Ты сам кататься научись... Потом рассуждай..
Привалил снова?
Отправлено 08 July 2023 - 21:39
Ты сам кататься научись... Потом рассуждай..
Отправлено 08 July 2023 - 22:04
Бракаж - это практически тот же поворот с проскальзыванием, так что с ним, в резаном повороте зависнуть можно, но резаного следа после этого приёма вы не увидите. А дрифт - это прямолинейное скольжение с развёрнутыми поперёк этого движения лыжами, выполните этот приём во время прохождения резаного поворота и ваш поворот просто закончится.
Отправлено 08 July 2023 - 22:09
Stock62 написал что любят задержаться в дуге используя дрифт. Я написал что с дрифтом нельзя,а с бракажем можно. Режешь - проскальзываешь - режешь. Здесь ссылка что такое бракаж https://www.ski.ru/s...42/2_10221.html
Отправлено 08 July 2023 - 22:43
Бракаж - не поворот.
Отправлено 08 July 2023 - 22:54
Нет. Сказал, что в кайф зависнуть в дуге. Дрифт - как отдельный, не часто используемымый (Мной) элемент гл техники.
Отправлено 08 July 2023 - 23:56
Закантовался, получил браккаж, раскантовался, получил дрифт. Резаный, дрифтофый, снова резаный, в одной дуге это уже высшая математика.
Чтобы получить браккаж, нужно не только закантоваться, но и сначала крутануть лыжи вращением стоп. Если, конечно, верить товарищу Жуберову, а я ему верю.
Если, забраккажив, недокантоваться до полной остановки, то на крутом склоне и на скоростях можно получить дрифт.
Но описанная комбинация (рез-дрифт-рез) в одной дуге - это не просто высшая математика, это просто квантовая алхимия какая-то.
Что-то прямо неземное... требующее несказанных умений, недоступных простым смертным, праздно болтающимся на склонах...
Отправлено 09 July 2023 - 04:04
Сообщение отредактировал Alex62: 09 July 2023 - 04:06
Отправлено 09 July 2023 - 08:31
2. Отрыв возникает на трассе в транзите в результате увеличения скорости движения и вращений тела в трех ортогональных плоскостях. Чем выше скорость, тем больше возникают вращения во фронтальной плоскости и сагиттальной. Увеличение угловых скоростей в этих плоскостях приводят неминуемо к отрывам.
3. Спортсмен выполняет даже слаломный поворот в равновесии. Чем выше мастерство, тем более равновесен поворот.
Вот как можно вслух такое произносить ". Лыжник вращается в трех ортогональных плоскостях и в тоже время он находится в равновесии"?
Вращение это по определению неравновесное состояние, т.к присутсвует центростремительное ускорение
И не мешало бы сослаться на расчеты nick5t5, давно обосновавшего неизбежность отрыва при росте скоростей в резаном повороте выше критическирх значений
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 09 July 2023 - 08:34
Отправлено 09 July 2023 - 08:56
А вот Жубер думает по-другому. Мне лично все эти термины нужны только для того чтобы общаться с пониманием. Но не все, как видим одинаково понимают эти термины. Вот термин "хоккей стоп" понимают, думаю все одинаково. Так вот дрейф и дрифт - это есть "хоккей стоп", только без остановки. А бракажем можно, как останавливаться так и поворачивать и даже совершать сопряжённые повороты, я бы его назвал похожим на повороты с проскальзыванием.
Жубер думает вот так
"Бракаж — по-французски означает поворот руля, разворот колес автомобиля".
Это поворот, вращение непосредственно лыж, а не лыжника
Чтобы лыжник мог вращать обе лыжи одновременно. он должен их разгрузить. А как лыжнику вращать в повороте загруженные лыжи не совсем понятно. Лыжи вращаются в результате взаимодейтсвия с опорой, т.е снегом
Отправлено 09 July 2023 - 09:28
Жубер думает вот так
Чтобы лыжник мог вращать обе лыжи одновременно. он должен их разгрузить. А как лыжнику вращать в повороте загруженные лыжи не совсем понятно. Лыжи вращаются в результате взаимодейтсвия с опорой, т.е снегом
Отправлено 09 July 2023 - 09:34
Я не знаю, что думает Жубер, а пишет он вот так:
Я привел определение бракажа из той же книги. Жубера. Т..е это управление лыжами, как например закантовка.
Лыжи наклонил - получилась закантовка. Лыжи повращал - получился бракаж
Отправлено 09 July 2023 - 10:04
Я привел определение бракажа из той же книги. Жубера. Т..е это управление лыжами, как например закантовка.
Лыжи наклонил - получилась закантовка. Лыжи повращал - получился бракаж
Отправлено 09 July 2023 - 10:54
Скрин в студию пожалуйста. Чтобы понимать: сомнения о том как может лыжник вращать в повороте загруженные лыжи - ваши или жубера. А это для рассеивания всех сомнений о возможности поворота бракажем:
Скрин чего?
Я не могу вращать загруженные лыжи . Чтобы вращать лыжи, т.е сделать бракаж, их надо разгрузить, что и делается перед входм в поворот. Естественно, что можно вращать делать бракаж. одной лыжи опираясь на другую
Как стоять на загруженных лыжах и их при этом вращать . я не представляю
Отправлено 09 July 2023 - 10:58
Вот чо об обычном пяткосбросе можно наговорить, и высшая математика это , и квантовая алхимия, недоступная рядовым катальщикам Жубер бы сам охренел.
Отправлено 09 July 2023 - 11:16
Но описанная комбинация (рез-дрифт-рез) в одной дуге - это не просто высшая математика, это просто квантовая алхимия какая-то.
Что-то прямо неземное... требующее несказанных умений, недоступных простым смертным, праздно болтающимся на склонах...
Может, это сарказм? А то есть распространенное упражнение - в траверсе или длинной дуге 2-3 раза кратковременно сбросить пятки, возвращаясь затем к резаному ведению. Упражнение для начинающих, какая к черту алхимия. Другое дело, на высоких скоростях и по вынужденной траектории, так это любых приемов касается, это уже ближе к спорту.
Отправлено 09 July 2023 - 11:40
Скрин чего?
Я не могу вращать загруженные лыжи . Чтобы вращать лыжи, т.е сделать бракаж, их надо разгрузить, что и делается перед входм в поворот. Естественно, что можно вращать делать бракаж. одной лыжи опираясь на другую
Как стоять на загруженных лыжах и их при этом вращать . я не представляю
Ясно. Значит сомнения в том, что с помощью бракажа можно поворачивать только у вас. У жубера таких сомнений нет. Он этому учит....
Теперь внесём ясность по дрейфу. Вот прямые цитаты из гуршмана:
"Я назвал технику перенаправления техникой дрейфа лыж. Под дрейфом лыж я понимаю боковое смещение, дрейфование закантованых но не загруженных лыж. Перенаправление лыж происходит между резаными дугами, а не в ходе поворота. В этом я вижу принципиальное отличие этого элемента от вращения лыж. Не стоит путать этот технический элемент с вращением или рулением лыж, свойственным обычным поворотам с проскальзыванием. Чисто сопрягать дуги поворотов, задаваемых трассой, на склоне данной крутизны не представляется возможным, и Майер использует технику дрейфа лыж. Это вполне чётко видно на первых трёх кадрах над синими воротами"...
А теперь сравните с вашим догадками постом ниже. И обратите внимание где Гуршман на картинке обозначает дрейф и где вы.
Сообщение отредактировал Папалыжник: 09 July 2023 - 12:12
Отправлено 09 July 2023 - 12:00
Обсуждается дрейф. Иногда он делается всего лишь перед одними воротами На картинке прекрасно видно, как лыжи в воздухе разворачиваются и начинают загружаться уже перенаправленными.
Чтобы сделать тот дрейф, который описывает Гуршман, как раз и надо в воздухе развернуть лыжи.
Про "воздух" в определении Гуршманом дрейфа - нет никакого "воздуха". И ваша стрелочка не имеет к Дрейфу никакого отношения. Не надо вводить народ в заблуждение.
Сообщение отредактировал Папалыжник: 09 July 2023 - 12:08
Отправлено 09 July 2023 - 12:15
Может, это сарказм? А то есть распространенное упражнение - в траверсе или длинной дуге 2-3 раза кратковременно сбросить пятки, возвращаясь затем к резаному ведению. Упражнение для начинающих, какая к черту алхимия. Другое дело, на высоких скоростях и по вынужденной траектории, так это любых приемов касается, это уже ближе к спорту.
Конечно, самый что ни на есть сарказмус.
А описанное тобой упражнение никакого отношения к резанному повороту не имеет.
Резать поворот и ехать в траверсе на кантах - даже не две большие разницы, а три, не меньше.
Равно как и скользить "в длинной дуге". Это - не резанный поворот, а скользящий. Или резанный, но на лыжах GS или SG и на скорости, не безопасной для гражданских склонов.
Сорвать в дрифт лыжи из реального резанного поворота, когда лыжа сильно закантована, прогнута и врезана в снег, а потом вернуть обратно (=закантовать, прогнуть, врезать) - упражнение точно не для начинающих.
Я бы не взялся, например.
Только что-то одно в одной дуге: или зарезать из дрифта, или начать резать, а потом сорвать дугу (второе проще ).
Отправлено 09 July 2023 - 12:22
Первый же вариант перевода braquage -ограбление (гоп-стоп), а не поворотЖубер думает вот так
Отправлено 09 July 2023 - 12:40
braquage (фр.) - Einschlagen (нем.) -Разрыв ! (дуги)
Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 09 July 2023 - 13:00
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных