X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заточка кантов "Иглой"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 348

#241 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3784 сообщений

Отправлено 09 July 2024 - 18:41

С базы это актуально, направляющая для нее не дешева. Битус рекомендовал прижать к базе гибкий напильник, давя на него за пределами скользящей. Изгибаясь он цепляет только кромку, снимая заусенец. Если так, то пилой тоже можно попробовать, поднимая ее над кантом пока другой конец пилы не коснется противоположного. Угол конечно не выдержать, но полернуть самое острие можно.

Угол с базы составляет 0, 0,5, реже 0,75 градусов. Лыжи DH и SG не рассматриваем, там и 1,5 бывает. Выдержать его направляющие не очень то помогают. У меня есть и та, и та. Чуть сильнее надавил и угол уплыл, а алмазные файлы в них вовсе не входят. Поэтому поступаю проще, на напильник наматываю пару слоёв изоленты. Это обеспечивает приблизит. нужный угол, чтобы снять заусенцы. Главное сильно не давить. Угол можно проверить, предварительно закрасив кант фломастером. После прохода напильника заметно, полностью стёрся след фломастера или только с одной стороны.

• 0

#242 Eleron

Eleron
  • Лыжебордеры
  • 404 сообщений

Отправлено 09 July 2024 - 18:49

Нет, не верно поняли. attachicon.gifIMG_0174.jpeg

Никогда не задумывался о таком варианте!

Совершенно идентично заточке столярного инструмента, когда вытачивается плоскость под нужный угол и микрофаска на +1-2 градуса шириной 0,5 мм. Дальше подтачивается только микрофаска. Плоскость перетачивается только когда микрофаска будет 2-2,5 мм, а происходит это не слишком скоро. Трудоемкость заточки плоскости (если не нужно выравнивать лезвие) раз в 10 больше, чем правка микрофаски.

Только вот при толщине канта 1 мм, ширина новой "микрофаски" заточенной под 87, всего 0,3 мм. Это сопоставимо с очень тупым кантом...  Но это мысли, надо попробовать. И совсем не нужно рисковать рабочими лыжами; металлическая полоса толщиной 2-3 мм будет прекрасным тренажером :-) 

• 0

#243 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 09 July 2024 - 19:25

Скользящая в разных лыжах в поперечнике может быть разного профиля. Бывает, что выставив направляющую на 1 град, напильник так и не касается канта со стороны скользящей. Егор, я так понял, предлагает в этом случае скользящую пилой рихтануть. Напильником, понятно, не получится.
  • 0

#244 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8779 сообщений

Отправлено 09 July 2024 - 19:36

Почему с Гаем? Егор поделился.

Егор говорил совсем про другое.
  • 0

#245 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54330 сообщений

Отправлено 09 July 2024 - 20:36

соответствующее изменение геометрии сайдволла) вообще не влияет на прочность . конструкции.

Не уверен.

Еслиб не влияло, то этот выступ на сайдволе и не делали бы

• 0

#246 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54330 сообщений

Отправлено 09 July 2024 - 20:39

*
Популярное сообщение!

что я не понял? что вы оба ничего не поняли? это я как раз понял

Рома!

А у тебя понтов не слишком много?wink.png

Тут есть люди, которые занимаются ремонтом лыж дольше, чем ты на свете живёшь.

Я бы на твоем месте больше слушал и меньше с выступал (особенно не по делу)

• 3

#247 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54330 сообщений

Отправлено 09 July 2024 - 20:46

Вообще идея мне понравилась, попробую реализовать. Приходится регулярно точить 4 пары лыж, любая оптимизация процесса на пользу .

А чем тебе не нравится заточка от Полинковского.

Точишь кант (весь) на 86  и дальше правишь алмазом на 87. Многократно.

Пробовал. Реально ускоряет процесс, но особых преимуществ в цепкости не заметил.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 09 July 2024 - 20:46

• 0

#248 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 09 July 2024 - 20:46

Рома!
А у тебя понтов не слишком много?wink.png
Тут есть люди, которые занимаются ремонтом лыж дольше, чем ты на свете живёшь.
Я бы на твоем месте больше слушал и меньше с выступал (особенно не по делу)

а при чем тут другие люди, если не понял ты? При этом были и те, кто всё понял с первого раза, а не с третьего
  • 0

#249 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54330 сообщений

Отправлено 09 July 2024 - 20:53

Ребята, пилой с базы не канты правят, а ремонтный пластик,

НОрмально правят и канты.

Но угол непредсказуем. Потому использую только на райдовых лыжах после сильных повреждений канта

• 0

#250 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3200 сообщений

Отправлено 09 July 2024 - 21:34

Скользящая в разных лыжах в поперечнике может быть разного профиля. Бывает, что выставив направляющую на 1 град, напильник так и не касается канта со стороны скользящей. Егор, я так понял, предлагает в этом случае скользящую пилой рихтануть. Напильником, понятно, не получится.

В этом случае как раз спасёт только напильник поставленный на ребро. Пилой плоскость не выдержать, да и прыгать она будет в непрофессиональных руках.

Сообщение отредактировал ping_new: 09 July 2024 - 21:35

• 0

#251 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3200 сообщений

Отправлено 09 July 2024 - 21:37

Точишь кант (весь) на 86  и дальше правишь алмазом на 87. Многократно.

Пробовал. Реально ускоряет процесс, но особых преимуществ в цепкости не заметил.

Я бы для слаломных лыж точил бы на 85, а алмазом правил бы на 86 - заметно лучше держит чем 87.

• 0

#252 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3200 сообщений

Отправлено 09 July 2024 - 21:39

Но угол непредсказуем. Потому использую только на райдовых лыжах после сильных повреждений канта

Раньше в 70 годы когда снега было мало и на Ленгорах по камням, земле и чёрному льду ездили то только заточкой с плоскости рихтовочной пилой и спасались. Если только сбоку точить, то кантов на месяц тренировок хватало, а если с двух сторон - то на сезон.

• 1

#253 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8779 сообщений

Отправлено 09 July 2024 - 21:49

Если угол (результат ) не предсказуем, то что в этом нормального?

Значит так нельзя делать.
  • 1

#254 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 09 July 2024 - 23:27

Если угол (результат ) не предсказуем, то что в этом нормального?

Значит так нельзя делать.

Так выходит и с направляющей результат непредсказуем, зависит от силы прижима. Надежда только на руки остаётся.
  • 0

#255 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 10 July 2024 - 00:31

Кому-то на чегетские камни на райдовых, кому-то на Местерсе три месяца по две недели каждый день по три пары готовить, кому-то жене раз в сезон. А кому-то всё это вместе и без ограничений по весу и стоимости "кухни".
Я, например, всегда делал "типа по Битусу" (просто исторически тогда больше воспитывался на его соображениях)...
А на деле, с опытом (и главное даже, скорее просто с опытом разных частных ситуационных раскладов), получалось как раз примерно то что говорит rzuev (или немного недо то). Причём порой далеко радикальнее чем 84 (поскольку в дело шло что под рукой, то есть монетки)). Без машинок и приблуд (даже если были по карману, то возить это всё просто никак), всё одним уголком 86, зачастую второпях, почти "на коленке".
Вот примерно такой разброс мог получаться как по углу, так и по глубине (что-то среднее между вышеприведёнными рисунками). И ничего.
668dac380bf67_sidewall.jpg

Сообщение отредактировал Vuarsap: 10 July 2024 - 00:37

• 0

#256 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3108 сообщений

Отправлено 10 July 2024 - 08:12

Кому-то на чегетские камни на райдовых, кому-то на Местерсе три месяца по две недели каждый день по три пары готовить, кому-то жене раз в сезон. А кому-то всё это вместе и без ограничений по весу и стоимости "кухни".
Я, например, всегда делал "типа по Битусу" (просто исторически тогда больше воспитывался на его соображениях)...
А на деле, с опытом (и главное даже, скорее просто с опытом разных частных ситуационных раскладов), получалось как раз примерно то что говорит rzuev (или немного недо то). Причём порой далеко радикальнее чем 84 (поскольку в дело шло что под рукой, то есть монетки)). Без машинок и приблуд (даже если были по карману, то возить это всё просто никак), всё одним уголком 86, зачастую второпях, почти "на коленке".
Вот примерно такой разброс мог получаться как по углу, так и по глубине (что-то среднее между вышеприведёнными рисунками). И ничего.
668dac380bf67_sidewall.jpg

biggrin.png"Мы джентльмены - доверяем друг другу...И тут мне как карта пошла...blush.png "

• 0

#257 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34705 сообщений

Отправлено 10 July 2024 - 10:20

Лучше чем сам, такого не бывает на самом деле (если руки работают и желание с возможностями есть). Никто в сервисе не будет возиться с точной доводкой алмазами разной зернистости. А вся соль как раз в мелочах

У нас свой сервисмен был
Вот круто доводил, понятно что за деньги, правда совсем небольшие, но он реально делал отлично. Почему небольшие деньги, ему со спорт интересно было повозиться, он и сам со спорта. Собственно как он, я наш инвентарь и не сделаю.
  • 0

#258 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34705 сообщений

Отправлено 10 July 2024 - 10:22

Точишь кант (весь) на 86 и дальше правишь алмазом на 87. Многократно.

Делают так
Но я как то против
  • 0

#259 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8779 сообщений

Отправлено 10 July 2024 - 10:29

У нас свой сервисмен был
Вот круто доводил, понятно что за деньги, правда совсем небольшие, но он реально делал отлично. Почему небольшие деньги, ему со спорт интересно было повозиться, он и сам со спорта. Собственно как он, я наш инвентарь и не сделаю.

Я про туристов писал, а не про сервис для спортиков. 

Если турист отдает лыжи в сервис, то ему точно их никогда не сделают так, как он сам сделал бы себе (если руки с головой дружат, конечно)

Сообщение отредактировал Игорь163: 10 July 2024 - 10:29

• 0

#260 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 10 July 2024 - 11:27

Я про туристов писал, а не про сервис для спортиков.
Если турист отдает лыжи в сервис, то ему точно их никогда не сделают так, как он сам сделал бы себе (если руки с головой дружат, конечно)

Сделают лучше, если знаешь куда отдавать, и если там тебя тоже знают.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных