Пампинг горнолыжный - резонанс параметрический
Отправлено 01 May 2023 - 19:12

Отправлено 01 May 2023 - 19:13
Вот там есть не уравнение, а повторяющееся видео с фигуристом. Руки в прыжке прижал, уменьшил вращательный момент инерции системы, соответственно скорость угловая выросла, но не средняя линейная частей тела, она как раз сохраняется, потому в меньшем радиусе части тела имеют более высокую угловую скорость. Когда руки обратно распустил, вернулся к исходным скоростям линейным и угловым.
Я же тебе объяснял, что сохраняется момент импульса. m*Vo*Ro=m*V 1*R1 V 1=Vo*Ro/R1
Радиус уменьшился -скорость выросла. А угловая скорость растет обратно пропорционально квадрату радиуса
Отправлено 01 May 2023 - 19:15
Пампинг - это не одно движение, это набор движений повторяющихся циклически.
Это Ваше собственное определение?
Если лыжник выехал с крутого участка на короткий пологий он вполне может однократно или двукратно"пампануть"
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 May 2023 - 19:20
Отправлено 01 May 2023 - 19:18
Десятый раз задаю вопрос: каковы параметры колебательной системы( упругость, длина, масса), которыми определяется частота свободных, без влияния лыжника, колебаний. Без этого никакого резонанса не будет
Вынужденные колебания, которые мы наблюдаем в случает лыжника, резонанс не создают
Послушайте, у нас с Вами разные представления о колебательном процессе.
Полагаю, Вы «успокоитесь», когда я «нарисую Вам математический или же физический маятник».
Вынужден Вас разочаровать, я не настолько умен и образован.
Но я умею мыслить абстрактно, и ясно вижу в траектории движения ЦМ горнолыжника синусоиду.
Лыжник не может не влиять: от него требуется, как минимум, перекантовка…
Отправлено 01 May 2023 - 19:21
Как поставят трассу, такой ритм и будет Как система, нет соседних ворот с одинаковым расстоянием и временем прохождения, лыжник своим мастерством осуществляет вынужденные колебания в соответствии с поставленной трассой. Никакого резонанса. А на крутом даже Хиршер не пампит, сбрасывает скорость
По поводу «Хиршер на крутом» я еще одну статью задумал…
Отправлено 01 May 2023 - 19:29
Послушайте, у нас с Вами разные представления о колебательном процессе.
Полагаю, Вы «успокоитесь», когда я «нарисую Вам математический или же физический маятник».
Вынужден Вас разочаровать, я не настолько умен и образован.
Но я умею мыслить абстрактно, и ясно вижу в траектории движения ЦМ горнолыжника синусоиду.
Лыжник не может не влиять: от него требуется, как минимум, перекантовка…
Вам видится то, что хочется видеть. Двое соседних ворот уже не дадут синусоиду в силу разных расстояний между ними и разного разноса ворот по горизонтали. Это все вынужденные колебания. А собственных тут не наблюдается
И естественно никакого резонанса
Отправлено 01 May 2023 - 19:30
Это Ваше собственное определение?
Если лыжник выехал с крутого участка на короткий пологий он вполне может однократно или двукратно"пампануть"
Конечно может и один раз, только чтобы один раз помпануть, надо выполнить несколько последовательных движений, то есть один цикл.
Отправлено 01 May 2023 - 19:34
Это в вынужденных колебаниях такое возможно. В свободных колебаниях всегда один вид энергии преобразуется в другой и обратно
Взгляните на картинку из книжки. Рельеф, как видно меняется, соответственно, положение ЦМ относительно ядра Земли также изменяется. Свяжите эти изменения потенциальной энергии с изменениями кинетической, и получите искомые преобразования.
Отправлено 01 May 2023 - 19:34
Пампинг - это не одно движение, это набор движений повторяющихся циклически. Главное в нём - передать импульс лыжам путём правильного и своевременного движения тела. И это не толчок, так как пампить можно начинать с обыкновенного наклона, а можно и вовсе без него... и даже без лыж...
Вот кстати памп на роликах . Ему бы ещё движения рук ( = тела ) добавить , тогда мог бы катить ещё быстрее ) , но тут же за уши притянуто к ski training
Ну и памп на сноуборде :
Сообщение отредактировал morrison: 01 May 2023 - 19:35
Отправлено 01 May 2023 - 19:38
Взгляните на картинку из книжки. Рельеф, как видно меняется, соответственно, положение ЦМ относительно ядра Земли также изменяется. Свяжите эти изменения потенциальной энергии с изменениями кинетической, и получите искомые преобразования.
Рельеф не меняется, т.к не меняется нормальная составляющая силы тяжести. Она на плоском склоне везде постоянна: хоть прямо езжай, хоть наискосок, хоть поперек ЛПС. А на развертке меняется и создается ложное представление будто с пологого участка оторвет от склона при въезде на крутой. На практике всё наоборот
Эта развертка давно разоблачена. Можно выкинуть в топку
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 May 2023 - 19:42
Отправлено 01 May 2023 - 19:41
Вам видится то, что хочется видеть. Двое соседних ворот уже не дадут синусоиду в силу разных расстояний между ними и разного разноса ворот по горизонтали. Это все вынужденные колебания. А собственных тут не наблюдается
И естественно никакого резонанса
А кто сказал, что один спуск это один процесс колебаний ? Закрыл чрезмерно поворот - прервал один процесс, начал следующий…
Отправлено 01 May 2023 - 19:41
Вот кстати памп на роликах . Ему бы ещё движения рук ( = тела ) добавить , тогда мог бы катить ещё быстрее ) , но тут же за уши притянуто к ski training
Ну и памп на сноуборде :
+ Здориво. Для пампа можно подобрать разные наборы движений. Кому что нравится - как говорится.
Отправлено 01 May 2023 - 19:45
Угловая понятно. Линейная значит растет тоже за счёт произведенной работы мышцами по приведению конечностей к центру вращения против инерционной силы. Понятно теперь откуда приращение линейной скорости при пампе, за счёт все той же работы мышц по распрямлению к центру поворота. И отталкивание здесь ни при чем.Я же тебе объяснял, что сохраняется момент импульса. m*Vo*Ro=m*V 1*R1 V 1=Vo*Ro/R1
Радиус уменьшился -скорость выросла. А угловая скорость растет обратно пропорционально квадрату радиуса
Сообщение отредактировал Alex62: 01 May 2023 - 19:46
Отправлено 01 May 2023 - 19:45
Рельеф не меняется, т.к не меняется нормальная составляющая силы тяжести. Она на плоском склоне везде постоянна: хоть прямо езжай, хоть наискосок, хоть поперек ЛПС. А на развертке меняется и создается ложное представление будто с пологого участка оторвет от склона при въезде на крутой. На практике всё наоборот
Эта развертка давно разоблачена. Можно выкинуть в топку
Тогда учтите перемещение ЦМ при вертикальной работе…
Отправлено 01 May 2023 - 19:47
А кто сказал, что один спуск это один процесс колебаний ? Закрыл чрезмерно поворот - прервал один процесс, начал следующий…
Я и говорю: вынужденные колебания. Какие хочешь такие создаешь, прикладывая силу в желаемый момент
Резонанс-то при чем?
Отправлено 01 May 2023 - 19:47
Тогда учтите перемещение ЦМ при вертикальной работе…
А оно чем вызвано?Например, ноги сгибаются, а ЦМ поднимается от склона
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 May 2023 - 19:49
Отправлено 01 May 2023 - 19:54
Я так понимаю пампинг, когда на горизонтальной плоскости можно ускоряться, за счет сокращения мышц для переноса центра масс.
Очень хорошо это получается на скейтборде. и там я понимаю как это делается.
Всё правильно , работают пресс/спина . Тоже самое происходит и на вело пампе . Но тут вижу мало кто понимает что такое памп и выдают за него какие-то другие движения
Отправлено 01 May 2023 - 19:58
И у российских горнолыжников не было термина "пампинг", а было дополнительное ускорение. А потом появился "пампинг", что не меняет сути процесса.. Так же в Ваших беговых лыжах. Пампингом мы называем процесс, при котором лыжник создает дополнительное ускорение за счет собственных усилий. Бег на лыжах -этот пампинг. Никуда от этого не деться.
Вы не в теме короче )) Называете пампом некие ускорительные движения ,в которых вы сами путаетесь и которые пампом не являются. Не подвергаю сомнению ваше катание на лыжах , но про памп неубедительно мягко говоря.
Сообщение отредактировал morrison: 01 May 2023 - 20:01
Отправлено 01 May 2023 - 20:10
Отправлено 01 May 2023 - 20:14
Я и говорю: вынужденные колебания. Какие хочешь такие создаешь, прикладывая силу в желаемый момент
Резонанс-то при чем?
То есть, Вы отрицаете возможность резонанса в случае вынужденных колебаний ?
А автоколебания Вас устроят ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных