X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Короткий резаный поворот (упражнение)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 577

#241 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 21:39

Ты сам кататься научись... Потом рассуждай..

Привалил снова?
  • 0

#242 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7242 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 22:04

Бракаж - это практически тот же поворот с проскальзыванием, так что с ним, в резаном повороте зависнуть можно, но резаного следа после этого приёма вы не увидите. А дрифт - это прямолинейное скольжение с развёрнутыми поперёк этого движения лыжами, выполните этот приём во время прохождения резаного поворота и ваш поворот просто закончится.

Бракаж - не поворот.
  • 0

#243 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7242 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 22:09

Stock62 написал что любят задержаться в дуге используя дрифт. Я написал что с дрифтом нельзя,а с бракажем можно. Режешь - проскальзываешь - режешь. Здесь ссылка что такое бракаж https://www.ski.ru/s...42/2_10221.html

Нет. Сказал, что в кайф зависнуть в дуге. Дрифт - как отдельный, не часто используемымый (Мной) элемент гл техники.
  • 0

#244 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 22:43

Бракаж - не поворот.

А вот Жубер думает по-другому. Мне лично все эти термины нужны только для того чтобы общаться с пониманием. Но не все, как видим одинаково понимают эти термины. Вот термин "хоккей стоп" понимают, думаю все одинаково. Так вот дрейф и дрифт - это есть "хоккей стоп", только без остановки. А бракажем можно, как останавливаться так и поворачивать и даже совершать сопряжённые повороты, я бы его назвал похожим на повороты с проскальзыванием.

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20230708_223154.jpg

• 0

#245 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 22:54

Нет. Сказал, что в кайф зависнуть в дуге. Дрифт - как отдельный, не часто используемымый (Мной) элемент гл техники.

Ну значит будем считать, что я не так Вас понял.
  • 0

#246 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6168 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 23:56

Закантовался, получил браккаж, раскантовался, получил дрифт. Резаный, дрифтофый, снова резаный, в одной дуге это уже высшая математика.

Чтобы получить браккаж, нужно не только закантоваться, но и сначала крутануть лыжи вращением стоп. Если, конечно, верить товарищу Жуберову, а я ему верю.biggrin.png

Если, забраккажив, недокантоваться до полной остановки, то на крутом склоне и на скоростях можно получить дрифт.

Но описанная комбинация (рез-дрифт-рез) в одной дуге - это не просто высшая математика, это просто квантовая алхимия какая-то.

Что-то прямо неземное... требующее несказанных умений, недоступных простым смертным, праздно болтающимся на склонах...

shok.gif

• 2

#247 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 09 July 2023 - 04:04

Проскальзывать или резать это вопрос умения контролировать скорость пяткой или носком.

Сообщение отредактировал Alex62: 09 July 2023 - 04:06

• 0

#248 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 09 July 2023 - 08:31

2. Отрыв возникает на трассе в транзите в результате увеличения скорости движения и вращений тела в трех ортогональных плоскостях. Чем выше скорость, тем больше возникают вращения во фронтальной плоскости и сагиттальной. Увеличение угловых скоростей в этих плоскостях приводят неминуемо к отрывам. 

3. Спортсмен выполняет даже слаломный поворот в равновесии. Чем выше мастерство, тем более равновесен поворот.

Вот как можно вслух такое произносить ". Лыжник вращается в трех ортогональных плоскостях и в тоже время он находится в равновесии"?

Вращение это по определению  неравновесное состояние, т.к  присутсвует центростремительное ускорение

И не мешало бы сослаться на расчеты  nick5t5, давно обосновавшего  неизбежность отрыва при росте скоростей  в резаном повороте выше критическирх значений

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 09 July 2023 - 08:34

• 0

#249 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 09 July 2023 - 08:56

А вот Жубер думает по-другому. Мне лично все эти термины нужны только для того чтобы общаться с пониманием. Но не все, как видим одинаково понимают эти термины. Вот термин "хоккей стоп" понимают, думаю все одинаково. Так вот дрейф и дрифт - это есть "хоккей стоп", только без остановки. А бракажем можно, как останавливаться так и поворачивать и даже совершать сопряжённые повороты, я бы его назвал похожим на повороты с проскальзыванием.

Жубер думает вот так

"Бракаж — по-французски означает поворот руля,  разворот колес автомобиля".

Это  поворот, вращение непосредственно лыж,  а не лыжника

Чтобы лыжник мог вращать обе лыжи одновременно. он должен их разгрузить. А как лыжнику вращать в повороте  загруженные лыжи  не совсем понятно. Лыжи вращаются в результате взаимодейтсвия с опорой, т.е снегом

• 2

#250 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

Отправлено 09 July 2023 - 09:28

Жубер думает вот так

"Бракаж — по-французски означает поворот руля,  разворот колес автомобиля".

Это  поворот, вращение непосредственно лыж,  а не лыжника

Чтобы лыжник мог вращать обе лыжи одновременно. он должен их разгрузить. А как лыжнику вращать в повороте  загруженные лыжи  не совсем понятно. Лыжи вращаются в результате взаимодейтсвия с опорой, т.е снегом

Я не знаю, что думает Жубер, а пишет он вот так:

• Screenshot_20230709_092427.jpg

• 0

#251 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 09 July 2023 - 09:34

Я не знаю, что думает Жубер, а пишет он вот так:

Я  привел  определение бракажа из той же книги. Жубера. Т..е это управление лыжами, как например закантовка. 

Лыжи наклонил - получилась закантовка. Лыжи повращал - получился бракаж

• 0

#252 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

Отправлено 09 July 2023 - 10:04

Я  привел  определение бракажа из той же книги. Жубера. Т..е это управление лыжами, как например закантовка. 

Лыжи наклонил - получилась закантовка. Лыжи повращал - получился бракаж

Скрин в студию пожалуйста. Чтобы понимать: сомнения о том как может лыжник вращать в повороте загруженные лыжи - ваши или жубера. А это для рассеивания всех сомнений о возможности поворота бракажем:

• Screenshot_20230709_095441_com.android.chrome_edit_6214544076513700.jpg

• 0

#253 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 09 July 2023 - 10:54

Скрин в студию пожалуйста. Чтобы понимать: сомнения о том как может лыжник вращать в повороте загруженные лыжи - ваши или жубера. А это для рассеивания всех сомнений о возможности поворота бракажем:

Скрин чего?

Я не могу вращать загруженные лыжи  . Чтобы вращать лыжи,  т.е сделать бракаж, их надо разгрузить, что и делается перед входм в поворот. Естественно, что можно вращать  делать бракаж. одной лыжи опираясь на другую

Как  стоять на загруженных лыжах  и их при этом вращать . я не представляю

• 0

#254 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5869 сообщений

Отправлено 09 July 2023 - 10:58

Вот чо об обычном пяткосбросе можно наговорить, и высшая математика это , и квантовая алхимия, недоступная рядовым катальщикамbiggrin.png Жубер бы сам охренел. 

• 1

#255 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5869 сообщений

Отправлено 09 July 2023 - 11:16

Но описанная комбинация (рез-дрифт-рез) в одной дуге - это не просто высшая математика, это просто квантовая алхимия какая-то.

Что-то прямо неземное... требующее несказанных умений, недоступных простым смертным, праздно болтающимся на склонах...

shok.gif

Может, это сарказм? А то есть распространенное упражнение - в траверсе или длинной дуге 2-3 раза кратковременно сбросить пятки, возвращаясь затем к резаному ведению. Упражнение для начинающих, какая к черту алхимия. Другое дело, на высоких скоростях и по вынужденной траектории, так это любых приемов касается, это уже ближе к спорту. 

• 0

#256 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

Отправлено 09 July 2023 - 11:40

Скрин чего?

Я не могу вращать загруженные лыжи  . Чтобы вращать лыжи,  т.е сделать бракаж, их надо разгрузить, что и делается перед входм в поворот. Естественно, что можно вращать  делать бракаж. одной лыжи опираясь на другую

Как  стоять на загруженных лыжах  и их при этом вращать . я не представляю

Ясно. Значит сомнения в том, что с помощью бракажа можно поворачивать только у вас. У жубера таких сомнений нет. Он этому учит....

Теперь внесём ясность по дрейфу. Вот прямые цитаты из гуршмана:

"Я назвал технику перенаправления техникой дрейфа лыж. Под дрейфом лыж я понимаю боковое смещение, дрейфование закантованых но не загруженных лыж. Перенаправление лыж происходит между резаными дугами, а не в ходе поворота. В этом я вижу принципиальное отличие этого элемента от вращения лыж. Не стоит путать этот технический элемент с вращением или рулением лыж, свойственным обычным поворотам с проскальзыванием. Чисто сопрягать дуги поворотов, задаваемых трассой, на склоне данной крутизны не представляется возможным, и Майер использует технику дрейфа лыж. Это вполне чётко видно на первых трёх кадрах над синими воротами"... 

А теперь сравните с вашим догадками постом ниже. И обратите внимание где Гуршман на картинке обозначает дрейф и где вы. 

• Screenshot_20230709_111814_edit_6217592881598130.jpg

Сообщение отредактировал Папалыжник: 09 July 2023 - 12:12

• 0

#257 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

Отправлено 09 July 2023 - 12:00

Обсуждается  дрейф. Иногда он делается всего лишь перед одними воротами  На картинке прекрасно видно, как  лыжи в воздухе разворачиваются и  начинают загружаться уже перенаправленными.

Чтобы сделать тот дрейф, который описывает Гуршман, как раз и надо в воздухе развернуть лыжи

64a72acd626c2_.png

Про "воздух" в определении Гуршманом дрейфа - нет никакого "воздуха". И ваша стрелочка не имеет к Дрейфу никакого отношения. Не надо вводить народ в заблуждение.

Сообщение отредактировал Папалыжник: 09 July 2023 - 12:08

• 0

#258 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6168 сообщений

Отправлено 09 July 2023 - 12:15

Может, это сарказм? А то есть распространенное упражнение - в траверсе или длинной дуге 2-3 раза кратковременно сбросить пятки, возвращаясь затем к резаному ведению. Упражнение для начинающих, какая к черту алхимия. Другое дело, на высоких скоростях и по вынужденной траектории, так это любых приемов касается, это уже ближе к спорту. 

Конечно, самый что ни на есть сарказмус. pleasantry.gif

А описанное тобой упражнение никакого отношения к резанному повороту не имеет.

Резать поворот и ехать в траверсе на кантах - даже не две большие разницы, а три, не меньше. acute.gif

Равно как и скользить "в длинной дуге". Это - не резанный поворот, а скользящий. Или резанный, но на лыжах GS или SG и на скорости, не безопасной для гражданских склонов.

Сорвать в дрифт лыжи из реального резанного поворота, когда лыжа сильно закантована, прогнута и врезана в снег, а потом вернуть обратно (=закантовать, прогнуть, врезать) - упражнение точно не для начинающих.

Я бы не взялся, например. pardon.gif

Только что-то одно в одной дуге: или зарезать из дрифта, или начать резать, а потом сорвать дугу (второе проще biggrin.png ).

• 1

#259 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 July 2023 - 12:22

Жубер думает вот так
"Бракаж — по-французски означает поворот руля, разворот колес автомобиля".
Это поворот, вращение непосредственно лыж, а не лыжника
Чтобы лыжник мог вращать обе лыжи одновременно. он должен их разгрузить. А как лыжнику вращать в повороте загруженные лыжи не совсем понятно. Лыжи вращаются в результате взаимодейтсвия с опорой, т.е снегом

Первый же вариант перевода braquage -ограбление (гоп-стоп), а не поворот :)
  • 0

#260 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3181 сообщений

Отправлено 09 July 2023 - 12:40

braquage (фр.) - Einschlagen (нем.) -Разрыв ! (дуги)biggrin.png

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 09 July 2023 - 13:00

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных