это говорит чел, не отличающий качение от скольжения

Вопрос на засыпку (боксос)
Отправлено 16 February 2024 - 10:09
Отправлено 16 February 2024 - 10:14
И
Все
Покатайтесь
)
Отправлено 16 February 2024 - 10:15
Идите
И
Все
Покатайтесь
)
Уже.
Вчера.
И завтра.
И послезавтра
Отправлено 16 February 2024 - 10:17
Что-то не так с теорией, если я хочу покрутится на склоне на плоских лыжах, то делаю это только так - нажимаешь на нос сползает вниз пятка, начинается вращениетвокруг носка, когда пятка уйдет совсем вниз то начинаешь давить на пятку и т.д. то есть давишь на ту часть лыжи которую хочешь затормозить об склон а не отпустить вниз. По другому не работает. Пример который привел Lele не вполне корректный, то движение которое он описал уже по определению не является соскальзыванием
По другому тоже работает. Лыжа прекрасно вращается на участке от головки крепления до носка, при такой загрузке носка, что пятка не контактирует со снегом. Формулы обсуждать не буду, это многократно проверено эмпирически.
Отправлено 16 February 2024 - 10:19
Уже.
Вчера.
И завтра.
И послезавтра
завтра и послезавтра дорого и народа дофига.
Отправлено 16 February 2024 - 10:22
завтра и послезавтра дорого и народа дофига.
У меня сезонник. До 11 почти все спят.
Отправлено 16 February 2024 - 10:25
По другому тоже работает. Лыжа прекрасно вращается на участке от головки крепления до носка, при такой загрузке носка, что пятка не контактирует со снегом. Формулы обсуждать не буду, это многократно проверено эмпирически.
Михаил про это и пишет. Нос загрузил, корму вращаешь.
Но в движении, когда лыжа сползает боком силы трения от носа и от кормы уравновешиваются. И вроде как даже нагруженные лыжи без всяких фокусов можно вращать будто трения вообще нет.
Отправлено 16 February 2024 - 10:43
это говорит чел, не отличающий качение от скольжения
Митич! Помоги rzuev отличить качение от скольжения. Я один не справлюсь
Отправлено 16 February 2024 - 10:44
На стольки "плоские" становятся "раскантованными", коль это разные понятия.На скольких градусах маленькие углы становятся большими?
Но я думаю четкой границы нет.
суть одна - и плоская и раскантованная выезжают из канавки и скребут склон.
Идеально плоская - это уже ловля нижнего канта.
Закантованная - это отсутствие сползания- соскребания. Остальное можно обозначить как "плоское" или 'раскантованное" состояние.
Говорят же "стоишь над лыжами" имея ввиду недостаточный их вынос, а не идеальное удержание под собой на линии перпендикуляра от ЦМ к склону.
И "плоские" - сленг из той же оперы. "ты на плоских лыжах едешь, пятки метут, дуги нет".
Сообщение отредактировал Revkuts: 16 February 2024 - 10:46
Отправлено 16 February 2024 - 10:50
Прям как между мексикой и сша ))четкой границы нет.
Отправлено 16 February 2024 - 11:01
От наклона склона зависит.да не в этом суть, суть в том, что у товарища плоские лыжи могут быть закантованы на угол, больший чем не плоские и это не прикол, правда сейчас он переобувается, но так бывает
"плоская" для крутого это "закантованная" для пологого.
Отправлено 16 February 2024 - 11:04
"не бывает идеальных..."Прям как между мексикой и сша ))

Отправлено 16 February 2024 - 11:06
конечно ты не справишься, ты же и не отличаешьМитич! Помоги rzuev отличить качение от скольжения. Я один не справлюсь
Отправлено 16 February 2024 - 11:09
ты же и не отличаешь [ качение от скольжения]
это наглая ложь
Сообщение отредактировал mcureenab: 16 February 2024 - 11:10
Отправлено 16 February 2024 - 11:18
Михаил про это и пишет. Нос загрузил, корму вращаешь.
Но в движении, когда лыжа сползает боком силы трения от носа и от кормы уравновешиваются. И вроде как даже нагруженные лыжи без всяких фокусов можно вращать будто трения вообще нет.
Он еще пишет, что для вращения носа нужно грузить корму. Это не обязательно. Перегруженный нос вращается без перецентровки, только игрой кантов.
Я в начале 80-х любительски баловался ски-балетом, и мог сделать до 10 темповых оборотов в "ласточке". Но нагрузки вперед серьезные, Альпину Демон измочалил в хлам.
Отправлено 16 February 2024 - 11:27
На стольки "плоские" становятся "раскантованными", коль это разные понятия.
Но я думаю четкой границы нет.
суть одна - и плоская и раскантованная выезжают из канавки и скребут склон.
Идеально плоская - это уже ловля нижнего канта.
Закантованная - это отсутствие сползания- соскребания. Остальное можно обозначить как "плоское" или 'раскантованное" состояние.
Говорят же "стоишь над лыжами" имея ввиду недостаточный их вынос, а не идеальное удержание под собой на линии перпендикуляра от ЦМ к склону.
И "плоские" - сленг из той же оперы. "ты на плоских лыжах едешь, пятки метут, дуги нет".
И ты, Брут! ))
На мой взгляд зануды - на практике (не в боковом соскальзывании) проскальзывание лыж чаще всего возникает не потому, что углов мало, а потому что лыжи намеренно (или ненамеренно) подкручивает сам лыжник. Соответственно угол закантовки вполне может быть значительным. Обозначение такого состояния как "плоские лыжи" на мой взгляд только вносит путаницу.
Говорить о плоских лыжах, как о недостаточно закантованных - тоже можно. Но зачем, если можно прямо сказать - мало углов.
Отправлено 16 February 2024 - 11:40
Однако проскальзывать можно и не подкручивая лыжи.проскальзывание лыж чаще всего возникает не потому, что углов мало, а потому что лыжи намеренно (или ненамеренно) подкручивает сам лыжник.
Отправлено 16 February 2024 - 11:44
Однако проскальзывать можно и не подкручивая лыжи.
Естественно. Однако же никаких критериев отличия плоской от неплоской кроме наличия/отсутствия проскальзывания предоставлено не было. Или я что-то пропустил?
Отправлено 16 February 2024 - 11:46
(не в боковом соскальзывании) проскальзывание лыж чаще всего возникает не потому, что углов мало, а потому что лыжи намеренно (или ненамеренно) подкручивает сам лыжник.
Есть занос - сброс пяток. Нос цепляется, корма сползает. Лыжа вращается. Тут подкрутка. Лыжа врезается на грани срыва. Поэтому небольшие подкрутки могут усилить врезание носом и сбросить корму. Лыжа ещё и вращается из-за дисбаланса трения.
Есть соскальзывание поступательное. Лыжа боком сползает без всяких подкруток со стороны лыжника. Лыжа не врезается. В трассе чел может поворачивать упираясь в канавки или отработку, которую до него уже накатали по более-менее правильной траектории. Без направляющей отработки или канавок в снегу чел просто сползёт боком.
Отправлено 16 February 2024 - 11:48
Там человек изначально развернулся в полоборота, а потом вес переносит. Конечно же это рабочий способ, но это совсем не то, о чем идет речь в первом сообщении топика. Если б он не развернулся в полоборота, то и не развернул бы лыжи. Это легко проверяется как при движении лицом вперед, так и при движении задом.Там нет боксоса.
Чел на 180 крутится из прямого спуска
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных