X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Связь плуга со спортивным поворотом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 375

#241 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 May 2024 - 18:17

ты давно на себя смотрел?

это видео - пример наклона голени движением бедра
  • 0

#242 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 25 May 2024 - 08:10

Странно как то про это читать. Первый раз столкнулся с обсуждением катания в расстегнутых ботинках на видео Завадовской. Это что за валенки должны быть на ногах, чтобы из них можно было бы вылететь? Я не спортсмен и ни разу не эксперт, но работая в Архызе несколько раз уже спустившись к под, емнику, обнаруживал, что забыл застегнуть клипсы. Читая комментарии к видео Завадовской, понял, что такого рода забывчивость проявлялась не у меня одного. В то же время, при определённых обстоятельствах кости ломаются и спортивных застегнутых ботинках. Хиршер тому пример.
  • 0

#243 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 00:17

1). Никогда работа стопой не сформирует правильную стойку. Стойку формирует все, что выше.

2). Работа стопой позволяет на физиологическом уровне затронуть нервные окончания на стопе, что позволяет ощутить связь с телом для контроля равновесия и увеличения зарезания лыж на льду. Ошибка наиболее распространенная, даже среди спортсменов, - это расслабленная стопа внутри ботинка, что вызывается их плотным обволакиванием стопы с провокацией ее обездвиживания и отключения нужных рефлексов и ощущений.

3). Напряжение стопы позволяет добиться п.2 

4). Никакие нажатия пальцами внутри ботинка или шевеления или давления на плюсну в методическом плане не могут являться отправной точкой при обучении. Могут только помогать сформировать те ощущения, о которых идет речь. К тому же в повороте на трассе, даже в очень простом, Вы не будете ловить ощущения таких шевелений, да и просто от нагрузки и вибрации это не получится. Упор в повороте на всю стопу очень мощный и в большей степени в пяточную кость, как наиболее жесткое опирание на опору для противодействия нагрузке.

Судя по видео-роликам, Вы действительно мощно давите в пяточную кость в повороте в плуге. Лично мне, это исполнение напоминает докарвинговый - период классических лыж. Полагаю, подобный плуг можно даже изобразить на деревянных лыжах без кантов.

Вот поворот в плуге от представителя современной австрийской школы:

https://youtube.com/...M0p17vzS_74llb3

Как говорится - почувствуйте разницу.

Может быть, в этом причина расхождения мнений по поводу работы стоп?

• 0

#244 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 01:31

Судя по видео-роликам, Вы действительно мощно давите в пяточную кость в повороте в плуге. Лично мне, это исполнение напоминает докарвинговый - период классических лыж. Полагаю, подобный плуг можно даже изобразить на деревянных лыжах без кантов.

Будьте добры, ответьте на такой вопрос: "Какое предназначение плуга?"

• 0

#245 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 01:50

И еще вопрос: "Вы хотите сказать, что на классических лыжах выполняли поворот плугом как показываю я?"

• 0

#246 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 02:24

Будьте добры, ответьте на такой вопрос: "Какое предназначение плуга?"

Вот, что об этом думали в 1941-м году.

66526ecc2493f_.jpg

https://www.ski.ru/a...z-delai-kak-ya/

С появлением параболических лыж, следующее за "and" утратило свою актуальность. 

Большинство школ используют поворот в плуге, дабы ученик почувствовал, что он контролирует скорость и траекторию спуска по пологому склону.

Кто-то тренирует плуг долго и тщательно - показывая разгрузку-загрузку плюс вертикальную работу.

Вы вот обнаружили связь со спортивным поворотом. Но Ваш плуг - это только средняя фаза поворота. В спорте встречаются также повороты с дрифтом. Как мне помнится, позы там другие, и налицо - работа стопами.

• 0

#247 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 02:33

И еще вопрос: "Вы хотите сказать, что на классических лыжах выполняли поворот плугом как показываю я?"

Наверное, на классических больше, чем Вы, отсаживались назад. Но Ваш плуг очень напоминает один из элементов поворота упором, от которого отказались современные школы.

Вот, что "нынче в моде":

https://youtube.com/...WGF6DjudSDD8rLG

Сообщение отредактировал Алла Годунова: 26 May 2024 - 02:37

• 0

#248 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3111 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 09:49

blush.png

Наверное, на классических больше, чем Вы, отсаживались назад. Но Ваш плуг очень напоминает один из элементов поворота упором, от которого отказались современные школы.

Вот, что "нынче в моде":

заклон - упорeusa_boohoo.gif

• 0

#249 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 11:04

Вот, что об этом думали в 1941-м году.

66526ecc2493f_.jpg

https://www.ski.ru/a...z-delai-kak-ya/

С появлением параболических лыж, следующее за "and" утратило свою актуальность. 

Большинство школ используют поворот в плуге, дабы ученик почувствовал, что он контролирует скорость и траекторию спуска по пологому склону.

Кто-то тренирует плуг долго и тщательно - показывая разгрузку-загрузку плюс вертикальную работу.

Вы вот обнаружили связь со спортивным поворотом. Но Ваш плуг - это только средняя фаза поворота. В спорте встречаются также повороты с дрифтом. Как мне помнится, позы там другие, и налицо - работа стопами.

Очень трудно общаться с человеком, который не может сформулировать суть и ссылается на посторонние догмы, не имея своего мнения. Не надо меня засыпать всякой информацией, которую я знаю лучше Вас по роду своей профессиональной деятельности. В принципе мне понятен Ваш уровень как специалиста.

• 2

#250 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 11:10

Вот, что "нынче в моде":

Что значит отсаживались назад??????

За счет каких внешних сил выполняется поворот на лыжах??? Что такое поворот упором??? Дайте свое понимание поворота с упором. Как Вы это понимаете. В двух словах, суть, без беллетристики и без отсылок на посторонние источники.

• 0

#251 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 11:13

Очень трудно общаться с человеком, который не может сформулировать суть и ссылается на посторонние догмы, не имея своего мнения. Не надо меня засыпать всякой информацией, которую я знаю лучше Вас по роду своей профессиональной деятельности. В принципе мне понятен Ваш уровень как специалиста.

Мальчик из сказки Андерсена, выкрикнувший: "А король-то голый!", должен был быть портным, чтобы рот открывать?

Надеюсь, Ваша профессиональная деятельность полезна не только Вам...

• 0

#252 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 11:32

Мальчик из сказки Андерсена, выкрикнувший: "А король-то голый!", должен был быть портным, чтобы рот открывать?

Надеюсь, Ваша профессиональная деятельность полезна не только Вам...

То есть Вы хотите сказать, что все что Вы говорите (рот открываете) есть очевидные факты (король голый) и это больше никак не аргументируете и не доказываете свою позицию?

То, что король голый, а король действительно голый (методики, о которых Вы говорите), обосновывается и очень легко механикой и спортивной практикой.

• 0

#253 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 11:33

За счет каких внешних сил выполняется поворот на лыжах??? Что такое поворот упором??? Дайте свое понимание поворота с упором. Как Вы это понимаете. В двух словах, суть, без беллетристики и без отсылок на посторонние источники.

Речь шла о повороте в плуге. Вы декларируете центральную стойку. Однако, упоминаете про касание голенями задников ботинок. Наши предки смещали ЦМ назад - то есть, даже давили на задники.

Про поворот упором. Их два - внешней и внутренней лыжей. Чаще упор делали внешней: отводили пятку, закантовывали лыжу и переносили на нее вес тела. Лыжа врезалась в склон. Сила реакции склона увеличивалась. Вектор результирующей силы изменял направление. 

Кстати, среди "посторонних источников" есть много хороших видео-роликов и настоящих научных статей...

• 0

#254 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 11:34

Будьте любезны, не забудьте ответить на этот вопрос)

• 0

#255 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 11:37

Речь шла о повороте в плуге. Вы декларируете центральную стойку. Однако, упоминаете про касание голенями задников ботинок. Наши предки смещали ЦМ назад - то есть, даже давили на задники.

Касание икрами заднего спойлера ботинка НИКАК не является показателем стойки лыжника. При таком касании можно находитьмя как в передней, центральной, так и задней стойке. Все зависит от ее построения выше колен и как проецируется ЦМ на лыжу.

• 0

#256 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 11:38

То есть Вы хотите сказать, что все что Вы говорите (рот открываете) есть очевидные факты (король голый) и это больше никак не аргументируете и не доказываете свою позицию?

То, что король голый, а король действительно голый (методики, о которых Вы говорите), обосновывается и очень легко механикой и спортивной практикой.

Имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит, имеющий разум - да осознает. (С) Евангелие от Матфея
  • 0

#257 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 11:42

Касание икрами заднего спойлера ботинка НИКАК не является показателем стойки лыжника. При таком касании можно находитьмя как в передней, центральной, так и задней стойке. Все зависит от ее построения выше колен и как проецируется ЦМ на лыжу.

Учеников обычно учат попеременному касанию языков и задников ботинок. Возможно, Вы умеете делать это одновременно...

• 0

#258 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 11:45

Про поворот упором. Их два - внешней и внутренней лыжей. Чаще упор делали внешней: отводили пятку, закантовывали лыжу и переносили на нее вес тела. Лыжа врезалась в склон. Сила реакции склона увеличивалась. Вектор результирующей силы изменял направление. 

Отводили пятку лыжи (то есть давали лыже возможность проскользнуть) - это неотъемлемый атрибут спортивного поворота до лпс. Что значит закантовывали лыжу??? Какие действия выполняли для этого? А может быть лыжа с появлением угла закантовки в результате отведения лыж от проекции ЦМ на склон начинала больше цепляться? Что значит переносить вес тела? Какими действиями это реализуется? Чем отличается Ваш поворот с упором на внешней и внутренней лыже с позиций механики?

• 0

#259 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 11:46

Имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит, имеющий разум - да осознает. (С) Евангелие от Матфея

Если хотите по существу пообщаться, я не против. По крайней мере это будет полезно для окружающих.

• 0

#260 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 11:52

Учеников обычно учат попеременному касанию языков и задников ботинок. Возможно, Вы умеете делать это одновременно...

Что значит учат обычно? Где Вы такое наблюдали???????? Для чего нужно попеременно касаться? В какой последовательности? В какой части поворота происходит касание голени языка ботинка? В какой части поворота касается икроножная и для чего???  В какой стойке нужно выполнять поворот??? И зачем Вы ехидничаете (Вы умеете делать это одновременно..)? 

Хотите предметно пообщаться, выберите соответствующую дискуссии норму общения.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных