Нормально затачивают. Держится намного дольше последующих заточек.
Гражданские. Цех некоторые бренды делают под индивидуальную заточку и иногда пишут это на стикере
Отправлено 28 November 2023 - 19:31
Нормально затачивают. Держится намного дольше последующих заточек.
Гражданские. Цех некоторые бренды делают под индивидуальную заточку и иногда пишут это на стикере
Отправлено 28 November 2023 - 19:33
Отправлено 28 November 2023 - 19:39
Отправлено 28 November 2023 - 19:44
Речь, я думал, о туристах.
Туристам - не трогать. Ни своими руками, ни в "прсто сервисе" не заточат как на заводе. Это умеют спортсмены, очень отдельные родители юных спортсменов и очень отдельные сервисмены. Ну и просто фанаты заточки.
Отправлено 28 November 2023 - 20:00
Сообщение отредактировал Игорь163: 28 November 2023 - 20:03
Отправлено 28 November 2023 - 20:19
Точил x-drive 80 ti раза 4 на автоматическом станке в Банско, потом раза 4 в гаражной мастерской-канта навалом осталось при продаже.Ну допустим, я турист, дедушка юной спортсменки и фанат заточки.
Так вот - по любому на заводе заточка никакая. Косячат там очень часто, только из моих примеров Росси Карвер и юниорка SL Кастле. (В одном случае косо, криво и с пережогом канта, в другом пол канта неравномерно спилили ещё на заводе. При покупке новых лыж, нужно нормально заточить канты.
Именно нормально, с не на ленте в сервисе, которая полканта срезает...
Отправлено 28 November 2023 - 20:21
Сообщение отредактировал Игорь163: 28 November 2023 - 20:22
Отправлено 29 November 2023 - 05:54
Отправлено 29 November 2023 - 09:33
В общем в субботу еду. Первый раз катну так а тм видно будет. Вы опять на 2 лагеря разошлись.
Один лагерь из ОДНОГО человека, Который тратит много своих сил на ручную заточку, и много денег на шлифовку на камне. Но спортивными успехами в этой дисциплине не хвастается.
Другие точат сами, возможно хуже, но рекомендуют не трогать заводскую заточку , пока не потребуется ее обновить. У меня это из практики использования последних 6 пар лыж . Спортивных успехов нет, есть большая практика.
Отправлено 29 November 2023 - 09:44
Вообще в заточке движения абразива вдоль линии режущей кромки - моветон. Используется только на финишных этапах, где пластические деформации преобладают над абразивным резанием. Речь о 8000+ по jis или около 2-5 микрометров зерне. И то с оговорками на специфику конкретного абразива.
Крупное же зерно подрезает кромку, и самый ее кончик всегда остается ослабленным с двух сторон продольными царапинами. Вследствие чего эта самая кромка либо ломается, либо загибается и остается скругленный радиус на кромке, который не режет, грубо говоря.
Думаю что заводская заточка делается каким-то алмазным кругом или тарелкой поперек или под тупым углом к кромке, потому работает лучше и дольше, даже учитывая пляшущие углы и.т.д.
Не исключаю, что есть факторы о которых я не знаю, применительно к кантам. Но первые 2 абзаца это факт.
Сообщение отредактировал Abuser: 29 November 2023 - 09:44
Отправлено 29 November 2023 - 10:06
Который тратит много своих сил на ручную заточку, и много денег на шлифовку на камне. Но спортивными успехами в этой дисциплине не хвастается.
.
Много сил и времени на заточку и обработку лыж и иногда бордов (для знакомых-товарищей) я трачу, так как это мне очень интересно, есть условия, ну и из экономии, в семье много лыж. Да, этот процесс постарался тщательно освоить, чем и горжусь.
На камне я делал скользяк всего пару раз себе и один раз Георгию (Gosha), может у вас в московии это и супердорого, у наc разницы нет, на шкуре или на камне, и то и то 1200 стоит или 1400, не помню уже. Главное, что есть станок и очень толковый специалист
Насчет спортивных успехов в лыжах - я не то , что не хвастаюсь, у меня их нет в принципе и не планируются совсем. Я турист. Благо локальные успехи есть у внучки, а глобальные успехи за последние 20-30 лет в стране были только у Хорошилова, да и те уже в прошлом (честь ему и уважение!)
Сообщение отредактировал Игорь163: 29 November 2023 - 10:07
Отправлено 29 November 2023 - 10:08
Отправлено 29 November 2023 - 10:14
Да, Nordica enforcer 100 с spx12 выцепил задешево с авито почти некатаную. Было бы время еще это все обкатать. Кстати катал кто-нибудь? А то буржуи на форумах прям растекаются с нее, даже подозрительно.
Сообщение отредактировал Abuser: 29 November 2023 - 10:15
Отправлено 29 November 2023 - 10:27
Насчет спортивных успехов в лыжах - я не то , что не хвастаюсь, у меня их нет в принципе и не планируются совсем. Я турист. Благо локальные успехи есть у внучки, а глобальные успехи за последние 20-30 лет в стране были только у Хорошилова, да и те уже в прошлом (честь ему и уважение!)
Ну если говорить строго, то качество заточки и вообще подготовки лыж (при прочих равных) покажет только секундомер на финише.
В крайнем случае - возможность резать чистую дугу на очень жестком (впрыснутом) спортивном склоне.
Для туристов и обычных горок выходного дня в 99.9% все это просто не понять - чуть лучше, чуть хуже... Разве что если совсем рашпилем канты скруглить станет заметно.
Тут по аналогии с беговыми конками. Пока катаешься на обычном льду - суперзаточка не критична. А вот когда выходишь на отполированный перед стартом, там да...
Так что все это просто если нравится руками поработать и получаешь от этого удовольствие. Если нет - всегда можно найти сервис с хорошей репутацией где точат качественно, руками (да, будет подороже чем машиной, но качественнее).
Отправлено 29 November 2023 - 10:31
Вообще в заточке движения абразива вдоль линии режущей кромки - моветон. Используется только на финишных этапах, где пластические деформации преобладают над абразивным резанием. Речь о 8000+ по jis или около 2-5 микрометров зерне. И то с оговорками на специфику конкретного абразива.
Крупное же зерно подрезает кромку, и самый ее кончик всегда остается ослабленным с двух сторон продольными царапинами. Вследствие чего эта самая кромка либо ломается, либо загибается и остается скругленный радиус на кромке, который не режет, грубо говоря.
Думаю что заводская заточка делается каким-то алмазным кругом или тарелкой поперек или под тупым углом к кромке, потому работает лучше и дольше, даже учитывая пляшущие углы и.т.д.
Не исключаю, что есть факторы о которых я не знаю, применительно к кантам. Но первые 2 абзаца это факт.
Заводская заточка оставляет следы и с грани, и с подошвы примерно под 45 град. У меня впечатление, что кромка работает как пила, причем довольно долго. После заточки в сервисе я лично довожу вручную очеь мелким абразивом (алмазом). Да, ручная заточка в принципе лучше, если руки правильные, есть время и место для этого. Но люди, умеющие делать качественую ручную заточку не задают вопросы про новые лыжи, они сами знают, как именно им лучше.
Сообщение отредактировал OldGuy: 29 November 2023 - 10:39
Отправлено 29 November 2023 - 10:38
Так что все это просто если нравится руками поработать и получаешь от этого удовольствие. Если нет - всегда можно найти сервис с хорошей репутацией где точат качественно, руками (да, будет подороже чем машиной, но качественнее).
Был у меня опыт заточки в сервисе с очень хорошей репутацией, быстренько, перед стартами, и по знакомству. Лыжи почти угробили. Восстановили на камне в сетевом сервисе.
Отправлено 29 November 2023 - 11:38
Ну если говорить строго, то качество заточки и вообще подготовки лыж (при прочих равных) покажет только секундомер на финише.
В крайнем случае - возможность резать чистую дугу на очень жестком (впрыснутом) спортивном склоне.
Для туристов и обычных горок выходного дня в 99.9% все это просто не понять - чуть лучше, чуть хуже... Разве что если совсем рашпилем канты скруглить станет заметно.
Тут по аналогии с беговыми конками. Пока катаешься на обычном льду - суперзаточка не критична. А вот когда выходишь на отполированный перед стартом, там да...
Это демагогия, чистой воды. Оправдание своей лени или криворукости. Ничего личного
Отправлено 29 November 2023 - 15:23
. Держится намного дольше последующих заточек.
Значит хреново точишь
Вот заводская заточка\обдирка
Такая "пила" действительно неплохо держит...несколько проходов.
А потом заусенец отгибается и писец заточке.
Отправлено 29 November 2023 - 15:40
Популярное сообщение!
Был у меня опыт заточки в сервисе с очень хорошей репутацией, быстренько, перед стартами, и по знакомству. Лыжи почти угробили. Восстановили на камне в сетевом сервисе.
Ну не повезло, что уж...
Это демагогия, чистой воды. Оправдание своей лени или криворукости. Ничего личного
Может стоить пальцы немножко загнуть? А то, подишто, в дверь не пролазят уже?
Ну и видео своего проезда по впрыснутой трассе выложить. Чистыми дугами на лично заточенных кантах.
А то как-то очень много разговоров, но все какие-то абстрактные, ни о чем.
Отправлено 29 November 2023 - 16:01
Ты точно уверен, что я тебе что то должен? Просто заметил- примерно за текущий год ты старательно опровергаешь любые мои сообщения. Это хобби такое или комплексы?
Может стоить пальцы немножко загнуть? А то, подишто, в дверь не пролазят уже?
Ну и видео своего проезда по впрыснутой трассе выложить. Чистыми дугами на лично заточенных кантах.
А то как-то очень много разговоров, но все какие-то абстрактные, ни о чем.
Сообщение отредактировал Игорь163: 29 November 2023 - 16:08
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных