы выйти из такого равновесия в новый поворот?

И вообще-то контроль скорости  правильный лыжник делает проскальзыванием в верхней части дуги

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 13 October 2024 - 22:05

• 0

#255 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 October 2024 - 22:17

ZTL, у тебя подходящий собеседник , icon_smile.gif

подходящий для чего?

• 0

#256 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 October 2024 - 22:19

Странно, вот уже и Гойко наш Митич говорит такое из-за чего раньше со мной спорил.

"Никакой выброс ног, лыж не обеспечит инклинацию, т.е  общий наклон тела, без которого и большого  угла закантовки не будет"

переобулся laugh.png

• 0

#257 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 13 October 2024 - 23:54

Непонятно, зачем обычному лыжнику нужна быстрая разгрузка после апекса?  Точку апекса лыжник выбирает сам.

Тебе же нравится статья Леготина. Он там рассматривал поворот в условии равновесия. Можешь описать последовательность действий,что надо делать конкретно, чтобы выйти из такого равновесия в новый поворот?

И вообще-то контроль скорости  правильный лыжник делает проскальзыванием в верхней части дуги

Статья Леготина не про равновесие. Это расширение классической школьной задачи скольжения по наклонной плоскости с трением, к которой добавлен поворот. Никакого равновесия там нет, есть движение по дуге точки в плоскости склона. Очень полезная теория по-моему, гл  - это частный случай этих уравнений. 

Ты же знаешь моё мнение, что при катании нет никакого равновесия и думать о "сохранении равновесия" - это не то, о чём надо думать при катании. Я лично думаю о покрытии склона и об окружающих лыжниках. Состояние покрытия - это конечно самое главное, от него очень много зависит в плане получения удовольствия. В любом случае нужны разминочные спуски и более-менее адекватное физическое состояние, чтобы адаптироваться. 

Не вижу ничего плохого в "проскальзывании" ни в какой части дуги, всё по обстановке. но бывает складываются несколько случайных обстоятельств раз в году (а если сильно повезёт, то и два раза)  когда запомнится получившаяся "без проскальзывания"  "дуга пленительного счастья". 

• 0

#258 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 14 October 2024 - 06:31

Статья Леготина не про равновесие. Это расширение классической школьной задачи скольжения по наклонной плоскости с трением, к которой добавлен поворот. Никакого равновесия там нет, есть движение по дуге точки в плоскости склона. Очень полезная теория по-моему, гл  - это частный случай этих уравнений. 

Ты же знаешь моё мнение, что при катании нет никакого равновесия и думать о "сохранении равновесия" - это не то, о чём надо думать при катании. Я лично думаю о покрытии склона и об окружающих лыжниках. Состояние покрытия - это конечно самое главное, от него очень много зависит в плане получения удовольствия. В любом случае нужны разминочные спуски и более-менее адекватное физическое состояние, чтобы адаптироваться. 

Не вижу ничего плохого в "проскальзывании" ни в какой части дуги, всё по обстановке. но бывает складываются несколько случайных обстоятельств раз в году (а если сильно повезёт, то и два раза)  когда запомнится получившаяся "без проскальзывания"  "дуга пленительного счастья". 

Скользить лыжник по наклонной плоскости может по-разному. И как-раз в статье исходным условием движения лыжника является равновесие в неинерциальной системе отсчета. Цитирую "В качестве модели взято тело с центром масс в точке С, части которого  в НЕИНЕРЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ОТСЧЕТА, связанной   с движущимся центром масс, перемещаются столь медленно, что силами инерции этих элементов можно пренебречь"

Вся идеология статей этих авторов базируется на утверждении, что лыжник стремится ехать в равновесии.

В простонародье это называется  зависанием в дуге

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 14 October 2024 - 06:34

• 0

#259 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 242 сообщений

Отправлено 14 October 2024 - 06:58

1)Я всегда задавал себе вопрос - почему люди на эту ангуляцию молятся? И нашел такой ответ - она достаточно трудно выполнима, особенно в определенном возрасте, поэтому кажется верхом сложности и мастерства, а потому очень притягательна - хочется поехать как мастера.

2)Инкллинация и ангуляция очевидно работают вместе. Без наклона всего тела на лыжах нельзя, да и на велосипеде без наклона не повернешь динамично, те кто на велике катают - подтвердят. Вообще нигде, даже на ногах,  без наклона динамично не повернешь, потому что нужно компенсировать силу инерции которая появляется при поворте.

3)Я не знаю откуда пошло их противопоставление, но это очевидное вредительство было, которое породило его.

4)Если бы дело только в углах было и склоны были бы не очень жесткие то больших углов можно и без ангуляции добиться

1) Ангуляция легко выполнима любым здоровым человеком в любом возрасте при одном существенном условии - ноги в коленных суставах должны быть согнуты, тогда появляется возможность выполнить движение в тазобедренных суставах - внутренее/внешнее вращение бедра. Да, у тренированного человека диапазон внутреннего/внешнего вращения бедра больше чем не у тренированного но способность выполнить движение внутреннего/внешнего вращения бедра есть у всех это не принадлежность высокого спорта, не нужно обязательно ложится внутренним бедром на склон, диапазоны могут быть скромнее. Да, выполнение этого движения более сложно чем наклонятся/завалится столбиком внутрь поворота. "Молятся" на ангуляцию по простой причине - ее использование позволяет не "угадывать" будет в этот раз валить или нет внутрь поворота при инклинации если лыжник угол инклинации выбрал больше чем поддерживающая центростремительная сила - угол инклинации не соответвует скорости движения, не соответвует твердости покрытия и т.п.

2)Да, ангуляция и инклинация работают вместе, никто не спорит. Только они работают НЕ одновременно а последовательно  друг за другом - сначала ангуляция, затем когда степени движений ангуляции исчерпаны работает  инклинация. Такой подход позволяет стабильно опираться на реакцию опоры и находится в устойчивом равновесии при выполнении закантовки в любом ее диапазоне.

3)Я употребляю термины ангуляция и инклинация не в контексте противопоставления - см. п.2 

• 0

#260 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34945 сообщений

Отправлено 14 October 2024 - 07:23

Но тут опять - ангуляция, ангуляция.

Я всегда задавал себе вопрос - почему люди на эту ангуляцию молятся? И нашел такой ответ - она достаточно трудно выполнима, особенно в определенном возрасте, поэтому кажется верхом сложности и мастерства, а потому очень притягательна - хочется поехать как мастера.

Индлинация и ангуляция очевидно работают вместе. Без наклона всего тела на лыжах нельзя, да и на велосипеде без наклона не повернешь динамично, те кто на велике катают - подтвердят. Вообще нигде, даже на ногах,  без наклона динамично не повернешь, потому что нужно компенсировать силу инерции которая появляется при поворте.

Я не знаю откуда пошло их противопоставление, но это очевидное вредительство было, которое породило его.

Зы

Если бы дело только в углах было и склоны были бы не очень жесткие то больших углов можно и без ангуляции добиться

Вопросы вообще в основном к моментам включения ангуляции, они возникают естественно от скорости, но есть нюансы, самое что смешное, что коленная ангуляция в той или иной степени есть всегда на входе, а вот даль прям таки нюансы и вопросы как будет работать колено и в какой момент. С бедренной собственно все понятно да и со столбовым  заклоном по ГГ тож. Там вообще с ним все просто, упал столбом в поворот, включил ангуляшку. 

Сообщение отредактировал demon75: 14 October 2024 - 07:24

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных